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はてなキーワード: 椎茸とは

2024-04-06

牛乳ご飯で煮る料理が食べられない

リゾットとか食べられない

ホワイトソースラザニアとかも無理

理由簡単で、私は干し椎茸が全く食べられず口にいれると反射的に嘔吐してしまうのだが、

それを小学生の頃のいじめっ子に知られてしまったが為に給食に干し椎茸が使われる料理が出た場合

具材を全部干し椎茸をにされるようないじめを受けていた

鍋の干し椎茸を全部盛ったような具材が干し椎茸だけのスープのない中華スープを出され、先生からは残させて貰えず、

掃除が始まって周りが冷やかしの視線を向ける中、半泣きで干し椎茸を口に入れたけど、

すぐに嘔吐して残っていた中華スープのお椀にゲロを吐いた

牛乳ご飯を吐き出し、お椀は牛乳ご飯を主成分としたゲロに干し椎茸が混ざる地獄光景となった

更に私は自分ゲロで貰いゲロをして結局は机全体に牛乳ご飯ゲロをぶちまけることとなったのだ

牛乳ご飯を煮る料理を見る度に、その時のことを思い出してゲロを吐きそうになる

2024-03-26

うどんの中におる自分1人では生み出せない旨みを吸収したセルみたいな椎茸なんなん?

どうやって作られてるんや

2024-03-23

anond:20240323172528

干し椎茸もいいのはたけーだろ

刺身800円ってなんだろな

養殖真鯛でも100g500円くらいすんじゃん

マグロ

anond:20240323172417

貧乏人が刺し身を食おうとするな。

干し椎茸でもしゃぶってろ。

2024-03-05

anond:20240305230907

まり根拠はないのよね


京都のなかむらって料亭料理人が、同じ椎茸なのにうまく出汁が取れる時と取れない時があるから大学教授相談論文も調べて戻す温度時間を探求したって話を聞いて一流ってのはここが違うのかと思ったわ

https://youtu.be/l20-Q9ca7Og?si=BIzpjY3FOjTaJH8W

2024-02-08

anond:20240207223219

3口コンロで、ほんとうに並行進行するのは普通の人には無理で、

1つ目で手を動かす料理をして、

2つ目は状況によっては出汁パックで出汁とったり味噌汁の具を煮たり放置しておく、

3つ目はせいぜい湯を沸かすか鍋待機スペースに使う。

くらいで充分。

場数を踏めば、メインの料理はそれなりに考えて手を動かしつつ、

サブの青菜炒めとか焼き野菜は、適当フライパンとかスキレットでやる、

味噌汁適当に作る。

とかできるようになる。

ほうれん草菜の花とかの青菜を、ニンニクと油で適当に焼く、塩か醤油かで軽く塩味付ける。

みたいな副菜必勝パターン作ると、応用が効いて楽。

でも、主催をチルド焼売とか冷凍水餃子にする、汁物インスタントに、そもそも一品ご飯キムチとかミニマムに作る、

とか楽するパターン作るのも大事

干し椎茸の戻し汁は好きならスープに使うとうまい、全部使う必要も無いし、好きじゃないなら捨てても良いよ。

ピエンローに干し椎茸と戻し汁入れるの最高です。

2024-02-07

3つ口コンロを死なせている

並行して何品も料理できない。

世の中の自炊ガチ勢主婦の皆様はどういう流れで料理を準備しているのか教えて欲しい。

以下自分語りから読まずに料理ライフハックだけ教えてくれるのでも全然嬉しい。



一人暮らし歴は長いが数ヶ月に一度しか料理をしてこなかった。昨年から広いキッチンのある家に引っ越したためウキウキ料理をするようになったが自身効率の悪さに辟易してきた。

クラシルでレシピを見ながら食材を用意し、洗って切って、茹でている間に次に使う食材を洗って切って、その合間にもレシピを見て、炒めて、投入する調味料レシピ見ながら用意して、火加減見ながら味見して、ようやく1品出来上がる。一つ一つが出来上がるのは嬉しいし楽しいけれども、ようやく1品出来上がった後にさら副菜スープ等々を準備する気が起きず主菜ご飯だけの時も多々ある。

一度に3食分程度作るので連日料理できた日は作り置きも含めて品数が増えるが、ほぼ前日と同じメニューになるため、自分1人の時はいいけれど将来結婚して誰かに振る舞う時には嫌な顔されるのかな〜と考えてしまう。

○頻繁にレシピ確認時間がある

ガチ勢たちは各料理レシピを覚えているのか?感覚で作るの?私の場合自分の味覚に頼って感覚調味料を混ぜ合わせてもあんまりおいしくならない、どうせ料理を作るなら美味しいと思えるものを食べたい。

○初めて作る料理が多いため無駄作業時間が発生している

→干し椎茸の戻した水って使えるのかな、キャベツって何日保存できるのかな、とか一々調べる時間が毎回ある。これは自炊継続してたら解決するかな。

そもそも私のワーキングメモリが貧弱

→全く同じ料理毎日作るなら作業効率ガチれる自信はある。でも毎日違うもの食べたいよ〜。毎回違うものを作るから手順が想像できておらずよくフリーズする。ポンコツすぎて悲しい。

○少し潔癖

→汚れた調理器具やボウルがシンクに溜まっていく様や、作業場が食材や水で汚れていくのが耐えられず、お片付けタイムを頻繁に挟んでいる(もちろんノロノロ片付けしている)。生肉を扱うとき特に慎重になり、ビニール手袋をつけたりゆっくり作業するため時間がかかって仕方ない。気にしすぎだなと自分でも思っているので、自炊継続してたら色々おおらかになって効率重視で動けるようにならんだろうかと未来自分に期待してる。

今考えつく効率悪化の原因はこれくらいか改善点があれば教えて欲しいです。

効率悪いなと思いながらも、お惣菜買うより自炊した方が美味しいことにようやく気がついたのでこれから料理は続けたいと思う。なんなら効率を諦め、キッチンスツールを買って、座ってyoutube見ながらダラダラ料理する方向にシフトしようか考えている。

今でも業スーのカット野菜食洗機など楽できるよう色々導入しているがもっと時間で楽に料理できるようにならんかな。

追記

なんの気なしに投稿したら沢山のアドバイスと温かい反応があって嬉しい、皆様本当にありがとうございます

中にはすごく具体的な案や情報を書いてくれた方もいてとても助かります、順番に実践していこうと思う。参考になる本やサイト料理家さんの紹介も嬉しい、少しずつ調べてみます

その中で、効率重視すぎる方法増田希望したアドバイスじゃないのでは、と書いてくれた人もいた。

私は、そのとき食べたいものを美味しく作りたいっていう“趣味としての料理“が好きなのは大前提として、現実問題仕事の都合上まとまった調理時間毎日作れるわけではないので時間エネルギー消費を最小限に抑えた“家事としての料理“を知ることが今の自分には必要だし、両方のベクトルで上達できたらな〜と甘いことを考えてたりする。

なので効率全振り情報を教えてもらえるのは助かるし嬉しい、私にとっては目から鱗方法ばかりで本当に参考になったのでぜひ実践していきたい。

理想を言えば、毎日美味しくて華やかな食卓!だけれども私は頭も体力もキャパが広くないので、色々試行して折衷案というか自分の中での落とし所を探っていければな〜と今回自分で思いました。


以下各コメントへの感想

そもそも3口全部は使わない(圧倒的多数意見)】

これを知れただけで十分な収穫だった!手際のいい人は常日頃使いこなしてるんだろうな、と勝手思い込みがあったので気が楽になった。

【並行して使うためじゃなく火力が違うので用途によって使い分けるための3口】

そうなんだ〜〜〜〜〜〜〜?!?!?!全く知らなかったので驚いた。尚更、無理に3口使って効率よく!同時作業!みたいな考えが削ぎ落ちたので良かった。

【死なせてるとは】

折角の3口コンロを活かせてない→生かせてない→死なせてる の言葉遊びのつもりで書いたんだけど余計なノイズになってしまったねごめんね

【慣れ一択

1番の近道は遠回りだったってやつですね、ライフハック教えてとか言っててすみませんでした……

2024-02-01

株周りで波乱があったようだけど

所詮日本国内普通の株取引だろうし、時代に残る名コピペは生まれないだろうな。その点、椎茸マンって凄いよな。

2024-01-26

炊飯器を変えた。

去年の夏に古い炊飯器故障した。だましだまし使ってきたが、椎茸炊き込みご飯生煮えだったのを機に去年買っておいた新品をおろした。古い炊飯器は分解してジオラマ材料になりそうなメカをのこした。釜はそのまま鍋に転用することにした。

新しい炊飯器SHARP製。贔屓の炊飯器メーカーというもの特にない。ただ2020年の春の記憶がよみがえった。全国からマスクが払底したときシャープマスク生産に乗り出した。経費倒れのリスクがあることは分かっていたはずなのにマスクをつくり販売した。そのメーカー製品を買おうと思った。

2024-01-12

肉肉麺には、次のようなメニューがあります。

  1. 蒙古タンメン中本の道の「辛し肉肉麺」は、椎茸キクラゲタケノコの餡に、キュウリ、茹で卵、チャーシューが乗った和え麺です。
  2. 1275 暁雲亭の「肉肉麺ローローメン」は、豚と玉葱を甘醤油で炒めた特製豚すき肉を150gのせた麺です。
  3. ラーメン松富の「肉肉肉麺」です。

2024-01-09

anond:20240108053558

それなりにちゃんとしたお味噌汁身体が芯から温まって沁みる。最近量産品だけどマルコメの糀美人でよく飲んでいる。安いけどけっこううまい。カネソのだしパック使用。戻した干し椎茸とか昆布とか追加することある椎茸とか昆布とか鰹節買おうとすると結構高いんだよなぁ。

2024-01-01

根菜モリモリ入れる雑煮ってどこの雑煮!?

父親実家熊本で、大根人参蓮根牛蒡とか椎茸ちか入れるんだけど

ネットの知り合い(両親の出身地知らない)が同じような雑煮作ってたんだけど

熊本雑煮と似たような雑煮作る地域ある???

九州だけこんな感じだったりする???

2023-12-29

一晩かけて干し椎茸を戻した

乾燥剤ごと戻してたから全部捨てた

2023-12-27

anond:20231227223344

ワイはエバラキムチ鍋の素を使って白菜椎茸敷き詰めた上に豚バラもやしを交互に敷いていくやつが一番すきやで

2023-12-22

今日も妻の作ってくれたお弁当が旨い

バラ大根煮物

鶏胸とブロッコリー茹でたの

椎茸肉詰めフライ

玉子焼き

anond:20231222094038

焼いて塩かけただけや醤油を垂らしただけの椎茸貧乏くさい食事かどうかは、その椎茸の質次第。

安いゴマ油でやったら貧乏飯だけど、高いごま油でやったら最高の楽しみ方の一つになると思うんだよね。

2023-11-26

例えば、ナスとか椎茸が食べられない。

それは、仕方ないじゃん? 好みはある。誰もそれを責めはしない。

 

でも、ナスぜんぜん美味しくない、これのどこが美味しいの? こんな有り難がってるやつはアホ! ってマウントとりだしたらクソだよね。

っていうか、なんなら食べられないことを負い目に思うのが普通。そのことを真顔でSNSに発信したりしない。

 

ところがこれが、エンタメだと、なぜか「流行ってるやつ全然面白くない」でマウントを取り出す。

面白いと思えないならお前が悪いんだからちょっと黙っとれ。

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