2020-03-17

一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで

アドバイスはこれだけだ。あとは何をするのも自由だ。

無駄調理器具を買えば、何よりも「自炊しなきゃ…」という無駄な罪悪感まで背負うことになる。メンテナンス必要になる。場所必要になる。いいことはない。

炊飯器は買うな。箸も買うな。茶碗も鍋も買うな。ガスコンロも買うな。契約するな。場合によっては包丁すらもいらない。

自炊和食幻想は捨てろ。今のところはな。

毎日ピザを焼くことができる者だけが次のステージに進むことができる。和食ゲーム終盤にならないと解放されない高度スキルと心得ろ。

まずは黙ってピザを焼くんだ。

なぜピザなのかを説明しよう。

ピザこそは料理王者であるからだ(アメリカ調べ)。

何を合わせても旨い小麦と、トマトソースと、チーズからなる。しか特別調理器具がいらない。オーブンだけだ。アルミホイルに載せて焼けば皿もいらない。

野菜も唸るほど食える。むしろトマトソースチーズだけで「油欲」は満たされるので、特別に肉を乗せなくてもいい。カット野菜適当に散らせばそれでいい。

この生活は相当にお勧めだ。

ピザ野郎」と言うとだいたいデブ想像するが、そうではない。単にピザを食い過ぎたやつがデブになっているだけだ。

そんな周りの無知蒙昧な輩は無視しろピザを焼くんだ。

自炊ピザに固定するメリットは計り知れない。先述したが、まずもって調理器具食器を大幅に減らせる。そして調味料ガツンと減らせる。塩すらも必要なくなるからな。

必要なのはオーブン機能付きの電子レンジ(でかめ)と、アルミホイルと、冷蔵庫だ。冷凍庫が使いやすく、広いものを選べ。

中途半端に「両親が作ってくれていたいつもの食事」を再現しようとするやつは死んでいく。それが自炊戦争現実だ。

両親が維持してくれていた毎日食卓は、高度なスキルによって維持されている高等技術だ。お前にできるものではない。だからまずお前はピザを焼くんだ。

一人暮らしを始めて、無謀にも自炊を始めた愚かな者ものキッチンを見るがいい。そこには賞味期限の切れた調味料の山、山、そして山だ。結局料理するとき調味料も買ってくるというわけだ。そしてまた山が大きくなるというわけだな。

それに比べて…ピザ野郎はどうだ?ピザ生地冷凍庫から取り出す。アルミホイルの上に置く。ピザソースをかける。チーズを唸るほどかける。カット野菜をばらまく。あとはオーブンに25分だ。

火加減など気にすることなく、ゲームでもなんでもやればいい。時間がたったらアルミホイルをそのまま持ってきて食べる。旨い。確かな満足。

いつまでも自炊しなきゃな…」とか言っている罪悪感君には至れない至高の高みにピザ野郎はいるというわけだ。

ついついピザ野郎と言ってしまったが、女性にもピザお勧めだ(アメリカ調べ)。

いやまぁ、ネタではない。

ピザ=太るというのはまやかしだ。

単純に炭水化物と、食事の総量で太るか否かは変わる。市販冷凍ピザ生地一枚じゃ食い過ぎなんじゃないかと思うなら、それを半分に割って、半分だけで作ればいい。カロリー調節は自由自在だ。

さらに極みを目指すなら、全粒粉を使って自分で作ればいい。5分もかからない。それで確かなダイエットができる。マジだぜ。

さて、ここまで読んで何か言いたげな顔をしている非ピザにはもう少し説明を加えよう。

諸君らの考えはよくわかる。食事バランスが、だとか脂質が、とかアメリカ人の体系を見てみろ、とか言い出すわけだろう。わかっている。

まず、食事バランスだ。

ぶっちゃけ脂質は大した問題ではない。脂質は取れ。炭水化物も取れ。ただし炭水化物の撮り過ぎは良くないので、適宜ピザ生地を半分にするとか、潔くピザ生地半分食わないとか、全粒粉自作するなりいくらでもやりようはある。

そして、野菜カット野菜冷凍ブロッコリーなどで唸るほど食える。確実に毎日牛丼よりは健康だ。確実にな。

それに米は極めて面倒くさい。例えば米を炊くとしよう。もう考えるだけでうんざりだな。米を炊いて食い終わるまでにどれほどのステップ必要だ?

重い米を買ってきて容器に移しておいて、そこから米を計量し、研いで、水入れて、炊飯器にセット、50分後に炊けて、茶碗によそって、食って、茶碗と箸を洗って、余った米は冷凍して、釜も洗う。

しか炊飯器食器を置くスペースまで必要だ!おお、神よ!ピザならぬ身をお赦しください!ピザならこんな懲罰必要ないというのに。何が楽しくて現世で懲罰を受けるのか。ピザを焼けば解決するのにな。

自炊をするにしても、段階と言うものがある。「毎日ピザを焼く」というミッションを楽しく完遂できたら、そのうち本格的に自炊もしたくなってくるというものだ。

いきなり和食自炊しようとしてホコリまみれの調味料マンになるか、毎日熱いピザを食べて心身ともに充実しきったピザ野郎になるか。答えは一つ。ピザを焼くんだ。

脂質教徒にはもはや何も言うことはない。そういう輩に限って、オリーブオイルジュワッジュワのパスタとか食ってるんだよな。自作ピザ野郎の油はチーズのものだけだ。目に見える固形の油を扱うピザ野郎のほうが油に自覚的だ。もこみちオリーブオイルを使いまくるのを自覚している。自覚する者こそが強者。脂質教徒今日からピザを焼くんだ。

アメリカ人が太っているのはハンバーガーホットドッグ清涼飲料水のせいなのでピザ関係ない。

…とはさすがに言い切れないが…

これも先述したが、要するに量だ。それに日本人アメリカ人みたいに太る前に糖尿病になって痩せていくからアメリカ人のようにはならないからな。冗談だが。

しかピザが太るという言説の意味分からんな。炭水化物と脂質は3大栄養素だ。それを合わせて食って何かいけないことがあるのか?要するに量だ。カロリー神話は捨てろ。量だ。

カロリーとかPFCバランスとか、まぁピーピーと吠えよるわというところだな。糖質制限?笑わせるぜ。ピザを焼け。

ピザ野郎なら当然気づいてると思うが、自宅ピザダイエットに最適だ。

まず、食べる炭水化物の量を自分で選べる。ごはんのように作り過ぎて冷凍などと言う手間はない。食べる分だけ切って使えばいい。ピザは円形でなければならんとか言う心の中の原理主義は殺せ。

さらに先にも言ったが全粒粉いくらでも調節できる。チーズの量も自在だな。カット野菜自由自在だ。多少量が多すぎてピザ生地が生焼けでも気にすることはないからな。

また、ピザを焼くまで25分かかるので、「もっと食いたい」と思っても食えるのは25分後になる。そのころには満腹中枢が働く。

焼いた肉さえあれば無限に食えてしまう米とは違う。ピザは己を律するシステムでもあるのだ。もうこれでわかったな?ピザを今から焼くんだ。

「そうはいっても、ピザしか食わないって人間としてどうなの」という人もいるだろう。残念ながらな。アメリカなら人権を失う発言から気を付けるんだ。

そもそもピザを食え」と言っているわけで、「ピザ以外を食うな」と言っているわけではないことに注意してほしい。

ピザ以外を食いたければ外食するんだ。それで全部解決だ。無駄食材調味料調理器具は家に持ち込んではいけない。

ものを買うと、それは負債になる。賞味期限以内に食べなきゃいけないという恐るべき呪いに自らかかりに行っているということだ。

まぁ、ピザに乗せて焼ければ別にいいんだが、妙な気を起こしてオシャレな調味料とか買いこんじゃったら大変なことになるぞ。

自炊しなきゃいけないけど、できない…」という呪いが何を引き起こすか教えよう。

まず、罪悪感からその買いこんだ調味料をあまり見ないようになるな。そうすると当然賞味期限は切れるんだが、まぁここまでは良い。

罪悪感を嫌って調味料の置いてある場所を見なくなるから掃除もしなくなるな。するとホコリダニ、フケ、皮膚、髪の毛がうじゃらうじゃらと混じったざらざらしたきったねぇホコリが溜まりまくる。キッチンの床に飛び散った油がそれらを強力に粘着する。

とすれば結果は一つだ。その素晴らしいごちそうを目当てにG先生が雲霞のごとく押し寄せるというわけだ。

それはすなわち、君の死を意味する。

調味料を買ったら死ぬ

そう覚えておこう。

ピザならそんなことにはならない。すべてが冷蔵庫オーブンの中で完結する。掃除も楽ちんだ。

もうわかったね?ピザを焼くんだ。

ここまで読んだら、さしものバランス原理主義者や脂質教徒などのカルト野郎も押し黙る頃だろう。

ここからピザ生活をするための具体的な方策を練りに行こう。

とはいえ、単純だ。

まず引っ越しに当たり、どの調理器具を買うのかはもうわかったろう。電子レンジ付きオーブン冷凍庫広めの冷蔵庫だ。むしろ冷蔵庫一人暮らしに不釣り合いなデカさでいいと思う。

ピザを作るために買い物も単純だ。

トマトソース冷凍ピザ生地カット野菜チーズ。終わり。

高めの概算をして、だいたいピザ一枚400円という計算かな。

このピザ生活の利点は、買うべきものがはっきりとしているので、ディスカウント通販を使ってどんどん安く済ませられるようになるのもポイントだ。

最初は全部買え。そしてピザを焼け。当然旨い。すると自信がみなぎってくる。

よし、じゃあ次はもっと安いのを狙うか…とか、まとめ買いして原価を抑えるか…とか、ピザ生地くらいは自作するか…とか、野菜くらいは切るか…とか、どんどん正しい方向へ進む自分に驚くはずだ。

基本をピザに置くことで、秩序を持った料理拡張が行えるようになる。どうしてもうどんが食いたければうどん生地にしてピザを焼くとか、可能性は無限だ。

包丁や皿は必要な時に、テンションの上がるものを最小量揃えること。使わないな、と思ったら即捨てて基本のピザを焼こう。

自分にとっての確かな土台があるということは何よりも大きな自信になるはずだ。

一人暮らしが寂しいときも、恋人を部屋に入れたときも、別れて悲しいときも、金がなくてやべぇ時も、ピザを焼いている自分に気づくはずだ。

寂しさをペットで癒そうとする者もいる。心の傷を酒で埋めようとする者もいる。しかし、結局立ち返るのはピザだ。アメリカ人もそうしている。俺もそうしている。お前もそうなる。ピザを焼け。

家飲み友達が集まってきたとき、とりあえずピザを焼く君は強い。冷蔵庫には野菜以外入れておくことがないから、飲み物お菓子をたくさん入れて置ける。それも強い。

友達が買ってきたつまみピザの具にするのもいいだろう。それは実に強い。

男女関係なく、「すげぇ、なんかピザが出てきたぞ!」と盛り上がる。ピザというのはそういうものだ。

アメリカ人がやたら陽気なのはこのピザ文化による(俺調べ)。

クソな社会がお前を貶めるとき、人は神とピザを求めるものだ。聖書にもそう書いてある。

ヨハネによる福音書6章33節「神のパンは、天から降って来て、世に命を与えるものである

これがピザだ。求むればすなわち得ざらしめん。人々はイエスピザを願った。そういうことだ。残念ながらな。

そして神なきこの世界には、ただピザが残った。それが答えだ。

ところでピザの具は基本何でもいいが、ひき肉とかの油めっちゃ出る奴はやめておいた方がいい。油があふれてオーブンがひどいことになる。忘れたころにやっちゃうんだよな。

まぁ、ひどいことになるのはオーブンだけだから掃除も楽だけどな。

あと、全粒粉とかでピザ生地作ろうって時、たいていはまずレシピを見ると思うが…世のピザ生地レシピはクッソ面倒すぎてピザ野郎を殺しにかかっているとしか思えない。

全粒粉強力粉薄力粉を混ぜて、イースト砂糖、塩、バター自殺しろと言っているようにしか聞こえない。

なので、面倒なら全粒粉に水入れてコネてそれっぽく成型しただけで充分だ。チーズトマトが君を助けてくれる。無残な味にはならないか安心してくれ。

それでも思考ピザを求めるのなら、俺は止めない。大いにやってくれ。極めたとしても、調味料材料冷蔵庫をひっ迫することにならないからな。

あと、ピザ生活が板についてきたら業務スーパーなどで冷凍カット野菜を扱っているところが近くにないか探っておこう。通販段ボールが溜まるから困りものからな。ゴミが溜まるとそこにホコリが溜まり…あとはわかるな?

俺はピザのために引っ越して、ホテルなどに卸している業務食品専門店の近くに移り住んだ。快適すぎて異常なくらいだ。

長々と書いてきたが、まぁ、ピザを焼こうぜ。体を大切にな。いつか両親が作ってくれたような温かい食卓を築ければいいよな。がんばってくれ。

ピザがその最初の一歩を手助けしてくれるだろう。

  • anond:20200317154739

    🍕

  • anond:20200317154739

    栄養バランスに問題がある。 魚ときのこを摂らないと鬱になるぞ。ビタミンDだ。一人暮らしする者が欠乏しやすい栄養素第一位(俺調べ)だ。ピザの具として野菜だけでなくこれらも考慮...

  • anond:20200317154739

    米のくだりに異議あり 5キロに対して100円多く出して無洗米買って、袋のまま床に置いてそっから一合のカップ使って釜に米入れ、水入れて高速炊飯すれば30分で炊ける  このご時世に無...

    • anond:20200317162801

      無洗米がまずいとかいう夫がいるとか言う記事がどこかであったぞ

      • anond:20200317163243

        それ絶対、「無洗米」としっててくうから。しらなきゃそうそうわからんだろ。無洗米にもランクあるしな。 ちゃんとしたコシヒカリやあきたこまちの無洗米、うまいぞ。

        • anond:20200317163517

          あの手の人って外食時には全く気がついてないんだろうなと思う。

  • anond:20200317154739

    タバスコもサラミもいるだろうがこのピザ野郎。

  • anond:20200317154739

    ピザ生地自作すると美味しくなくなるんだよなあ。 店の味には劣るけど~、ではなく美味しくない。 別売り生地はどのスーパー行ってもイタリア料理店のピザのそればかりで、宅配ピザ...

  • anond:20200317154739

    25分も焼くの?

  • anond:20200317154739

    予熱無しで焼き始めるからそんなもん

  • anond:20200317154739

    分かった。 チーズとトマトソースはあるから、ピザ生地買ってきて焼いてみるわ。

    • anond:20200317175533

      簡単お手軽で超うまかったわ。 ありがとう、色々試してみる。

      • anond:20200317231712

        今日もピザ作った。 具材はにんにくの芽と玉ねぎ。 美味い。

        • anond:20200318141915

          晩ごはんもピザ作った。 具材は玉ねぎのみじん切りと鯖の水煮缶。 美味しくないわけじゃないが、 ちょっと鯖要素が強すぎてピザと鯖を別に食べているような感覚になってしまった。 ...

          • anond:20200318215033

            昼ごはんもピザ作った。 具材は玉ねぎのみだけど、たっぷり乗っけてみた。 結果、超甘い。温かいのも相まって、不快なタイプのねっとりとした甘みが凄い。 失敗。

            • anond:20200319164443

              貴様さては自炊初心者だな? 玉ねぎ入れすぎて甘すぎちゃう は自炊1年生が必ず通る道

              • anond:20200319170915

                別にそうでもないんだが、考えてみると味の濃い煮込み料理かハンバーグがメインで、 数年間自炊してきてこういう形で玉ねぎを食べたことがないことに気付いたわ。 知らなかった。 ...

                • anond:20200319214233

                  新しいピザ生地買ってきたのでピザ食べた。 具材は最後に残ったベーコン。 鉄板で無難で最高。 次の具は卵系の何かにしたい。

                  • anond:20200321112708

                    今日の晩御飯もピザにした。 具材は冷凍野菜のミックス。 美味しいけど、野菜たっぷりだと味が薄いし、マカロニが邪魔なので次回は除けてから焼こう。    一次発酵の冷凍ピザ生地...

                    • anond:20200322232213

                      一日あけてピザ作った。 具材は前回と同じ冷凍野菜ミックス。 乗り切らないかもってレベルで乗せまくったら、 味の薄さも解消した美味いピザになった。    今更だけどピザカッター...

  • anond:20200317154739

    黄金頭さんや

  • anond:20200317154739

    キムチ鍋についても熱く語ってなかったか?

  • anond:20200317154739

    文字数だけでクソ笑えるww

  • anond:20200317154739

    ピザ焼こうと思ってヘルシオオーブンまで買ったのに、数回やってもうすっかり止めてしまった なぜか? 私は25分待てなかった、焼けるまでの時間ソワソワしてしまう、集中してた作業...

  • anond:20200317154739

    旨いねェ(いや、食べてへんけどな)

  • anond:20200317154739

    三大栄養素をまかなえるので最強

  • anond:20200317154739

    ピッツァじゃないの

    • anond:20200317203208

      ピッツァは葉っぱがのってるイメージ ピザは一面にサラミが敷き詰められているイメージ

  • anond:20200317154739

    お好み焼きの王がヘルシー!!関西人のソウルフード、それがお好み焼きよ。 え?もちろんpizza大好きですよーっ🍕

  • anond:20200317154739

    長期のキャンプ生活に米(玄米)持っていったら 日々の炊事の時間と燃料消費が ま~~負担だった。体調はよかったけど。 手間から言えば穀物は粒ではだめだな。粉に限る。 ピザより...

  • anond:20200317154739

    どうでもいいし、長すぎる

  • anond:20200317154739

    それは素晴らしいが一つ問題がある。人々がイエスに願ったピザには、肉とチーズが同時に乗っていなかったであろうということである。私は肉とチーズが乗ったピザが食べたい。なん...

  • anond:20200317154739

    面倒なら全粒粉に水入れてコネてそれっぽく成型しただけで充分だ。 ピザ生地はホームベーカリーで全自動で作れるの? HBで✿簡単さくさくピザ生地 https://cookpad.com/recipe/934526

  • https://anond.hatelabo.jp/20200317154739

    オーブン機能付きレンジは250℃まで設定できるか買う前に確かめておけ。

  • anond:20200317154739

    さーて生トマトのっけて生焼け小麦生地ではらをこわす子何人出るかな!楽しみ楽しみ 正直ヘルシオオーブンのような高級なオーブンがないと未加熱ピザ生地を素人が扱うのは無理だと...

  • anond:20200317154739

    キノコはマッシュルームやシイタケ、エリンギ、しめじとかでもいいし、 魚はアンチョビとかを乗せればいいんじゃないだろうか。 確かに米や焼肉餃子ビールをバクバク食ってるポーク...

  • anond:20200317154739

    ドミノピザで2枚が1枚分の値段で買えるお持ち帰り ↓ 一食分にカットして冷凍 ↓ 適宜オーブントースターで焼いて食う まぁ途中で飽きるんだけどね

  • anond:20200317154739

    デブになる原因は生地じゃなくてチーズだと思う。ピザに載せて美味しい系のチーズはタンパク質ではなくほぼ油分と考えた方がいい

  • anond:20200317154739

    やっぱり食生活もアメリカ流が最強だな。 ほぼハンバーガーとコーラだけで生きてるのに90で現役バリバリの大富豪もいるわけだし。

  • anond:20200317154739

    この人みたいだと思った。 http://goldhead.hatenablog.com/entry/2019/04/11/001336

  • anond:20200317154739

    小麦粉食えると強いよなホント 羨ましい

    • anond:20200318133504

      わかりみつよい 小麦どこにでもいる しかたなくウィンナーにチーズとケチャップのせて朕してごはんとたべる

    • anond:20200318133504

      ほんとマジでこれ。 世界は小麦ハラスメントをやめろ。

  • anond:20200317154739

    なんでこんなに受けてるんだ?

  • anond:20200317154739

    惜しい! 思考のピザ

  • anond:20200317154739

    ピザは手間がかかりすぎる 安い鶏胸肉を切り分けて冷凍しておけ 茹でるか焼けば食事ができる インスタント麺だけ食べてると発狂しそうになるが肉ならならない 肉だけを食え

  • anond:20200317154739

    妙に詩的で惹かれる文章です。整理したらラップできるかも。

  • anond:20200317154739

    温かい料理の 温かい話だな

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん