いつものスーパーでぶりかまが半額になっているのを見かけたのでシーズンには少し早いがぶり大根作った
米の研ぎ汁で大根を下茹でして、ぶりかまは血合を洗って湯をかけて霜降りにする
鍋に醤油とみりんと日本酒を適当に入れて生姜のスライスを数枚放り込む
強く沸騰させないようにしながら常温でぶりと大根をコトコト煮ていく
長時間煮続けても意味がないので、30分ぐらい煮てから冷まして冷蔵庫へ一晩
翌日取り出して食べる、美味い、美味すぎる
アラは安くてブリの風味を強烈に利かせることができるが箇所部分が少なく食べづらい
切り身だと食べやすさはあるが比較的上品な風味となり物足りない
その点ぶりかまは、両者の良いとこどりをしている
脂ノリがよく煮込んでも身が固くなりづらいところも良い
なかなか読ませるではないか