「臭素酸カリウム」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 臭素酸カリウムとは

2024-01-03

臭素酸カリウムの件でヤマザキパンを食べない人が被災したら無償提供されたヤマザキパン我慢するのかな。

命には代えられないので食べるのかな。

信仰は命より重いのかな。

2020-03-31

山崎製パン株式会社に対する食品表示法に基づく指示について

https://www.caa.go.jp/notice/assets/representation_cms214_200330_01.pdf

原材料名欄に、原材料にもち米粉バター植物油脂及び醸造酢を使用していないにもかかわらず、当該各原材料名を表示するとともに、容器包装に「バター香る」と表示することにより、あたか原材料バター使用し ているかのように示す表示・栄養成分の量及び熱量について、使用された原材料から得られた値又は推定値を表示せず、これと異なる値又は推定値を表示

こんな悪徳企業

 このたび当社では、食品衛生法の定める使用基準に準じて、角型食パン小麦粉改良剤の臭素酸カリウム使用し、更なる品質改善とおいしさの向上に取り組むことといたしました。

https://www.yamazakipan.co.jp/oshirase/0225.html

と言って、誰が信じるのか?ってことですよ。

2020-03-13

anond:20200313180338

ヤマザキパン臭素酸カリウムの話

これ例えば臭素酸カリウムではなくて人糞だったらどういう反応になるだろう

「焼く前の生地人糞を混ぜると食感が向上する。焼くと人糞の成分は無くなる。」

ヤマザキ騒動を見て、もう日本リベラルは無理かもしれないと思った

🌹ぽん介 ・ω・ もっと金ばらまけ。 FTAなどに大反対。

@Daihuku_Ponsuke

#消費税廃止 ! #MMT勉強中 現状反緊縮京都学派。 #れい新選組経済政策支持 #直接民主制検討

瀬戸内さざなみ線 沿線

2018年11月登録

no name(ノーネーム

@miiiiiiiii3335

ただただ、何かについて好き勝手呟くだけです。 脱原発核兵器のない世界子供達が、笑って安心して、幸せになれる世の中になる事だけを願ってます子供達の笑顔安全さえ確保出来ればそれでいいのです。

2014年12月登録

T.sky

@Tsky28051552

#れい新選組 頑張れ!!! 鬱と戦いながら、会社から押し付けられた嫌な仕事をこなす毎日。苦しい。バンド活動でかろうじて生きてる感じ。 2019/10/27突然アカウント消滅。仕方ないので別アカ立ち上げ。政権批判が過ぎたのか?フォローしてくださった皆様、すみませんでした。

2019年10月に登録

桜月 🐾

@SA2KI_

日本の生き辛さは、長きに渡る自民党の悪政のせい。れい新選組代表山本太郎の話を聞いたことないなら聞いてほしい。内閣総辞職共産党&れ新の連立政権が私の理想。潮目を信じて生きる。2011.3.11原発事故による広域母子避難者。今は日本に居ません。

2009年12月登録

たぷ

@top_top_top_lov

子育て中のロスジェネ世代 右も左もない 人種差別性差別ネトウヨアベ政治が大嫌い クソリプブロックしま

選挙にいこう!

2020年2月登録

2014-02-18

私信

id:tripleshot でございます

id:sumida さんへの私信です。

まず前提として、

・個人的には「他に選択肢があるのであれば」あえて (健康被害がないレベルだと考えられても) 添加物を使用している製品を買いたいとは思っていない (と前置きつつそれ以前のレベルで味や食感の好みから食パンはもっぱらフジパン本仕込みばっかり)

と記しておきたいと思います

それから、「重要なのは、我々のコメントを見た人達が、自分の目と耳と口と頭とで判断する、という事」が大事と思うのは同様ですので、そのためブックマークでは否定意見に対する対立意見としての情報提示、という意味づけで解説及び参照先を示し、「議論をするつもりはない」ためにあえてidコールしませんでした。(賛否両論コメントが並ぶ事になるので、あとは読む人の解釈となります)

「国も企業マスコミ消費者をだまくらかしてきた例はあります

コレはもちろんその通りでしょう。

情報発信元がどこなのか、誰なのかによって、ある程度は情報の質、真偽についての期待度というのは変わって来ると思います

2chスレに書かれた匿名意見と、例えばそれなりの企業正式に発行するプレスリリースとでは、誰もそれを同列に扱いはしないでしょう。

ただし発信元によって真偽の期待度は変わりますが、それがそのまま真偽を担保することにはなり得ません。

大企業が自社に都合の良い捏造プレスリリースを出す事も、2chスレ関係者から真実のリークがあることもあるでしょう。

大事なのは、「鵜呑みにせず」自分の頭を使って検証したり裏を取ったり数字や関連情報を確認して真偽を確かめる事ですよね。

そして、発信元が誰なのかと同様、掲載媒体Web なのか新聞なのかテレビニュースなのかといった「メディア」によってその真偽をはかることも大変に危険な事だと思います

Web に書かれていることなら信用ならない、新聞書籍論文に書かれたことであれば信ずるに足りる、というのは、大変に危険な判断基準だと思います

しろ Internet の発達によってそれ以前とは比べ物にならないほど情報が入手しやすくなり、自分で調べる事が容易になったとも言えますが、団塊世代より上あたりでは未だに「テレビニュースで言ってたのだから本当だ」と完全思考停止鵜呑みにすることが少なくないですから……。

話が逸れましたが、臭素酸カリウムの使用については、諸々調べて考えた結果、毎日大量に食うのでもなければ問題ないだろう、と考えています

(むしろそこまで大量にパンを食うのであれば塩分や脂質の摂りすぎの方がよほど健康被害があるでしょう)

3.11 以後の低線量被爆に関するあれこれや、最近ではトランス脂肪酸についてのあれやこれで騒いでいる人の中には、「とにかく毒/有害なんだからダメゼッタイ!」と「量の問題である」ことを理解せずに思考停止ヒステリックになっている人が少なくない印象で、そう言った方々にはぜひ天然自然ナチュラルなお水を試しに一日10リットルばかし飲んでみて欲しいなと思う今日この頃です。

2012-10-04

http://anond.hatelabo.jp/20121004170051

いや別に、山パンだろうと木村屋だろうと、OEMであるならばレシピは本来はOEM出す側つまりモスバーガー側が指定するわけだから

どっちでもかわらんよ。

OEMってのは製造委託から本来味を決めるのはバーガー屋。

あとコンビニの100円パンは純粋コストかけられないから似たようになるだけで、バーガー側が高いバーガー作るのに良いパンがほしいと思えば作ろうと思えば作れるって話。

 

あと添加物ってのは 塩も砂糖添加物だが 臭素酸カリウム のことを言っているのだろうが

現状は 臭素酸カリウム は 添加物 というのとは微妙に違う。 正しくは 触媒だろうね。

http://jccu.coop/food-safety/qa/qa01_03.html#q01

うした報告を踏まえつつ、一方でパンを焼成する過程で熱により分解が進むということも考慮し、1982年には日本での使用基準が「パン以外への使用を禁止。小麦粉に対して30ppm*1以下で使用し、かつ最終食品に残留しないこと」と改正され、現在に至っています

熱処理して全量を分解して 残留させない。というのが前提。

忌避するのは個人の自由だけど、合法。 クレームをつけるのであれば、商品に臭素酸カリウム が残留していることを証明しないといけない。

 
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