2017-05-30

計算してみました *追記あり

店舗10坪として家賃15万とします。

水道光熱費5万、パートさんの時給980円×8Hで7840円/日×営業日23日=約18万/月、

店舗改装などに伴う金融機関への支払いが月5万、

あなた生活費が月45万、

その他諸経費(税理士、都税、所得税消費税電話代、材料のロス、その他)を月10万とします。

そうすると経費の合計は約98万円/月です。

飲食店の原価率は30%位ですので、月に140万の売上が損益分岐点

休日は日曜だけですが、オフィス街からGWお盆、お正月祝日必然的にお休みになると思うので、

月の営業日23日位で見ておく方が良いでしょう。

そうすると140÷23で一日当たりの予算は約6万ちょっと

店はカウンターと持ち帰りとのことなので、10坪で5席位とします。

オフィス街ランチ正味1時間勝負なので、一人30分とすると2回転で10人分。

客単価は800~1000円とのことなので900円とすると9000円になります

持ち帰りを何個作れる(売れる)かだが、

時間だと30個位が限度だと思うので27000円。

カウンターを合わせるとランチタイムが客数40で36000円の売上になります

10坪の店のキッチンに置くオーブンの大きさ、調理できる個数から考えても

この辺が妥当ではないでしょうか。

一日当たりの必要売上60000円なので、夜の予算は24000円で客数27人。

飲み屋と違って営業時間も短いので実質6時半~9時位でしょうか。

おそらく夜は持ち帰りはないと思うので、

カウンター5席×30分=1時間10人とすると、

ディナーは2時間半、ずっと満席という状態です。

上記の状況が損益分岐点なので、

軌道に乗ったと言えるラインとしては、1日当たり85人位ではないでしょうか。

ワンオペも考えているとのことですが、

この客数を想定した場合ランチとディナーの枚数を、

その営業時間の中で1人でさばくことが可能かどうかで判断すると良いと思います

問題オフィス街特有の商圏の狭さです。

一般ランチ客は少ないですし、商圏内ビジネス客は職場に近い場所しか行きません。

オフィス街飲食店の商圏はかなり狭いのです。

その中でグラタンという男性客が取り込みずらく、週に何度も食べたくなる感じではないもの(失礼)を提供しながら、

なおかつ他の飲食店のように種類を変えて日替わりランチを出すという手法も出来ない中で、

毎日最低85人のお客様に来ていただけるかどうか。

しかも、自らトッピングするスタイルは一番好きなもの最初に食べてしまうので、

リピートがされにくい可能性もあります

少し目先の変わったものを日替わりで出すとか、リピートさせる工夫が必要かもしれません。

こうして計算すると難しそうですが、

逆に、この数字を達成できる手法を考えれば良いのですし、

そこがあなたの手腕になります

頑張ってください。

トラバでご指摘頂いた内容を基に修正してみました。

修正箇所】

水道光熱費5万→10

借入金の返済5万→15万(1000万の借入で7年返済)

人件費980円/時→1030円/時(約19万/月)

生活費ちょっと高めの設定ですが、最低35万として10万は夏場の保険します。

経費98万は114万となり損益分岐点は163万になります

一日の売上予算は7万円となりますので、前述より1万プラスです。

ランチは限度がありますので、ディナーで客単価アップを図るか、

廃棄ロス分をコロッケにした総菜パンキッシュにし、

朝やアイドルタイム店頭販売するなどして、

通常の営業マイナス影響を与えない新たな売上を作らないと厳しいかもしれませんね。

その他、修正必要な箇所があったら遠慮なく指摘してください。

http://anond.hatelabo.jp/20170530135453

記事への反応 -
  • グラタン好きなのだけど、気軽に入れるところがあまりない。その上、グラタンだけでお腹いっぱいにならない。 なので、誰でも気軽に入れて、グラタンだけでお腹いっぱいになる感じ...

    • 店舗は10坪として家賃15万とします。 水道光熱費5万、パートさんの時給980円×8Hで7840円/日×営業日23日=約18/月、 店舗改装などに伴う金融機関への支払いが月5万、 あなたの生活費が月45...

      • 原価率30ってデマなんじゃなかったっけ? ソースがあやふやなので思い違いかもしれんが、坪単価の高い人気店は、むしろ原価率60が当たり前ってどっかで読んだ気がする。

        • 横だが 思い違いだ そんなお店は潰れるか赤字でもOKな趣味の店だ ビールは原価6割越えている店も多い サービス品はそういう扱い

      • 借入金の返済額が低いイメージです。 月額5万円返済だと250万円(5年返済)程度の借入イメージです。 厳しい気がします。

      • http://anond.hatelabo.jp/20170530220416 こういうの計算してみてみると、 飲食店ってどうやってもうけを出してるのかって、 街中の飲食店を見て思う。 仮にラーメン屋として、 ざくっと、 家賃...

        • 単純に赤字を垂れ流してる オーナーの給料を補填に入れてる だから10年継続率が1割とかいう世界

          • オーナーが補填するにしろ、 限度があるよね。 店長=オーナーだったら、 家族だって居るとしたら、もうそれとんでもなく赤字なのかね 一体どうなってるんだと思う。

        • 美味しくなくても五十人くらいは普通に来そうだなあ。場所とかにもよるけど、例えば会社の近くにあれば昼とかは儲けどきだし。 でも豊かな暮らしはできなさそうだよね。どうなんだ...

          • 毎日50人くるってのもすごいよね、 普通に流行ってるお店並なのかな? となると、50人前のラーメンのスープとかを仕込む時間とかも考えると、 とんでもなく、赤字マイナスが多いのか...

        • なんでもうけからさらに費用を引くんだよ

        • 1日50人じゃしんどいよ 繁盛店は毎日300人とか普通にくるよ 逆の店のが圧倒的に多いので潰れる 1日数人もこない どの業界も似たり寄ったりなので、同じような潰れる率だよ 飲食...

          • 繁盛店ならお客さんがたくさんくるからいいかもだけど、 どう見ても、客入りのあまりないラーメン屋さんとかあるのをみると、 ホントどうなってるの?っておもう

        • http://anond.hatelabo.jp/20170531100234 わかる。 例えば、 【会社員時代】 基本給 25万円 健康保険 1万5000円 厚生年金 2万7000円 雇用保険 1100円 所得税 6000円 住民税 1万3600円 18万73000円が手...

          • 100円の古本が1日30冊売れても月9万円。 悲しい前提だなぁ

          • そもそも、モノを仕入れて売る商売って、ほぼ全滅だと思うよ。 成立するとすれば、売上が確定してから仕入れることができる商売(教科書の取次とかそういうの)くらいでしょ。 小規...

    • 元帝国ホテルのシェフしてた人が、パイの専門店を自宅改装してやってたと思う。 そこは三鷹だったか、西東京だったか。 グラタンは夏前後が厳しいんじゃいのかねー 今日グラタン食...

    • 美味しそう。 ただ、持ち帰りとかカウンターで食べたいとは思わない。 あと、夏はノーサンキューかな。

    • こういうのって「理屈では正しい」じゃなくて実践して成功させないと意味が無い気が… お金に困っているとかじゃないなら、やってみたらいいんじゃない? 自分はレンジでチンの冷...

    • ベシャメルソースは奥が深い、簡易的に作れる素はそれなりの味にしかならない。はたして、それで1000円取れるのか疑問。

    • http://anond.hatelabo.jp/20170530135453 日野にありますよ。その名もズバリ「グラタン屋」といいます。住宅地&ロードサイドに小さな持ち帰り店として長年営業されています。クチコミサイトの...

    • 人間のめんどくさがり癖をなめちゃいけない。 「トッピングを選ぶ」じゃなくてあらかじめベーシックなメニューを決めておいて、追加したい人はトッピングを承ります、じゃないと。 ...

    • 逆の発想でもいいかなーと思う。「おいしいグラタンが、安いけど1杯では微妙にお腹いっぱいにならない」路線で。 グラタンをお腹いっぱい食べたくても、一つの味だったら飽きると...

    • 完全なオフィス街に店を持つと、12時~13時の一時間だけに客が殺到し、それ以外の時間は閑散とする可能性大。 価格については、周辺の店の価格帯と競争することになるので要注意。 80...

    • 増田に投稿したってまともな意見は出ないぞ。 「やっていけそうか?」じゃなくて「やってみろ」 やらないとわからない。評論家がボロクソ言った物が当たる事もあるし、良さそうに見...

    • 確定しちゃったようですけどw

    • チーズがもっと高く、ライバルになるコンビニ・ファミレスのグラタン・ドリアが強すぎるから相当努力しないと勝てないと思うよ ついでに飲食店で元を取ろうと努力するなら最低1年は...

    • ビジネスマンでランチにグラタン食いたいって月に何回あるの?何人くらいいるの? それとも夜狙い? みんなで食いに行くときにグラタンにしよう!ってなる? それならもっといろい...

    • グラタン テイクアウトで探すといくつか出てきたけど近くのコメダは「※グラタンは持ち帰り出来ません」だった…… ・テイクアウト専門 原籐グラタン http://www.haratou.com/h.gratin.html ・...

    • 席数   10席 回転数  2回/h(昼)、1回/h(夜) 客単価  900円(昼)、3,000円(夜) 稼働日数 24日 稼働率  7割(昼)、3割(夜) 営業時間 11:30~13:30(2h)、19:00~24:00(5...

    • よし,俺は株の予想屋になるわ

    • 昼休み後の1時間で思いついて書いたんだろうが、そんな思いつきで上手く行くほど甘くはない なんでもそうだけど、本気にならなきゃ成果は実らない。少なくともこの増田の文章を見...

    • 夏に熱いヤツ食べたくない。冬にしか需要ないんじゃない?あと高い。サイゼリア行ってドリア食べてた方がいい。

      • 元増田じゃないが、サイゼのドリアって量も少ないし、味もそこそこ。 「ドリア食べたい!」ってなったら自分で作るのが一番コスパいいよ。それとサイゼはコスパのいい店だが、コス...

    • http://anond.hatelabo.jp/20170530135453 http://b.hatena.ne.jp/entry/anond.hatelabo.jp/20170530135453 「奴らはグラタンを食ってるんじゃない。情報を食ってるんだ。」

    • 仮にグラタン専門店が軌道に乗ったとして、「営業はパートだけに任せる」これは絶対にやってはいけない。 所詮パートは赤の他人であり信用できない。おまけに責任もないからいつで...

    • 水が美味しくて,トイレが清潔でかつ広いのであれば,間違い無しだとおもいます。

    • 太りそう。体重気にしてるから食べられないな

    • ・コンビニで常に売っているので対抗しづらい。コンビニはチンしてわたしてくれる。 ・乳化した食品は非常に腐敗しやすい。ホワイトソース(ベシャメルソース)は味がかわったり離...

    • 横浜の野毛にグラタン専門店があって、日替わりで4~5種類くらいのメニューでランチ営業してた。 1200円前後だったような気がする。とてもおいしかった。夏でも食べたくなるくらいだ...

    • なんかいい感じのITベンチャーって少ないので ITベンチャーがやりたい 100億くらい儲けたい http://anond.hatelabo.jp/20170530135453

    • ほんとはもっと綿密に練ってるんだろ? まさかな。これで全てじゃ父さんヒップホップで食ってこうと思ってるんだ、と同レベル。 つーかビジネスモデルとしてどうかなと言う話で1~2...

    • 俺は原宿でクレープ屋をやろうと思ってるんだ。場所も決めてある。

    • キッチンカーでランチ(11:30-14:00)のみ販売 ←営業時間は要件等 キッチンカーなので持ち帰りのみ 店舗持つより土地代が安い 利用数の予想がしやすく廃棄率を減らせる ワンオペ...

    • (皆様、ご意見等、ありがとうございます。本当にありがとうございます。類似店の紹介なども、非常に参考になります。下記、コメント無視に見えるような部分もあるかもしれませんが...

      • 材料の原価みてふと思ったのは「冷凍食品のグラタンがいくらでもあるからそれでいいや」ってことだな 冷凍食品で十分おいしいし 自分では作らない、ちょっと手間がかかるのをふいに...

      • 言ってる割には書きすぎなところと書くべきところとが中途半端。つか絵にかいた餅なんだから殆ど要らないよ。 経験があると言ってもバイトじゃこんなもんだよな。オペレーションは...

      • http://anond.hatelabo.jp/20170601011749 「計算してみました」を書いた者です。 私は飲食関係者ではありませんので、 思いつくままに素人考えを書かせて頂きました。 失礼しました。 私も5年前...

      • そのコンセプトをみて思うのが、「コンビニで2個買い」「個人経営のカフェのグラタン」とどう違うのか?を説明できるかかな。 商売は成功させる方法は、誰がどうみてもそこを利用...

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