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はてなキーワード: チンジャオロースとは

2024-01-27

一人呑みしている他の女性客に声をかけようかと思って結局何もせず帰ってきた話。

いまお酒を飲んで帰ってきて書いています

自分が住んでいるところはせんべろとか飲み屋都内でも有名な下町なところ。これだけでピンとくる人は来ると思う。

で、その中でもそんな有名ではないけどグーグル評価が高い中華料理屋によく行ってる。

そこは味はもちろんうまいし、何より量が多い。

例えばチンジャオロース丼1000円、とかするんだけど

一見コスパいいの?って思うけど、ラーメンどんぶりに米も具もたっぷり出てきて、一般男性でもしっかりおなか一杯になれるぐらいの盛りがある。

他のメニューも同様。餃子400円とかのちょっと安めだけど、子供の拳ぐらいの大きさの焼き餃子が6個とか出てきてそれだけでおなか一杯になれる。

しかお酒を飲む、飲まないに関わらずお通しがでてきて、中華風の味付けされたもやし豆腐キャベツとかが皿いっぱいになって盛られてくる。しか無料。(これだけでわかる人はわかるだろうな)

正直これだけで瓶ビール一本とか余裕だし、人によってはこれでおなか一杯になるだろう。

実際に今日俺が頼んだのは

・瓶ビール

ウーロンハイ

餃子一皿

だけだった。これで1300円。安すぎ。ウーロンハイも濃くてもはやウーロン茶の味しない。べろべろだよ!

俺はそこがお気に入り夕方くらいにいってサクッと飲んで帰るってのがたまの休日の楽しみだった。

今日行ってみたら先にいたのはテーブル4人客と、カウンターで一人の女性だった。

普段行ってるからわかるんだが、その店には若い女性の一人客なんてほとんどいない。

いたとしても団体客の中で、おそらくそ地元に住んでる妙齢女性なんだろうなと思うぐらい。

その人は綺麗な格好をしていた。例えるなら丸の内OLやってます!みたいな。まあ俺は丸の内で働いてもないしそんな知り合いもいないんだけど、イメージね。

で、俺よりも早く来ていたその方は料理二皿ぐらいと例のお通しと、緑茶ハイかな?を飲んで、一人で動画を見ながら楽しくやってそうだった。

席を一つ空けて、その隣にカウンターで俺は座っていたんだが、物珍しさとその人自身も綺麗だったから、バレないぐらいに横目でチラチラ見ていた。

まあバレてるんだろうな。

ただ、やっぱり料理の盛りがすごいからか全然全然食が進んでない。

なんか卵の料理水餃子を頼んでいたんだけど、俺がいた1時間から時間ぐらいの間、まったく減ったようには見えなかった。

最初結構見かけによらず大食いなのかなとか思ってたけど

やっぱり量が多いっての知らずにきたのかなと思った。

で、そこで声をかけるかどうか迷った。

「ここ持ち帰りできますよ」とか、「よかったら一緒に飲みますか?」とか。

持ち帰りは実際できるし。

お腹いっぱいで残そうかと思ってたらこういう時声かけてもらったら単純にうれしいというか気が楽にならない?そんなことない?

まあ、あわよくば見たいなことは考えたよ。

こんな駅からちょっと離れた、有名でもない中華料理屋に来ている俺と同年代ぐらいの綺麗な女性

こっから恋に発展しないかなーみたいな。

まあでもやめたね。

昨日仕事終わってからシャワーも浴びず歯も磨いてなくて髭も沿ってないまま、

残ってる仕事を昼から夕方にかけて終わらせて、それで腹減ったから、来ただけだったから。

髪とかもちゃんとセットして、髭も剃って、小ぎれいなシャツとか着てれば声かけたかも。

俺はナイキスウェットに、下はプーマのウィンドブレーカーみたいなの来て、ジョジョキャップ被ってた。

上下真っ黒の完全黒子スタイルだった。俺だったらこんな奴に声はかけない。

あと何よりも、居酒屋に来て男に声かけられるのって、女性からしたら嫌らしいじゃん。

一人の時間を大切にしていて、たまの休み居酒屋に来て酒を飲んでるのだとしたら、

自分が興味ない男に声をかけられるのって相当嫌だろうなって思う。

俺が逆の立場だったら絶対に嫌だもん。

から結局何もせずに帰ってきた。

帰り際にスマートに「お姉さん、ここ持ち帰りもできますよ」とか言えればよかったんだろうけど、

そんなことできないし。絶対にどもって変な感じになるだろうし。

結局その行為は性欲が透けて見えるだろうから、その女性に対して失礼だし邪魔したくないなって思って、

何もせずにお会計をして帰ってきた。

その女性を助けたいが5で、あわよくばが5の感情だったかな。

いや、嘘。助けたいが1であわよくばが9ですね。みんなそんなもんだと信じたい。

こんな経験、みんなある?

こういう経験を逃して、もう丸2年ぐらい付き合ってないよ。

こんなキモイ経験感情を吐き出すところ、増田ぐらいしかいから初めてこんな長く書いたよ。

これ見たらみんなコメントください。語りましょう。

明日もその中華料理屋行ってみようかな。

2023-03-14

追悼:陳建一レシピ3選

陳建一さんが亡くなったと聞いてマジ悲しかったんだが、同時におなかが空いてきて刷り込みってやばいなって思った。俺の脳内で 陳建一=メシ と言う回路ができているようだ。

と言う事で、これからしばらくは陳建一レシピで生きてくことにする。
そこで俺の「みんなの今日の料理」のお気に入りから、3つ紹介したい。

ゆで豚+ゆで豚スープ回鍋肉とか

たくさんアドレスを貼るとエラーになるんで、ゆで豚から追ってくれ

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/13276_%E3%82%86%E3%81%A7%E8%B1%9A.html

かたまり肉を使ったレシピ。ゆで豚で作っておくと、その後何にでも使えるほか、このゆで豚を使ったスープ激うま

そしてここまでできてしま回鍋肉はできたようなもん。豆板醤甜麺醤も両方使うレシピでそこがハードル高いような気がするかもしれないが、こいつらが入っていれば味が決まる。

このレシピ無茶苦茶タイパがいい。一見作るのが大変に見えるが、実は待ち時間殆どなんで他の家事しながら楽勝でできる。
でもできあがりを見るとそうは見えないだろ?
凄く手間をかけたように見えるのがよい。量も作れるのでパーティー料理に最適。

ハレの時と、かたまり肉が安い時しか作れないので登場頻度は多くないが、最もお気に入り

味噌たれ

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/1986_%E4%B8%87%E8%83%BD%E8%82%89%E3%81%BF%E3%81%9D%E3%81%A0%E3%82%8C.html

これをかけると大抵なんでもうまくなるという魔法のたれ。肉そぼろ系の味付けだが、そこに中華スープと水溶き片栗粉でとろみをつけてあるのがポイントだと思う。

季節の野菜適当に焼いてかけて喰う。うまい。常備食。隔週で作ってる。いつもジップロックコンテナに入ってる。いつの間にかなくなる。

青椒肉絲

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17898_%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%BC.html

定番チンジャオロースーだが、結構レシピで差があるよな。いくつか作ってるが、この陳建一レシピーが失敗が少ないので戻ってきた。

レシピでは牛肉等買うが、高いのでいつも豚肉で作っている。このポイントはたぶん肉の処理で、下味をつけた後、溶き卵をと油を馴染ませる所にあって、これだと安い豚切り落としでもおいしくできる。

もうひとつ「しょうゆ味で」とつく方があるけどこっちの方が失敗しにくい。ピーマンが山ほど採れる季節は2日に1回は作る。

あと一つは?

https://www.kyounoryouri.jp/teacher/recipe/140

是非ここからみなさん探してください。

お目にかかるどころか店にも言ったことが無いが、陳建一さんどうもありがとうございました。

あと今日の料理で追悼レシピ本出してくれ

(2023/03/15 最低限の誤字脱字を直しました)

2023-01-06

出前館調達したチンジャオロース、食べられなくて放置してる間に冷めてしまった

すまんチンジャオよ

すまんジャオ

オジャんすま

ジャオまんす

ジャますんオ

2022-11-22

anond:20221118172318

アメリカドラマで見かける四角い箱のテイクアウト中華は真っ先に試したんだが、アメリカ人すげーわ。

日本で食べる中華って香りとか脂の旨味とかってあるじゃん

アメリカ中華って油ぎってる何かって感じで全然旨くねぇのw

油でいためたウナギの何かとか、チンジャオロースとか持ち帰ったけど、不味いのなんの・・・・。

アメリカの人曰くこの辺じゃここが一番旨いって言ってたけど、マジかよ・・・ってなったわw

アメリカウニ臭いめっちゃわかるわw

こう、スーパーの半額寿司のハズレみたいな味がして最悪だったわw

食べながら翌日の腹具合の心配ばっかしたわ・・・

結局アメリカで一番安全なのは超高級なしっかりした寿司屋か、カルフォルニア巻きみたいな危険性の低いやつだわw

2022-09-30

anond:20220930233435

肉詰めのピーマン揚げたのめっちゃおいしいよ

チンジャオロースも美味しいよ

たんに炒めてピリ辛に味付けても美味しいじゃん


小学校の時、父が野菜ジュース自作)にはまってて

ピーマンセロリ

いれたら怒られてたけど

というかピーマン自体いらないだろ

数日前、農家ピーマンを大量廃棄せざるをえなくなった云々のホットトピックがあったけど、

俺はもう何年もピーマンを買ってなくて、かつてピーマンを使っていたところは全てパプリカに置き換わったよ。

だって酢豚チンジャオロースパプリカで作ったほうがジューシーで美味しいから。

ピーマンは食感が良くないし、あの苦みはむしろ料理の足を引っ張ってるだろ。

というかもはや人参玉ねぎタケノコもいらなくて、豚肉パプリカだけでいい。俺はそうしてる。

2021-09-14

人生酢豚

先日実家に帰った。緊急事態宣言下だが、徒歩5分なので咎められまい。

居間で母が懐かしいわねと呟きながら1冊のファイルを眺めていた。

それには私が通っていた小学校献立表が6年分ファイリングされており、よくみると日付の隣に〇が書き込んである

登校した日は〇。しなかった日は×。母は私の知らない所で献立表を簡易的な日記として使っていた。

×の日はほとんど無く、たまにある×は風邪や、葬式田舎に帰ったとか、そういう理由

夜暇だったので×がついた日をちゃんと集計してみると、合計7日。

偉いなぁ。

過去自分を褒めている中で衝撃の事実に気が付いた。×の日の献立が全て酢豚だった。

そんなことある?と、私は6年間の献立表を朝方までチェックした。2回チェックした。

×は全て酢豚で、〇がついた日には酢豚は出てこなかった。

6年間で7回も給食酢豚が出てくるのが多いのか少ないのかは分からないが、とにかく私は酢豚を食べていなかった。

中高は共にお弁当で、大学も頑張ってほぼ毎日弁当を作った。就職後も同じだ。

でもその中で中華料理屋に行ったことは何回もあるし、酢豚という存在を知らなかったわけではない。

私は酢豚を食べてこなかったのだ。

大袈裟に書いてみたが、ある人はチンジャオロースを食べたことないとか、あんかけ焼きそばを食べたことがないとか、必ずありそうな気がする。

とにかく私は偶然という運命のもとに酢豚を食べてこなかった。

その運命に抗い酢豚を食べる決心をしたものの、記念すべき酢豚自分で作って食べるのか、お店で食べるのか、人生で1番迷っている。

2021-08-05

どこの中華料理屋に行っても牛肉チンジャオロースとかの)がイカっぽい

品種改良された陸イカみたいな生物がいるんじゃないだろうか

2021-07-17

anond:20210716193943

そういえば中国語パプリカはなんだろう。

青椒というとはおもえないが、そんなら赤椒なの?

最初から赤椒肉糸ってかいてあったらチンジャオロース食べたい人は選ばなくてすむじゃん

2021-05-28

anond:20210528070415

たまに見ると「あお・・・えっ?」ってなるわ

恥ずかしながらいつも初見で読めない

隣に写真が添えてあると(チンジャオロースね)と理解できるけど

最近はおじさんになったのかチンジャオロースって言葉が出てこない時もあってつらい

2021-03-01

小学6年生の息子がTVエヴァを4日で見た。

1話を見た感想

使徒攻撃絶対防御できないのに、いきなり

エヴァに乗りなさいシンジくん!」

って言うミサトさんはひどいなあと思った。

最終話を見た感想

「ねぇあれ、お金がなくなったかあんなふうになったの?」

今日から

TikTokがやたらぼくにすすめてくるけど面白い?」

と聞いてきたカウボーイビバップを見てるんだけど

面白かったけど、肉抜きチンジャオロースーって本当にチンジャオロースーって言えるのかな?」

…など、お前本当にそれ以外にないのか?というような感想を言ってくるから、いっそ面白くなってきた。

ところで、エヴァはともかく、我々両親はビバップは好きではあるが、息子にその存在を全く教えたことがないので

「血は争えないとはこういうことか…」

と痛感している。

2020-09-03

青椒肉絲チンジャオロースと書くの絶対さなマン

ロースーと言いなさい、わかりましたね!

ロースだとロース肉のロースと誤解してるっぽく聞こえて無性に不快なのです!

しかロースって英語っぽく聞こえるけど英語のroastを元にした日本語なのですよ(ちなみに英語ではloinが近いッ)!

前半中国語+後半英語風の日本語、というクソダサワードを繰り出しているように見えてしまってむず痒いのです!

わかりましたね!ウーシャンフェン!

2020-05-17

昨日女上司と○○○した

なんだかいまだに落ち着かないんだけど、自分を落ち着かせるためにも書き留めようと思う

ぼくの会社はほそほぞとも何とかやってる会社で、この前の緊急事態宣言で解除が宣言されたある田舎県に住んでる

それでうちもそれまでは一応リモートワークしてたんだけど、明日からは一応出社しろといわれた

でも実は会社ちょっとした忘れ物があって、それで明日出社したとき同僚から「お前、あれ置きっぱなしにしてたのかよ」って揶揄されるのもいやだったんで、昨日それだけとりにいったんだ

土曜だから誰も居ないだろうと踏んでたんだけど、そこにまさかのぼくの直属の女上司がいたんだ

その女上司はたしか30過ぎで顔は柴崎コウに少し似ていて、でもそれをちょっと幼くした感じ

まさか土曜にそれも会社でばったり出くわすなんて思いもしなかったんだけど、直接にあうのは久々だったから思わず笑っちゃって

そしたら向こうも笑ってくれてさ、なんだかこう久々に知人に会って嬉しくなったみたいな感じでいつもだったら絶対こんな雰囲気にならないな、ってぐらいに穏やかな雰囲気になってさ、それで「このあと暇?」って聞かれたから「暇です」って答えた。実際に暇だったし。

そしたら「じゃあ飲みに行かない?」って誘われて「今からですか?」って当然聞き返した。だって未だお昼ごろだったか

でも、その女上司は「知り合いのお店で昼からお酒出してるところあるから」とそんな風な事を言うわけだ

別に悪くないなと思ってぼくも承諾して、じゃあ二人で行こう!って話になったんだよ

そこは案外会社の近くにある居酒屋でさ、こんな時期だから緊急事態宣言が解かれたといってもやっぱり空いてた

ぼくとその女上司しか客は居なくてさ、それに本当に女上司と店の人は知り合いらしくて、昼なのにも関わらずお酒つまみを出してくれたんだ

それからはもうなんだか今でも信じられないんだけど、とても打ち解けられてさ、今までは仕事上のみの関係で正直ギスギスしていた感もあった

でも今はこうして二人で一緒にご飯を食べて、女上司の身の上話とか聞いて、といってもおおよその話題はやっぱりコロナのことで、外に出られなくて仕事以外の時には何をしている?見たいな話でだいぶ盛り上がったりしたんだ

そうしていると本当に時間はあっという間で、気づけば夕方

でも既に結構飲んでしまっててほろよい気分で店を出ると、車だから足もないし帰りはどうしようかな?

そう思ってると「うち近いから、よかったら来る?」ってその女上司が誘ってくれた

悪いなあと思って断ろうとすると女上司のほうも寄ってるみたいで「よし、じゃあ行こう!」っていってぼくを引っ張るから、それにつられてほいほいと歩いていった

意外と女上司マンションも近くにあって、もしかして徒歩で出勤してる?自動車がないのはそういうわけ?なんて思いながらも女上司の家に上がらせてもらって、そのあとにはリビングソファにちょこっと座らされて「ちょっと待ってて」なんて言うわけ

半分はもう夢心地でぼっーとしてたら「お待たせ」って声をかけられて、振り返ればいつの間にかスウェットに着替えてしかちょっとサイズが小さい?なんて思えるほどには体のラインが強調させれ入るもんだからなんだか妙にドキドキしてしまって目のやり場に困った。

「それ脱ぎなよ」って言われてさ、そうかとぼくも上着を脱ぐとすぐに受け取ってハンガーにかけてくれてさ、そのあと女上司が作ってきてくれたチンジャオロースで二度目の晩酌乾杯した

底ではもう何を話したのかよく覚えてないんだけど、楽しかたことだけは覚えてる

気づけば外はもう暗くなってて、ぼくの酔いもだいぶ回ってふらふらしてたからか「よかったら泊まってく?」なんて冗談半分みたいに女上司は笑っていうんだ

それは流石に…と思ってやんわりと断ると、じゃあ少し休んでからでも良いんじゃない?と言うからそれには同意した

からテレビを見てるようで見てないような状態が続いて、水をたくさんもらって、あと暑くて結構汗をかいていたんだ

それをみて「シャワーだけでも浴びてく?」っていうからタオルもないし断ろうとしたらタオルぐらい貸すからっていうし、なにやら結構強くおしてくるから従うことにした実際結構汗はかいててシャワーは浴びたかった

風呂普通ぐらいの広さで、シャワーを浴びはじめて少しすると後ろで物音がして、でも気のせいだと思ってそのままシャワーを浴びてた

でも次にははっきりと、お風呂の戸が開く音が聞こえたんだ

びっくりして反射的に振り返ると、そこには生まれたばかりの姿をした女上司がいて、ぼくに


省略されました。全てを読むにはわっふるわっふると書き込んでください。

2020-02-13

大人になってから、「おいしい」と思った食べ物ある?

好きになったもの

しいたけ

 煮物とか最高。元々は独特のえぐみ?が嫌いだった。

ピーマン

 苦みと色が大嫌いだった。

 大人になり、苦みがイケるようになった。

 チンジャオロースピーマンの肉詰めも美味い。

 なにより「オーブンで1分くらい丸ごと焼いてポン酢鰹節で食べる」のが

 めちゃくちゃ美味い。

チョコミント(アイス)

 歯磨き粉の味。先入観で嫌いだった。

 食べてみたらおいしい。さっぱりする。

他に思い出したら追記する。

いまだに嫌いなもの

パクチー

 葉っぱ感が強い。味が強すぎて嫌い。

大葉

 葉っぱを食べてる感じが嫌い。切ってもザラザラ感が抜けない

2020-02-08

包丁の研ぎどうしてますか?[追記]

毎度ずっと困ってたことなんだけど、切れなくなったらどうしてる?

みんな近所に刃物研ぎのお店とかあるのかなあ。

もうキャベツ割ることすらかなり重労働だし、ピーマンは滑りすぎて怖い。

新しいの買ってるのか?

以下追記

沢山のコメントありがとう!ホッテントリで自分増田が出てきて驚いた。

遅くなってしまってごめんね!

ほんとにざっくりまとめだかあんまり参考にならないかもしれないけど

同じく困ってる人何人かいたんで書いとくね。

砥石シャープナーか」

ほとんどのコメがこのどちらかに関するものだった。

結果5:3で砥石の勝ち

砥石コメントにはこうするとうまく行くよ~ってアドバイスがずいぶんあったのが印象的。

あと砥石勢は熱意がすごい。

砥石

以下砥石コメから多かったのを。全然知らなくて調べながら書いたからね、自分でも調べてね!

<何を使うか>

・シャプトンの砥石(オレンジ、320と2000)
貝印コンビ砥石

※シャプトンと貝印はだいたい同票。砥石コメのなかで一番多い。

砥石の粗さ>

荒砥、中砥
・中砥のみ
・中砥、仕上げ

荒砥は#400、中砥は#1000、仕上げは#3000と#5000があがっていた。

 前述の貝印コンビ砥石は片面ずつ違う砥石になっているんだけど、荒砥#400&中砥#1000でした。

<砥ぐときに使う補助用具>

・トゲールスーパーゲール、角度固定ホルダー

https://www.amazon.co.jp/dp/B001TPFVJ0/ref=cm_sw_r_cp_api_i_YuRpEbQH8FPWE

※トゲールを使って砥ぐのがたのしくなったという人も。

 あと砥ぐコツとして角度を挙げるひとが多かったこからこれはよさそう。

・平坦化ドレッサー

~その他おすすめされた砥石

アルミナ砥石
キングの800~1200番
Kingの粗砥と仕上げの二段階
・ナニワやエビ印の砥石中砥と仕上げ
包丁砥石
彫刻刀セットについてた砥石
・刃の黒幕
セラミック
100均砥石
・三養 三面砥石 1台で荒目***・中目***・仕上げ目 https://www.amazon.co.jp/dp/B0020RGH08/ref=cm_sw_r_cp_api_i_r6HpEbDZA1B59

砥石で砥ぐときテクニック

youtube
・圧倒的不審者の極み!氏
・研ぎ方のテキスト解説こちらがわかりやすいよ。燕三条包丁工房タダフサさん。http://www.tadafusa.com/maintenance/maintenance_1

youtubeおすすめが多かった。

圧倒的不審者の極み!氏は前に海水包丁作ってた人。みんな好きすぎる。

タダフサさんのところはイラストがわかりやすかったよ!

シャープナー

シャープナーのコメント面白いのは京セラの人気具合。

家庭用の包丁ならこれで十分という意見と切れなくなったら他の方法と合わせ技するべきという意見があったよ。

普段シャープナー、で1.たまに砥石、2.たまに外注、3.切れなくなったら買い替えみたいなね。

京セラロールシャープナー

https://www.kyocera.co.jp/prdct/kitchen/product/series/knife/finekitchen/finekitchen034.html

京セラ電動シャープナー

https://amzn.to/38cSJVt

セラミックシャープナー(棒砥石的な商品)

https://www.kyocera.co.jp/prdct/kitchen/product/series/knife/finekitchen/finekitchen036.html

ロールシャープナーの方は増田実家では掃除ときに3個出てきたらしい。ホームセンタースーパーでもよく見るよね。

~その他おすすめされたシャープナー~

100均シャープナー(※これも結構人気。)
ダイアモンドシャープナー
竹内式(※きになる)
貝印 KAI シャープナー(包丁研ぎ器)ダイヤモンド & セラミック

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0061WZ7A4/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

イケア

https://www.ikea.com/jp/ja/p/aspekt-knife-sharpener-black-00157717/

ニトリ

茶碗の底、アルミホイル、堅いスポンジ

茶碗派が10はいる。(コメント総数は300くらい)

シャープナーのさらに簡易版なのだろうか。砥石などとの合わせ技も。

さっきやったら結構切れるようになったのが衝撃だった。

アルミホイルのコメで教えてもらった『構成刃先』について調べてみた。

”延性材料であるアルミニウムあるいは軟鋼などを比較的低速度で切削すると、切削部分での被削材の物理化学的変化により被削材の一部が刃先に付着し、あたかも新しい刃先が出来たように振る舞う。”

引用元http://www.monozukuri.org/mono/db-dmrc/cutting/basic/built-up_edge/build-up.htm

どうも新しい刃先ができるらしい。一時的にできた刃先なのですぐ切れなくなるというコメントも納得。

長く砥ぐと構成刃先は成長するけど一定以上育つと脱落しちゃうらしいので、頃合いをみていいところで止める必要がありそう。

最も楽、お金全然からない。増田トマトの前などにやることにしたよ。

外注

地域問題が大きいので探すときにヒントになりそうなコメントをあつめた。増田地域だと選択肢は郵送のみだった。一本2000円。あと千円足したら今の包丁買えるね…

コープで定期的に行われる砥イベント
巡回研ぎ屋が月に1回スーパー
朝日新聞販売
・いつもいくお寿司屋さん
メーカーに郵送
・郵送で研いでくれるサービス
ホムセン
茨木高校そば刃物屋さん(2票)
合羽橋包丁屋(砥教室)
小樽の「丁研」
道の駅いながわ

まとめ

なるべく全部拾えるようにしたかったけど抜けがあると思う。すまん!

とりあえずコンビ砥石とトゲールを買おうと思ってるよ。あとyoutubeだね。これ初心者の最適解なのでは?アドバイスありがたい。

あと実家で発掘されたロールシャープナーを一個もらってこよう。合わせ技がよさそう。

実は増田父は大工で、道具がとにかく好き。

さいころから引き出しあけると絶対に指を落とせるノミみだのカンナの刃だのがぎっちり詰まっててさ…

あと酔っぱらって砥いで大出血したこともある。そんなで自分は完全に刃物恐怖症。ホラー怪物よりチャンバラがもうだめ。ほんとだめ。ハサミで手を切ってぶっ倒れたことがある。

本当は包丁も見たくないくらいだったんだけど、食いしん坊なのと金がないので包丁だけは母に教えてもらった。(その過程ピーマンが滑って大出血した)

一つ克服してるってことだよね。なのでここで刃物砥も克服しちゃおうかなって気持ち

怪我のことに触れてる人が何人かいたけど、本当気を付けような!お互い!

万が一、この記事がもとで砥石でもシャープナーでも刃物を砥ぐようになって、大怪我する人がいたらと思うと心配だ。

あ、ロールシャープナーはなんと父が買ったそうだ。なぜ?パッケージあいていないそうで…

とにかく遅くなってしまったけど、最後まで書けて良かったよ。読みにくいと思うけど許してくれ。

血筋的には砥沼にはまりやすそうだけど血筋って言葉でもうぶっ倒れそう。

まずはいつもピーマン気持ちよく切れるように包丁を手入れできるようになって、

たっぷりピーマンチンジャオロースをアッツアツの白米にのせて…

2019-11-21

チンジャオロース

中華料理屋さんでメニュー見て、チンジャオロースピーマンの緑とパプリカの赤がきれいだなと思って頼んだら、パプリカ入ってなかった。

ということが、違う系列のお店で2回続けて起こった。なんだこれ。

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