はてなキーワード: ファーストキッチンとは
ホットケーキミックスをホケミと略さないで!ホケ美みたいに人の名前っぽく聞こえるから!
アフタヌーンティー活動をヌン活と略さないで!ヌンって何?ってなるから!
シングルマザーをシンママと略さないで!シン・ママみたいに庵野秀明の作品みたいになるから!
学生時代に力を入れたことをガクチカと略さないで!なんか軽薄な響きだから!
ドラゴンボールをドラゴボと略さないで!ゴボの部分がなんか気になるから!
リスケジュールをリスケと略さないで!なんかリスカみたいだから!
フライパン一つでできる料理のことをワンパンと略さないで!ワンパンチみたいだから!
メンタルブレイクのことをメンブレと略さないで!そもそもメンタルブレイクって何ってなるから!
ワンチャンスのことをワンチャンと略さないで!犬のワンチャンみたいだから!
浪人が決まり、お茶の水の予備校にも馴染んできた7月のこと。同じ高校のモテない女友達5、6人で居酒屋へ行ったことがある。当時誰もが18、19歳で、私ともう1人以外は大学生になっていた。当時はまだ年齢確認が甘かったが、明らかに高校生の風貌の集団が入店してきたらそりゃ誰でも警戒するだろう。一杯目から梅酒を「そのまま」でオーダーし怪しまれたのか、飲み物が到着する前に店から追い出された。結局そのあとは通い慣れたファーストキッチンで遅くまで駄弁ったんだよね。
あれから15年が経った。私は受験に失敗してFランへ進み、普通に雇われの人生を送っている。彼女達は軒並み旧帝大を院まで出て華々しく社会人デビューしていたが、無職になってブラジルへ飛んだり、大河ドラマ作ったり、外銀で死ぬほど働いて死んじゃったり、慶應で教えてたり、SODでデビューしたりとかなり幅の広い人生を送っている。
15年前、夜の繁華街に放り出されたまだ10代の私たちのことをたまに思い出す。それぞれが大学に進んでからすぐに会わなくなっちゃったし、もうあのメンバーで顔を合わせることはないんだろうな。
これが凋落の全て。昔はモスバーガー=贅沢だったんだよ。マクドナルドやロッテリア、果てはドムドムバーガーなんて足元にも及ばないレベル
でもクアアイナやシェイクシャック等の高級バーガーチェーンの登場で贅沢したい客はそっちに行った。こだわりの個人経営のハンバーガー屋にも取られた
もちろん対策はしたけど、ヘルシー全振りのレタスバーガーとか原材料を理由にした値上げ&サイズ縮小とサイドメニューの少量化は何を狙っての対策だったのかは未だに分からない
もしかするとモスバーガーの敵はバーガーキングとファーストキッチンくらいしか見て無くて、マクドナルドとロッテリアとは棲み分けが出来ていると勘違いしていたのかもしれない
彼らはコチラの価格帯には来ないだろう、バーガーキングとファーストキッチン相手ならヘルシーと安心安全を売りにすれば女性中心に囲い込めるだろうと思ったのかもしれない
実際はマクドナルドやロッテリアも高価格帯に手を出し、モスが売りにしようとした部分は誰にも刺さらなかった。女性は美味しいコーヒーやコスパを重視したし、安心安全を気にする客はハナからハンバーガー屋に行かなかった
飲食業界では有名だけど、生産地や国産を売りにするのは他社と比較して良い部分が無かった時の最後の手段だよ。味が普通で高くても許してもらえる魔法の言葉だしね