2018-01-24

私の舌レベルは最下層らしいが、とっても幸せだ。(1/24追記)

私の舌は受け入れ範囲が広い。

きっと、足りない物質は舌が補っているのではないだろうか。

すき屋味噌汁美味い。

松屋味噌汁美味い。

吉野家味噌汁美味い。

思い返せば、「くっそまずい」っていうご飯を余り食べたことが無い。

焦がしすぎて苦いものとかならマズイと思うし

味が薄すぎる場合は「うーん?」とは思う。

でも「メチャクチャマズイ!」「不味くて食べれない!」ってのは特にない。

私の舌が良い子でよかった。幸せだ。

人が「不味い」と言ったものも美味しく感じられることがあるし

人が「美味しい」って言ったものも美味しく感じられる。

世界一幸せ者かもしれない。

----

同意してくれる人が多くてビックリした。仲間だ!

ざっくり追記してく。

●「鼻大丈夫耳鼻科

⇒鼻や舌、耳 すべて正常だよ。

 鼻つまってないし、耳鼻科いっても問題なしだね。

 ただ、去年から花粉症になったかもしれない。

 

●「分かりみが強い。ただし手料理披露するとき我々の種族は最弱になる 」

⇒私の場合、意外とこれは大丈夫な様子。

 他の人が「美味しい」ってものを食べ続けると

 「他の人が美味しいと思うのはこの味付けだな」って分かってくる。大丈夫だ、問題ない。

 

●「チェーンやコンビにの弁当は美味しく作られている」

⇒その通り。

 セブンイレブンカルビ牛丼美味しい。なぜあんなに値上がりしてしまったのだろうか。

 (ごめん、これ書いたら「あれは美味しくない」って美食家が言うかもしらん)

 そして、最近セブン冷凍食品コーナーに出てきたんだけど、毎回売り切れてて悲しい。

●「値段見て不味いと認知する舌の持ち主もいるようなので、その状態が最も不幸かと。

 他人disる精神性も付随するし。 」

⇒わかる。そういう人居たなぁ。

 前に、そういう人の為にチェーン店料理を「1000円だ」と言って盛り付け変えて出したら

 「美味い!」って言って食べだしたから笑った。

 別日に「チェーン店のだよ」って言って出したら「まずい!こんなもんお前食うのか!?バカだな!!」って言う。

 もしかしたら、高いものを食べる=ステータスなのかもね。

●「私もそう思っていたがな、イギリスアメリカ行って自分も神レベルの舌を持っていることがわかって、長期滞在がつらいのじゃ 」

アメリカに行ったことあるけどどれも美味しかったな。

 さくらんぼ味?の綿菓子とか、シャンプーみたいな味のするゼリーグミ?みたいなのあったよ。

 「面白いな」って思って食べた。イギリスはまだないなー。 日本調味料Amazonさんとかで頼むのだ!

●「まぁ本人が満足ならいいけど健康には気を付けて。 」

ありがとうジャンクはあまり食べないようにしてるんだ。

 どちらかと言えば薄味好みで、自炊するときは薄味だよ!

 料亭みたいなところで出る和食も美味しいよね。

●「俺、○○も△△も食べたけど、やっぱり吉牛豚汁が一番だわ、ってドヤ顔できる○○も△△も食べていない 」

⇒食べ比べできるほどに舌が持続してくれるか疑問。

 ってか近所に3店舗ないよねw

●「「貧乏舌だから?」つっていちいちエクスキューズ入れるのやめてくれる? 」

⇒えっと、はてなを抜けってことかな?

●「ふつーじゃないのかね。情報で喰ってるバカは脇に置いておけ。 」

⇒たまに居るんだよね、「まっず」って声に出して言う人とかさ。悲しいなって思う。

●「謎のチェーン店信仰コンビニ、安いお総菜、冷凍食品、チェーンの外食から一度離れ久しぶりに食べた時、味の濃さと旨み・出汁の薄さに愕然とするぞ。万人向けの味ではなく、販売価格と原価第一だろうに。 」

⇒1年くらい、外食をやめたことがあったんだよね。

 全部自炊出汁取るところからやってたけど

 私の舌は強化されたからか、どちらも美味しいと感じるよ。

 味の濃さは確かに違ったけどね。

●「幸せ許容範囲が広いって最高だと思う。お金物質的充足度と幸せとの関係全般に言えること。」

⇒ほんとうに、幸せだと思う。 何事も一回は挑戦してみるべきだよね(?)

●「一度ステーキガストカットステーキ食べ放題行ってみなよ」

⇒行ったことあるよ!噛みごたえ抜群だったね!(褒め言葉)

 私もパートナーも噛み応えのある肉が好きなんだよね。前世犬だったのかも。

 

 別な話だけど、柔らかくて溶ける、甘い肉汁を出すA5ランクサーロインを食べたことがあるけど

 肉の脂が出すぎてすぐにおなかいっぱいになったよ。あれは甘いね

●「自分自身幸せ供給力と、幸せ感度の話。贅沢を知れば感度は鈍くなり、供給力を高める必要に駆られる。感度を高いままに留めるのは重要ライフハック。 」

⇒声に出して「美味しい」っていうこと。笑って食べること。そして環境大事

 楽しい、笑いたくなるような環境で食べるとご飯も美味しいよね!

 20くらいまで、ピーマン苦手、しいたけ苦手、ブラックコーヒー苦手だったけど

 社会人になってから普通に食べれるようになったし、美味しいと思えるようになった。

 挑戦することって大事だね。

 未だに苦手なのはビールかな。あれは苦い。

 喉越しを楽しむものらしいけど怖くてグビグビいけないのが問題だと思ってる。

●「セブンイレブン大概なんでもウマい!(幸せ) 少ない!(悲しみ) 」

⇒わかるww

●「 ほんとに最下層の舌のやつに高くてうまいもん食わせると、変な味っていうことがある。数万のディナーと最新コンビニお菓子、両方美味しく感じられるのが幸せ。 」

⇒あー、私はそこまでの最下層では無かったということかな。

 確かに何万もするディナーもコンビお菓子も美味しい。

●「ウチの家内食はカチカチに乾燥して冷え切ったご飯とか、冷凍庫で何日も保存したご飯に、おかずは納豆だけとか出てくるので、我が舌を持ってしてもまったくもってフォロー不可能地獄。」

納豆大根おろし入れたり、卵入れたりするのも良いねぇ。

 ご飯はお茶漬けにして食べるのがベスト

 冷凍3日くらいは美味しく食べれると思うんだけど、何日目なんだろう?

●「そんな幸せ物の増田意識他界ラーメンを食べたとき感想をコウカイしてみてほしいの。 」

⇒読み返して誤字に気づいて修正しちゃった!ごめんね!

 東京にあったりするかな?あるなら行ってみようと思う。

●「何でもかんでも不味いで済ませる貧相な語彙のほうが問題だよな 」

⇒まぁ、そうだよね。

●「美味しい物を食べる=幸せ、ってのはテレビ洗脳だよ。味よりも健康な体を維持する方が重要。 」

⇒そうかな? 美味しいものを食べているとき幸せ気持ちになったりしない?

●「分かる!そんな私の口ぐせは「普通に美味い」 」⇒わかる。

●「高いものしか美味しく感じられない人の方が偉そうにしてるよね。 」⇒わかる。

●「たまに一人で牛丼屋に行くのが幸せな私が通りますよ。目当ては松屋ネギ牛めしカレーである。」

⇒美味しいやつや…

●「チェーン店味噌汁って味を誤魔化すために馬鹿みたいにしょっぱくしてるんで、あれが美味いと感じるなら高血圧に注意した方がいいと思うよ。 」

⇒しょっぱいかな? 血圧問題ないよ。

●「強いて不便なことは、あそこは美味い、ここは不味いって話題に乗れないことか 」

⇒「ここは不味い」っていう話には参加しないなぁ。

●「土の味のオランジーナとはなんだったのか 」⇒なんだったんだろう。飲む前に砂ペロってしたかな?

●「私は違いがわからないくて、ちょっと寂しい。 」⇒区別がはっきりしている人とご飯食べに行くと良く分かるよ!

●「幸福のしきい値を低くすると世界に『幸福を感じることが出来る物』が増えるので幸せになりやすいと思う。」

⇒それね。みんな小さな幸せを見ようともしないのよ。そもそも食べれることが幸せ

●「こういうのが洗脳なんだろうな 安いもので済ませるってのは本来経済的安価みえ牛丼カップ麺食う事(実は高い)じゃなくて、面倒だが素材買って家で作って食べることだからな 」

洗脳? 安いもので済ませる=チェーン店に行く ってことはしてないよ!

 基本自炊だよ~

●「味覚の主な役目は「飲み込むとヤバげな毒物」の検出で、美味いもん検出じゃないからな…。食うと美味いもの検出は視覚嗅覚の役目。人間視覚全振り生物なので結局見た目重要。 」

⇒だよね~! 見た目の美意識が高いのかな?

●「うんうん、馬鹿にしてくるやつは幸せになってる奴を妬んでるんだよ?。 」

馬鹿舌って言われても気にならない! そう言ってくる人より幸せな自信あるよ!

●「なら、本当においしいものを食べるともっと幸せになれる。他人の財布なら余計に。 」

⇒もう、何倍にもなって美味しいよね。もう幸せすぎてほっぺた落ちるよね。

●「好き/嫌いでなく、おいしい/まずいという客観的判断が下せる人ってすごいと思う。自分が好きな味でも「おいしい」という絶対的判断を下す自身がオレにはない 」

⇒「(自分的には)おいしい」で良いんじゃないかな? そもそも、そういう味覚判断って客観的もの

 人に対して「美味しいよ!」とは自信をもったものしか薦めないし。

長くなりすぎちゃった。

anond:20180124095327

記事への反応 -
  • 学食のうまいみそ汁

    大学生になって学食をよく利用するようになったんだが、特にみそ汁がうまい。 チープだけどどこか懐かしい味に心が温かくなるうまさだ。 だけどこの好みは誰にも理解されない。 み...

    • anond:20180123192748

      味の濃いものやジャンクフードを食べ続けると 味噌汁とか美味しいものの味が感じられなくなるっていうけど それかな?

      • 私の舌レベルは最下層らしいが、とっても幸せだ。

        私の舌は受け入れ範囲が広い。 きっと、足りない物質は舌が補っているのではないだろうか。 すき屋の味噌汁美味い。 松屋の味噌汁美味い。 吉野家の味噌汁美味い。 思い返せば、...

        • anond:20180124124034

          わかる   と同時に、普段はそこまで美味しくない、普通と感じることが多い人が たまに美味しいものに出会うと、とても貴重な美しい花を見つけたような幸せがあるんだろうなとも思...

        • anond:20180124124034

          俺も大人になって舌が肥えていく段階で「何を食ってもうまい」のと「味の違いがわかる」のどちらがより幸福なのだろうかと10年ぐらい考え続けた。 で、結論としては「味の違いがわ...

          • anond:20180124173531

            別に「何食ってもうまい」と「味の違いが分かる」は排反しないと思うけど

          • anond:20180124173531

            うまい・まずいじゃないけど、歳を重ねて鈍くなった分食べられるものが増えたのは面白い。 小さい頃感覚が尖すぎて苦手なものってあって、おとなになったら食べられる(許容できる...

            • anond:20180124173819

              小さい頃感覚が尖すぎて苦手なもの 子供の頃生のトマトが嫌いで口に入れると吐き気がしちゃったのもそういうことなんだろうな うまいまずいの次元じゃなくて拒絶反応が起きちゃう...

          • anond:20180124173531

            要するに、味の違いが分かるし、何を食っても美味い私は最強

        • anond:20180124124034

          自分も似たような感じだけど、最下層過ぎて食べ物が腐ってるかどうか判断できないんだよね おかげで何度もお腹壊してる 見た目で判断できるほど腐ったり傷んだりしてるとわかるんだ...

          • anond:20180124212406

            悪くなる前と味が違うってことも気づかんのけ? そら確かに不便やな

        • anond:20180124124034

          うらやまし。築地の近くに引っ越して旨いものばかり食べてたらそこから不幸の始まりだった。もうなに食べても旨く感じられない。

        • anond:20180124124034

          「何でもうまい」と「味の違いが判る」は両立する 「貧乏舌」であるから「何でもうまい」は、偽 観測範囲狭すぎて非常に危険 貧乏舌っていうのはまず自分で味の調節ができない 味が...

          • anond:20180125094757

            昔から今まで、「何でも美味い!」ってのは変わってないよ。 A5ランクのサーロイン奢ってもらったことあるけど美味しかったな。 甘い肉汁が出てきて、柔らかくて噛まずに食べれちゃ...

            • anond:20180125101917

              じゃあ普通にお前の舌自体は感知範囲広い高性能レーダーじゃねーか なんで「私、最下層だけど」みたいな自己紹介してんだよ そういうこと言ってると塩辛い=旨いとしか感じられない...

              • 亜鉛が足りてないと馬鹿舌に

                確かに、高いからめっちゃ美味い!ってのは違うと思う。 珍味とかもそうだしね。 馬鹿舌ってそんなに居るかな? ちなみに、亜鉛が足りてないと馬鹿舌になるらしい。 anond:2018020712062...

                • anond:20180207121250

                  基本的に好き嫌いしてるやつほど、色んな栄養素が足りなくなってどんどん味覚音痴になりやすい 何でも食べるって自称したがるやつほど、実は好き嫌いしまくってることが多い 聞けば...

                  • anond:20180207122024

                    それは……そいつが悪いのであって 多くの「自称なんでも食べるマン」は食べると思うよ。 とはいえ、私はゲテモノ無理だけど。目をつぶればいけるかも…?

                    • anond:20180207122327

                      本当に何でも食べれるのなら、わざわざ自称する必要あるか? 今まで出会った本当に何でも食べれるマンは自己主張なさすぎてどの店に入ればいいのか分からないタイプだぞ NGが無いゆ...

                      • anond:20180207122538

                        そうなのかぁ。それは災難だったね。 私は確かに何でも食べれるんだけれど 日によって気分で食べたいジャンルが決まるからなぁ。 「和食」「洋食」「中華」「麺類」とかね。 自己...

                        • anond:20180207124647

                          よくある「何でもいい」→連れて行ったら「〇〇は嫌」っていうパターンじゃなくって 本当に「ジャンルは何でもいい」場合は、ジャンルによって評点が出るのではなく 純粋に料理とし...

                          • anond:20180207125014

                            何でも食べれるし、何を食べても幸せ!というのではなく 何でも食べれるけど、美味いものしか食いたくない!って奴なんだろうね。 単にその人が面倒な人なんだと思うよ。 その人...

              • anond:20180207120628

                美味しんぼとかバイブルにしてそう

        • どんな料理でも時間かかってるし美味い!そして食べれるだけで幸せ

          大学の食堂の味噌汁だろうと、チェーン店だろうと どんな料理でも時間はかかってる。レトルトだって時間はかかる。 時間がかかったものってのは大体美味しいんだと思う。 その人の...

        • 幸せの許容範囲が広いと最高の人生になる?

          ブコメにパワーワードあった。 幸せの許容範囲が広いと、確かに幸せだろうなぁと思う。 大体のことをプラスに考えることができれば、 その人の人生は幸せになるんじゃないかなぁ。 ...

      • anond:20180124095327

        それわかるわ 学友の中で元増田だけがいい舌を持っているという可能性は…ないか(爆)

    • anond:20180123192748

      うまいのか羨ましい うちんとこはよくある粉味噌汁をお湯で溶いてるもんだから牛丼屋とかの味噌汁みたいであんま嬉しくないんだよね

      • anond:20180123194506

        俺以外でみそ汁うまいって言ってる人見たことないから俺の味覚がおかしいだけかもしんない まあまずいものを美味しく食えてるので幸せな味覚とも言えるかなあ

    • anond:20180123192748

      俺は「あ、味噌汁いらないです」って言ってたで。そうすると定食から味噌汁を抜いてもらえる

    • anond:20180123192748

      学年が進むにつれてキャンパスが変わるタイプの大学にいる。 昔のキャンパス:1年生はだいたいここ。学生が多い。 今のキャンパス:専門~~って感じ。食堂は職員と共用。 今の...

    • anond:20180123192748

      お味噌汁の美味しさを人に伝えるときは! 松屋の味噌汁以上か以下かで表現しなさいって言われてるでしょ!

      • anond:20180124001816

        松屋の味噌汁のうまさには牛めしの隣にあるという事実が関わってくるから、大学食堂の味噌汁と味の点で比べるのはむずかしいやろな 牛めしをほおばりながら時々飲むあの味噌汁は最...

        • anond:20180124002028

          は?味噌汁は最初に一口飲んでから他の主菜や飯に行くのが礼儀だろうが お前とは死んでも口きかんわ、このクソガキが…時間の無駄でしたわ

          • anond:20180124002338

            液体の摂取から食事を開始する野郎は誤嚥性肺炎にでもなっちまえ キミとは話が合いませんわ...ほなさいなら

          • anond:20180124002338

            松屋で礼儀てw そんなもんいただきますとごちそうさま言うくらいでええやろ 牛丼チェーン程度で食う順番に文句つけるトンチキは勝手に高級レストランで蘊蓄垂れとけや

        • anond:20180124002028

          松屋の味噌汁美味しいとか正気じゃないでしょ。

    • anond:20180123192748

      学食を提供する側として働いてたものです 単純な味噌スープにおあげやら野菜を入れてるとこが多い。 それでも喜ばれるなら働く意義があるってもんだ。

      • anond:20180124105200

        単なる味噌スープ…? 出汁ひかずに味噌溶かしただけってこと…?

        • anond:20180124105419

          学食に限らず、安い飯屋で出汁取ってる所なんて それを敢えて売りにしている所くらいしかないだろ 普通は業務用出汁の素だろ

          • anond:20180124182946

            だしの素やそれに準ずる粉末を一切使わず ただのお湯に味噌を溶かしただけ、という意味です。言葉が足りず、すみませんでした。

            • anond:20180124183404

              出汁入り味噌使ってるんじゃないの 味に拘らない学食なんてそんなもんでは

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