はてなキーワード: 三角食べとは
1002 :涙目の名無しさん@ChatGPT :2023/07/29(金)23:44:34 ID:?????
こんな時間に申し訳ない…でも、どうしても吐き出さなきゃ耐えられない。
いつも平穏を装うあの男…私の夫。でも、食事の時になると彼のその本性が露わになる。いつも、いつもだよ…彼は三角食べができないんだ。
子供の頃から続けてきた食事のマナー、学校で教わった理想的な食べ方…そんなもの彼には全く通用しないんだ。
ご飯を先に全部食べ終わらせ、最後におかずを食べる。それが彼の食事のパターン。彼のその姿を見るたび、心がズキズキと痛む。
何度彼に言っても、全く聞き入れてくれない。あまりの頑固さに、私は絶望感でいっぱいだ。
この状況、子供にも影響が出てきた。彼女もパパを見て、三角食べができない。なんて、こんなことで子供を困らせるなんて…!私の心は、悲しみと怒りで溢れて止まらない。
我慢の限界だ。三角食べできない夫とはもう別れたい…私の心はもう限界だ。こんな些細なことで人生を狂わされるなんて、思わなかったよ…。
「三角食べが正しい、ばっかり食べはマナー違反」というのがそもそも間違いで
今は食べ方に正解はないし、学校でも特定の食べ方は推奨していない。
「ばっかり食べは育ちが悪い」という思想は今後廃れていく可能性もある。
一部の文化圏では「口内調味は行儀が悪い」というところもあるし。
だいたい和食だって懐石料理では一口か二口で食べ切れるものばかりで
三角食べの話で理解したんだが、幕の内弁当って三角食べが好きな人向けなんだな。
自分はおかずを一つずつ食べていくタイプで、幕の内弁当とか松花堂弁当は、味わったか味わってないかわからんうちに終わっちゃうちっちゃいおかずばっかりが、しかも甘いのやしょっぱいのや酸っぱいのや味も食感も統一性がなく詰められていて、「食べた」って気分になれなくて、どうしてあんなのがお弁当の中でも上位のお弁当とされてるのか理解できなかったんだ。
お稲荷さん詰め合わせとかサラダ巻き詰め合わせとかの方が嬉しいし、鯖の棒鮨弁当とか鱒寿司とか鰻重とか、同じ味がぎっしりどーん、のお弁当の方が絶対嬉しい。
三角食べについての議論見てて思ったのは、ばっかり食べ派の人たちが三角食べを猛批判しててガラが悪いから関わりたくないなということです そう思うとばっかり食べは確かにお育ちが悪いのかもしれない
「三角食べ」は、給食で「ごはん→ 牛乳 →おかず」みたいな食べ方と聞いたことあるけど(教わった覚えはないけど)、「ばっかり食べ」という言葉は今回初めて知った
むしろ「三角食べ」は給食だけの作法で、お膳でも何となく食べる順番決まってるから、大人はしないもんだと思ってたわ
でも白米が一緒に出てくるお膳の場合は、味の濃い主菜は白米と口内調味するもんだと思ってたから、元増田の奥様みたいな食べ方も知らなかったけど(会席とかで最後に、汁物・白米・香の物が出てくるノリなのかなとは思うけど
三角食べは、給食で「ごはん→ 牛乳 →おかず」みたいに食べることを指してて、お寿司や丼みたいに、おかずとごはんを一緒に口に入れて食べる口内調味とは別のものなんじゃないかと
困っているのは注意しても直さないとかではなく、そもそもこれが注意すべきことなのか、強制して直させるべきなのかという部分がわからないことだ。
「三角食べ」が「主菜と副菜×Nを交互に食べる」のことだとすると、そっちの方が適用できる範囲が狭いとも言えるので、「注意すべきこと」ではないから困らなくても良いと思う。
例えば、増田も酢の物の小鉢と主菜が同時に出されたら、酢の物を食べ切ってから主菜を食べ始めるよね(もちろん箸休め的に交互に食べてもよくて、それを非難しているわけではない)。
増田が言う通り、「おかず×Nと白米を同時or交互に食べない」ということなら、「白米と交互に食べることを前提に濃いめの味付けにしている」とか「白米と一緒に口に入れることでバランスが取れる味付けにしている」とかの話をしてみると良いと思うけど、「交互に食べる」(=白米で口を休める)か口内調味する(=寿司や丼のように、おかずと白米を口内で混ぜて食べる)かも別のものなので、一般論としての正解はないかな。
なので、やはり「注意すべきこと」ではないから困らなくても良いことだと思うな。
何にしても正解のないものに「これが普通だ」みたいに思っちゃうと、そうでない人と向き合ったときにお互いストレスだろうから、そういう心持にならないでいられると良いね。
マンガ「目玉焼きの黄身、いつつぶす」みたいな話だな。こちらは最終巻で口内調味がなぜダメなのかを主人公が悟り、ヒロインと結ばれるという謎展開が印象的だった。三角食べは口内調味を助長しがちだが、早食いに有利なので、日本軍が導入したのかと思っていた。