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はてなキーワード: 激辛とは

2024-09-15

anond:20240914091807

羅列されているものは正しいけど、並べ方が違う。50点。

重要なのは

 ・タコツボ化によりハイコンテキストとなったもの

これね。

ここがあらゆるブーム世代ギャップの基本となる。

わかりやすいのは「漫画アニメの目の大きさ」辺りかな。

1 少しずつ大きくなる

2 ある所までデカくなるとバランスが保てなくなっていく

3 突然小さくなり始める

4 十分小さくなったらまた大きくなり始める

このループを繰り返している。

流行と言えるもの構成するあらゆる要素がこういった「少しずつ味付けが濃くなる→バランスが崩れだした所で急激なシュリンクが起きる→また少しずつ強くなっていく」の繰り返しだよ。

それぞれの要素においてバラバラにこれらが起きているから全体を見ると漠然とした「時代ごとの流行り」に見えるんだけど、部分部分を取り出していくと再現性のあるループ構造になってる。

それがなぜ「前世のものはダサイ」に繋がるかと言うと、シュリンクしたあとの世界から見た肥大化した状態には強い異常さを覚えるから

バランスが崩れたら一気にシュリンクするといったけど、このバランスが崩れたって状態は「ブームに従って強くすることのプラスマイナスで、マイナスの方が大きくなった」という意味バランスであり、トータルでみたバランスブームを抜きにすればとっくに崩れたあとなの。

それと同時に、強くなっていく過程から余りに大きく遡ってると今度は弱すぎて違和感を覚えることもある。

たとえば、今は激辛ブームでどんどん激辛料理スコビルが強くなってるけど、これで激辛を食べ慣れてない人がいきなり最新のヤバイのを食べたらヤバイことになってるけど、この状態新規参入も見込みにくいかトータルバランスではマイナスに傾きつつある。

そこで中途半端マイルド方面に行っても「激辛ファンからさえ見向きもされなくなるから、どっかで「味とのバランスを両立させた激辛」みたいな感じで軟着陸なビッグクランチを起こすんだろうなってことは分かるでしょ?

もしもこのループが終わった後の世代が今の基準激辛を食べたら「辛すぎて味がしないだけじゃん。馬鹿なの?」みたいになるわけだけど、この「なんでここまで強くする必要があったの?」が世代ギャップなのよ。

でも同時に、このループがまだ終わらずに激辛が強くなり続ける流れがあったなら、その次世代からしたら今の激辛なんて「この程度で激辛だったの?全然感じないけど、意味ある?」ってなるだろうね。

まり肥大化が続いてようがリセットされようが、結局は「ハイコンテクスト化の加速と急激な縮小」のループを原因としてギャップは生まれるってこと。

でもこれが大きく大きく時代が離れていくと、どっかの段階で今のループ状態とちょうど重なりあうぐらいの時期になる事がある。

それが「リバイバルブーム」って奴の正体なんだよね。

まあでも全体として同時並行で色んな流行があるから、やっぱ古いものってのはどっか今の時代から見ると浮いちゃうんだけど、その浮きっぷりが強烈になると物差しを飛び越えて「そういうもの」として受け入れられたりするわけな。

「ちょうど良い」と「そういうもの」の両方が重なった絶妙な趣が、「凄い古いものだと何故か大丈夫」の正体だったりするわけよね。

悲報激辛キムチ肛門やばい

今朝から6回もトイレに行っている

いつまでたっても脱糞した感じがない

お、おれの肛門はどうなっちまったんだァーっ!

ボ ス ケ テ

2024-08-28

レッチリエビチリの違いがわからない

どっちが激辛だったっけ?

2024-08-23

全く成長しない人を見ていると楽しくなる

とあるブログを読んでいるのだが、5年くらい前に流行りのゲームでバズった(炎上したことがある。だけど本人の文才というかリテラシーというか、ぶっちゃけ人としてのレベルが極度に低すぎて一瞬で誰も読まなくなった。

単純につまらない。

けど俺はそういう知能が低い人間を観察するのが好きだ。


激辛ラーメン食べてるYoutuberのほうがずっと面白いことをしているが、こういう経験則知識努力もできない愚鈍人間がただ静かに堕ちていく様子が楽しい

自分には才能があると信じているので痛々しいが、その痛々しさがまたいい感じだ。

過去炎上自分の実力と過信しているあたり、永遠にバカで居続けるのがわかっていて、ほんと安心する。


そばにはおいておかず、常に近所で観察するのがいい。いつ心が折れてすがってくるのか楽しみだ。

anond:20240823144412

辛さを感じなくてどんな激辛商品でも食べられる人、それでも食べてる最中に汗とか鼻水とかが出てきたら体がダメージを受けてるヤバい奴だから控えるようにしてるって、Youtubeで言ってた。

anond:20240823144412

辛さっていうのは、基本的カプサイシン感受性によって耐性が決まるので、

まれつきカプサイシン感受性が低いひとはほとんど辛さを感じない。

激辛料理を平然と食べ続けられる人というのは、遺伝子的に辛さに反応しにくい体質なのだ

2024-08-11

いつか中学生になった息子に飯をたくさん食べさせたい

息子が生まれから勝手な親の夢。

自分料理趣味なんだけど、息子が大きくなったら、特に食べ盛りの時期に山ほどご飯を食べさせたい。

別に今が貧乏からとかじゃなくて、

成長期の男子に「絵に描いたようなアレ」を出して喜んでほしいのである

例えば、山盛りの唐揚げ

そのままでジューシー唐揚げを山のように作って、甘酢タレとかごまだれとかチリソースとかハニーマスタードとか色々つけるソースを用意して好きなだけ食べさせたい。付け合わせは蒸し野菜がいいかな。

例えば、具沢山豚汁

それだけでおかずになる肉も野菜たっぷり豚汁に、おにぎり卵焼きおにぎりの具もいろいろ用意したい。豚汁を食いながらおにぎりかぶりついてほしい。

例えば、肉たくさんのおでん

手羽元やら牛串やら豚バラやら、とにかくいろんな肉が入ったおでんカラシをつけて食べて、大人階段をあがらせてあげたい。もちろん野菜も忘れずに。

例えば、激辛麻婆豆腐

激辛中学生男子大人の憧れ。

それまでの普通中華から一段登って、ちゃん唐辛子から油を作ったりして本格麻婆を食べさせたい。激辛を食べられる俺、を経験させてあげたい。

付け合わせは白米とワンタンスープ

例えば、タコスパーティ

普通にしてたらなかなか食べることのないタコス普通のご家庭で出してあげたい。濃く煮込んだ豚肉(カルニタス)とタマネギパクチーソースライムで食べる。美味い。海外料理普通に美味しいものがたくさんあるんだよ、というのを楽しく教えてあげたい。大学生になった時に友達ともやってくれ。 

例えば、ビリヤニタンドリーチキン

カレーもいいけどビリヤニもね。中学生男子なんて味のついた米があれば大体満足できる。だからこそ世界各地の炊き込みご飯的なものを食べさせてあげたい。スパイスはいいぞ。タンドリーチキンと謎ソースサラダもつけるぞ。

できれば友達も呼んでみんなに食べる楽しみを教えてあげたいなあ。

体育会系ならガッツリ飯を、文化系なら世界の珍しいご飯を。

まあどんな子に育つか分からんし、親の押し付けはしたくないかあくま増田に書くだけの夢だけどね。15年後を楽しみにしてるよ。

みんなの中学生男子に食わせたい飯も教えて。

2024-07-27

市販カレールー総評

安売り枠

バーモント

カレー

こくまろカレー

とろけるカレー

箱単価はバーモントがやや高いが、パッケージサイズが大きいのでグラム単価では安い。

熟、こくまろ、とろけるの3つはコンセプトが同じなんだと思う。一晩寝かせたカレーが何ちゃらが流行った頃に発売されてる。とにかく無難

こいつらは原材料の種類が多い。原材料の種類が多いほど複雑で美味しくなるわけじゃなく、ボケてマイルドな味になるということなんだなと。

そう考えると、市販ルーを混ぜて美味しくなるは眉唾

カレープレミアムカレー名前が変わって、パッケージに高級感が出て特売の頻度は減った。イメージ戦略なのだろうか。味は変わらないし、特売してないだけで価格も最下層枠のまま。

バーモントはパッと見では出来上がりがとにかく黄色い。かといってターメリックが効いてるというわけじゃない。フルーティ甘味が強い。

小学校子供会イベントがやたらバーモントだったせいで、不味いイメージだったけど、意外といける。バターを多めに使って華やかに仕上げてやるといい。せっかくフルーティ甘味が強いって個性があるのに、安いこま切れ豚肉ジャガイモだらけのカレーにしちゃうからダメなんだと思う。ルーじゃなくて貧乏を憎むべき。

安いが最下層よりはちょっと高級感

ゴールデンカレー

ジャワカレー

絶品カレー

人は、松竹梅の3ランクを選ばせると竹を選びたがるらしいが、まさにその竹ランク

安物を使ってない!

我が家カレーはこれを使ってるから美味い!

みたいな自尊心のためのルー

高いって言っても8皿分つくって50円や100円なんて誤差だけど。

ゴールデン王道。これが家庭のカレースタンダードという印象。でも、意外だったけど記憶の中のゴールデンよりも辛味は強い。

ジャワ個性派。けっこう辛い。

辛さの種類が、唐辛子系のとは違った、胡椒系の尖った辛さがある。挽きたてという感じで、熟やこくまろのマイルドさの対極。

絶品カレーは、味の方向は、一つ上のランクのディナーカレーとザ・カリー意識してるけど、ペースト別入れとかのアイツらの味に届くわけもなく。そもそもカレーって素材からエキスがでるんだから材料ケチらなければ、肉の旨みも野菜の旨みもでるんで。

高級枠

ディナーカレー

ザ・カリー

はじめに言っておくと、俺はザ・カリー中辛が1番好きだ。とりあえずこれを使ってとにかくレシピどおり作って欲しい。もしアレンジするなら、肉は牛肉を使い、肉と玉ねぎの分量をレシピより増やしてつくると至高の味。

まあ、豚でも鳥でも野菜が何でも、ルーの力でねじ伏せる旨さがあるんだけども。自分で作ると分量が難しい、しかちょっと高いスパイスカルダモンの量がちょうどいい。

ザ・カリーが好きすぎてディナーカレーを忘れてた。ディナーカレーバター香りが強い。ファンドボーを売りにするが俺はバター香りのほうが印象が強い。そして、ザ・カリーとは方向が違うけど、やっぱりスパイス香りも華やか。香りはディナーカレー、コクはザ・カリー

問題は、この2つはパッケージあたり5皿分とかで、グラム単価は安売り枠の倍。俺がスーパーでザ・カリーを買おうとすると、妻は嫌な顔をする。高いっていってもだ、こんくらい贅沢していいんじゃないかと思うけど。

追記

妻への文句もあるから匿名で吐き出しただけのクソ記事ブックマークがついてビビる

トラバブックマークを拝聴し、いろいろ思うところあったのでいくつか補足する。

バーモントが中価格帯という意見

本文でもパッケージサイズが大きいのでグラム単価では安いと書いたが、バーモントの大箱は12人用で、熟こくまろとろけるは8人用。

バーモントカレーが大箱12皿用、小箱は6皿用。

ジャワカレーは大箱8皿用、小箱5皿用。

印度カレーバーモントカレーと同じ。

横浜舶来亭

素直に使ったことがない。

それから、今回はハウスSBグリコの3大メジャー限定した。

あれとあれを混ぜると美味い、このスパイスを足すと美味い系

最初から取説どおりがいいと思うよ。

味噌ラーメンが好きだからっていって、塩ラーメン味噌足しても思ったとおりの味になるわけじゃないし。

ケチャップとかウスターソースとか粉チーズとか味噌とか醤油で複雑な味にしたい人は、熟こくまろとろけるを使えばいいし。

コンソメキューブとかローリエとかハーブ系が好きならザ・カリーかディナーカレー。牛スジ煮込んだ時とかは、ハーブ系が効いた欧風ルーが合う気がする。

スパイス系を足すくらいなら、好きな方向の製品を買えばいい。我が家スパイス系が食べたい時はジャワカレーか、「印度の味」って瓶のやつ使ってる。

激辛好きな人とは食卓を同じくできないかノーコメント

安いので十分的なコメント

安い商品のほうが、万人に好かれる味を狙った商品でハズレはない。高価格帯になるほど、ニッチ需要を狙ってきてる。シャンプーとかと同じ。

カレー粉(カレーパウダー

実家ハウスカレー粉を常備してたのだけど、廃盤になってた。GABANを子会社にしたからGABANのカレー粉が同じものなのかどうか知らない。赤缶、まだあんまり馴染めない。

2024-07-22

大きな声では言えないけど、激辛料理好きな人バカだと思ってる。

2024-07-20

仕事中寝てしまう、助けてほしい

投稿。書き殴ったので文章が拙いのは許して

仕事中の眠気が抑えられない。

自分意思とは関係なく目を閉じて意識が飛んで、気づいたら〜数十分時間が経ってたなんて事がよくある。

睡眠時間が短いかダメなのかと思いきや、十分睡眠をとった日にもなる。

激辛お菓子食べたりコーヒー飲んだり糖分を控えたりしてみたけどダメだった。カフェイン錠剤は昔気持ち悪くなって吐いてしまいそれ以来避けている。ホルモンバランスストレス栄養不足?色々疑ってサプリメントとか運動とか色々取り入れてみたが、あんまり効いた試しがない。

同僚からの直接の指摘はないが日に日に目線が厳しくなっていくのを感じるし、上司から既に数回注意されている。上司は優しいので非常にやんわりとした注意をしてくるが、毎回申し訳なさと消えていなくなりたさでいっぱいになる。

こう思ってるのは自分だけかもしれないが、仕事は少なくとも最低ラインの事はやっているし、電話や声をかけられたりしたら応答している。仕事中寝てしまう以外は普通にやれている(と信じたい)

あと、仕事限定である友達と遊んでる時とかは起こらない。

思えば、学校でも授業中寝まくっていた。大人からは「若いうちは眠いからね〜」なんて言われて、若くなくなれば自然と眠くなくなるんだと思っていた。全然そんな事はない。今でも全然余裕で眠い。前の職場でも仕事中寝てしまって賞与下げられた事がある。一生この眠気と周囲からの冷たい視線が付き纏うの、端的に言って地獄

ちなみに昼間あんなに眠いくせに夜は目がパキパキに冴えて2時近くまで眠れないとかがザラにある。

とりあえず上司に周囲の心象も良くないし何かしら対策をしてほしいと言われたので、近々睡眠外来受診する予定である。これで改善に繋がるといいな〜〜早く社不から最低限の普通になりたい。これで原因わから普通になれなかったらどうしよう。給料下がっても良いから寝るのを許容してくださいって交渉しようかな

発達障害とかも疑ったが生活に困るレベルじゃないのでギリ健な気がする。知らんけど

増田の皆様、もし良ければ睡眠外来受診までの間に仕事中眠らない良い方法があれば教えてほしい。

2024-07-17

激辛ポテチ食べたやつが搬送されてきた病院

どうすりゃいいんだ。

そんなの治療法ないぞ。

ほっときゃそのうちおさまるんだし。

ストロカインとマアロックス飲ますくらい?

わろた

ぼくすっごい辛いの強いんで(谷原)って言ってる動画みて、

武井壮みを感じた。激辛ポテチの倒し方教えて。

激辛耐性って18過ぎないと身につかないのか?

2024-07-16

anond:20240716183236

1年生の男子生徒1人が持ち込んだ激辛ポテトチップスを他の生徒約30人以上が食べ、15人が口や胃の痛みを訴えた。


普通に考えたら食った全員が運ばれたわけじゃないってわかるだろ

くそ雑魚男が一人おっただけや

激辛料理が平気な人って舌の痛覚が鈍いらしいんだけど、口の中が平気でも消化器官のほうにはしっかりダメージがあるらしくて、いくらでも食べられるわけではないらしいね

クラスに持ち込まれ激辛チップスを30人で食べて15人搬送

仲いいクラスだなw

お前らはハスに構えて「あんなもん食うの馬鹿。食わなくてよかった」とか言ってるタイプだよなw

2024-07-15

ダルい飯ってダルい名前ありきで生まれたみたいなところあるから

ペヤング激辛とかもネーミング先行ゲーやでほんま

2024-07-12

ロシア人女生徒ツンデレアニメを観てみたが耐えられなかった

そもそもロシア人銀髪みたいなイメージってどこから来たんだろう

そんなにいるか

ブラックラグーンじゃないが、ホテルモスクワメンバー金髪とか黒髪だし、プーチンのアレは老人の白髪だろうし、

(あー、でもヘンゼルとグレーテル双子銀髪?だったか

純血のロシア人銀髪みたいな話もネットにあったが、そんなの聞いたことない

というか、そもそも純血のロシア人なんているのか?

辛いのが苦手という設定もあったが、それはなんか納得できる気がする

ロシア料理激辛というのは思い付かない

ロシア料理第一印象は煮込み料理が多いということだろうか

しかし、寒いわりに辛い物を食べてる印象がない

韓国中国は分かる

最近ロシアでは韓国の辛い料理若い世代流行していたりもするらしいが…

あと、おしるこが好きという設定

考えてみれば、外国人おしるこにどういう反応をするのか、興味はある

意外とウケるのではないか、と思ったが、ネットでだらだら眺めてみたが、あんまり芳しくない

理由ひとつ?に、豆って主食だよね、主食砂糖水で煮るってどうよ?みたいなのを見た気がする

なるほど、日本主食は、例えば米だが、海外主食は様々だが、小麦以外では、芋、それから豆が多い気がする

主食砂糖水で煮る、というのは、米を砂糖水で煮ておかゆみたいにする感じだろうか

しかに、それはイヤかもしれない

個人的にはイヤだ

しかし、日本で豆を甘く煮る、というのはおせちに限らず、普通におかずとして存在するものだろう

アニメ羞恥心で見るに堪えなかったが、ロシア人という設定についツッコミしてしまい、色々ぐだぐだ調べてしまった

アメリカ人紅茶麦茶のような製法砂糖をどっさり入れる動画が注目されていたが、

あの手の動画で、おしるこを飲んでみた、辛い物を食べてみたチャレンジ動画とか、文章を読むに、

もちろん人それぞれではあるものの、一般的ロシア人設定として、銀髪おしるこが好き、は稀なのではないか

辛い物が苦手はありそうであるが、若い世代コンビニみたいな場所韓国の辛い物を買ってるみたいではある

というか、なんか設定にロシア人あるあるみたいなのをあまり感じないのも問題なのかもしれない

原作?とか読んだことないので、知らんけど

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