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はてなキーワード: 品種改良とは

2024-04-08

anond:20240407230057

栄養があるものって美味しいんだよな

とくに油とタンパク質は美味い

から魚や肉は何もしなくても美味いんだよ

野菜果物は油やタンパク質が低いものが多いから、品種改良必要

あと野菜果物は逃げることができないから、不味くなることで身を守るしかなかったのかもしれないね

2024-04-07

魚介ってスゴくね?

私たちが口にしている陸上産のあらゆる食物は品種改良の賜物である

食肉であれ穀物であれ野菜であれ果物であれ、なるべく収量が大きく、栄養価が高く、そして美味しくなるように人が丹念に手をかけて品種改良されている。

野生に自生している姿のままで美味しく食べられている農畜産物などわずかなものだ。タケノコくらいしか思いつかない。

そこへいくと海産物はどうだ。

魚屋の店先に並んでいる魚介類ほとんどは天然モノだ。いや、養殖モノを含めてほぼ全部が野生種だろう。

なのに、どいつもこいつも天然自然そのままで頰が落ちるほど旨いときてる。

どうしてなんだろう。

anond:20240407134521

あっ!!確かに!!陸の生物に比べて種類多いから実質品種改良してるみたいなもんなのか!すげーな増田頭いい

魚ってうますぎる

肉←品種改良の結果

野菜品種改良の結果

魚←野生でうまい!!!!!!

魚ってやばいよ……

魚ってうますぎる

肉←品種改良の結果

野菜品種改良の結果

魚←野生でうまい!!!!!!

魚ってやばいよ……

2024-03-11

anond:20240311173237

バナナは、栽培地域じゃそこらじゅうにいる自然のカビか細菌かなにかに定期的に全滅させられていて、そのたび研究者たちは少しずつ品種改良したバナナを植えている

しか細菌たちも新しい品種対応する進化をするため、新しい品種もまたやられる

さらに新しい品種を作り植える…………

それを繰り返しているのがバナナ歴史

2024-02-14

セミ品種改良して昆虫食向けに出来ないか

殆ど動かず樹液を吸うだけで成長するセミって飼育やすい部類ではある

そして品種によっては2年で大きくなる品種存在する

だったら品種改良と樹液の代わりの溶液の改良で数十日程度で大きい幼虫になるセミも作れるんじゃないだろうか

大量生産出来ないかな…

2024-02-12

anond:20240212134142

うーん今やってるのは卵の品質向上が第一からどうだろう

生物を強化する目的品種改良していけばすっごい強化ニワトリを作ることもできそう

2024-02-01

青りんごと言えばグラニスミス

青りんごの味を味わいたいなら、グラニスミス、それも早取りのものを食べることをおすすめする。

おすすめするが、殆ど国内では手に入らないかも。産地以外では。



国内流通している狭義の青りんご品種は「グラニスミス」が大半。

これはスミスというばおばあさんが見つけてグラニーさんが広めたと言うような、品種改良の末に出たと言うより見いだされた系の品種で、品種としてかなり安定しており、欧米を中心に世界的には生産量はかなり多い。日本は少ないけど。

例えば、ビートルズ音楽出版を手がけているアップルレコードがあるが、このロゴはグラニスミスだと言われている。

で、肝腎の味だが、かなり酸っぱい。日本りんごイメージでは無いぐらい酸っぱい。また、欧米諸国では手のひらにちょうど収まるぐらいの小さいサイズが好まれるが、これは栽培方法以外に成熟する前に早く収穫していると言う面もある。

肉質はかなり固めで歯ごたえがある。歯磨き代わりにりんごを人囓りとかもこの固さなら成立するだろうと言う感じである

そして、風味が凄い。青りんご味のガムなどはこの香りを強く意識した香料を入れていると思われる。フレッシュ香りがすごい。実物も香料を突っ込んでるんじゃないかと言うぐらい鮮烈な風味を感じる。

是非一度試してほしい。そしてこれはそのまま食べるよりサラダに入れたり、焼きりんごにしたり、料理するとおいしい。



と、言いたいんだけど、日本のグラニスミス生産量がそもそも少ない上に、赤いりんごと同じ手法で大きく育てて、成熟させてから収穫したもの流通する傾向があって、欧米のこれぞ青りんごというようなものは手に入りにくい。でも機会があったら試してほしい。流通する時期は秋。

anond:20240131222656

王林黄色です。青りんごじゃ無いっす

ちなみに王林青りんごじゃ無くて黄色です。ゴールデンデリシャス印度というひたすら甘いりんごを掛け合わせたもの

黄色りんごは、そのほか新しい世代で、トキ、ぐんま名月やシナゴールドといった品種流通し始めているけれど、青りんごではなくは黄色りんご。味は赤いりんごあんまり変わりません。

一方で「着色管理」という、りんごを赤くする作業不要になるため、生産負荷が小さくなるということ、地球温暖化気候変動対策農業従事者の高齢化対策で導入が進んでいます

りんごみかんよりも味に多様性があり、品種で味がかなり変わるので、みんな試してみてね。

ラムリーってのもある

そのほかにラムリーって青りんごがある。これはグラニスミスと同じ青りんごだが、肉質がかなり柔らかく、ペクチン効果が弱いために、加熱すると実が崩れるという特性がある。こっちはイギリス原産。酸味で言ったらグラニスミスより更に酸味が強く甘味が少ない。

さら流通量が少ないけど、こっちはレンチンするだけでフレッシュジャムが作れるとか、ソースに使うとどろっとして美味しいとか、そのくせ皮が固くてパン生地に混ぜるとおもしろい食感になるとか、いろいろあるので見かけたら確保してくれ。

ただ、今だと農家直販じゃないとほぼ手に入らないかも。こっちは初夏に流通する。

2024-01-15

anond:20240115014008

品種改良ていうか、ストーブガンガン焚いてんじゃないの?

BBC化石日本マジやる気ねぇって突っ込まれそう

anond:20240115005258

いちごの旬は春なんやショートケーキ需要12月あたりから食べれるように品種改良してる

クリスマスシーズン需要が終わり旬の4月までの間、ちょうど空白地帯1月に15の日ってイベントを作ることで需要拡大を狙ったんやな

と今適当に考えた

2024-01-03

anond:20240103205112

肉類がメインだったね、マンモスが懐かしいな

野菜は今みたいに品種改良されてないから超不味かったよ

2023-12-30

anond:20231230132613

品種改良しない限り1か月分の食料になるか微妙な収量だと思うんだよな

よく定着したもんだ

2023-12-25

anond:20231224231731

フルーツも美味しくなりたくて美味しくなったわけじゃないのに責めるのは残酷

お前が品種改良して野菜を美味くしろ

これは命令だ、やれ!

2023-12-20

猫ってペットとして最強だと思う

トイレをすぐ覚えてくれる

散歩とかさせなくていい

勝手にそこで生きててくれる

カリカリ長期保存がきく

・たまに遊んでやるだけでいい

・眺めてるだけで超かわいい

でも一つだけ、甘噛みしてくるのだけがあと残された唯一の欠点

どこかブリーダーとかでそういう品種改良したら本気で世界ペット事情は犬と猫が逆転するはず

2023-12-14

anond:20231214151203

30年前の大根もっと青臭くて水分が少なかった気がする。

他の野菜もそうだけど。

地味に農協品種改良してくれてんだな。そーゆーの研究してる農学部かに感謝しよう。

2023-11-30

anond:20231129184448

花の方が人と言うか生物全般が気に入るような形状を獲得してったんやろ。

授粉とかでに有利になるように。

花屋にあるようなのは品種改良でより綺麗と感じる形質を残した。

2023-11-29

anond:20231129145854

具体的な論文も出さずに「どうせ論文とかー」って言うのマジで馬鹿過ぎる。

闇市場流通してる大麻品質や内容物が一定じゃないし、アメリカ等の研究でも「市場に出回ってる大麻」や「薬中が手に入れてる大麻」等の品質バラバラであること、他にも薬をやってたり、そもそも大麻に手を出す人の属性問題があったりで、安全性も含めて大麻の影響についての研究はまだまだデータが足りてないんだよね。

そもそも大麻の種類や品種改良によって10年前の研究では正しかたことが最新の品種に当てはめられないとかい問題もある。

大麻やってるような馬鹿って教育受けてないんだろうね、「論文妥当であることの精査も出来ないし、「その論文が今の状況に適応できるか」も理解できないんだろうね。

2023-11-25

anond:20231125110049

騙されたらあかんよ。

まず、魚の品種改良は難しい。

そして人類は食べておいしい魚だけを食べている。

アンモニア臭の強い魚、磯臭い魚、脂の多すぎる魚はおいしくない魚として最初から避けられているんだわ。

もちろん、調理法を工夫することで食べる地域もあるけど、ふつうは食べない。


品種改良しなくても美味しい魚を食べてるんだから、そりゃ、品種改良しなくても美味しいに決まってる。

なぜ魚は品種改良しなくても美味しいのか

という話題が以前あったんでちょっと引っ掛かってたが、

多分、老廃物の問題だろうな。

魚は周囲が水だらけだから、老廃物を体内に貯め込む必要がない。作る端から出してしまえば良い。

陸上生物は水分を体内に維持しなければならないから、そう簡単に老廃物を出すことが出来ない。尿やウンコも、水分が無駄にならないようにいじましい努力をして老廃物を濃縮している。

そんなこんなで、陸上生物は要らんものを体内に貯め込む性質があるのに対し、魚は基本垂れ流しで良い。

飲みたいだけ飲んで出したいだけ出せば良いので、老廃物を貯める必要が一切無い。

要らん物が体内に無いから、魚は美味いのだろう。

2023-11-16

お米の選び方と炊き方

からお米の炊き方について間違えた話をテレビで見聞してたので米農家修正しておきたい

今年は高温障害で米の質が悪い

高温障害によって米の質が下がるのは事実だがそれは単に収量の低下として顕れる

番組内では半透明の米が白く濁ってしまっていて「質の悪い米が多い」という指摘がされていた

これは事実なのだ一般消費者に届いた米として白く濁っている場合は単に選別されていないだけである

最近高温障害が多いのでみんな色彩選別器(色選)を導入していたり近所で貸し借りしたりもしている

色選にも限界があるのはそうなのだが、それを言い出すと別に高温障害がなくても白濁した米は一定数混じる

結果として今年はそもそもの収量が少ない、粒の大きさの選別で減少、更に色選で減少という感じで大不作となっている

品種改良高温障害に強い米が増えているのは確かだし、味も全然悪くないのだが

今年はそれらの米も漏れなく高温障害にやられているので

市場に出回っている米で半透明か白濁しているかの違いは米の種類では無く色選されているかどうかに依存している

冷水に浸して早炊きが美味しい

番組内では美味しいご飯の炊き方として冷水に浸して冷蔵庫で一晩寝かせ、朝から早炊きすると良いと紹介されていた

これも事実ではあるんだが、そもそも炊飯器炊飯時間には浸水時間が含まれている

お米をセットしてスイッチを入れるとしばらくは加熱されずに浸水される

早炊きにするとその浸水時間スキップされるだけで炊飯時間炊飯方法は何も変わらない(もしかしたらメーカーによって違うかも知れない)

長く浸水させるほうが美味しくなるとは思うが、それなら寝る前に炊飯器にセットしてタイマーで炊けば良いだけである

新米100%新米とは限らない

新米は美味しいよね!」

とよく言われるが、東京なんかの米問屋に卸されている新米100%新米かどうかかなり怪しい

新米ばかりが売れると問題なので古米をかなりの量混ぜている

そのため、都会の人が田舎遠征して本当の新米を食べるとほぼ全員がビックリするぐらい美味しいらしい

普段市販されている米を食べないのでその感覚は分からない)

だったら高値新米を売れば良い、というのが市場原理ではあるのだが

米は農家問屋に1年に1回だけ卸すものなので、本来であれば新米が一番安くなる

時間が経つほどに保管コストがかかるので高値にならざるを得ないのだが味も品質も悪くなる

なので新米だろうが古米だろうが同じ値段で売るのだが、そのまま売ると新米が美味しすぎて新米の時期だけに米が売れてしま

残りの季節で米を買ってくれなくなるので古米を混ぜて売っている、らしい

あんまり納得いかないが、本当に美味しい新米を食べたければ今のうちに田舎遠征してもらうしかない

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