お湯で割るタイプのコーヒー(スカフェ ゴールドブレンド コク深め ポーション)、お湯の量でこんなにも味が変わるのか!!とびっくりした。
今までお湯が少なかったのか、クッソ苦くて全然美味しいと思えなかったが、少しお湯の量を増やしてみたらそれまであった苦味・えぐみが消えてチョコみたいな甘さが出てきた。ブラックコーヒーとは思えないくらいスッキリ飲みやすい美味しさになった。
でもよく考えてみたら、これって普通のブラックコーヒー飲んでる人からしたら、味うっすいコーヒーなんじゃないか?と思えてきた。自分はブラックコーヒーの美味しさを味わえているのか?いや、そもそも何が基準なのかもわからない。これが適切なお湯の量なのか?それともうっすいコーヒーをブラック飲めない俺が勘違いして美味しいと言ってるだけなのか?
店に行けばいいじゃん ちなみにコンビニのコーヒーはかなりレベルが高い 自分の家にもコーヒーメーカーあるけど豆は開封した瞬間から急速に劣化する感じがあって、俺の馬鹿舌でも開...
適切な粉とお湯の量書いてあるやろ。 それはそれとして個人の好みなので薄くして飲むのも全然いい
ちなブラックコーヒーにもいろんな流儀があって普通にお湯で割るとかあるよな 海外いくつかの国ではコーヒー濃すぎるから日本人は2倍の薄めて飲むみたいなのもある 濃さは人それぞ...