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はてなキーワード: 糖蜜とは

2023-07-23

三菱UFJダイレクトをご利用いただき、誠にありがとうございます

糖蜜からメールがきた。

三菱UFJダイレクトをご利用いただき、誠にありがとうございます

 

口座の資金安全を確保するために三菱UFJ銀行の口座が一時利用停止されました。

ご利用環境が本人の確認してから、下記のURL を再開手続きの設定してださい。

わざわざ教えてくれてありがとう

来年引っ越しから口座開設しようかと思ってたのだが、口座開設前に凍結されたのか。たいへんだ。

2023-03-19

セブンプレミアム焼酎の特徴

このピュアな味わいは、こうして生まれる。

サトウキビ糖蜜のみを発酵して生まれる醪を連続蒸留器によって何回も蒸留を繰り返すことで高純度のアルコールを作ります。それによって限りなくピュアでくせのない味わいのアルコールになりますピュアでくせがないからこそ、割剤の鯵を活かし様々な飲み方でお楽しみいただけます。その飲み方はレモンサワー緑茶ハイお湯割りカクテルなど無限に広がります糖質ゼロプリン体ゼロなのも大きな特徴です。

2022-07-15

セブンプレミアム焼酎の特徴

このピュアの味わいは、こうして生まれる。

さとうきび糖蜜のみを発酵して生まれる醪(もろみ)を連続蒸留器によって何回も蒸留を繰り返すことで高純度のアルコールをつくります。それによって、限りなくピュアでくせにない味わいのアルコールになりますピュアでくせがないこそ割材の鯵を活かした様々な飲み方をお楽しみいただけます。その飲み方はレモンサワー緑茶ハイお湯割りカクテルなど無限に広がります糖質ゼロプリン体ゼロなのも大きな特徴です。

2022-02-16

anond:20220216102037

東南アジアマレーシアインドネシア)に行くと普通にあるよ。

マレーシアで「ケチャップ(「ソース」の意。発音は「キチャプ」に近い)」と言えばまず ケチャップマニス(Wikipedia)のことで、

大豆から作るあまりしょっぱくなくて薄甘い糖蜜くらいの固さのソーストマトっ気ゼロ

現地には他の種類の「ケチャップ」もあるらしいけど自分は知らない。

知り合いのマレーシア人は20歳でアメリカに来るまで「トマトケチャップ」は見たことがなかった、と言ってたよ。

トマトケチャップ」はアジアのあのあたりに東インド会社持ってた国のどれかが、自国でなんとか「ケチャップ」を再現しようとした結果だよね。

アジアの「キチャプ」と南米トマトヨーロッパで合体したやつ。

2021-08-04

anond:20210804140320

アルメットを思い出した

あれはカステラが入ってるけど

ざく切りにして糖蜜に浸せばいいか

2021-08-01

砂糖のつくりかた動画みたけど

あの廃糖蜜ってやつのやばいかんじ、まじでやばい

うーん砂糖ってやっぱ危険じゃまいか

2020-10-04

本物の果実酒が飲みたい

梅酒や杏(あんず)酒のような甘い果実酒が好きだ。でも本物の果実酒とは違う気がする。市販されているそれらの酒は、ほとんどが梅や杏をホワイトリカー(廃糖蜜を主原料とした焼酎)に漬けて製造したものだろう。果実甘味香りはするけれど、アルコールの味や香りホワイトリカー由来の物だ。それが果実酒として本物ではないと感じさせる。

しかし、ワインは赤でも白でも安物でも本物の果実酒だと感じる。それはアルコールブドウ由来だからだ。もしもブドウホワイトリカーに漬け込んで酒を造ったとしたら、それはワインともブドウ酒とも違うまがい物の酒となるだろう。しかし、漬け込む果実ブドウでなければ果実酒と認められるのだ。これはおかしいのではないか

酒の歴史人類発祥よりも古い。エチルアルコールブドウ糖の発酵で生成されるので、理論的には果物が腐らず発酵するだけで酒ができるのだ。よって文明や知性が酒造に必要とは必ずしも言えない。日本には猿酒という伝承があり、猿が木の洞(うろ)に果実を貯めて造った酒のことを言う。サルナシはその伝承から名付けられている。海外では伝承ではなく実際に動物が酒に酔う姿が観測されている。それも霊長類に限ったことではない。アフリカゾウがヤシ酒を飲んだり、ヘラジカ発酵したリンゴで酔ったりするそうだ。アフリカ大陸にはマルーラという糖度の高い果物があり、様々な野生動物がマルーラで酔っ払っている姿をYouTubeなどの動画サイトで見ることができる。

野生動物が様々な果実酒飲酒を堪能しているのに比べて、私の果実酒文化はなんと貧しいことだろうか。ホワイトリカーで作ったまがい物の果実酒我慢しているなんて。思うに、人類文明発祥とともに多様な果実酒文化を失ったのではなかろうか。

農耕と牧畜の発展により世界四大文明が生まれて、食糧供給コントロールする社会が生まれるとともに穀物由来の酒も発明された。その最初黄河文明黄酒であるコメやキビを原料とした酒で、紹興酒代表的黄酒である黄酒でも日本酒でもビールでも、ブドウ糖の無い穀物をわざわざ糖化させてまでしてアルコール醸造してきたのはその方がメリットがあるからだろう。果物ではなく穀物で酒を造る利点として、生産量・生産効率・保存性・主食への転用ざっと考えられる。

さら果実酒の衰退を加速化させたものとして蒸留発明が考えられる。蒸留技術アリストテレスが師プラトンから受け継いだ四元素説の応用からまれた。ちなみに蒸留熱力学理解不要であり、四元素説言葉を用いて以下のようにカッコよく説明することができる。

蒸留とは水(アクア)の形相(エイドス)【冷・湿】となって水中に溶解している酒精スピリタス)を、火(イグニス)の力で空気(エア)の形相(エイドス)【熱・湿】へ転換させて高純度の酒精スピリタス)を抽出することである

閑話休題蒸留技術シルクロードを通じて伝搬したことで、果実発酵させなくても蒸留酒に漬け込むだけで果実酒を造れるようになった。日本例外でない。倭寇時代焼酎が伝えられ、梅酒江戸時代誕生したと言われている。梅の焼酎漬けではなく、梅そのもの発酵させて醸造した事実はないかを調べてみたが、残念ながらわからなかった。そもそも、梅はブドウに比べて糖度がずっと低いので、アルコール発酵させるのは困難だろう。

日本ワイン以外の本物の果実酒はなかったのだろうか。そもそも国産ワインが登場したのは明治時代歴史が浅く、それ以前にワインが作られなかったのも不思議だ。ブドウ古事記で登場する程に歴史のある果物であり、黄泉平坂でイザナギ黄泉醜女に投げつけたという伝説がある。他に古事記で登場する果物に、柿・桃がある。どちらも糖度の高い果物アルコール発酵可能なはずだが、柿酒や桃酒などというものは見聞きしたことはない。そもそも歴史存在たかどうかもわからなかった。焼酎漬けではない柿酒や桃酒などという代物があればぜひ飲んでみたいものだ。

2020-03-22

いまいうな

天然ストチュウは、醸造アルコール醸造酢、ニンニク唐辛子乳酸菌酵母光合成細菌糖蜜を加えて発酵させた葉面散布用の農業資材です

こんなもん、いまくべつつかねーよ

あれはスト2じゃねぇ、ストゼロ

2020-03-20

anond:20200319084322

どのお話だったか忘れたけど工業生産されてるある食品ダメ理由として「原料に廃糖蜜(いわゆるMolasses)を使ってるから」っていうのがあって、ヽ(・ω・)/ズコーってなったな。

栗田さんズが例によって二三人で口揃えて「”廃”とか気持ち悪い」「本来廃棄するものでしょ?」「人間の食べるものじゃないよ!」とか言ってて「いや、ただの言葉ですやん...日本人以外には通じない理屈ですやん...精白糖以外の砂糖は食っちゃいけない理屈になりますやん...」ってなったな。

ほんとこの知り合いの劇画原作者知識ひけらかすわりに理解浅薄というか、全てのことを言葉だけで理解してるようなところがあって、基本他人バカにしてるくせに権威者の言ったことは頭から丸飲みにするようなとこあるよね。

ほんま典型的な頭の悪い教条主義権威主義

2020-03-19

anond:20200318231058

それって昔の、石油から作ってるってデマ混同してない?

もし、糖蜜産業廃棄物って作中で言ってたならだいぶ悪意のある表現だな

2019-12-15

コーヒーの後味のきな粉っぽさ

豆感を甘くして餅にしてしまえば

きな粉餅あるいはおはぎのような感覚に陥る

そんなことになるかもしれないし

デザート感を生かすことになれば

やはり糖蜜のような運命づけられているすなわち

混じりあうことが前提である姿

それを思い浮かべることになってしま

砂糖やガムシロに備え身構え

黒糖ならば塊にそのコクに襲われるだろう

コーヒー飲むにもかかわらず

甘味に関しての思いをはせる

納豆でさえも豆であるから

無理もない話なのかもしれない

基本的には豆を感じる

それが愉(たの)しい

といえるのかもしれない

2018-08-27

これ本当にストロングゼロなの?

子供 「美味しい!これ本当にストロングゼロなの!?

母親 「まぁ、この子自分からストロングゼロを飲むなんて…」

Y岡 「これが本来ストロングゼロなんです」

T村 「いつも飲んでいるストロングゼロとは雲泥の差だ」

M谷 「炭酸レモン香りと混ざって、とっても爽やかだわぁ!」

A川 「缶酎ハイ特有の嫌な後味がちっとも無いのよ!」

K子 「プルタブがプシュッリポン(ry

N松 「しかしよぅ、山岡旦那。これは市販ストロングゼロとは全く別物だぜ?一体どんな魔法を使ったんだ?」

Y岡 「魔法なんかじゃありませんよ、中松警部

   廃糖蜜醸造アルコールは使わず無農薬栽培酒造好適米を使って原酒を造り、連続蒸留しました。

   更に、風味も合成甘味料や香料は使わずレモンライム独自に調合した、本物の果汁を使っています

T井 「ひええ、たかストロングゼロに、そんなにお金と手間をかけるとは…!」

O原 「いやはや、何と贅沢な…」

Y岡 「ストロングゼロは、手間隙と金を惜しまなければ、本当に美味くなるものなんだ。

    だけど、殆どの人はその手間と金を惜しんでコンビニで買って飲んでいる。

    だから本当の美味さを知らないんだ。嘆かわしい事だよ」

K泉 「ふむ…確かにストロングゼロは、平成ヒロポンといった感じがするからなぁ」

Y岡 「ストロングゼロは(中略)というくらい危険なんだ。

    例えば、この成分表示表を見て欲しい。氷結ストロングゼロウォッカ入ってるんだけど、毎日ではないけどかなりのペースで飲むと死ぬ

M谷 「何ですって!そんな危ないものストロングゼロに入っているの!?

Y岡 「それだけじゃない、ここに書いてある(中略)これもやはり、例えば月曜日とかだと氷結ストロングゼロ飲んでって感じで飲んでるから死ぬ

T井 「こんな危険ものを、どうして売る事ができるんだ!?取り締まるべきだろう!?

Y岡 「それは、労働環境ストレスが原因なんですよ。この国の労働条件はどうかしているとしか思えない」

K子 「私達は、知らず知らずのうちに、猛毒と同じ様なものを飲んでいたのね…」

母親 「でも、このストロングゼロなら、安心して家族に飲ませる事ができますわ」

子供 「うん、僕、このストロングゼロなら毎日でも平気だよ!楽でいろんな味だしね。」

2015-01-28

さらハリーポッターにハマった

中学生の頃に第1巻が出て、数年前に完結したハリポタに、今の今更、激ハマリ

2巻まではリアルタイムで読んでたし、映画もぼちぼち見てたけど、

今夏USJのハリポタエリアに行くための予習をせんとして、1巻から読み直したわけですよ。

そしたらもーはまってはまって。

1,2,3巻の少年期のハリー

4,5、6、7巻でどんどん素敵な青年へと成長していく。

かっこいい。

ほんとにハリーかっこいい。

ずっと日向だけを歩いてきたヒーローじゃなく、いじめられたり悩んだり落ち込んだり怒ったり。

からこそ、自分より弱いものには優しい。

自分の頭で考え、信念を持って行動するハーマイオニーも本当にかっこいい。

日和見主義自分とは大違い)

ロンはユーモアたっぷりちょっと子供っぽいところもかわいい

ウィーズリー家でおばさんが出してくれる料理のおいしそうなこと。

ステーキキドニーパイや、朝のベーコンエッグ、焼きたてのソーセージ

クリスマスプディング糖蜜パイ

イギリスのご飯はおいしくないなんて言われるけど、たぶん素朴でシンプル家庭料理はすごくおいしいんじゃないかな。

ビルルーナなんかのちょっと変わった友達に光を当ててるのも好き。

今、5クールめの炎のゴブレットを読んでいるけど、気づかなかった複線にまた気づく。

読めば読むほど好きになるな。

一番すきなのはアズカバン囚人と炎のゴブレットだな。

不死鳥プリンス~秘宝は、面白いけど登場人物が死にすぎて悲しくて重くて読むのがつらいので。

マルフォイ&パンジーパーキンソンの性悪コンビですらいとしく感じる今日この頃

2014-11-06

世界のイモ料理

ジャーマンポテト: ジャガイモベーコンタマネギを塩コショウで炒める。

フレンチポテト: 潰したジャガイモに肉、野菜、卵、牛乳などを混ぜ合わせ、パン粉の衣で揚げる。

ジャパニーズポテト: ジャガイモ、肉、タマネギ、糸こんを醤油砂糖みりんなどで炒め煮にする。

インディアンポテト: ジャガイモ野菜スパイス等を混ぜたタネを、餃子のような皮で包んで揚げる。

ベルジャンポテト: 細く切ったジャガイモを脂で揚げる。 サムライソースをつけるらしい。

チャイニーズポテト: サツマイモを素揚げにして糖蜜を絡める。 ゴマはかけないらしい。

ロシアンポテト: ジャガイモ糖化した後に発酵させ、蒸留したもの白樺木炭でろ過する。

2013-11-28

PMSやばくなかった

PMSやばい

http://anond.hatelabo.jp/20131116224742

やばいやばいと思って何か出来ることはないかと調べていたら、糖蜜というのに出会った。

毎日朝晩スプーン一杯ずつ食べた。

そしたら、今回のPMSイライラとかの精神症状が全く出なかった。

他の症状は、生理前日くらいに頭痛と体の痛みとだるさがちょっと

この辺はイライラPMS発症する前からあったことだけれど、今回はすごく楽だった。

しかもなんかとてもいい気分で過ごせるし、体も調子がいい。

糖蜜の何がいいのかと言うと、どうやらマグネシウムカルシウムらしい。

マグネシウムカルシウムを取りすぎると排出されるので、カルシウムがいいらしいといってカルシウムばかりとるのは良くない。

糖蜜はいっているカルシウムマグネシウムはちょうどいいバランスみたい。

あとは漢方もすこしまからはじめてるけど、糖蜜とり始めてからの方が圧倒的に調子が良い。

日本だと糖蜜って農業資材だけど、輸入物の食品用が売ってる、アマゾンでもある。

モラセスって検索したらいいかも。

糖蜜って砂糖作るときに出るゴミなんだけど、

サトウキビから作ったとき糖蜜がいいみたい。

日本だとてん菜糖とか、サトウキビ以外の原料の砂糖も多いから、

なにから作った砂糖ゴミかを買う前にチェックすべし。

それから日本で「糖蜜』って言ったときに、黒砂糖を煮詰めた黒蜜をさすこともあって、

こっちは一応砂糖なので、栄養価黒砂糖を作るときに出たゴミの方に行っちゃってるっぽい。

でも、はてなキーワードのの糖蜜のページでは

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C5%FC%CC%AA

意外にミネラル分が豊富にあるように思われがちだが、ほとんど取り尽くされた後なので破壊されて残っていない


ってあるんだよね、だから本当に栄養があるんだか、プラセボなのかちょっと疑問も残る。


みんながみんな効くわけではないだろうけど、

自分場合すごく効いたのでぜひおすすめしたい。

2013-11-17

http://anond.hatelabo.jp/20131116224742

元増田です。

トラバ貰ってなんだかちょっと楽になった、ありがとう、なんにも解決してないけど。

カフェインアルコールはもう数年断ってる、前回の妊娠からずっと。

お菓子も食べないか砂糖料理はいっている分しかとってない。

豆乳女性ホルモンみたいなのがいっぱい入ってるからか、飲むと生理が遅れるんだよね...

基本早寝早起き(時々よる一回起きるけど)。

運動はしてないなぁ...これか!

漢方は効いているのかどうかまだわからないけれど、まだイライラは出ていない。

生理開始からのみはじめたのでまだPMSの時期にかかってないか効果があるのかまだわかんない。

あと、糖蜜? Blackstrap Molassesがいいとか読んだのでこんど試してみる。

漢方勝手漢方買って飲んでいるのではなくて、

漢方医にちゃんと会って診察してもらってだしてもらった。

日本婦人科で処方される漢方と同じやつ。

婦人科には行ってない、こんど行く。

子どもがいるのでPMSからといって毒親になるのは恐ろしいので

出来る対策はとっていきたいと思ってる。

2013-11-08

僕とEM善意の人々 -とあるEM活動家の子供の懺悔

今更ながら、「米のとぎ汁乳酸菌」というのを知った。

http://togetter.com/li/163894

米のとぎ汁をペットボトルに入れて蓋をして一週間放置する。できたものが臭かったら失敗、酸っぱいにおいなら「米のとぎ汁乳酸菌」の出来上がり、というものらしい。これを飲んだり部屋に撒いたり庭に撒いたりすると、この中に含まれる光合成菌が放射能を分解するのだそうだ。

僕は一応理系人間なので、まずは「マジありえない、馬鹿馬鹿しい」と思った。と同時に、似非科学批判をかじった人間なので、「これ信じる人も結構いるんだろうな」とも思った。「米のとぎ汁乳酸菌」の記事を読み進めると、「EM」という言葉が出てきた。有名で代表的な疑似科学だ。僕は苦々しい気持ちになった。

EMについては、すでに沢山の方々が批判を書いておられるので、ここではEMの非をあげつらうことはしない。以下に書くのは、僕とEMとの、個人的でささやかな、しかし長い期間の関わりについてだ。EMコメのとぎ汁乳酸菌についての検証や批判を読みたい人は、このページを閉じて別のところに行った方がいい。

初めて「EM」に触れたのは、僕が中学生の頃だった。母がどこからEMというのを仕入れてきた。世の中の割と多くの母親が、「化学」や「合成」よりも「自然」「天然」を好むのと同じく、僕の母もそういう人であった。母は毎晩米をといで、とぎ汁とEM菌糖蜜ペットボトルに入れて蓋をし、家族が入り終わった後の浴槽に浮かべるようになった。そうして出来上がった汁を「発酵液」などと呼んでいたが、母はそれを庭やトイレに撒くだけでは飽き足らず、洗濯にも使うようになった。洗いあがったタオルを触って、母は「柔軟剤使ってないのにふわっとしてるでしょ?」と訊いてきた。言われてみればふんわりしているような気がしないでもなかったので、「うーん、そうだね」などと曖昧な返事をした。しかし、菌は菌である発酵液の臭いは、糖蜜の甘いにおいに何とも言えない酸っぱいにおいが重なっていて、あまり嗅ぎたい臭いではなかった。その上、僕の家では入浴剤を入れた風呂の残り湯を翌日の洗濯に使っていたので、洗いあがった洗濯物は他所では嗅げない独特の臭いがしていた。僕は小学生のころから洗濯だけは自分のものを分けて洗っていたので、服についてはEM洗濯の被害を免れたのだが、EM洗濯をはじめてから自分専用のタオル類も自分で洗うようになった。

EMを使っている母は楽しそうに見えた。環境に良いコトをしているのがうれしかったのかもしれない。僕はそんなにEMのことは好きになれなかったが、楽しそうにしている母を見るのは悪くなかった。その後僕は(EMとは無関係のところで興味を持って)生物学を学べるところに進学した。進学が決まったころ、母が「学校で習ったら、菌のこと教えてね」と言ってきて、僕は快く返事をした。

僕が進学して、非リアながらも楽しいスクールライフを送っているあいだに、母はEMを個人の趣味から団体での活動へとシフトさせていった。僕と違って母は顔が広く、何人かの知人女性たちと一緒にEMの活動を推進しはじめていた。

進学してからしばらくして、母が僕にEM関係の頼みごとをしてきた。自治体に提出する、EMの影響について実験したレポート添削してほしいという事だった。僕は菌の種類やBODなどについてようやく学んだところで、教科書図書館の本を参考にしてレポートを読んでみたが、そのレポートは、凡そ科学とはかけ離れたものであった。実験といっても、比較対象もなくデータ単位あやふやデータ数も少なすぎた。未熟ながらも科学者としては、「この実験からは何の結論も言えない」としか言えなかった。だがレポートの結論は「EM有効」と決まっていた。それで僕は、「この実験からEM有効であるという結論は導けない」ということをオブラートに包みながら母に言った。母を失望させるのはしのびなかったが、科学者(の卵)としての良心にも嘘はつけなかったので、これが僕の当時の精一杯の対応だった。しかし結局そのレポート議会承認されたのか、母のEM活動はさらに拡大していくことになった。

やがて僕は一人暮らしを始めた。高速のインターネット環境を手に入れ、ネットの海をひとしきり漂った挙句とある疑似科学批判のコミュニティにたどり着いた。僕は一応科学者の端くれを自認していたし、マイナスイオンなどの詐欺的な疑似科学的言説に憤りを感じてもいたから、コミュニティに参加(ROM専だったけど)し、そのなかの議論を観察し続けた。当然ながらそこには、EMに対する批判もあった。

僕はそれまで、EMが批判されていることを知らなかった。僕自身はEMを胡散臭く感じていたし、好んでもいなかったけれど、たとえEMで川が綺麗にならなかったとしても汚くなることもないだろうし、多少なりとも良い点があるのならば別にいいんじゃないか、と思っていた。母が推進しているEM活動に対して、きっぱりと批判の対象にしてしまうのが怖かったのかもしれない。少なくとも、他の疑似科学みたいにお金を儲けたり人を殺したりしているわけじゃない、と。

でも僕は知ってしまった。疑似科学と人の善意が交わると嫌なことが起こったり、困ったことになったりする。しか善意から、批判しにくいこともあるし、批判された方も自分善意を否定されたと感じて素直に受け入れられない。特に子供がかかわってくると問題は複雑になる。

時々は実家に帰る。風呂場には今もEMペットボトルが転がっているし、食器洗いを手伝うときEMを混ぜ込んだ茶色い食器用洗剤を使う。台所の隅には生ごみコンポストがあり、蓋を開けるとあの何とも言えない異臭が漂う。母は一時期、電磁波遮断するというEMブレスレットをつけていたこともあったし、あの有名な「水からの伝言」を持っていたこともある。そういうものを見かけるたびに、皮肉を混ぜ込んだうえオブラートで包んだ僕の意見を伝えてきた。そのためかわからないが今では母はもう僕にそういうものを勧めてくることはなくなった。

母は知人にEMを配布したりしているのだが、それに同行したことがある。その知人には一人暮らしを始める娘さんがいて、母は彼女にもEMを渡していた。彼女笑顔で受け取り、「これを入れるとトイレが本当に臭くならないんですよね」と言った。僕よりも若い娘さんが、一人暮らしの部屋でEMを使う。そのことを考えると、とても奇妙な心地がした。

僕は今も母のEM活動を静観しつづけている。EM母の日常に完璧に溶け込んでいる。そしてもはや母一人の活動ではなく、親戚や知人や自治体さらに周辺の自治体や団体にまで影響範囲は拡大している。僕にはそれを止める力はないし、母との関係を悪くしたくもない。

ネット疑似科学を叩けても、母には何も言わなかった、僕は卑怯者かもしれない。

だけど今の僕には何もできない。

 
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