はてなキーワード: 生キャラメルとは
↓ウイグルのプチ版みたいなことやってんな
ストを実施したベトナム人に200万円請求 生キャラメルの花畑牧場
写真・図版
ストによる損害賠償請求の撤回を花畑牧場に求めたと会見した札幌地域労組の幹部=2021年2月24日、北海道帯広市
生キャラメルで知られる「花畑牧場」(北海道中札内村、田中義剛社長)で1月、ベトナム人従業員が待遇改善を求めてストライキを起こし、会社側が従業員に計200万円の損害賠償を請求したことが、24日わかった。従業員を支援する労働組合は「労働条件改善のための正当な行為」と主張。一方会社側は、労組結成前のストで「職場放棄だ」としている。
同労組によると、花畑牧場の十勝第2工場(中札内村)で1月26日、ベトナム人従業員38人が寮の水道光熱費の値上げに抗議してストを実施。当時同社に労組はなく、従業員は会社側に25日、グループライン上で通告し、26日には田中社長にも改善を訴えたという。
労組によると、寮の水道光熱費はそれまで毎月7千円が給料から引かれていたが、今年1月には約2倍の1万5千円ほどになっていた。ベトナム人従業員たちは複数回にわたり会社側に抗議。しかし、会社が対応しないと判断し、ストに踏み切ったという。
その後会社側は、基本的に以前の光熱費の7千円に戻すとしたが、ストに参加しなかった従業員を含む40人に3月15日での契約満了を通知。うち4人には、就業規則違反を理由に7日間の出勤停止と、「他の従業員を扇動して生産ラインを止めた」などとして、計200万円の損害賠償を請求した。
お気に入りのケーキ屋さんがあって、素材の一つひとつが美味しいんです。
でもめちゃくちゃ食べにくい。
めちゃくちゃ硬くてサックサクでバターの香りがするタルト生地。これがまず切れない。切れてもクッキーみたいにボロボロなる。
タルトの中にはドライフルーツとピスタチオのクリーム、その上にお砂糖でコーティングされたナッツ、生クリームが可愛くちょこんと乗ってる。底には生キャラメルみたいにとろとろで濃厚なキャラメ。
ナッツもゴロゴロ大きいし、中のドライフルーツも大きめだから、全ての具材を崩した後フォークで組み立てるようにしないと全ての中身が一口に入らない。
それに一つ一つの大きさによって口の中での主張が変わってくる。
ピスタチオのムースを少なくしたらもう香りはしない...キャラメルが強め...
食べにくいケーキって、どうやって食べれば良いんですか?
作った人はどう食べて欲しいんだろう。上手い配分で食べられないし、何ならそれぞれの素材単体だけで食べた方が美味しいかもしれない涙
料理って、ソースが絡むようにとろみがついてたり、良い配分で口に進むように丼になってたり、
食べて欲しい具材の分量ってものとか、食べ方ってものがあると思うんですよね...
でもおしゃれなケーキ屋さんにある、食べづらくて、ぐちゃぐちゃになって、素材の配分が難しいケーキってどう食べたら良いんですか??
美味しいけど、一番美味しく食べたいんだけどなぁ。見た目重視なのかしら。。