日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理をまとめて「グラタン」と呼んでいるが、
フランス語での本来の意味は鍋に張り付いたおこげでもあり、転じて素材が何であれ、焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉である。
Permalink | 記事への反応(0) | 13:40
ツイートシェア
グラタンの定義を調べてきた方が良い
グランディス・タンクの略だったかな
日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理をまとめて「グラタン」と呼んでいるが、 フランス語での本来の意味は鍋に張り付いたおこげでもあり、転じて素材が何であれ...
ハウス食品の、ホワイトソース・マカロニ・グラタンが基準なので仕方ない。 https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,091252.html