「ゴールデンカレー」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ゴールデンカレーとは

2024-02-13

anond:20240213134037

「お湯でつくるカレーが味気ない」というのは間違っている。

変な具材を入れるよりストレートスパイスを感じられる。

お子様味で知られるバーモンドカレーで試すと意外なビビッドば風味に驚かされるだろう。

おすすめゴールデンカレー。具ありではわからないが、具なしでつくると意外と凝った組み立てだということがわかると思う。

カレー好きなら具なしでカレーをつくるべし。強く推奨。

2023-09-22

anond:20230922185643

鯵が焼けている鯖が焼けている鶏か豚か牛か、玉ねぎをよく火を通しているかももちろんわかるしバーモントカレーゴールデンカレーかもわかる。

新鮮な肉を焼いてるか腐りかけかもわかるぜ。

無風なら路上喫煙者を時差数分で追跡可能場合が多い。

2023-02-26

[]ゴールデンカレーバリ

ルウ2かけらくったらからすぎてこれやべえと思ったけど、

今日1かけらでためしたら、辛いけどまあ食えるレベルになった

単純に入れすぎだったんだな2個は

いくらさつまいもトマト缶といっしょだったとはいえやりすぎだった

今日反省してトマト缶1つ鯖缶1つとルウ1かけらにした

ごはんもあったらバクバクくっちゃいそうな感じ

宮崎辛麺と違って、辛いのがそこまで得意じゃないやつでもまあそこそこ食えるって意味で、

ほんとの辛党誤用承知)には物足りないか・・・とも思った

2023-02-08

anond:20230207151038

ブコメおすすめされていたカレーを集計してみた。(2023/02/08 16:53時点)

商品名言及
ジャワカレー 35
横濱舶来亭カレーフレー 29
ゴールデンカレー28
バーモントカレー24
こくまろ 19
コスモ直火カレールー11
ZEPPIN 9
プライムジャワカレー カロリーオフ50% 6
グリーンカレーペースト 5
ザ・カリー 5
ロイタイカレー 5
印度の味 5
本挽きカレー 5
フォン・ド・ボー ディナーカレー 4
プレミアムカレー 3
カレー 3
カレーの壺 2
カレールー 2
グリーンカレー 2
ケララカレー 2
マースカレー 2
メタルインドカレー 2
印度カレー 2
おとなの大盛カレー 1
こどものためのカレールウ 1
すぴなっつおら 1
みなさまのお墨付き カレー 1
もうやんカレー 1
インディアンカレー 1
インドカレー 1
オリエンタルカレー 1
カレーの恩返し 1
カレー王子さま 1
カレースカイ 1
カレー専門店カレールー 1
カレー 1
グリーンカレーキット 1
ゴロッと玉ねぎと骨付きチキンスープカレー 1
スープカリーの匠 1
ドライキーマカレー 1
ハイグレード21 1
ハイグレードカレー 1
ハウス印度カレー 1
バターチキンカレー 1
ティフ・ア・ラ・カンパーニュ 1
プレミアムゴールデンカレー 1
プレミアムフォンドボー 1
プロクオリティ 1
マッサマンカレー 1
ロイタイ 1
京橋カリー 1
噂の名店 大阪スパイスキーマカレー 1
日本風カレーブック 1
業務ジャワカレー 1
欧風カレーフレー 1
濃厚好きのごちそう 120時間熟成デミグラスの牛ほぐし肉カレー 1
ばら肉の大盛りカレー 1
男の極旨黒カレー 1
カレー 1
カレーパウダー 1
カレー 1
赤缶カレーパウダールウ 1
赤缶カレーミックス 1
銀座カレー 1

2023-02-07

anond:20230207151038

ゴールデンカレー バリ

辛いの得意なら一度試してみて

ワイは追い唐辛子入れて作ってる

anond:20230207181111

横濱舶来亭まったりしてておいしいよね。ラード使ってるからなのかな

ゴールデンカレーバリ辛は知らなかった。がっつり辛いの食べたい時に使ってみよう。情報ありがとう

anond:20230207151038

辛口市販の中ではかなり辛めなので気に入ってる、ラードベースなのでコッテリ系

コクがあって欧風カレーな感じになる

ゴールデンカレーが好みな上名前の通り市販ルーの中ではかなり辛味が強い

ありきたりだけど両者を1袋・半箱で合わせて作って10皿分として作ってるね

2023-01-26

オーダーランチ以外の世界

まず、「オーダーランチ」とは、何を食べるかを客が注文して決めるタイプランチです。オーダーランチ以外に何があるかというと、給食炊き出し愛妻弁当などがあります。つまり、昼に何食べるかを、食べる人が決められない世界があります。私の場合は山奥でダムを作ってる関係で、料理長が決める感じでした。正確に言えばカレー中華のどちらかを選ぶ感じでした。カレー毎日ゴールデンカレーってやつで、中華は日替わりでクックドゥでした。みんなカレーに飽きて中華がいいのですが、先着順なので中華は食べられない日の方が多かったです。

最近ダム仕事を辞めて、都会で背広を着る仕事を始めたのですが、オーダーランチの世界に感激しています。食うものを、その時の気分で選べることが、これほど素晴らしいとは。こういう感激を大切にしていきたいですね。

松屋ランチは飽きたぜ〜って思う方は、松屋で出てくる水のずっと上流にはダムがあって、そこにはオーダーランチ以外の世界があるってことを思い出して欲しいと思います

2021-10-31

anond:20211031111709

我が家おすすめは横濱舶来亭カレーフレークを使うこと。ラードの旨味が凝縮されている。(が、脂はすごい)

これの辛口ゴールデンカレーバリ辛の1/2箱と混ぜるとみごとな欧風カレーが出来上がる。

たまねぎきのこ2種類以上(エリンギしめじとその他)それと豚肉。多めのすりおろし生姜(生姜約半分)と、すりおろしニンニク1~2片分、あればハバネロジョロキアトリニダードスコーピオンなどの辛味が強い唐辛子を1個(ハバネロなら2、3個)いれる。

煮込む段階になったら、伊藤園の1日ぶんの野菜1パック200ml(にんじんベースでおいしい)、赤ワイン200ml、水1L、ローリエ2枚、コンソメキューブを入れる。あとはルーを溶す時に入れるガラムマサラ(ガラムマサラはだいたい5〜10分火を入れるといいので、ルーを溶かして少し煮るタイミングで入れるのがベスト)

これで普通カレールー一箱分のカレーが完成。

最近基本的にこの型を守ってるけど、だいたい失敗しない。

2020-09-03

anond:20200903015042

カレーを作るかで適切なルー変わるからそこを無視してルー単体で話ししても意味ない。

シーフードカレー作るならゴールデンカレーが合ってたり、普通の家庭のカレージャガイモ人参玉ねぎ肉)だったらお好みで分かれたりする(バーモントカレーとかこくまろとか)

ジャワカレーオーソドックスカレーというよりはナスレンコンとか尖った材料スパイシーなベジタブルなカレーにしたいとかが向いてたりする。

オーソドックスカレーシーフードカレーココナッツカレーキーマカレー、ベジタブルカレー、ほうれん草カレートマト多めカレーとで自分がいいと思うカレールーマジで変わる。

2020-09-01

カレーって結局どのルーが一番うまいん?

・こくまろカレー

ジャワカレー

バーモンドカレー

ゴールデンカレー

・とろけるカレー

・2段熟

大人の味わいZEPPINN

HOTEL

一番美味しいのはママが作ってくれたやつなんだけど、自分で作るとしたらどれが良いかな。

2020-03-18

一人暮らし自炊レパートリー

野菜炒め

初めてまともに作った料理

野菜炒め用として売ってるモヤシと他の野菜のこま切れのパック、肉(豚肉ほとんど)を醤油と顆粒だし(あるいはウェイパー)で炒め、チューブニンニクを加える 一味唐辛子を加えても良い

味はかなりいい 野菜を食ってるという充実感もある 野菜炒め用パックは高いのでモヤシだけでもいいが、かなりわびしい感じになる 他の野菜をそのまま買うと切るのはめんどくさいし余るしで良くないので、総合してコスパはいいのかも

麻婆豆腐

ひき肉、長ネギを炒めウェイパー豆板醤甜麺醤あたりで味を整え、豆腐を加えて完成 ウェイパーだけでもそれなりにいけそう

チャーハン

具材、卵、米を炒める やっぱりウェイパー活躍! かつて豆苗でつくったら結構うまかった印象がある 余ったニンジンの処理にも役立つ有能料理

ハンバーグ

タマネギパン粉、ひき肉(、豆腐)にナツメグと塩胡椒を加え適当に焼く タマネギを刻むのがめんどくさいのとパン粉必要なのとで結構ハードルが高いが、肉を食ってる感があっていい

鍋の素を買ってきて指示に従って作る ハズレのないうまさ 楽だしいいが、一人で食うには多いので数日がかりになるのがネック(後半はデロデロになってきてテンションが下がる)

スンドゥブ

豚肉キムチ白菜豆腐あたりを市販スンドゥブの素で煮る 結構うまいがやりすぎて飽きてしまった

パスタ

めんどくさいときに大活躍 市販ソースでは和風パスタ?の納豆のやつが好き

カレー

ゴールデンカレージャワカレーの組み合わせが鉄板 トマトを入れると酸味が出てうまいが、よく忘れる

大量に作って2日くらい食い続けるのが様式美(俺は冷凍カレーウェルシュ菌に当たったことがあり冷凍したカレーに苦手意識がある)

大分とり飯

山○ゆりさんのレシピを使う ささがきゴボウ鶏肉醤油砂糖・酒・ニンニクで炒め、炊いた米とあえてできあがり

田舎っぽくてうまい ゴボウが食えていい

芋煮

大学にいた東北出身の先輩のレシピラーニング 豚肉さといもまいたけ長ネギを水とだし醤油で煮るだけのレシピ だし醤油を莫大な量入れることで謎のうまさが発生する(砂糖も入れてた気もする)

サバサンド

旬のサバを焼き、水にさらした生タマネギと一緒にパンに挟んで食う 味付けは塩胡椒マヨネーズ よくわからんけどなんかうまい

ーー

かにもあるだろうけど案外思い出せない 少ないレパートリーグルグル回している…

2019-03-11

[]

ゴールデンカレーが100円だったから久しぶりに買った

やっぱうまい

なんかコクがあるっていうかスパイスとかの香りバーモントとは違うわ

2018-12-20

anond:20181220121948

日本カレーが一番好き と言って、ココイチディスるのはやめろ。

素直に、「ゴールデンカレーバーモントカレー、こくまろが好き」と書き直せや。

日本カレーが一番好き

僕は以前タイカレーが一番だと思ってた時期がありました。

それは周りの評価に流され、タイカレーが最高にうまいと思ってたんです。

タイ料理屋に足繁く通い、パッタイ等見向きもせずにカレーを注文していました。

かにタイカレーうまいんですが、最終的な食後の幸福度日本カレーが圧倒的だということに気づいたんです。

気づいたと言うと何か普遍的価値観のようですが、あくまで僕の中での話です。

僕は日本カレーが好きです。日本カレーなら毎日だって食べられます

ココイチとかお店の本格的なカレーはそんなに好きではないです。

ゴールデンカレーとかの固形ルーから作る家カレーが好きです。

ゴールデンカレーだけでなくバーモントカレーもこくまろも好きです。

ボンカレーとかレトルトパウチのはあまり好きではないです。

2018-10-05

anond:20181005164259

あの四角い箱っぽいカレールーなら半年は持つ。

俺はゴールデンカレーが149円だったら即買いすることにしているのですぐに作るとは限らない。

肉や魚介があると確率は上がると思うが。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん