みたいなことがあったので、その店に行ってきた。
なんで力うどんの話題で鍋焼きうどんの写真を紹介するんだろう?とボブは訝しみつつも、まあ写真の鍋焼きにも焼いた餅が乗っていたのでいいかと思いながら、牛込神楽坂まで行ってきた。
昼時だからか、客は多く、評判のよさがうかがわれた。
具材は焼きもち、しいたけ、海老天、牛肉、しめじ、かまぼこ、ねぎ、卵、油揚げ
つゆはあっさり目で、うどんは透明感があり、噛むと柔らかく、しかししっかりと受け止める、弾力のある麺。美味い。
麺とつゆが美味ければ、うどんは不味くなりようがない。ボブはこの時点で勝利を確信した。
海老天はうどん向きの、衣が厚いやつ。でも海老も別にペラペラではなく、美味しい。
牛肉もアクがなく美味い。
油揚げはふっくらしておらず、味は浸みているものの、ペラい。鍋焼きだからいいけど、きつねうどんであれが出てきたらもう頼まない。
卵は半熟なのは良いのだけど、冷たい。
肝心の餅だが、可能性は感じる。正直、鍋焼きうどんだと他の具材が多くてあまりつゆに漬からないし、忙しくて餅にかまっていられな。
香ばしいのはわかったが、餅を食べるころにはつゆが足りなくなっていた。
鍋焼きうどんは、もっとつゆを吸って柔らかいくらいのを食べたい。
今度行ったときには、それに餅を追加トッピングしてみようと思った。
美味しい店を教えてくれてありがとうございました。
うどんってのは出汁を食わせる食いものなわけよ。 だから具材も出汁をすって渾然一体となるようなものが選ばれる。 油揚げ、天かす、わかめ、天ぷら、かきたま、おろし…全部そう。...
可哀そうに、本当の力うどんを食べたことがないんだな。 明日自分でこの店に行ってください。美味い鍋焼きうどんを食べられますよ。 みたいなことがあったので、その店に行って...
出汁だけ飲んでろよ
たまにレギュラーメニューに飽きて頼むくらいの物だし、仕込みも殆どないから、別にあってもいいだろう>力うどん 中本の辛くないラーメンと同じ。たまに食べるもの。
中本の辛くないラーメンは注文する人いないだろう!! 辛い物食べれない一緒に来た彼女とかが注文するのか?
ハッシュドポテト状になっている餅をさっと揚げてのせたら 表面はカリッとあがっていて中はモチモチで出汁も絡んでうめえと思うんだよなあ で、思ったのが何年か前に流行った ワッ...
「力」って名称からして味より燃料としての役割を求められてる感あるからしゃーない
あれはおこげなんだよ。 おこげにだし汁かけて食べるだろ? 焼きモチの香ばしいところが本体で、あとは蛇足。 だからなんていうか、おこげを乗せればいいと思う。
納豆:俺よりは上だろう?
むしろカロリー食ってる感がたまらないけど。
関係ないけど関西では力うどんを「カチンウドン」というのがなんだか好きだ。 力うどん同様、力が出そうな感じがする
パワーうどんに名前を変えれば流行る きんにくんがCMにも出る