http://anond.hatelabo.jp/20170410171650
これを読んで、自分的には「まあまあそんな感じだなー」と思ったものの、
ブコメやトラバは「難しすぎだ、理解できる分けない」というコメがあって、なるほどなー、意外と溝は深いなー、と思ったが、
そこら辺も含めて「読む手間も準備も出来るだけせずに、理解できる、作れる」レベルにニーズがあるのではないかと思い、
「一見敷居は高そうだったり、つかわなそうだけど、じつはあるとかえって楽なもの」を食材ほか含めて書こうと思う。
自分で買ってみて、あるいは使っていて意外とストレスフリーだったものを挙げます。
カテゴリごとの順番はメチャクチャだけど、まあ書きなぐってるんで。
■みりん
甘さをつける。
砂糖で代用できるから玄人向けじゃん、とおもうが、実はこっちの方が楽。
和風の甘辛い味付けは、醤油、酒、みりんを1:2:2で混ぜるとそれっぽくなる。
中途半端になってしまったものはなんでもジップロックに入れる。
これは後述の冷凍庫とあわせると強い。
■炊飯器
別の増田から使えない認定を受けたが、これは一人暮らしでは単体で使うものではないのだ。
冷凍庫とあわせて使う。
一度に5合程度炊き、小分けにして冷凍庫に入れれば、1週間はいちいち炊かずに米が食べられる。
自分は2kg(大体¥1000)を半月で食べるので、さとうのごはんよりコスパいいと思う。
週一の炊いた日は炊きたて食べられるし。
■バター
高いし余らせるし、と思うが、これも小分けにして冷凍保存できる。
■チーズ
これも冷凍以下r
■冷凍庫
ここで登場。
みんな冷凍庫を軽くみすぎている。
肉なんてジップロックに入れて冷凍しときゃ短く見積もって1週間は安心して持つ。
■小麦粉
初心者にどう使うんだよと思われるかもしれないが、意外と頻繁に使える。
豚の生姜焼きにまぶせば味がしっかりつく。
焼き物は粉をまぶして焼けば焦げ付かない。
失敗が少なくなるぞ。
あと、牛乳とバターとこれがあればホワイトソースっぽい煮物が作れる。
■カジキマグロ
骨も皮もない切り身で売ってるケースが多い。
肝心のおかずとしてのポテンシャルも、焼いて甘辛く味つけるだけで良い仕事をしてくれる。
意外といろんな料理に使えるのだ。
ソーセージ、レンチンしたジャガイモ、タマネギをいためて、これと塩で味つければジャーマンポテト
マヨネーズ、はちみつ、醤油とこれをぐりぐりまぜて、洋風甘辛ソースのハニーマスタード
ポテトサラダに小さじ半分ほど入れても風味が出てウマい。
それに安い。
■卵焼き器
あの四角い小さいフライパンみたいな奴。
一人暮らしの自炊は、卵焼いときゃ何とかなるみたいな所がある。
たとえメインのおかずがあんまウマく行かなくても、リザーブの卵焼きが食事の最後の砦になってくれる。
それに卵焼き器による卵焼きは、量も動作も味付けも、大体毎回一緒になるので、どんどん失敗しずらくなる。
■だしの素(あるいは白出汁)
前述の卵焼きほか、和風味付けの煮物にはとりあえず入れときゃ問題ない。
あると安心感がある。
とりあえずこんなとこかなー。
まあいろいろそれでも「使わねーよ」とか「むずいわ」とかあるかもしれないけど、参考に出来る人が一人でもおられたら幸いでっす/
追記:
ブクマが伸びて、いろんな知恵が集まって良かった : )
新社会人における自炊を応援します。 まずは下手な人が作る料理の特徴を挙げてみます。 ・火が通っていない、通り過ぎている ・材料のカットが不明瞭 ・旨味がない ・塩が強い ・...
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冷凍庫以外下手くそがまともに使いこなせるものねーじゃねーか やっぱ自炊厨ってクソだな
http://anond.hatelabo.jp/20170412001132 増田さんフォローありがとうございましたっ 本当は最初の増田に書きたかったのだけど、あえてやめた内容。 何故かと言うと、ある日自分の料理が美味...
http://anond.hatelabo.jp/20170412101014 細かく言うとわけわかんないからとりあえず手作りでも市販品でもいいから照り焼きのたれ常備で解決 肉でも野菜でも炒めてそれかければ照り焼き味だ
私はマヨネーズとウスターソースとカレー粉を多用しています。 玉子焼きやその他卵料理にマヨネーズを入れるとふっくらしたり、サンドイッチでも必ず必要。 ウスターソースとカレー...
http://anond.hatelabo.jp/20170412001132 自炊7:買い食い3 ぐらいの料理下手だけど、個人的にこれらがなかったら今以上に自炊できてないだろうなと思うものをあげてみる。 味見してもスプーン...
小麦粉とか間違いなく上級者向け。初心者が酸っぱくなる前に使い切れるわけがない。
http://anond.hatelabo.jp/20170412001132 この増田を読んで驚いた。初心者に砂糖だけじゃなくてみりんも買いなさいとすすめするようなものなのか。初心者のレシピ本とかでもみりんって普通に出...
千歩譲ってみりん風調味料
http://anond.hatelabo.jp/20170412001132 なんか全体的に継続して料理する人向けな印象を受ける。 平日は外食or弁当、休日に気が向いたら簡単なの作るぐらいのレベルの 面倒くさがりの料理初心...
○手羽元だよ、手羽元。 これを一つ一つ付かないようにして冷凍しておけば、事前に使う分だけ取り出せば良いから便利。焼く料理の時はレンジで解凍しないとだけど。まぁ、これは我...
全然簡単じゃなくてワロタ 苦手な人は、もっと個別具体的な材料で簡単に指示しないとできないよ。
いっぺんヒルナンデスの料理苦手女子のコーナー見てみ? ビビるで。