カテゴリー 「増田うどん」 RSS

2017-05-15

[]手間をかけるとちゃんと美味しくなるのだなあ ます

これまで冷凍うどんを冷やで食べたい時は、レンチンしてから水道水ジャバーして雑に洗って食べていたの

ふと「ちゃんと調理するとどうなるんだろう」と思い立ってググって、

冷凍うどんのゆで方、冷やし方 レシピ 小田 真規子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

このやり方を試してみたら明らかに違う!

まあ面倒は面倒だったけど、得られる成果がかなり違ったのでまたやろうと思う

アノネ

きょうの料理

ビギナーズ

いねいな内容で

べんりなんだなあ

ます

2017-04-16

[]カチューユーうどん

沖縄料理「カチューユー」をうどんアレンジ

というとどっかのオシャレ系料理サイトっぽいけど、言い換えれば「簡易みそ汁うどん」です

材料
作り方
  1. 丼にみそとかつお節を入れる
  2. お湯を注いで溶く
  3. うどんを温めてから加える

2.まででやめたものが「カチューユー」

下手なインスタントみそ汁より美味しいので最近よく飲むんだけど、もうちょっとなんか胃に入れたいと思ってうどんを追加したのが今日ご紹介のメニュー

みそとかつお節だけでも滋味あふれる感じでシミジミ美味しいが、お好みで梅干しや卵、ごま、刻みネギなどを入れてもアングルが変わってよいです

2017-03-14

[]めかぶ釜玉うどん

http://anond.hatelabo.jp/20161220191659 の亜種

卵とめかぶ1パックをガーッと混ぜる

味付けはポン酢がさっぱりしていて良い

2016-12-20

[]納豆釜玉うどん(鍋を使う)

いつも冷凍うどんレンチンでやっつけてまいりましたが、釜玉うどんはやはり湯がいた方がうまい

まず片手鍋でお湯を沸かす

その間に丼に卵を割り入れて軽く溶く

そこに納豆付属のタレ、あと麺つゆか醤油を足してガーーーッとかき混ぜるとフワフワになるでしょう? なったでしょう?

そうこうしてるうちにお湯が沸くから冷凍うどんを茹でる

ザルを使わない雑さがワタシ流、うどんを鍋から手繰ってダイレクトに丼へ移すそして混ぜる

フワフワの卵納豆が麺に絡んで涅槃が見えます!!!

ネギや焼き海苔等の薬味はお好みで!!!

それでは良いお年を!!!!!

2016-09-26

[]お茶漬け

フレークを大量にもらったので編み出した一品

フレーク(メイン・多めに)+昆布茶(味の補助・少なめに)+テーブルマークうどん

塩分に注意

ごまワサビを足すといい感じ

2016-07-11

[]番外編:柚子わさびそうめん

いつもうどんに関して書いてきたが、きょうはちょっとそうめん浮気

頂き物のそうめんを茹でで、めんつゆ作ってネギ刻んで、あとおろししょうがかなって

冷蔵庫チューブゾーンに手をやった時に、ふっと柚子わさびが目に止まったんですよ

S&B エスビー食品株式会社


わたくし過去にも柚子わさびの美味さについては言及してまいりましたが、そうめんとの相性ヤバかったね

2束一気にいっちゃったもんね

柚子わさび100円ショップでの遭遇率がなぜか高いです

ぜひお試しあれ

2016-06-29

[]お豆腐おろしあんかけうどん

胃の調子が悪くて気力が涌いてこないので、あんかけうどん作ってみた

材料

作り方
  1. めんつゆを「かけつゆ」の濃度で少なめに作る
  2. 小鍋に入れて火にかけ、沸いてきたらうどんを入れて火を弱める
  3. 鍋の上から大根を直接おろし入れる
  4. 充填豆腐を入れてくずす
  5. 水溶き片栗粉を入れて火を止める

メモ

2016-04-15

[]山形のだしをかける

山形のだしが好きで、ナスキュウリが安いと大量に作り置きしては大量に消費している

白米がベストだがうどんももちろん合う

できれば乾麺冷凍でも「稲庭風」とか「細うどん」とかの細めの麺の方がよく絡んでうまい

水で締めて冷やでもよし、レンチンしたアツアツのところに冷たいだしをかけるもよし

充填豆腐や卵とともにグチャグチャに混ぜるもよし(見た目はクソ悪くなるが)

だしにはオクラメカブといったおねば要素をしっかり加えた方がオススメ

2016-01-13

[]伊勢うどんのたれ

以前、伊勢うどんを食べて大変衝撃を受けたことがあり、それを友人に話したら(なぜか)伊勢うどんの「たれ」だけくれた

伊勢うどんはあのフコフコやわやわの麺があってこその伊勢うどんじゃん…?「たれ」だけ貰っても…と正直困った

まぁせっかくなのでいつものテーブルマーク冷凍讃岐うどんにかけてみると、意外とちゃんと伊勢うどんに寄って行く

ちょっとでも麺をやわらかくしようと、レンチンでなく茹でたのも良かったのかもしれない

まだ「たれ」は残っているので、スーパー20円のゆでうどん乾麺、あとちくわぶは試してみようと思う

ちくわぶはかなりいい線行くんじゃないかと想像している

2015-12-23

[]特報!納豆うどんが変わる

ポイントはただ一つ、「ミツカンとろっ豆」を使うこと

あれ「パキッとたれ」がうざいわメシと食うには豆の粒感が少ないわニオイも味も薄いわ(増田は味の濃い納豆が好きです)で嫌ってたんだけど、うどんに入れるとどうでしょう

うどんをすすればいい感じで追従してくるし、舌で押せばつぶれる豆のやわらかさもうどんベストマッチ

納豆にしては主張の少ない味もうどんトッピングとしてはよく合う

なお納豆レンチン等で軽くあたためるとゴキゲンですよ

それでは、良い天皇誕生日

2015-12-22

[]めかぶうどん

いつものかけうどん(テーブルマークヒガシマル)に、パックめかぶを1パック入れるだけ

超美味い!最高!ってほどではないけど、まあまあ美味い

めかぶ冷蔵庫から出したてだと、すすった時にひゃっこくて萎えることにだけ注意

(汁に入れてちょっと置いてから食うといい)

メリー冬至

2015-08-01

[]納豆うどんをめぐる冒険

うどんレシピには「ハレのうどん」と「ケのうどん」があると思っている。「普段着のうどん」「よそゆきのうどん」と言い換えてもいい。

家族や友人など人に出せるものがハレ、ちょっと人様には出せないけどササッと自分だけ食うのに適しているのがケである

ハレとケの境目ははっきりしないが、

などが多ければ多いほどハレに寄っていく。

これまでに書いてきた本カテゴリーの中では、おとうふうどん柚子わさびうどんがケ、パッタイ風や広島つけ麺風がハレだと認識している。

ケの極北かけうどんだろう。自宅での作り方で一番簡単なのは

  1. 冷凍うどんレンチンして丼にあけ
  2. ヒガシマルうどんつゆ(粉末)とお湯を注ぐ

という2ステップ。洗い物も丼と箸だけ。

ヒガシマルうどんつゆもテーブルマーク冷凍うどんも美味いんだけど、しかし、さすがにずっと食ってると飽きる。

自分納豆が好物であることから、ここに納豆を加えることでワンランク上のケのうどんを探求していきたい。

かけうどん関西風)+納豆

上記の作り方をしたかうどんに、納豆1パックを加えるだけ。

不味くはないが、つゆが薄口醤油ベース・添付のたれが濃口醤油ベースでなんとなく相性が良くないような気がする。

やはり関西のだし文化納豆はそぐわないのかもしれない。

手間:★☆☆☆☆

味: ★★★☆☆



かけうどん関東風?)+納豆

つゆをヒガシマルから濃縮めんつゆ我が家ではにんべんのつゆの素を使用)をお湯で割ったものに代える。

関西風より断然合うが、飽きる。かけうどん納豆を入れるとどんどん底に沈んでいくため、つゆは全部飲むことが前提になる。じゃないと納豆粒が残っちゃってもったいない

感覚として、ヒガシマルのつゆは飲みきれるが、めんつゆは薄めにしても飽きてくる。途中で七味をかけて乗り切ることは可能だが、あまり推奨しない。

手間:★★☆☆☆(めんつゆの計量の必要がある)

味: ★★☆☆☆



ぶっかけうどん納豆

濃縮めんつゆをお湯でやや濃いめ(飲めるけど濃いかな?程度)に割る。量はうどんの腰ぐらいまで。

はなまるうどんぶっかけイメージ作ってみたらこれが大正解。残った納豆も食べやすい。

手間:★★☆☆☆

味: ★★★★★



生しょうゆうどん納豆

濃縮めんつゆをそのままうどんに掛け(掛け過ぎ注意)、納豆を乗せて混ぜる。

これも味は悪くないが、讃岐うどん納豆が絡まずめっちゃ食べにくい。

最終的に「納豆風味のうどん」と「納豆単品」を別に食べてるような状況になる。

手間:★☆☆☆☆

味: ★★★★☆



Conclusion

現時点でのマイベストぶっかけうどんスタイル


Discussion

今回は「ケのうどんとしての納豆うどん」を検討したため、なるべく手間の少ない方法を取り上げた。

面倒でなければ納豆包丁で叩くとか、釜玉にするとか、冷うどんにしてオクラメカブモロヘイヤと一緒に「ねばねばうどん」にするとか(これは立派なハレのメニューですね)、より美味しく食べる方法はあると思う。

ただ、「ちょっと小腹が減って、冷凍庫うどん冷蔵庫納豆がある」というような時にはぶっかけうどんスタイルが有利であることが強く示唆されます。なお、先日スーパー納豆売り場で購入した納豆用やくみを入れたらますます幸福度が上がった例も報告されています(俺:n=1)。

2015-07-24

[]ウのつく食べ物ならうどんでいいじゃない

夏におすすめ広島つけ麺うどんベータ版

材料


器:皿(麺用)と椀(つけ汁用)をご用意願います

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かす間にキャベツをざく切り、ねぎを薄切りにする
  2. 鍋に入る大きさのざるにキャベツもやしを入れて沸いてる中に突っ込み、1分ぐらいしたら上げて皿に置いておく(お湯はそのまま)
  3. お湯に冷凍うどん突っ込み、既定の時間ゆがいたら水で〆る
  4. 皿のキャベツもやしを端によけて、うどんねぎを乗せる
  5. <つけ汁>めんつゆパッケージに書いてある「つけ(notかけ)」の濃さでつゆを作り、お酢をひとたらし、ラー油ごまを好きなだけ掛ける
  6. つけ汁に野菜うどんをぶっこんで食えばいいのよ


メモ

  • 着想:「前に広島行った時に食ったつけ麺、さっぱりしててウマかったなぁ、あんな感じの作れないかな」
  • はい広島つけ麺って書いてみたけど「ばくだん屋」しか知らないので「ばくだん屋風うどん」と読み替えていただいてもよろしいです
  • 辛いのが苦手ならラー油ごま油に替えたり、逆に辛いのが好きなら一味とか豆板醤とか足すといいような気がする(未施行
  • お湯が沸いてる鍋にざると具材を突っ込めばお湯の使いまわしができるというライフハック(※順番注意!アクや脂が出るものほど後に)
  • もっと手間を省くなら、ざるに冷凍うどんを乗っけてお湯にダイブ→1分後にキャベツもやしを追加→さらに1分後にお湯から上げて水で〆る、でもいいかもしれない(でも野菜水浸しになるから味はどうだろな)


レッツエンジョイ土用の丑

2015-07-18

[]エスビーの柚子わさびは強い

テーブルマークホームページで紹介されてたわさびうどんが好きでしょっちゅう食ってるんだが、これにエスビーの「柚子わさび」を使ったら第三の眼が開くウマさだった。

リンクを踏むのもめんどくさい増田ボイズンガルズのために簡単に書き起こすと、

  1. レンチンした冷凍うどん日本酒をかけてほぐす
  2. だしの素(粉末)、醤油わさびを入れて混ぜる
  3. ネギがあれば入れるともっとウマイ

以上。冷やうどんでやってもウマイ。

で、この「わさび」を「柚子わさび」にしたら強かった。わさびの辛さと柚子のいい香り。あっという間に一玉食ってしまう。

エスビーの「柚子わさび」、小さいスーパーではあまり見かけないけど、なぜか100円ショップでの遭遇率が高いので、見かけたら2、3本まとめ買いするようにしてる。

白身魚のお刺身豚しゃぶ、鶏コンフィ、あとはもちろんうどん柚子わさびの強さにむせび泣きましょう。

2015-07-16

[]やる気が出ない日の梅うどん

材料

冷凍うどん 1玉

梅干し 1つ

・白だし 適量

とろろ昆布、白ごま 適量

作り方
  1. うどんを深めの丼でレンチン、その間にお湯を沸かしたり梅干しを箸の先でプスプスつつく
  2. あたたまったうどん梅干しとろろ昆布をのっけてお湯を注ぐ
  3. 白だしをひとまわし、白ごまを掛けて食らう(梅干しを適宜つぶしながら)


うどんだけど酸味のおかげか今の時期でも食いやすい。梅干し塩分があるから白だしは程々に。

あと過去に書いたうどん話を無駄カテゴリー化してみた。よかったら見てネ(これ含めて4個しかないけど)

2015-05-15

[]今日の昼メシ

うまくできたのでごシェアさせていただきます

おとうふうどん

材料

作り方
  1. うどんレンチンor湯がいてから水で〆る
  2. レンチンしてる間にネギとかミョウガを切っておく
  3. 丼にうどん豆腐、薬味類をいれて、豆腐が原型を留めなくなるまでぐっちゃぐちゃにまぜる
  4. めんつゆをひとまわし、ごま油をちょろっといれてさらにまぜる
  5. 七味をかけたらめしあがれ

メモ



タモリ豆腐丼と、前に鯖カレーさんが豆腐+めんつゆ+ごま油+七味を推してたような記憶から適当につくってみたらなかなかうまかった。ただし見た目は悪い。ぜひお試しあれ。

2015-03-22

[]パッタイ焼きうどん

簡単にそれっぽくなるしうまい

ポイント

1、炒り卵を入れること

2、ニラを入れること

3、味付けはナンプラー+オイスターソース+砂糖+レモン

あとパクチーがあると良かったんだろうけど、まあ仕方ない

ごちそうさまでした

(追記)

パッタイ(タイ風焼きそば)│おつまみ道場│キリンレシピノート|キリン

こちらのレシピを参考にしつつ、家に無いものは省き、味に影響の小さそうなものキャベツ)を加えてカサ増しした

しかに砕きピーナッツもあると幸せだったかもしれん

ナンプラーは鍋肌に直接回しかけでもしなければそんなに臭くないよー

(追記2)

おまけメニューフォー・ガー風うどん

鶏ガラスープ+ナンプラー+レモン汁を熱湯でちょうどいい濃さに伸ばすだけ

こっちはパクチー必須、逆にパクチーさえあれば具なしでもイケる

鳥ハムとか炊飯器コンフィが作り置きしてあると幸せになれるぞい

 
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