簡単にそれっぽくなるしうまい
ポイントは
1、炒り卵を入れること
2、ニラを入れること
3、味付けはナンプラー+オイスターソース+砂糖+レモン汁
あとパクチーがあると良かったんだろうけど、まあ仕方ない
ごちそうさまでした
(追記)
パッタイ(タイ風焼きそば)│おつまみ道場│キリンレシピノート|キリン
こちらのレシピを参考にしつつ、家に無いものは省き、味に影響の小さそうなもの(キャベツ)を加えてカサ増しした
たしかに砕きピーナッツもあると幸せだったかもしれん
ナンプラーは鍋肌に直接回しかけでもしなければそんなに臭くないよー
(追記2)
おまけメニュー「フォー・ガー風うどん」
鶏ガラスープ+ナンプラー+レモン汁を熱湯でちょうどいい濃さに伸ばすだけ
こっちはパクチーが必須、逆にパクチーさえあれば具なしでもイケる
鳥ハムとか炊飯器コンフィが作り置きしてあると幸せになれるぞい
Permalink | 記事への反応(1) | 12:31
ツイートシェア
自宅の台所でナンプラーを加熱して後悔した事があるので その手の料理は外で食うものだって印象あるなー