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2023-06-20

料理の腕が爆上がりした

アラサー。既婚。女。子無し。

両親が共働きだったか学生の頃から自炊の機会は多くて料理自体10年超えてるんだけど、料理特別うまいわけではなかった。

しろ実家を出て家事全般自分でするようになってから、すべての家事の中で料理が一番苦手だと気付いた。

料理としての形は保てているし決して不味くはないんだけど、「美味しい!」とは言えない感じ。

同棲している彼氏(現夫)からも、料理で褒められることはなかった。

それが、料理に対するスタンス料理の仕方を少し変えただけで、料理の腕が本当に上がった。

自分でも美味しいと思えるし、夫から美味しいと言ってもらえることも格段に増えた。

私が変えたことを3つ紹介する。本当に簡単、だけど見落としてる人が多いんじゃないか…という要素だ。

レシピを守る

これは本当に本当に大事基本的アレンジはしない。特に初めて作るレシピは忠実すぎるぐらい忠実に守る。材料・火加減・分量・時間・切り方、とにかく全部守る。

私の場合料理を始めたばかりの頃はちゃんレシピを守っていたけれど、慣れるにつれてアレンジをすることがかなり多くなっていたんだ。

たとえば、レシピ小松菜って書いてあるのにほうれん草代用する、レシピに書かれていない材料を足す、調味料を目分量で入れる、火加減は適当に調整する等…

料理経験がそれなりにあるからアレンジしても料理として成り立ちはした。

でもレシピって最も美味しくなるように作られてるはずだ。料理人や栄養士といったプロが作ったレシピなんだから、それを完璧に守ったほうが美味しく作れるのは当然。

料理が上手い人ならアレンジが良い方向にいくこともあるだろうけど、そうじゃないならアレンジマイナスになることがほとんど。

私みたいに、不味くはないけど特別美味しいとはいえない…という、美味しさがマイナスされた料理になってしま可能性が高いだろう。

レシピを守るだけで美味しい料理になる。何なら、美味しい料理を作るためにはレシピを守る必要がある、と言える。

もちろん、忙しさや金銭的な事情から完璧レシピを守るのは難しいとは思う。

私もこんなに偉そうに言いながら、今でも別の食材での代用はしているし、時間のかかる工程は(出来そうなら)省いている。

でも、レシピを守れば美味しい料理ができる。

料理が苦手」と悩んでいる人はレシピを忠実に守ってみることをおすすめする。

プロレシピを使う

①と関連する内容。レシピ基本的プロレシピのみを参考にしている。

誰でも投稿できるようなレシピサイトは、ランキング上位のものを多少参考にする程度。

プロじゃない人のレシピはどうしても、基礎を無視している・時短優先・正しい方法ではない・大切な説明が省かれている…といったことが起こりやすい。

そのためレシピ通りに作っても「美味しい!」とまでは言えない料理が多い。

レシピWebで見ることが多いが、プロレシピが見られるサイトのみを使っている。

ちなみにオススメは↓

・白ごはん.com

レタスクラブ

味の素パーク

・みんなのきょうの料理

一般人投稿するレシピサイトが悪いわけではない。日常的な料理を作る上で参考になる部分はたくさんあると思う。

ただ料理の腕を上げるという点では、プロレシピを使うのがおすすめ

レパートリーを増やす

レパートリーを増やす、つまり作ったことのない料理に挑戦する機会を増やすことも大切だ。

その理由は2つある。

ひとつは、料理全般共通するルールやコツを実感しやすいからだ。

まったく違う料理でも、工程の中に似た部分があることは多いと思う。

たとえば野菜炒め肉じゃが。炒め物と煮物という違いだけでなく、使う材料や味付け、完成までにかかる時間全然違う。

でも、どちらにも共通点がある。それは「野菜の大きさ・切り方を揃えることが大切」な点だ。

ひとつ食材でいろいろな切り方をしてしまうと、火の通りがバラバラになりやすい。

(あまりピンとこないが、口当たりにも影響が出る?らしい?)

最初野菜炒めレシピを見て「野菜の大きさは揃えるように」と書いてあり、「へー野菜炒めって切り方にポイントがあるのか」と学び

その後肉じゃがレシピを見て「こっちも大きさを揃えろって書いてある」と気付き

「切り方を統一して大きさを揃えることは、料理全体で守るべきポイントなのか」と自分の中に落とし込める。

こんな風に点と点がつながると、料理の腕や知識が一気に高いレベルになるだろう。

もうひとつ理由は、自分の得意・不得意に気付きやすくなるから

料理に限らず、上達のためには得意不得意の把握が欠かせないと思う。

そして何が得意で何が苦手かは、実際の経験がないと気付けないことがほとんどだ。

レパートリーを増やすことを意識して新しいレシピに挑戦する機会が増えれば、自然と苦手な料理出会可能性も高くなる。

そこで失敗した時に、「なぜ失敗したのか?」「自分は何が苦手なんだ?」と考え、学びを得て、次回以降に活かせば、料理の腕が上がることは間違いない。

もし本当に苦手でもう作りたくないと思うほどなら、そのレシピや似た系統料理は作らないと決めるのもひとつ選択肢だ。美味しくない料理を作る機会が減るのは同じだし、苦手を克服するより得意を伸ばした方が良いというのも一理ある。

レパートリーを増やすことは、料理の腕を上げるチャンスを増やすことにつながるだろう。

料理の腕は

レシピを守る

プロレシピを使う

レパートリーを増やすことを心がける

この3つを守れば飛躍的に上がる。テクニック裏ワザに頼るのはその後だ。

長々と偉そうに語ったが、自分はまだまだ料理が上手とはいえないレベルだ。基本を忠実に守り、やっと美味しく作れるようになっただけ。

自己レシピの開発・時短しながらも美味しい料理を作る・美味しさと効率の良さを両立する…

この辺は全然出来ていない

レシピに忠実すぎるあまり料理時間がかかっている)

なので、料理が得意・料理が好き・美味しい料理を作れるという人は、料理のコツを教えてくれると嬉しい。

こんな偉そうで長い文章最後まで読んでくれてありがとう

2023-04-26

anond:20230426220457

サンキュ!<レタスクラブESSE の順に金持ってる感じ

クロワッサンは昔はおしゃれな丁寧な暮らしって感じだったけど今はおばあちゃん健康雑誌みたいになってる

ちなみに、クウネルはなんかこじらせたおしゃれ婆さん向け雑誌になっててマガジンハウスのおしゃれライフ部門は今は&Premiumとブルータス担当してるね。

レタスクラブクロワッサンESSEサンキュ!の違いが分からない

サンキュ!は節約志向すぎて読んでてしんどくなる

ESSEレタスクラブはちょうどいい感じだがレタスクラブの方が人気

クロワッサンは一段格が高い感じ

であってる?

2021-05-05

anond:20210505170351

弱者男性って、障害とか性別とか人種並みに変更不可じゃないから。

キモくて金のないオッサンって生まれついての属性じゃないし変更不可でもないから「クロワッサン読め」って意見が出てきちゃうよね。キモくて金のないオッサン以外の弱者男性も、障害者が健常者になるよりは容易に属性変更できるよね。

それは視力0.8くらいの人が「標識見えなくて困るぅ〜」とか言ってるのに似てる。

仮に現状の標識は低視力差別!とか言い出す奴がいたとしたら「眼鏡かけたら?」としか言えないわけで、それを「被差別者自助要求するな」とか言うのはどうしたってズレてる。

大人しくクロワッサンでもオレペでもレタスクラブでも読んで、生活の質を上げて節約しよう。

2020-11-05

そういえばレタスクラブの毒メシって検証きた?

唐揚げ否定してごめんって明後日の方向行ったきり音沙汰ないような。

2020-09-22

コンビニ弁当危険から食うなが昔は社会常識だったのにいつの間にか

「『毒メシ』をやめて成績アップ!」レタスクラブ記事が物議 説明なく削除→謝罪唐揚げ否定するようなコンテンツを...」

https://www.j-cast.com/2020/09/18394803.html?p=all

唐揚げとか健康いいわけないのにクレーマー恫喝におびえて謝罪しないといけないなんてな

日本は異常な国だ

2020-07-09

鶏肉と塊肉と私

一人暮らしワンルーム、コンロひとつ、クソ狭キッチン

鶏胸肉

塩麹に一晩つけてシリコンチーマーに入れてレンジでチン。2個以上一気に加熱するので、500wで7分+7分とか、200wで20分とか。時間フィーリングでやっている。

余熱で放置して冷めたところで切って冷蔵庫or冷凍庫

袋入り1kgで買うと、袋ちょっと切って塩麹投入して放置できて楽。

ヒレ

塩麹に一晩つけてシリコンチーマーに入れてレンジでチン。時間フィーリング。まあ胸肉と同じくらいでいいんじゃないかな。

サンチュみたいなのでナスと一緒に包んで、つけてみそ的なものをつけて食べたのよかった。

手羽元

1kgとかで買ってきて、全部鍋に入れて料理酒で弱火ひたすら煮る。1時間くらい火にかけといて後は余熱でいいんじゃないかな。

そのまま食べる、ポトフに入れる、照り焼きみたいにする、冷凍する、ご自由に。

もも肉で十分と言われたらそうかも。母が手羽元好きだから影響受けてる説はある。

モモ

胡椒すり下ろしニンニク任意の量撒いてラップで包み冷蔵庫一晩。

フライパンで全面に焼き跡をつけて、シリコンチーマーに入れてレンジでチン。

ネットで「シリコンチーマー ローストビーフ」で出てきた好きなレシピで作ればいいと思う。

バラブロック

角煮。白ごはん.comが好きなので白ごはん.comのレシピに沿って作るが、レタスクラブでもオレンジページでも好きなので作ればいいと思う。時間がかかる。


鶏胸肉3.5:豚ヒレ2.5:手羽元2.5:ローストビーフ1:角煮0.5

みたいな感じで料理している。カウントしてないけどもちろん薄切り肉もひき肉も使ってる日もあるよ。ブロック肉というか塊の肉買いがちなだけで。


番外編(塊肉感がない)

モモ唐揚げ

https://oceans-nadia.com/user/27963/recipe/131785

唐揚げ代用品になるかは微妙だけど、つけとけばそのまま焼いても唐揚げ鶏肉の味がする焼いたもも肉ができて美味しい。

2020-05-14

自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ

追記

なんか鶏ももの方が簡単という意見が多い。そんなに胸は難しいかな?

分量と時間レシピ通りにやればできるものとして、これは勧めたいんだけどな。

あえていうなら、茹で鶏のレシピは妙に多いのがネックかな

どれがいいかは俺もよくわからないけど、今のところ失敗はしていない。

どちらかというと、モモは焼いてしまうとカサが減る上に油が多いから洗い物も増えてしまって面倒に感じる。焼けば美味しいのは同意

逆に胸肉でベリー簡単な奴を教えてくれ

---------------

そろそろ全国的コロナ自粛が緩まっていると思うけど、自炊する人にほんのちょっとアドバイスしようと思う。

自炊の基本は、レシピ・分量・時間・味見。

テクニックはいらない。書いてあるとおりにすることが大事

今はやりのレタスクラブでいいからそれを買ってきて、中にある一ヶ月レシピをそのとおりに作ってみるといい。

最初調味料器具がないこともあるだろうが、とりあえずできるところからやる。手順はレシピのとおり。分量と時間は守る。そしてこまめに味見をする。

俺は一人暮らしを始めて一年間ずっと自炊しているけど、作れないモノは殆どないと思ってる。麻婆豆腐カルボナーラ全然できる。。

代わりにレシピがないとかなり厳しい。だから自分に合ったレシピを探そう。

そして具体的にお勧めなのは鶏胸肉。それも茹でるだけ。

なんでこれを勧めるかというと、塩とネギと鶏くらいしか基本的材料がないから。そして手順はめちゃくちゃ簡単

1. 皮を剥いだ鶏胸肉に塩を少しまぶして揉み込み、10分おく。

2. 深めの鍋にお湯を沸騰させ、鶏胸肉とネギの青い部分を同時に投入。好みでショウガをいれてもいい。このとき鶏全体がお湯に隠れるようにする

3. もういちど沸騰したら弱火にして5分。このとき、アクがでるのですくっておく。5分たったら火を止め蓋をして30分放置

4. ネギと鶏を出して鶏肉一口大にスライス既製品のタレをかけて召し上がれ

たったこれだけ。ネギは臭み消しなので終わったら捨ててる。5分茹でるだけで後は余熱だけで鶏に火が入ってしまう。スライスすると薄らピンクで綺麗なんだ。

全体の時間はかかるけど、準備と後片付けは非常に楽。放置時間に別のこともできる。なにより手間がかからないのに安くて美味しい。味付けの概念すら不要だってタレで味が決まるんだから

自炊をしたいけど技術に乏しい人は、まず鶏胸肉を茹でよう。

2019-10-29

みんなの自炊ライフを教えて

一人暮らし半年相方しょっちゅう家に泊まるので実質二人暮らしだけど、基本的に俺が2人前+翌日の弁当を作ってる。

  1. 栄養バランスはあまり考えていないけど、肉1種類に対して野菜を4種類くらい使っている。
  2. メニューは金曜の夜だけ麻婆豆腐であとはその場でレシピ探して作る
  3. 週に2回買出しをして1週間で冷蔵庫を整理することにしている
  4. 土日はパスタカレーが多い


肉は鶏肉が中心。あとは豚肉や魚、時々牛肉。鶏むねは使い勝手がいいと思ってる。鶏ささみは好きだけど筋切りが大変。慣れたけど。

メニューはDelishKitchenやレタスクラブレシピを多様してる。基本、材料は似たよったりだけど調味料はそこそこあるから大抵のものを作れるようにしている。

大雑把に言うと、今日使いたい肉を決めて、それに併せて副菜を作るって感じ。例えば鶏むねを今日中に使いたいならば、唐揚げオーブン焼きしてしまい、ブロッコリーほうれん草を添えるって感じ。そのとき調理器具かぶらせないようにしている。例えば鶏肉フライパンを使うなら、副菜レンジや鍋で作るってこと。

金曜日メニュー固定化するのは、ある程度のローテにしたほうが楽だから麻婆豆腐市販品に豆腐を足すだけだったり、唐辛子を炒める奴も色々。ローテを組むことで業務スーパーのでかい甜麺醤豆板醤を買うことができる。

近所のスーパー日曜日木曜日が安売り。なのでその日にある程度まとめて買っておく。必要ものができたら随時買うけど、生鮮食料品スーパーの方がいいと思ってる。


といってもずっと自炊は面倒なので、レトルトカレーパスタで手軽に作るのは好き。美味しいし。


そんなこんなで、二人併せた1ヶ月の食費は2万8千~3万くらい。

2019-08-16

若見えさん、老け見えさん「最強の妊活

https://www.lettuceclub.net/news/article/199059/

妊活アドバイスと見せかけて加齢による不妊不安を煽って容姿を貶すだけの記事

スマートニュース開いてすぐこれが目に入ってなんか気が滅入ってしまった。レタスクラブニュースレシピのためにチェックしてるんだけどこういう記事を載せるんだなと思ってすごく残念な気持ち

2019-07-23

anond:20190722222936

続き書くよ

いやもう書かないっておもったけど582ブクマで神連呼からもうちょっとだけ続くんじゃ

どこでこの知識を得たか

前回のラストにRTFM(説明書嫁)とあるように炊飯器ユニットキッチン、洗剤、衣服などの説明書を熟読するとこうなっただけなんじゃ。

紙の説明書がなくても型番さえわかればネットにはなんでもある。

キッチンだって引き出しの中やシンク下のU字管あたりに手がかりラベルがあるかも)

あと100均ホームセンターで買う前にいろいろ説明読んで悩んだ さすがに全部買って試すわけにはいかないからスポンジ一つでも迷っちゃう

 

おまえダレ

お察しの専業主婦(これいうと荒れるから黙ってました!)(意外と荒れないっぽい?) 

病気がちで握力は鍛えて右ようやく20キロ) 50m11秒 そんな文化系スペックで手抜き家事をもとめていた専業美主婦

 

手洗いモードでも毛玉

いうの忘れてたけど100均でどのサイズでも買える洗濯ネット便利

手洗いモードでもセーター同士の毛羽が脱水のときに互いについてしまって愉快な色味になるのがネット一まいで防がれるし毛玉もできにくい

お父さんの3万円で2本ついてくるウォッシャブスーツズボン洗濯ネット+手洗いモードエマール

ブラなどもネット+手洗いモードエマール

どんな衣服そいつだけ一段階丁寧に扱いたいとき洗濯ネットはつかえる 

洗濯機の横にs字フックとかでさげとこうぜ

 

金属腐食

ステンレスハイターブリーチほぼほぼ錆びない そもそもステンレスってのが錆び(stain)ない(less)っていう英語

ステンレス以外の金属製品はたしかにのきなみ錆びる プラスチック、布は錆びないしキレイに白くなる

 

業者

カネさえあればおすすめ わしも誕生日のお祝いにダスキンメリーメイドを呼びたいんじゃ

子供習い事くらいのお値段だし

ついでにアレもいいよ、ヨシケイだかタイヘイだかショクブンだかの

宅配食材の1人用レトルトモードのやつ 

飯たいておかず茹でて皿にあけるだけでかあちゃんの味

出産直後の外出できないときお世話になりました

今はコンビニのお母さん食堂っていうレトルトとかアイスのとなりの冷凍食品でもだいたい同じ感じ 

しろ

 

メラミンスポンジ

目に見えないサイズで崩れて排水口に流れるマイクロプラスチックのもとなので少しずつ削減してこうな

スクラブ洗顔料もやめような

 

森は春の大掃除

プーさん大掃除っていう絵本の冒頭にあったので目からウロコがばっさり落ちたんだがイギリスとかは春が大掃除なんだなhttps://www.japanjournals.com/culture/ruriko2/7689-ruriko268.html

日本はなんで冬が大掃除の季節なのか(冷え性にはつらい)

だが冬にスーパー薬局いくと掃除用具セット売って豆知識パンフなど無料配布してる

ダスキン大掃除セットは訪問販売で2000円払わないと入手できないプレミア物だがパンフと箱がよくできてる) 

乾燥してるからお湯つかえば乾きやすいのも事実

昼のテレビレタスクラブオレンジページもみんな大掃除豆知識うからちょっとやってみようかなって気分がふらつく

OLGWとかでいいとおもいます 花粉撃退できる

 

モチ

まりに片付けモチベがなさすぎる時期はメンタル弱りかけてるとかADHDとかホーディングという症状を疑ったほうが良い

こんな疲れる長文読んでないで医者かい

あと大きいのが「移動コストと対人コスト」。

これ考えると全部自分でやったほうが楽(個人の感想です)。

クリーニングはカネだせば全部他人がやってくれるけどそこまで服運ぶ移動コストが面倒。開いてる時間にたどりつけないし。

買い出しは移動コストが面倒。でもネットスーパー時間指定再配達と受け取るとき服を着ないといけなくて面倒。

ダスキンメリーメイドがいるあいだ自宅で裸族ゴロゴロできないの?何してればいいの(とりあえず服キロ

売り込みセールスええいウンコ長期連戦中にピンポン鳴らすな!!居留守最高!(私怨

しゃーない自分で最低限自分がいやにならないレベルでやったほうがまだましか。」これがわしのモチベの大部分。

でも高校指定制服はウォッシャブルじゃないっぽいウールだったから流石にクリーニングプレスしてもらった

3年でおわってよかった

営業職のおくさんはワイシャツアイロン大変だなあ

 

若いはいいけど継続的に考えると夫婦のどっちかとか老母とかに同居ついでに分担してやってもらえ

男性でも家事できる人(知識はまだなくてもモチベもってくれる人)はそれなりにまじってるし

人間は1人で1人の面倒みきれるようにはやっぱりできてないんだろ たぶん

追記

今日歯磨きしながら無意識に手拭きで手拭き掛けと鏡ピカピカにして思ったんだけど

すぐ捨てられるもので拭くか、今は洗わないまま使い続ける覚悟でその辺のもので拭くかするだけならやりやすいよ

拭いたらすぐそれ洗わないとと思ってると掃除に終わりがなくなる

2017-05-21

よくネット上のレシピ地雷としてCookpadが挙げられるけど、レタスクラブもちょくちょくやべーのがある。

2017-05-12

レタスクラブの別レが面白かった

ラズウェル細木とか土山しげるとか、オッさんでも楽しめるよ。

土山しげるには宮城県の天中華食べて欲しかったなぁ

2013-04-18

http://anond.hatelabo.jp/20130418232204

ほらよ

http://www.amazon.co.jp/美人はこの1冊で始まる-基本のメイク-レタスクラブMOOK-山本-浩未/dp/4827542171

化粧どころかすっぴん顔が肌荒れとニキビ痕でボコボコしてて

産毛も眉も手入れできてなくて顔のいろんなとこがちょっとシミになってるような

まだら顔のブスというよりぶっちゃけきったない顔の喪女

洗顔>産毛剃り>眉カットコンシーラー(?)>化粧下地(以下略)

みたいなプロセスを経て段階的に一応見れる程度の顔になっていく みたいなのが欲しい

流行化粧品、とか春のメイク、とかそういう要素はまだいらないです!難しいんで!

成功例だけでなく失敗例みたいなのも豊富に載せて欲しいですね

それは流石にその辺のファッション雑誌には無理だろJK

週刊MOJOメイクモデル募集して特集するのを待て

 
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