はてなキーワード: 臭素酸カリウムとは
https://www.caa.go.jp/notice/assets/representation_cms214_200330_01.pdf
原材料名欄に、原材料にもち米粉、バター、植物油脂及び醸造酢を使用していないにもかかわらず、当該各原材料名を表示するとともに、容器包装に「バター香る」と表示することにより、あたかも原材料にバターを使用し ているかのように示す表示・栄養成分の量及び熱量について、使用された原材料等から得られた値又は推定値を表示せず、これと異なる値又は推定値を表示
こんな悪徳企業が
このたび当社では、食品衛生法の定める使用基準に準じて、角型食パンに小麦粉改良剤の臭素酸カリウムを使用し、更なる品質改善とおいしさの向上に取り組むことといたしました。
と言って、誰が信じるのか?ってことですよ。
「それでも食べない」というのはもちろん消費者の当然の権利なんですけど、それは「清潔な水でも検尿コップに入っていたら飲まない」のと同じで科学的な問題ではないんですよね
「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由 https://t.co/73NDGxKxoO @WEDGE_Infinityより— もぐもぐテテフ様 (@knk7_mystia) March 13, 2020
読むの面倒だから絶対に買わないでおく。ヤマザキパンが臭素酸カリウムを使用する理由。 ttps://t.co/CG3U618MYL— 🌹ぽん介 ・ω・ もっと金ばらまけ。 FTAなどに大反対。 (@Daihuku_Ponsuke) 2020年3月13日
@Daihuku_Ponsuke
ますます買わなくなるだけだから、別にいいけど。
このパンが被災地支援とかでばら撒かれてた病気ばらまくだけよね。最悪
食べたくない。
ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由 WEDGE Infinity(ウェッジ) ttps://t.co/BYZ7KP093H— no name(ノーネーム) (@miiiiiiiii3335) 2020年3月13日
@miiiiiiiii3335
ただただ、何かについて好き勝手呟くだけです。 脱原発。核兵器のない世界。子供達が、笑って安心して、幸せになれる世の中になる事だけを願ってます。子供達の笑顔と安全さえ確保出来ればそれでいいのです。
今日からヤマザキ止めます。
自分で作ります。焼きたてなら、少々固くても美味いですからね。 ttps://t.co/UEavVPPX9B— T.sky (@Tsky28051552) 2020年3月13日
T.sky
@Tsky28051552
#れいわ新選組 頑張れ!!! 鬱と戦いながら、会社から押し付けられた嫌な仕事をこなす毎日。苦しい。バンド活動でかろうじて生きてる感じ。 2019/10/27突然アカウントが消滅。仕方ないので別アカ立ち上げ。政権批判が過ぎたのか?フォローしてくださった皆様、すみませんでした。
ヤマザキのパンは、敏感な人は気持ち悪くなった事あるって言ってた。だから二度と食べないって。私は鈍感だけど食べない。大昔にランチパック食べてた自分を悔やんでる。 ttps://t.co/ZhyOX9uskQ— 桜月🐾 (@SA2KI_) 2020年3月13日
桜月 🐾
@SA2KI_
日本の生き辛さは、長きに渡る自民党の悪政のせい。れいわ新選組代表の山本太郎の話を聞いたことないなら聞いてほしい。内閣総辞職、共産党&れ新の連立政権が私の理想。潮目を信じて生きる。2011.3.11原発事故による広域母子避難者。今は日本に居ません。
ヤマザキパンは長らく食べてないしこれからも食べない
日本はマーガリンばっか使うしホームベーカリーで自作がいい ttps://t.co/A0Td6Flw9S— たぷ (@top_top_top_lov) 2020年3月13日
たぷ
@top_top_top_lov
子育て中のロスジェネ世代 右も左もない 人種差別に性差別ネトウヨアベ政治が大嫌い クソリプはブロックします
選挙にいこう!
id:tripleshot でございます。
まず前提として、
・個人的には「他に選択肢があるのであれば」あえて (健康被害がないレベルだと考えられても) 添加物を使用している製品を買いたいとは思っていない (と前置きつつそれ以前のレベルで味や食感の好みから食パンはもっぱらフジパン本仕込みばっかり)
と記しておきたいと思います。
それから、「重要なのは、我々のコメントを見た人達が、自分の目と耳と口と頭とで判断する、という事」が大事と思うのは同様ですので、そのためブックマークでは否定意見に対する対立意見としての情報提示、という意味づけで解説及び参照先を示し、「議論をするつもりはない」ためにあえてidコールもしませんでした。(賛否両論のコメントが並ぶ事になるので、あとは読む人の解釈となります)
「国も企業もマスコミも消費者をだまくらかしてきた例はあります」
コレはもちろんその通りでしょう。
情報の発信元がどこなのか、誰なのかによって、ある程度は情報の質、真偽についての期待度というのは変わって来ると思います。
2ch のスレに書かれた匿名の意見と、例えばそれなりの企業が正式に発行するプレスリリースとでは、誰もそれを同列に扱いはしないでしょう。
ただし発信元によって真偽の期待度は変わりますが、それがそのまま真偽を担保することにはなり得ません。
大企業が自社に都合の良い捏造プレスリリースを出す事も、2ch のスレに関係者からの真実のリークがあることもあるでしょう。
大事なのは、「鵜呑みにせず」自分の頭を使って検証したり裏を取ったり数字や関連情報を確認して真偽を確かめる事ですよね。
そして、発信元が誰なのかと同様、掲載媒体が Web なのか新聞なのかテレビのニュースなのかといった「メディア」によってその真偽をはかることも大変に危険な事だと思います。
Web に書かれていることなら信用ならない、新聞や書籍や論文に書かれたことであれば信ずるに足りる、というのは、大変に危険な判断基準だと思います。
むしろ Internet の発達によってそれ以前とは比べ物にならないほど情報が入手しやすくなり、自分で調べる事が容易になったとも言えますが、団塊世代より上あたりでは未だに「テレビのニュースで言ってたのだから本当だ」と完全思考停止で鵜呑みにすることが少なくないですから……。
話が逸れましたが、臭素酸カリウムの使用については、諸々調べて考えた結果、毎日大量に食うのでもなければ問題ないだろう、と考えています。
(むしろそこまで大量にパンを食うのであれば塩分や脂質の摂りすぎの方がよほど健康被害があるでしょう)
3.11 以後の低線量被爆に関するあれこれや、最近ではトランス脂肪酸についてのあれやこれで騒いでいる人の中には、「とにかく毒/有害なんだからダメゼッタイ!」と「量の問題である」ことを理解せずに思考停止でヒステリックになっている人が少なくない印象で、そう言った方々にはぜひ天然自然でナチュラルなお水を試しに一日10リットルばかし飲んでみて欲しいなと思う今日この頃です。
いや別に、山パンだろうと木村屋だろうと、OEMであるならばレシピは本来はOEM出す側つまり、モスバーガー側が指定するわけだから
どっちでもかわらんよ。
あとコンビニの100円パンは純粋にコストかけられないから似たようになるだけで、バーガー側が高いバーガー作るのに良いパンがほしいと思えば作ろうと思えば作れるって話。
あと添加物ってのは 塩も砂糖も添加物だが 臭素酸カリウム のことを言っているのだろうが
現状は 臭素酸カリウム は 添加物 というのとは微妙に違う。 正しくは 触媒だろうね。
http://jccu.coop/food-safety/qa/qa01_03.html#q01
うした報告を踏まえつつ、一方でパンを焼成する過程で熱により分解が進むということも考慮し、1982年には日本での使用基準が「パン以外への使用を禁止。小麦粉に対して30ppm*1以下で使用し、かつ最終食品に残留しないこと」と改正され、現在に至っています。
熱処理して全量を分解して 残留させない。というのが前提。
忌避するのは個人の自由だけど、合法。 クレームをつけるのであれば、商品に臭素酸カリウム が残留していることを証明しないといけない。