はてなキーワード: ゴールドブレンドとは
お湯で割るタイプのコーヒー(スカフェ ゴールドブレンド コク深め ポーション)、お湯の量でこんなにも味が変わるのか!!とびっくりした。
今までお湯が少なかったのか、クッソ苦くて全然美味しいと思えなかったが、少しお湯の量を増やしてみたらそれまであった苦味・えぐみが消えてチョコみたいな甘さが出てきた。ブラックコーヒーとは思えないくらいスッキリ飲みやすい美味しさになった。
でもよく考えてみたら、これって普通のブラックコーヒー飲んでる人からしたら、味うっすいコーヒーなんじゃないか?と思えてきた。自分はブラックコーヒーの美味しさを味わえているのか?いや、そもそも何が基準なのかもわからない。これが適切なお湯の量なのか?それともうっすいコーヒーをブラック飲めない俺が勘違いして美味しいと言ってるだけなのか?
家にいると延々とインスタントコーヒーを飲み続けてしまうので、空になったのを機にネスカフェのカフェインレスに替えてみた
それから数日経ったけど片頭痛がひどくてググったら、カフェイン中毒 - Wikipedia の離脱症状にがっつり当てはまってて「ああ…カフェイン中毒だったのか…」と納得している
摂取を中断した場合の離脱症状としては頭痛が一般的であり、12 - 48時間以内に出現し、2 - 4日以内に消退する。他の症状としては眠気、集中力の減退、疲労感、不安、抑うつ、運動遂行能力の低下、発汗、吐き気(嘔気)、カフェイン摂取の渇望などがある[11]。禁断性の片頭痛に対しては鎮痛薬で対応できるが、通常短期間(数日)のうちにすべて治まる。一般用医薬品の鎮痛剤には、カフェインも含まれている場合がある。
頭痛だけじゃなくて、前ほどコーヒーを飲みたいと思わないのもカフェイン中毒の現れだったせいか~ なるほどな~(ネスカフェのカフェインレスコーヒー、味はちゃんと美味しいんだよ)
いらっしゃい!
ここのお店の一番の人気メニューは
約1.4kgよ!!!
何味?
肉味!!!
肉味に決まってるでしょ!
お店の中のお客さんたちはまるで、
私がお行儀良く
隣の大男が、
おいおいそんなんじゃ肉が冷めちまうぜ!!!
ほら!こういう風に豪快にほうばりな!!!
と言うと、大男は
その48オウンスのトマホークステーキを
半分に切ってフォークに刺した肉の塊を私の口元にもってくるの!
やめて!やめて!
牛だけに
ぎゅーってお肉につぶされちゃったと思ったら
そこで目が覚めたの。
そういえば、昨晩から冬布団を掛けて寝てたんだわ。
そんな夢を見たのよ。
牛だけに
もーなんだかお肉が食べたくなっちゃった。
また今度買ってこなくっちゃ。
鮭系美味しいわよね!!!
急に飲むと熱いから、
冷ましてのんでね。
飲んでるのはホッツ白湯だけど。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
スーパーにいくと、ネスレの商品5本詰め合わせ、みたいなギフトセットが売っている
あれって誰が買うんだろう?
・コーヒーが苦手な人
・インスタントは飲まない人
・店でしか飲まない人
・あまり頻繁に飲まない人
こういう人には絶対ウケないわけだけど、ターゲットが狭すぎない?
そんで、俺はインスタントコーヒー良く飲むし1ヶ月に2本は消費するヘビーユーザーで銘柄にそこまでこだわりはないけど、あのギフトをもらったら「ハズレだな」って思ってしまう
詰め合わせの中身はスーパーで普通に売ってる物ばかり(エクセラ、香味焙煎、ゴールドブレンド、プレジデントなど)だから、ギフトって感じしないし
いらなくね?油よりは嬉しいけど
「バカにするのはよくしらないから」というのは半分しか語ってません。
バカにするのは、知らなくて済むようにするためです。
バカにする人は、自分が知らないものが人気だと、落ち着かないのです。
「知らないと許されないような気がする、劣っている気がする」から、それに反発しているのです。
「知らないと許されないような気がする」のは、その人が勝手に電波を受信しているだけなのですが、
普段の自意識がホンモノを知るゴールドブレンドみたいなイメージな感じだったら、
「良い物があるのに知らないことは恥ずかしい」と思ってしまうのです。
自分は良い物を知っている
という呪術が発動して、自分が知らないものはけなしても良いという価値の零落を脳内で実現してしまっている人がたくさんいらっしゃいます。
知らないことを怖がるから、恐れるに足りないものだとおもいたくてバカにするのです。
知らないことを知る手間がめんどくさいから知る価値がないことにしたいのです。
自意識を高く保ちたいが、そのために新しく何かをしるのが面倒だったり、
自分が過去の知識で俺TUEEEEEできない分野に手をだすのが怖かったりするからバカにするのです。
ただの面倒くさがり屋であり、彼らに良い物をすすめても無駄です。
知りたくないから馬鹿にしてるのです。教えようとする人間など邪魔なだけでしょう。
たとえ「いいものがあるなら教えてみろ」と挑発めいたことを言っていても相手にしてはいけません。
こういう行動パターンを取る人は、世間一般でなんといわれるか知っていますか? 老害です。
「知らないからバカにしてます」って告白をドヤ顔で晒していらっしゃる方が数名いらっしゃいましたが、それは老害宣言であり、現役引退宣言です。
自分たちが老害であるとうい認識を持って、これ以上なにか喋っても害にしかならないという事実を受け入れ、安らかな気持ちでご隠居なさってください。
最近インスタントコーヒーが不味くてかなわん
昔からインスタントを愛用してた身として、ゴールドブレンドは必需品と言って良かった。
今年の春にスーパーのオープニングセールで10本青田買いしたが、思えばこれが間違いだった。
そのコーヒーは、いわゆるソリュブル製法で作られた一品だったが、これがまた凄く不味い。
香りが良くて飲み心地や後味も良いと巷で噂になるほど美味しいらしいのに
自分にはまるで合わなかった。
いわば、渋すぎる抹茶を煎れた緑茶を大量に入れて作ったら当り前だけど濃すぎて苦いという感想を持ったが
これと全く同じ感想だ。
ゴールドブレンドの何が酷いってまず味がとてつもなくキレてる。
普段はカフェラテにするので牛乳や豆乳をコーヒーと半々から7:3の割合で飲んでいたが
こちらは牛乳を入れても鼻につーんと来る臭みとか飲んだ瞬間の舌にピリっと来る感覚が
飲む気を大いに削いだのは言うまでもない。
ネット上ではこれらを解決するためのレシピがあり、NAVERやクックパッドにも紹介される代表的な煎れ方などが記載されているが
簡単に美味しいコーヒーが家庭で飲めるのだとしてもそれを試した所でソリュブルの力にどうしても勝てない。
この際だから言うけど、このコーヒー、どうしてもコストにそぐわない。むしろ損した気分になる。
こんなに不味いコーヒーがまだ自宅に8本もある。