2017-06-01

続:グラタン専門店について考えていたこ

(皆様、ご意見等、ありがとうございます。本当にありがとうございます類似店の紹介なども、非常に参考になります。下記、コメント無視に見えるような部分もあるかもしれませんが、まったくそういう意味ではなく、あらゆることを再検討した上で文章を書いている時間がないため、主に以前の考えをざーっと書いたものそのままで失礼いたします。また、詳細が詰めれてないというのはごもっともかつ仕方のない部分で、そこまで詰めていたらさすがにここに書くのは躊躇します^^;)

コンセプト

気軽に美味しいグラタンお腹いっぱい食べられる。グラタンだけで味も栄養も満足。

  • グラタンを食べるために気軽に入れるお店があまりない
  • あってもお腹いっぱいにならない
  • お腹いっぱいを目指すのであれば栄養面も完結したい

"気軽"とは、コストと店構えの両方を差します。例えば、ファミレスグラタンが気軽な値段かどうかは人によって判断が分かれると思いますが、ちょっとご飯を食べようと思ったときに(特に一人の場合や、あるいはお昼に)、ファミレスが気軽ではないというのは、財布事情によらず、わりと共通するのでは?また、世の中には潜在的グラタン好きが多いと仮定

想定するターゲット場所

営業時間

11から22時。中休みをいれるかどうかは、パートの有無と客入りで判断

日曜日定休。

支払い

スマホを利用したペイメントも検討故障対応現金用意。

材料費について

肉を一つトッピングしたグラタンの売値を800円として、原価を33%(*)と想定して、264円。ここに含まれものは、

実際には何かと工夫すると思いますが、1人あたり最小でこのくらいの材料になると思われる(金額割合は現時点で適当)。材料費観点で言えば、充分に美味しいものを開発できる金額に思える。あとは、ホワイトソース作りが一番の肝で、時間も手間もかかりそう(営業中の閑散時間に仕込む)。営業しながらでも、ホワイトソースの味を落とさずに仕込めるような手順や方法を開発したい。

(*) なるべくお金をかけて美味しいものにしたいのですが、よく耳にするのは、原価30%以下が望ましい、40%だと無理があるとかどうとか。なので、とりあえず33%と少し頑張った数字を想定している。

何人客が入ればやっていけそうか

※ とりあえず借り入れ無しを想定。

以前の片手間程度の試算によると、一日50人が諸々切り詰めて赤字にはならないギリギリラインワンオペかつ、自身生活していける程度の給与

さすがにこの状態が1年〜続くと、疲れるばかりで望みがないと判断して、店をたたむことを考えるレベル

60人入れば、ワンオペなら普通にやっていけそう。パート雇うと上記の状態か。

75人〜くらいが、ビジネスとして普通に成り立っていると言えるラインになりそう。

盆や正月が厳しい・・・

トッピングではなく具材が混ざっていて欲しいという意見について

トッピングしてチーズをかけて焼き上げるだけで良さそうなもの提供前にベースと混ぜ合わせてからにするもの、など、開発時に検討。また、じゃがいもとかは、底に敷くみたいなケースもありそう。

グラタン一品だと飽きる問題

一品で頑張りたいと思う・・・が、現実的に無理がありそうなので、メニューを増やすのであれば、カレー、デミグラ、トマトソースなども利用した商品を作りたい。ドリアは、グラタン専門店というポリシーぶれる感じがして、背に腹は変えられないとならない限り、あまり気が進まない。

食器洗うのが面倒くさい問題

なるべくなら陶器の器を使いたい。が、確かに焦げ付きなどを洗うのが大変そうなのと、お客様の火傷対策が悩ましい。なるべく陶器にしたいという方向性キープしつつ、次善の案としては、アルミ使い捨て容器を検討。これだけですと安っぽくなるので、何か専用の器に入れる感じ。陶器の上にアルミ容器でもよいかもしれない。うまくやれば、チープな感じになるのも防げそう。ただ、容器代が〜20円くらい掛かりそうな気がする。

サイドメニュー問題

グラタンに特化したいので、あまりサイドメニューはやりすぎたくないが、考えていたのはスープオニオンスープポタージュコーンスープなどを自家製or半自家製)。サラダは店のコンセプトがぼやけそうなのであまり気がすすまず、やったとして、しょーもない業務カット野菜サラダなんて出したくない。かといってきちんとしたものとなると、コスト生野菜管理も面倒くさそう。また、野菜を食べたいのであれば、グラタントッピングして召し上がっていただきたい。グラタンだけで、味も栄養も満足!というものにしたいからです。ドリンク・・・いらないとは思っているものの、いざ営業を始めたら、背に腹は代えられないとかなるかもしれない。

持ち帰りについて

持ち帰りは、焼き上げたものを温め可能な容器で提供するものと、焼き上げていないもの(チーズをかけた状態)を、オーブン調理可能な容器で提供するパターン検討。どちらも販売の手間が増えるものではないので。食中毒品質面での考慮必要

その他の販路について

Uber eats等や類似サービスは、使えるものは使っていきたい。その際に、焼き上げ前のものファミリーサイズパーティーサイズメニューに入れてみる。これも、特に店の手間が増えるものではないと思う。

ワンオペについて

オフィス街の繁盛している定食屋バイトをしていたことがあり(今現在は全く異なる職種)、飲食店尋常でない忙しさや一日の様子は一応知っています。その上で、カウンターだけの店で、メニュー調理シンプルであれば、ワンオペは(きついけど)いけそうな気がする。少なくとも、繁盛時間帯の食器洗浄を諦める選択も想定していれば大丈夫な気はする。

軌道に乗ったらパートに任せたいという点について(主に他店舗展開)

グラタンはきちんとマニュアル化すれば、パートさんに任せても、充分に品質を保てる料理だと思うので(定食屋で働いていた経験上、新人に教えられるか?任せられるようになりそうか?というのがイメージできる)、もし小規模の店舗で採算が取れるようであれば、多店舗展開との親和性は高い気がする。重要かつ難しいのはホワイトソースの仕込みだと思うのですが、案としては、セントラルキッチン方式にしたらどうか?とも思っています(自宅、もしくはどこか1店舗で仕込み)。自分店舗に立たないかわりに、ホワイトソースの仕込みは行い、店に届け、クオリティを維持する。また、複数出店する場合は、数駅以内で直接現地に行き管理可能範囲を想定。細かな業務ルールで言えば、毎日開店前に、渾身の一杯をつくってもらい、それをLINEグループなりなんなりに、何らかの報告とともに毎朝画像を流してもらいます。そこでチェック・指導し、知らぬまに品質が落ちることのないようにします。また、カメラを店内に設置しておけば、リモートでもオペレーションの様子、調理の様子、会話、問題点分析、もろもろ確認できますカメラによるリモートでの片手間管理は、他業種で同じようなことをした経験があり、可能である、というイメージが持てます。導入コストランニングコストも、この段階では経営軌道に乗っているという前提の下で現実的範囲内。

ビジネスアイデアネットに書くなんて・・・というご意見について

こんなのアイデアなんてほどのものではない上、表面的には何ら特別なことはなく、コピーが容易な業態であるため、誰かがやってたらうまくいかいくらいなら、先にやったところで大きな潜在リスクは同じです。むしろ、誰かがやってくれるなら、是非観察して勉強させていただきたいですし、開店後に競合が現れて酷いことになるよりマシです。インターネット上のサービスなどと違って、あまり先行者利益があるようなものでもない気がします。じゃぁ、どこで差がつくと考えるかというと・・・、いくつかあるのですが、長くなるのと具体的な話になりすぎてくるのでやめておきます・・・(その上、たいした話じゃないので)。

http://anond.hatelabo.jp/20170530135453

記事への反応 -
  • グラタン好きなのだけど、気軽に入れるところがあまりない。その上、グラタンだけでお腹いっぱいにならない。 なので、誰でも気軽に入れて、グラタンだけでお腹いっぱいになる感じ...

    • (皆様、ご意見等、ありがとうございます。本当にありがとうございます。類似店の紹介なども、非常に参考になります。下記、コメント無視に見えるような部分もあるかもしれませんが...

      • 材料の原価みてふと思ったのは「冷凍食品のグラタンがいくらでもあるからそれでいいや」ってことだな 冷凍食品で十分おいしいし 自分では作らない、ちょっと手間がかかるのをふいに...

      • 言ってる割には書きすぎなところと書くべきところとが中途半端。つか絵にかいた餅なんだから殆ど要らないよ。 経験があると言ってもバイトじゃこんなもんだよな。オペレーションは...

      • http://anond.hatelabo.jp/20170601011749 「計算してみました」を書いた者です。 私は飲食関係者ではありませんので、 思いつくままに素人考えを書かせて頂きました。 失礼しました。 私も5年前...

      • そのコンセプトをみて思うのが、「コンビニで2個買い」「個人経営のカフェのグラタン」とどう違うのか?を説明できるかかな。 商売は成功させる方法は、誰がどうみてもそこを利用...

    • 元帝国ホテルのシェフしてた人が、パイの専門店を自宅改装してやってたと思う。 そこは三鷹だったか、西東京だったか。 グラタンは夏前後が厳しいんじゃいのかねー 今日グラタン食...

    • 美味しそう。 ただ、持ち帰りとかカウンターで食べたいとは思わない。 あと、夏はノーサンキューかな。

    • こういうのって「理屈では正しい」じゃなくて実践して成功させないと意味が無い気が… お金に困っているとかじゃないなら、やってみたらいいんじゃない? 自分はレンジでチンの冷...

    • ベシャメルソースは奥が深い、簡易的に作れる素はそれなりの味にしかならない。はたして、それで1000円取れるのか疑問。

    • http://anond.hatelabo.jp/20170530135453 日野にありますよ。その名もズバリ「グラタン屋」といいます。住宅地&ロードサイドに小さな持ち帰り店として長年営業されています。クチコミサイトの...

    • 人間のめんどくさがり癖をなめちゃいけない。 「トッピングを選ぶ」じゃなくてあらかじめベーシックなメニューを決めておいて、追加したい人はトッピングを承ります、じゃないと。 ...

    • 逆の発想でもいいかなーと思う。「おいしいグラタンが、安いけど1杯では微妙にお腹いっぱいにならない」路線で。 グラタンをお腹いっぱい食べたくても、一つの味だったら飽きると...

    • 完全なオフィス街に店を持つと、12時~13時の一時間だけに客が殺到し、それ以外の時間は閑散とする可能性大。 価格については、周辺の店の価格帯と競争することになるので要注意。 80...

    • 増田に投稿したってまともな意見は出ないぞ。 「やっていけそうか?」じゃなくて「やってみろ」 やらないとわからない。評論家がボロクソ言った物が当たる事もあるし、良さそうに見...

    • 確定しちゃったようですけどw

    • チーズがもっと高く、ライバルになるコンビニ・ファミレスのグラタン・ドリアが強すぎるから相当努力しないと勝てないと思うよ ついでに飲食店で元を取ろうと努力するなら最低1年は...

    • ビジネスマンでランチにグラタン食いたいって月に何回あるの?何人くらいいるの? それとも夜狙い? みんなで食いに行くときにグラタンにしよう!ってなる? それならもっといろい...

    • グラタン テイクアウトで探すといくつか出てきたけど近くのコメダは「※グラタンは持ち帰り出来ません」だった…… ・テイクアウト専門 原籐グラタン http://www.haratou.com/h.gratin.html ・...

    • 席数   10席 回転数  2回/h(昼)、1回/h(夜) 客単価  900円(昼)、3,000円(夜) 稼働日数 24日 稼働率  7割(昼)、3割(夜) 営業時間 11:30~13:30(2h)、19:00~24:00(5...

    • よし,俺は株の予想屋になるわ

    • 昼休み後の1時間で思いついて書いたんだろうが、そんな思いつきで上手く行くほど甘くはない なんでもそうだけど、本気にならなきゃ成果は実らない。少なくともこの増田の文章を見...

    • 夏に熱いヤツ食べたくない。冬にしか需要ないんじゃない?あと高い。サイゼリア行ってドリア食べてた方がいい。

      • 元増田じゃないが、サイゼのドリアって量も少ないし、味もそこそこ。 「ドリア食べたい!」ってなったら自分で作るのが一番コスパいいよ。それとサイゼはコスパのいい店だが、コス...

    • 店舗は10坪として家賃15万とします。 水道光熱費5万、パートさんの時給980円×8Hで7840円/日×営業日23日=約18/月、 店舗改装などに伴う金融機関への支払いが月5万、 あなたの生活費が月45...

      • 原価率30ってデマなんじゃなかったっけ? ソースがあやふやなので思い違いかもしれんが、坪単価の高い人気店は、むしろ原価率60が当たり前ってどっかで読んだ気がする。

        • 横だが 思い違いだ そんなお店は潰れるか赤字でもOKな趣味の店だ ビールは原価6割越えている店も多い サービス品はそういう扱い

      • 借入金の返済額が低いイメージです。 月額5万円返済だと250万円(5年返済)程度の借入イメージです。 厳しい気がします。

      • http://anond.hatelabo.jp/20170530220416 こういうの計算してみてみると、 飲食店ってどうやってもうけを出してるのかって、 街中の飲食店を見て思う。 仮にラーメン屋として、 ざくっと、 家賃...

        • 単純に赤字を垂れ流してる オーナーの給料を補填に入れてる だから10年継続率が1割とかいう世界

          • オーナーが補填するにしろ、 限度があるよね。 店長=オーナーだったら、 家族だって居るとしたら、もうそれとんでもなく赤字なのかね 一体どうなってるんだと思う。

        • 美味しくなくても五十人くらいは普通に来そうだなあ。場所とかにもよるけど、例えば会社の近くにあれば昼とかは儲けどきだし。 でも豊かな暮らしはできなさそうだよね。どうなんだ...

          • 毎日50人くるってのもすごいよね、 普通に流行ってるお店並なのかな? となると、50人前のラーメンのスープとかを仕込む時間とかも考えると、 とんでもなく、赤字マイナスが多いのか...

        • なんでもうけからさらに費用を引くんだよ

        • 1日50人じゃしんどいよ 繁盛店は毎日300人とか普通にくるよ 逆の店のが圧倒的に多いので潰れる 1日数人もこない どの業界も似たり寄ったりなので、同じような潰れる率だよ 飲食...

          • 繁盛店ならお客さんがたくさんくるからいいかもだけど、 どう見ても、客入りのあまりないラーメン屋さんとかあるのをみると、 ホントどうなってるの?っておもう

        • http://anond.hatelabo.jp/20170531100234 わかる。 例えば、 【会社員時代】 基本給 25万円 健康保険 1万5000円 厚生年金 2万7000円 雇用保険 1100円 所得税 6000円 住民税 1万3600円 18万73000円が手...

          • 100円の古本が1日30冊売れても月9万円。 悲しい前提だなぁ

          • そもそも、モノを仕入れて売る商売って、ほぼ全滅だと思うよ。 成立するとすれば、売上が確定してから仕入れることができる商売(教科書の取次とかそういうの)くらいでしょ。 小規...

    • http://anond.hatelabo.jp/20170530135453 http://b.hatena.ne.jp/entry/anond.hatelabo.jp/20170530135453 「奴らはグラタンを食ってるんじゃない。情報を食ってるんだ。」

    • 仮にグラタン専門店が軌道に乗ったとして、「営業はパートだけに任せる」これは絶対にやってはいけない。 所詮パートは赤の他人であり信用できない。おまけに責任もないからいつで...

    • 水が美味しくて,トイレが清潔でかつ広いのであれば,間違い無しだとおもいます。

    • 太りそう。体重気にしてるから食べられないな

    • ・コンビニで常に売っているので対抗しづらい。コンビニはチンしてわたしてくれる。 ・乳化した食品は非常に腐敗しやすい。ホワイトソース(ベシャメルソース)は味がかわったり離...

    • 横浜の野毛にグラタン専門店があって、日替わりで4~5種類くらいのメニューでランチ営業してた。 1200円前後だったような気がする。とてもおいしかった。夏でも食べたくなるくらいだ...

    • なんかいい感じのITベンチャーって少ないので ITベンチャーがやりたい 100億くらい儲けたい http://anond.hatelabo.jp/20170530135453

    • ほんとはもっと綿密に練ってるんだろ? まさかな。これで全てじゃ父さんヒップホップで食ってこうと思ってるんだ、と同レベル。 つーかビジネスモデルとしてどうかなと言う話で1~2...

    • 俺は原宿でクレープ屋をやろうと思ってるんだ。場所も決めてある。

    • キッチンカーでランチ(11:30-14:00)のみ販売 ←営業時間は要件等 キッチンカーなので持ち帰りのみ 店舗持つより土地代が安い 利用数の予想がしやすく廃棄率を減らせる ワンオペ...

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