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はてなキーワード: 点心とは

2023-10-12

結婚してから旦那と食が合わないことが判明してちょっとつらい

どうも付き合ってる時は私に話を合わせてたっぽい

仕事食品関係だし外食ときも色んなお店知ってたから疑いもしなかったけどそれも仕事で聞きかじってたとこだった感じで

実際一緒に暮らしてみるとサバアジホッケ区別ついてねーわそれらの漢字も読めないわ点心天津飯のアタマのことだと思ってたりおせち料理手作りしても中の料理名をなにひとつ知らないし

普段の夕食もただの煮っころがしを「この芋料理」とか「卵料理」とか材料名でしか言わない

私は食べること好きだけど鶏むねも鶏もも区別ついてない相手じゃさすがにやる気出ないわ

最近は食費安く上がるしめんどくないしこの方がラクだと思うようにしてるけど

別れた恋人友達に戻る?

お互いに性器を舐め合ったことがある友達とは?

2023-06-25

anond:20230625145517

ちゃんといいバターで作ってるバタークリームケーキ

それから冷凍食品特に麺類点心

ちょっと高いけど国産野菜国産豆、道産枝豆冷凍品は生よりうまいなと思うのもある

インスタントコーヒーもおいしくなったよね

あとカレーも地味にそうかな、ルーやキットで作るようなのは確実においしくなった気がするな

2022-12-10

中野ブロードウェイ、地下食料品街の魅力

新宿下町といわれる中野

その中野代表すると言われる商業ビル中野ブロードウェイ

君が中野ブロードウェイに来たとしたら、どこに向かうべきか?

2階と3階に多数店舗を構えるまんだらけ

しょこたんオーナーファッションショップマミタス

当たると評判の占い、染心堂?

悪くないが違うね。全然違う。

1番に向かうべきは地下の生鮮食品街だ。


健康食卓で毎日ベースをしっかり作るのは米と野菜だ。

まず野菜を買うために野方青果に向かう。

野方青果は品揃えがいい。

基本となるイモや玉ねぎニンニク生姜のほか、季節の野菜としての青菜大根などをしっかりおさえつつ、バジルミントなどのハーブフルーツにんじんや、ウクライナ料理ボルシチに欠かせないビーツ青森生産日本一、今が旬のやたら甘いぶどうスチューベンなど、なかなかみない野菜果物がそろっている。

「この野菜をどう使うべきか」と思案しながら買うのは楽しい

どうせ安いのだから、いつものレギュラーに加えてチャレンジングな野菜一品ほど買うのがいいだろう。


ビタミンミネラル食物繊維を摂ったとして、それだけでは片手落ちで、タンパク質健康にか欠かせない。

ミートショップ宝屋に行けば、肉、肉、肉。

なにより肉ってうまいから買おうぜ、肉。

豚や牛、鳥の各部位だけでなく、冷凍餃子ロールキャベツもあるし、自家製ハムもある。

ここのボンレスハムスーパーペラペラの感じじゃなく、「肉!」って感じでうまい

パンに挟めば朝食満足朝からニッコリだ。

そして、ここで注目なのが350gで480円というアホみたいな安さのアメリカ産バラ切り落としだ。

牛と言っても切り落としなので、血の滴るような塊を口に放り込むという食べ方はできないが、牛丼や肉豆腐オイスター風味の牛野菜炒めなどならこれで十分。

これを1回に使う分だけ小分けにして冷凍しておけば、夕食のメニューはかなり決まる。

おまけに卵も買えるので、牛丼の上に生玉ををオンしたい時にも安心だ。


ところでみんな知ってると思うが、認知機能健全に保っている人は魚をたくさん食べている。

そして刺身うまい

なので、1週間に1回は魚介類メインディッシュにしようじゃないか

もちろん好きなら毎日でもいい。

海鮮を買うなら勝田商店だ。

地下一階を歩いていると嫌でも目にとびこんでくる密!

群衆が品定めしているのはマグロのサク、牡蠣サーモンのカマ、鯨の刺身もあるし、いまならサザエもあるぞ。

おっさん、おばさん、時々兄ちゃんなどをかき分けて、好みの海の幸を手に取ったら会計だ。

混みすぎててレシートとかでないし、キャッシュレス決済とかそういう話でもないからそこは注意だ。


OK野菜、肉、魚を買った君はまだこの地下一階を楽しめる。

宝屋の向かいにある韓国家庭料理 キムの家ではキンパやチヂミなどをテイクアウトできる。

中華天心もいけるぞ、手作り点心 また明日。では蒸し立ての肉まんシューマイがモウモウと湯気をあげている。

人気すぎて肉まんなんか売り切れてることがよくあるぜ。

テイクアウトもできるしイートインもOKだ。

和食だって負けてない、天ぷら千代田で揚げたてサクサク天ぷらテイクアウトできる。


アジア食材が好きだって

君はなかなか面白い趣味をしてるな。

大丈夫幸福物産店にいけば見たことない色のイモ団子とか、皮の食感を楽しむ中華冷凍餃子、どう使うのか皆目見当つかない調味料などがあるぞ。


地下一階を回って大満足だが、帰りは1階のシャトレーゼを覗いて、午後に食べるアップルパイなどを検討するのもいい。

ただし、シャトレーゼはどの時間に行ってもレジ行列なので、生鮮の鮮度が落ちるのが嫌なら、先に行くのもいいかもしれない。


代表的な店舗だけを紹介したが、ブロードウェイ食料品店舗はまだまだある。

中野に来た際はぜひ地下に向かうエスカレーターに乗ってほしい。

あれ、なんで降りしかないんだろうな、謎だ。

じゃあな、いい夕食を。

2022-09-28

鮭は酒で増田制すお粥カオス伊勢田酢まで今朝は今朝(回文

おはようございます

私こないだ分かってる風なこと言ってたけど、

しばらくスプラトゥーン3で遊んでたあとスプラトゥーン2に久しぶりに行って

ブキのセブンファイブオーライダーとジェットスターの重さとか塗り性能が違う!って豪雨の中を豪州豪語する勢いで言ってたけど

一緒の気がします。

ネスカフェゴールドブレンドワイングラスになみなみに注いでくるくる回して違いの分かる人なんだなぁーって言いたかっただけなのよ。

なんか分かってる風なことを言いたい季節のシーズンの時期だってあるって私にもあるってことよ。

失礼つかまつりぶっ込んじゃったわ。

ゴメンなチャイチャイチャイニーズって飛び込み前転で謝りたいわ。

これを人は違いの分かる人ネスカフェゴールドブレンド現象が出ちゃった。

勘弁してほしいわ。

そんで、

久しぶりにスプラトゥーン2に行ったけど、

人が相変わらずたくさんいて賑わっていてバトルのマッチングも秒で終わるし

バトルのリザルト結果発表サクサクトントンと拍子でパパッとなるけど、

あれはあれで

負けて悔しくてジャンガジャンガしたいアンガールズタイムを設けているのかしら?って

スプラトゥーン3の結果発表はわざと遅く時間を少しかかるようにしてるのかな?って同時にも思ったわ。

そんなことより、

ここからが本題よ。

鮭を制したわ酒で!って

サーモンランの話しじゃなくて

お粥研究の話し。

魚は粥にするとは魚臭いって研究結果で

これ魚臭さを制圧するために貼って

もうググって3秒ぐらいですぐ出てきた答えが酒!ってことで

「酒持ってこーい!」

あんた飲み過ぎだよ、このぐらいでよしときな」

「うるへー自分身体自分がよく知ってんだー!」って

ショートコント

料理屋の女将とお客のよくあるシチュエーションのごとく、

酒を準備して、

米、鮭、酒って沸かす前に投入してお粥作ったら、

魚臭さで全私が泣いた前作とは違って、

結構魚臭さが抑えられたわ。

ちなみに、

生魚じゃ無くて焼き鮭だけど

丁寧に皮は臭みになるから取って剥いで

漢字で一文字で書くと難しい

骨と皮が離れる音がしたわ。

これが漢字文字で書けると思うと驚きだし

丁寧な下処理は肝心ねって思ったけど皮を剥がしただけよ。

そんでお酒ちゃんと分量測って覚えておかないと、

二度と再現不可能なレシィピになるので、

酒は40ミリリットルでやってみたわ。

結構効果バツグンね!

ポケモンぶっかけても効くのかも。

もうすっかりポケモンアルセウスはほったらかしだけどね。

翌朝の鮭粥もそう思ったより臭くなく、

前作よりはまともな出来栄えでよかったわ。

正に鮭は酒で制すってことかしら。

ふむふむ。

私のお粥テーマである手軽さと簡単さと食べ応え強さで

食べ応え強さをもっとあっぷして増して増して増して

ましてや増してみたいと思っていて、

もうちょっと味にコクの深みをくわえてみたら美味しくなるのかなって。

鮭だけだと味の決め手には弱すぎたわ。

もっと他の出汁プラスしたりしたらいいのかな?って

出汁に私も手を出しちゃおうかなと思う花鰹の心。

出汁をしっかり取ったらもっとコクの深みをアップさせてパンチってことを実行したいわね。

それを叶えるべく一番今ホッツな食材で食べ応え強さ暫定一位の食材

冷凍餃子一択!なのよ。

農民が怒って起こした一揆歴史に沢村一揆一揆がないぐらいに、

この選択しかないわ!

これが一番手っ取り早くてパンチを繰り出すことのできる唯一の今食材ね。

やっぱりなかなか魚を扱うには難しいみたいだけど、

ここをこうこうこう!ってな勢いでここを克服できたら、

攻略!ってことよね。

そんでまた私は恐ろしいことに

冷凍シュウマイでそれを試してみようと思うんだけど、

これまた冷凍餃子ばりに

いきなり高得点を出せそうな雰囲気

冷凍点心部門は強豪勢が勢ぞろいだわ。

あ!これもしかして冷凍点心部門トーナメント選手権武道会やったら

結構胸熱白熱した試合が繰り広げられる可能性大だわ。

まあ今のところ

冷凍点心部門餃子シュウマイしかメンバーがいないので、

最低でもあと何人かは出場者揃えられたら揃えたいわね。

うふふ。


今朝の朝ご飯

その酒で制した鮭粥です。

やっぱり作り立て温かいものが美味しいので、

冷めてしまうと美味しさの迫力が減ってしまうわね。

温め直したらまた美味しいのかな。

デトックスウォーター

今日はいもの水出しルイボスティーウォーラー

ミントを添えてみました。

ミントルイボスティーウォーラーね。

ミント香りミントよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-08-09

ヤバナンパ師と逃してくれた中華料理屋さん

はじめに断っておくが別に見目麗しいわけでもなく、そうなんじゃない?って言って欲しいわけでもない。奴らはただ声をかけやすい女であれば見境なしに声をかけてくる。

ただ、今日ナンパ師はかなりしつこく、増田音楽を聴いてたので全く気づいてません。って体をつくって撒いたのだが、待ち伏せしていたのかたまたまかは知らんが再度声をかけてきた。まじでクソだろ……。

ところでわたしバーで一杯引っ掛けた帰りであった。ろくに夕飯を食べておらず無性にラーメンが食べたかった。

ただ、駅前でも閉まっているラーメン屋が多く、中国人がやってる感じの中華料理しか営業しておらず、後ろでなんか言ってる様子のナンパ師を控えつつ入店した。

何名様?の問に真顔で一人ですと答えたわたしと、いやいや〜二人です二人!と答えるナンパ師になにか察したのか、お姉さんコッチね!お兄さんはコッチ!とそれぞれ離れた席に有無を言わさず案内し、“お兄さん”にまず注文は?と圧をかけ、その後わたしの席に来て、お姉さん、帰って大丈夫だよ!とにこやかに言ってくれたのだった。

ラーメン食ったら適当タクシー捕まえるか〜とは思ってたのだけれども、店員さんの対応は本当にありがたかったし、ただ結局ラーメンは食べそこねたのでナンパ師はまじで痛い目にあってほしいな〜と思ってる。食べ物の恨みを思い知って欲しい。

日を改めてその中華料理屋さんに伺って食べそこねたラーメンと、お酒点心なんかもね、頼もうと思ってる。

わたしを救ってくれてありがとう

2022-07-12

anond:20220712095539

世界マン喫茶

イギリス

イギリス日本に次ぐマン喫茶大国であり、イギリス国内マン喫茶の数は120,000軒以上にも及ぶ。特にロンドンには7,000軒のマン喫茶存在すると言われ、イギリス人は毎日マン茶道を嗜んでいると言われるほどマン茶道が浸透した国である

イギリスマン喫茶の特徴は飲尿主体としたものが多いことであるイギリスでは伝統的に女性が小用を足す際には必ず男性が立ち会う習慣があった。そして、女性は立ったまま男性の目の前で放尿し、男性はそれを眺めながら紅茶を楽しむというのが伝統的なマナーであった。

この風習マン茶道が結びついて、現在のような「喫おしっこ」のサービス誕生したと考えられている。

フランス

フランスマン喫茶の多くは、日本伝統的な「マン茶道」の形態を受け継いでいる。フランスでは、女性店員テーブルの上に仰向けに寝転がり、客の顔の前でスカートまくり上げて、客に女性器を見せつけるというスタイル一般的となっている。

客は、女性店員スカートの中に頭を突っ込んで女性器を間近に観察したり、舐めて味わったりしながらお茶を楽しむことができ、日本マン喫茶と近いサービス形態提供している。

フランスマン喫茶の特徴は、女性器の匂いを嗅ぐことを最も重視していることにあり、女性器の匂いを最大限に引き出すために様々な趣向を凝らしたサービス提供している。また、フランスマン喫茶では女性器の匂いチーズに例える文化があり、ゴルゴンゾーラ匂い最上級とされている。

中国

中国では飲茶文化マン茶道文化が融合して、「マン飲茶」と呼ばれる独特のサービス形態誕生している。

マン飲茶店では、女性器の分泌液を点心につける調味料として用いるという特徴がある。女性店員自慰行為によって愛液を分泌させ、小皿に入れて客に差し出す。

客は女性店員と目を合わせながら愛液をつけた点心を味わい、舌鼓を打って女性店員への尊敬を表すことがマナーとされる。

台湾

台湾マン喫茶では、女性器に生クリームを塗りつけて舐め取るという独特のサービスが展開されている。

2022-01-19

点心を作れるようになりたい

と思って色々調べたけど

中華秘伝の術っぽくて情報がないw

2021-12-27

anond:20211225101523

ちょっと高級な冷凍点心をもらった時にウキウキで蒸し器を出してくる女の子結婚したい

ヤマザキ肉まんじゃないんだからレンジで済ませずにちゃんと蒸そうよ

2021-12-26

anond:20211225101523

「蒸し器」というのは「網スタンドを置いた普通の鍋」でもいいんやで

目皿とかいうんだけどさhttps://item.rakuten.co.jp/colorfulbox/327813/

あと水を掛けながすか霧吹きしてラップかけて電子レンジにいれても蒸し器で蒸せる

スチームオーブンの蒸しモードも当然蒸せる

夜霧も咽せる

 

話が逸れたがそういう意味で蒸し器にかぎらず蒸し工程必要調理をあげていくと

茶碗蒸しプリン蒸しパン

どうしても痩せたいときも蒸し野菜蒸し鶏胸肉(日本酒を少し振る)、棒々鶏など

あと丸焼きにしたいが火が通りにくいもの鶏肉トウモロコシバーベキュー焼き鳥、肉厚なローストビーフ)も最初に適度に蒸してから最後に焼き目と味をつける意味で焼くといい

ゆで卵も蒸しで作るのは湯が少なくてそこそこ楽

点心系(しゅうまい小籠包肉まん)もたいてい蒸しでうまい

干しイモの自作鰹節自作も蒸し工程必要

あと蒸し皿は直接つかえないが、スモークでの温燻も蒸し工程とほぼおなじだ

2021-12-10

anond:20211209090029

グラタン

冷凍食品で売ってるグラタンはショボいし小さい」 ←まあそうだけどほかの例示物は全部冷食でいいやつじゃん

自分で作ろうとするとかなり手間がかかる」 ←そうでもない

「大きいオーブンがないと作りにくい」 ←ゆでたマカロニエビ入りホワイトソースも加熱済み。加熱済み具材の上のチーズパン粉に焦げ目つけるだけがオーブンの役目。だからカセットコンロカセットガスのバーナーオプション(安い)でも魚焼き網でもなんとかなるしスチームオーブン買っとくと一面にひろがる大グラタンとかつくれる上に焼き芋でもゆで卵でもなんでもできてええで。だから自作の手間にくらべると、冷食グラタンは確かに高くて少なく感じる。洋食っていうかサイゼリヤドリアだけはそこそこ安くてえらいと認めてる。

焼き鳥

焼き鳥屋さんで焼いてくれたものが結局美味い」 ←でも鳥皮と薬研の焼きっぷりは俺好みじゃない

手作りは火加減が難しい」 ←だから惣菜焼き鳥照り焼き買ってきてバーナーでええねん

レバーを焼くなんかは素人は手を出さないほうがいい」 ←照り焼きか塩ゆでしてから焼けばええねん、あと最初から串つかわなんだらもう串はずすのにもめる必要ないし。バーベキューは自分でやるもんだぜってアメリカ人がいってたぞ

たこ焼き

エビフライ

トンカツ

ああ、串家物語を知らない民がいたか…。全部食べ放題で揚げたてでソース8種類あってタルタルも塩も衣の薄さも好みにできるのに。まあ外食だけど自作最高。なぜ洋食やさんなんだ。

ロールキャベツ

冷凍食品とかであるあんまりクオリティは高くないこれも洋食屋さんに食べに行ったほうがいい」 ←おまえんとこの洋食屋がむしろ気になってきた。あのだれがつくってもハンバーグより人気がない手間ばっかりの料理そんなにおいしくつくるんか。

俺はキャベツもっさり食べたいとき普通に自作ベーコン入りポトフにしてシャウエッセンをドッカリ後乗せするわ

外食シャウエッセンとか香薫とか指定できんからなぁ

点心

小籠包とか飲茶とか」  ←これだけはまあそう。

2021-12-09

クオリティ高いものが食べたかったら外食するしかない料理リスト

グラタン

冷凍食品で売ってるグラタンはショボいし小さい

自分で作ろうとするとかなり手間がかかる

大きいオーブンがないと作りにくい

かなり大変な料理

ファミレス洋食屋さんに食べに行くのが早くて楽でクオリティ高い

焼き鳥

焼き鳥屋さんで焼いてくれたものが結局美味い

惣菜で買ってもイマイチ

手作りは火加減が難しい

レバーを焼くなんかは素人は手を出さないほうがいい

たこ焼き

たこ焼き屋さんで買って食うのが結局一番クオリティ高い

手作りすると準備が大変だし、キッチンが大変散らかりやす

生地が余ったりして作りすぎたり満足度が下がりやすくなる

店で買ったほうが楽

エビフライ

良いめの洋食屋さんで食べたほうがいい

家で作ると揚げ物は大変だしお惣菜で売ってるのは小さかったりでショボい

洋食屋さんで食べるエビフライが結局美味い

家で作るときメリットは食べたい量だけたくさん作れること

トンカツ

エビフライと一緒で家で作ると揚げ物は大変だしお惣菜で売ってるのはパサパサしてたりでショボい

トンカツ専門店で食べるのが結局美味い

出前でカツ丼頼めたりするからこのリストの中では一番外に出なくてもなんとかなりやすいか

ロールキャベツ

冷凍食品とかであるあんまりクオリティは高くない

これも洋食屋さんに食べに行ったほうがいい

ロールキャベツが得意な店は少ないので外で食べようという発想は持ちにくいかもしれない

頑張って当たりの店を探してくれ

点心

小籠包とか飲茶とか

これも家で作ったりしてもしょうがない

点心が得意な専門店で食べたほうが美味くて楽

追記

外食すればどんな料理でもクオリティ高いと言っている意見の人は共感能力が低いのであんまりそういうことを外で言わないように

ADHDサイコパスを疑われるので

惣菜手作りで美味しくできるかどうか、料理が上手ければ手作り解決するかどうか、手間に対する味のコスパはどうか、などが趣旨である

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