はてなキーワード: 点心とは
どうも付き合ってる時は私に話を合わせてたっぽい
仕事食品関係だし外食のときも色んなお店知ってたから疑いもしなかったけどそれも仕事で聞きかじってたとこだった感じで
実際一緒に暮らしてみるとサバもアジもホッケも区別ついてねーわそれらの漢字も読めないわ点心を天津飯のアタマのことだと思ってたりおせち料理手作りしても中の料理名をなにひとつ知らないし
普段の夕食もただの煮っころがしを「この芋料理」とか「卵料理」とか材料名でしか言わない
私は食べること好きだけど鶏むねも鶏ももも区別ついてない相手じゃさすがにやる気出ないわ
当たると評判の占い、染心堂?
悪くないが違うね。全然違う。
1番に向かうべきは地下の生鮮食品街だ。
基本となるイモや玉ねぎ、ニンニク生姜のほか、季節の野菜としての青菜、大根などをしっかりおさえつつ、バジルやミントなどのハーブ、フルーツにんじんや、ウクライナ料理のボルシチに欠かせないビーツ、青森が生産量日本一、今が旬のやたら甘いぶどう・スチューベンなど、なかなかみない野菜や果物がそろっている。
どうせ安いのだから、いつものレギュラーに加えてチャレンジングな野菜を一品ほど買うのがいいだろう。
ビタミンとミネラルと食物繊維を摂ったとして、それだけでは片手落ちで、タンパク質も健康にか欠かせない。
豚や牛、鳥の各部位だけでなく、冷凍の餃子やロールキャベツもあるし、自家製ハムもある。
ここのボンレスハムはスーパーのペラペラの感じじゃなく、「肉!」って感じでうまい。
そして、ここで注目なのが350gで480円というアホみたいな安さのアメリカ産牛バラ切り落としだ。
牛と言っても切り落としなので、血の滴るような塊を口に放り込むという食べ方はできないが、牛丼や肉豆腐、オイスター風味の牛野菜炒めなどならこれで十分。
これを1回に使う分だけ小分けにして冷凍しておけば、夕食のメニューはかなり決まる。
おまけに卵も買えるので、牛丼の上に生玉ををオンしたい時にも安心だ。
ところでみんな知ってると思うが、認知機能を健全に保っている人は魚をたくさん食べている。
なので、1週間に1回は魚介類をメインディッシュにしようじゃないか。
もちろん好きなら毎日でもいい。
地下一階を歩いていると嫌でも目にとびこんでくる密!
群衆が品定めしているのはマグロのサク、牡蠣、サーモンのカマ、鯨の刺身もあるし、いまならサザエもあるぞ。
おっさん、おばさん、時々兄ちゃんなどをかき分けて、好みの海の幸を手に取ったら会計だ。
混みすぎててレシートとかでないし、キャッシュレス決済とかそういう話でもないからそこは注意だ。
宝屋の向かいにある韓国家庭料理 キムの家ではキンパやチヂミなどをテイクアウトできる。
中華天心もいけるぞ、手作り点心 また明日。では蒸し立ての肉まんやシューマイがモウモウと湯気をあげている。
人気すぎて肉まんなんか売り切れてることがよくあるぜ。
和食だって負けてない、天ぷら千代田で揚げたてサクサクの天ぷらもテイクアウトできる。
大丈夫、幸福物産店にいけば見たことない色のイモ団子とか、皮の食感を楽しむ中華の冷凍餃子、どう使うのか皆目見当つかない調味料などがあるぞ。
地下一階を回って大満足だが、帰りは1階のシャトレーゼを覗いて、午後に食べるアップルパイなどを検討するのもいい。
ただし、シャトレーゼはどの時間に行ってもレジが行列なので、生鮮の鮮度が落ちるのが嫌なら、先に行くのもいいかもしれない。
代表的な店舗だけを紹介したが、ブロードウェイの食料品店舗はまだまだある。
中野に来た際はぜひ地下に向かうエスカレーターに乗ってほしい。
あれ、なんで降りしかないんだろうな、謎だ。
じゃあな、いい夕食を。
私こないだ分かってる風なこと言ってたけど、
しばらくスプラトゥーン3で遊んでたあとスプラトゥーン2に久しぶりに行って
ブキのセブンファイブオーライダーとジェットスターの重さとか塗り性能が違う!って豪雨の中を豪州で豪語する勢いで言ってたけど
一緒の気がします。
ネスカフェゴールドブレンドをワイングラスになみなみに注いでくるくる回して違いの分かる人なんだなぁーって言いたかっただけなのよ。
なんか分かってる風なことを言いたい季節のシーズンの時期だってあるって私にもあるってことよ。
失礼つかまつりぶっ込んじゃったわ。
ゴメンなチャイチャイチャイニーズって飛び込み前転で謝りたいわ。
これを人は違いの分かる人ネスカフェゴールドブレンド現象が出ちゃった。
勘弁してほしいわ。
そんで、
久しぶりにスプラトゥーン2に行ったけど、
人が相変わらずたくさんいて賑わっていてバトルのマッチングも秒で終わるし
バトルのリザルト結果発表もサクサクトントンと拍子でパパッとなるけど、
あれはあれで
負けて悔しくてジャンガジャンガしたいアンガールズタイムを設けているのかしら?って
スプラトゥーン3の結果発表はわざと遅く時間を少しかかるようにしてるのかな?って同時にも思ったわ。
そんなことより、
ここからが本題よ。
鮭を制したわ酒で!って
サーモンランの話しじゃなくて
これ魚臭さを制圧するために貼って
もうググって3秒ぐらいですぐ出てきた答えが酒!ってことで
「酒持ってこーい!」
酒を準備して、
米、鮭、酒って沸かす前に投入してお粥作ったら、
魚臭さで全私が泣いた前作とは違って、
結構魚臭さが抑えられたわ。
ちなみに、
生魚じゃ無くて焼き鮭だけど
丁寧に皮は臭みになるから取って剥いで
骨と皮が離れる音がしたわ。
丁寧な下処理は肝心ねって思ったけど皮を剥がしただけよ。
二度と再現不可能なレシィピになるので、
翌朝の鮭粥もそう思ったより臭くなく、
前作よりはまともな出来栄えでよかったわ。
正に鮭は酒で制すってことかしら。
ふむふむ。
ましてや増してみたいと思っていて、
もうちょっと味にコクの深みをくわえてみたら美味しくなるのかなって。
鮭だけだと味の決め手には弱すぎたわ。
出汁をしっかり取ったらもっとコクの深みをアップさせてパンチってことを実行したいわね。
それを叶えるべく一番今ホッツな食材で食べ応え強さ暫定一位の食材は
農民が怒って起こした一揆の歴史に沢村一揆の一揆がないぐらいに、
これが一番手っ取り早くてパンチを繰り出すことのできる唯一の今食材ね。
やっぱりなかなか魚を扱うには難しいみたいだけど、
ここをこうこうこう!ってな勢いでここを克服できたら、
魚攻略!ってことよね。
そんでまた私は恐ろしいことに、
あ!これもしかして冷凍点心部門トーナメント選手権武道会やったら
まあ今のところ
最低でもあと何人かは出場者揃えられたら揃えたいわね。
うふふ。
今朝の朝ご飯は
その酒で制した鮭粥です。
温め直したらまた美味しいのかな。
ミントを添えてみました。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
はじめに断っておくが別に見目麗しいわけでもなく、そうなんじゃない?って言って欲しいわけでもない。奴らはただ声をかけやすい女であれば見境なしに声をかけてくる。
ただ、今日のナンパ師はかなりしつこく、増田は音楽を聴いてたので全く気づいてません。って体をつくって撒いたのだが、待ち伏せしていたのかたまたまかは知らんが再度声をかけてきた。まじでクソだろ……。
ところでわたしはバーで一杯引っ掛けた帰りであった。ろくに夕飯を食べておらず無性にラーメンが食べたかった。
ただ、駅前でも閉まっているラーメン屋が多く、中国人がやってる感じの中華料理屋しか営業しておらず、後ろでなんか言ってる様子のナンパ師を控えつつ入店した。
何名様?の問に真顔で一人ですと答えたわたしと、いやいや〜二人です二人!と答えるナンパ師になにか察したのか、お姉さんコッチね!お兄さんはコッチ!とそれぞれ離れた席に有無を言わさず案内し、“お兄さん”にまず注文は?と圧をかけ、その後わたしの席に来て、お姉さん、帰って大丈夫だよ!とにこやかに言ってくれたのだった。
ラーメン食ったら適当にタクシー捕まえるか〜とは思ってたのだけれども、店員さんの対応は本当にありがたかったし、ただ結局ラーメンは食べそこねたのでナンパ師はまじで痛い目にあってほしいな〜と思ってる。食べ物の恨みを思い知って欲しい。
・イギリス
イギリスは日本に次ぐマンコ喫茶大国であり、イギリス国内のマンコ喫茶の数は120,000軒以上にも及ぶ。特に、ロンドンには7,000軒のマンコ喫茶が存在すると言われ、イギリス人は毎日マンコ茶道を嗜んでいると言われるほどマンコ茶道が浸透した国である。
イギリスのマンコ喫茶の特徴は飲尿を主体としたものが多いことである。イギリスでは伝統的に女性が小用を足す際には必ず男性が立ち会う習慣があった。そして、女性は立ったまま男性の目の前で放尿し、男性はそれを眺めながら紅茶を楽しむというのが伝統的なマナーであった。
この風習とマンコ茶道が結びついて、現在のような「喫おしっこ」のサービスが誕生したと考えられている。
・フランス
フランスのマンコ喫茶の多くは、日本の伝統的な「マンコ茶道」の形態を受け継いでいる。フランスでは、女性店員がテーブルの上に仰向けに寝転がり、客の顔の前でスカートをまくり上げて、客に女性器を見せつけるというスタイルが一般的となっている。
客は、女性店員のスカートの中に頭を突っ込んで女性器を間近に観察したり、舐めて味わったりしながらお茶を楽しむことができ、日本のマンコ喫茶と近いサービス形態を提供している。
フランスのマンコ喫茶の特徴は、女性器の匂いを嗅ぐことを最も重視していることにあり、女性器の匂いを最大限に引き出すために様々な趣向を凝らしたサービスを提供している。また、フランスのマンコ喫茶では女性器の匂いをチーズに例える文化があり、ゴルゴンゾーラの匂いが最上級とされている。
・中国
中国では飲茶文化とマンコ茶道文化が融合して、「マンコ飲茶」と呼ばれる独特のサービス形態が誕生している。
マンコ飲茶店では、女性器の分泌液を点心につける調味料として用いるという特徴がある。女性店員は自慰行為によって愛液を分泌させ、小皿に入れて客に差し出す。
客は女性店員と目を合わせながら愛液をつけた点心を味わい、舌鼓を打って女性店員への尊敬を表すことがマナーとされる。
・台湾
「蒸し器」というのは「網スタンドを置いた普通の鍋」でもいいんやで
目皿とかいうんだけどさhttps://item.rakuten.co.jp/colorfulbox/327813/
あと水を掛けながすか霧吹きしてラップかけて電子レンジにいれても蒸し器で蒸せる
夜霧も咽せる
話が逸れたがそういう意味で蒸し器にかぎらず蒸し工程が必要な調理をあげていくと
どうしても痩せたいときも蒸し野菜と蒸し鶏胸肉(日本酒を少し振る)、棒々鶏など
あと丸焼きにしたいが火が通りにくいもの(鶏肉やトウモロコシ、バーベキュー、焼き鳥、肉厚なローストビーフ)も最初に適度に蒸してから最後に焼き目と味をつける意味で焼くといい
ゆで卵も蒸しで作るのは湯が少なくてそこそこ楽
「冷凍食品で売ってるグラタンはショボいし小さい」 ←まあそうだけどほかの例示物は全部冷食でいいやつじゃん
「自分で作ろうとするとかなり手間がかかる」 ←そうでもない
「大きいオーブンがないと作りにくい」 ←ゆでたマカロニもエビ入りホワイトソースも加熱済み。加熱済み具材の上のチーズとパン粉に焦げ目つけるだけがオーブンの役目。だからカセットコンロ用カセットガスのバーナーオプション(安い)でも魚焼き網でもなんとかなるしスチームオーブン買っとくと一面にひろがる大グラタンとかつくれる上に焼き芋でもゆで卵でもなんでもできてええで。だから自作の手間にくらべると、冷食グラタンは確かに高くて少なく感じる。洋食っていうかサイゼリヤのドリアだけはそこそこ安くてえらいと認めてる。
「焼き鳥屋さんで焼いてくれたものが結局美味い」 ←でも鳥皮と薬研の焼きっぷりは俺好みじゃない
「手作りは火加減が難しい」 ←だからお惣菜で焼き鳥か照り焼き買ってきてバーナーでええねん
「レバーを焼くなんかは素人は手を出さないほうがいい」 ←照り焼きか塩ゆでしてから焼けばええねん、あと最初から串つかわなんだらもう串はずすのにもめる必要ないし。バーベキューは自分でやるもんだぜってアメリカ人がいってたぞ
ああ、串家物語を知らない民がいたか…。全部食べ放題で揚げたてでソース8種類あってタルタルも塩も衣の薄さも好みにできるのに。まあ外食だけど自作最高。なぜ洋食やさんなんだ。
「冷凍食品とかであるがあんまりクオリティは高くないこれも洋食屋さんに食べに行ったほうがいい」 ←おまえんとこの洋食屋がむしろ気になってきた。あのだれがつくってもハンバーグより人気がない手間ばっかりの料理そんなにおいしくつくるんか。
俺はキャベツもっさり食べたいときは普通に自作のベーコン入りポトフにしてシャウエッセンをドッカリ後乗せするわ
自分で作ろうとするとかなり手間がかかる
大きいオーブンがないと作りにくい
かなり大変な料理
ファミレスや洋食屋さんに食べに行くのが早くて楽でクオリティ高い
手作りは火加減が難しい
店で買ったほうが楽
良いめの洋食屋さんで食べたほうがいい
家で作ると揚げ物は大変だしお惣菜で売ってるのは小さかったりでショボい
エビフライと一緒で家で作ると揚げ物は大変だしお惣菜で売ってるのはパサパサしてたりでショボい
出前でカツ丼頼めたりするからこのリストの中では一番外に出なくてもなんとかなりやすいかも
これも洋食屋さんに食べに行ったほうがいい
ロールキャベツが得意な店は少ないので外で食べようという発想は持ちにくいかもしれない
頑張って当たりの店を探してくれ
これも家で作ったりしてもしょうがない
外食すればどんな料理でもクオリティ高いと言っている意見の人は共感能力が低いのであんまりそういうことを外で言わないように
お惣菜や手作りで美味しくできるかどうか、料理が上手ければ手作りで解決するかどうか、手間に対する味のコスパはどうか、などが趣旨である