「成型肉」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 成型肉とは

2021-09-30

anond:20210930161150

昨日ワイが食べた生協豆腐ハンヴァーグも肉かと思うくらいうまかったやで。

あれ成型肉なんや

2019-01-23

彼女が整形してた

彼女が整形してたことがわかって、別れた。

俺は怒っている。怒って当然だという自信がある。でもなぜ怒りたくなるのか、わからない。歯列矯正や、化粧や、親父がやってる自由診療ハゲ治療と何が違うんだろうとなると、答えが出ない。

隠していたから?では歯列矯正は言わなければならないかというと……多分違う。親父がハゲなのも開示しなければならないか?というと、やはり違う気がする。でも整形はそうじゃない気がする。

天然じゃないのは悪いことか。ならば死ぬ運命だった赤ん坊医学の力で生き延びるのは悪いことか?というと、違うし。

整形ってなんだ?俺が好きだったのはいったい何だったのだ?医者の腕か?肉の塊と、成型肉の違いか

思いがけず哲学的な迷いが生まれしまっているのを否定できない。

2018-11-11

anond:20181111211626

すまん俺の説明不足だった。普通の塊肉をカットして角切りステーキにしたらマジうまいぜ、という事が言いたかった。ハンバーグハンバーグミートローフミートローフうまい。だがサイコロカット成型肉あかん趣旨としてはハンバーグよりも肉団子の方がうまい、という内容に近い。

サイコロステーキおいしいのにな

成型肉イメージする人が多いか絶対損してるよな。あの適度に焼けた表面と塩コショウの効いたインパクトが目一杯楽しめてよいと思う。とんかつの全部端っこという喜びに近い。レアとかミオグロビンとかどうでもいい。メイラード反応だ。メイラード反応を崇めよ。

2018-03-18

ダブルチーズバーガー より サイゼリヤハンバーグ

ダブルチーズバーガーチーズバーガー2個よりも満足度が高い、という話が話題になった。

   http://bit.ly/2Iy2mSf

   http://mubou.seesaa.net/article/458010446.html

 

だけど、よく考えたら、マクドナルドハンバーガーは、みんな安物でまずいよね。

あの肉は、何かの成型肉みたいなもので、ハンバーグとは言えない。

 

どうせなら、サイゼリヤでまともなハンバーグを食べた方が、ずっと満足度が高いし、栄養価もある。

サイゼリヤハンバーグを食べたあとだと、マクドナルドハンバーガーは、みんなゴミみたいだぞ。

   https://www.saizeriya.co.jp/menu/grandmenu_ham.html

   http://jinhee.hatenablog.com/entry/2016/02/06/070000

 

ついでだけど、1000円ぐらい出すと、本当においしいハンバーグを食べることもできる。(店しだい。探せば、ある。)

2018-02-28

カーリング記事がまともに書ける記者一覧

カーリングに詳しい人ならみんな知ってると思う名前だが、五輪しか見ない人のために紹介する。

生島淳

スポーツ全般を扱うライター生島ヒロシ実弟トリノ熱狂きっかけにカーリング世界進出

代表作は、トリノ熱狂が落ち着いた2006年5月Number寄稿した「青春ストーン」というノンフィクショントリノからの参戦組とは思えない緻密な取材文章で、当時のチーム青森の主力二人のカーリング人生を見事に纏め上げた。これは図書館古本屋で探して一度全文読むことを推奨する。

最近では文春に寄稿した「悪女の誘惑」という記事はてな界隈タイトルしか読まない人達からの評判が悪いが、生島氏の当時から姿勢を知ってるならば、記事全文を読んで「流石」とうなるはずだ。ミュアヘッドラストストーンを投げた瞬間からミスと気づいたのは生島氏だけだ。

カーリングに関わるライターとしては、レジェンドといって良いだろう。

松原孝臣氏

フリー五輪競技ライター記事冬季競技が中心。カーリングだけでなくフィギュアスケートスキージャンプ等についてもかなり執筆する。氏もトリノからの参戦。

代表作は、トリノチーム青森の主力二人が現役復帰した時の単独インタビュー記事二つ。http://number.bunshun.jp/articles/-/56130 http://number.bunshun.jp/articles/-/65810

言葉を引き出す能力が高く、取材相手への思い入れの強さが感じられる。

2010年あたりはかなりの記事を書いていたが、最近はあまりカーリング記事を書かなくなってるのが残念。

余談だが、氏は女子ジャンプ高梨沙羅ソチのかなり前から取材していたのは良いが、ソチ前に「フライングガールズ」という本を出す暴挙に出てしまった。これは今となっては黒歴史か。

竹田聡一郎氏

先述の二人と比べるとかなり後から参戦。元々はサッカーライターで、海外開催のワールドカップに一人で取材しに行くような人。カーリング記事名前を見るようになったのは2013年あたりから

先述の二人と異なるのは、冬季競技カーリングしか扱わない点。ヤフーニュースを通じて去年のミックスダブルス世界選手権試合結果を毎日紹介したりもする。

平昌では何故か飛び抜けた本数の記事執筆をこなし、ヤフーニュースだけでなく、ゲンダイ週刊ポスト週刊プレイボーイなどのゴシップ雑誌にも寄稿しまくっている。おそらく今が人生で最も稼いでいるのでは。

ただ、記事の質は先述の二人と比べると落ちる。生島氏、松原氏の記事が「北見ジンギスカン鍋」であれば、竹田氏の記事成型肉鍋くらいの差がある。

具体例としてこの記事を挙げる。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180223-00054584-gendaibiz-bus_all

今は訂正されてるが、公開当時は「韓国五輪初出場」というあり得ないミスを書いていた。韓国皮肉りたい思いのほうが出てしまったと思われる。こんな粗末なミス、先述の二人は絶対にやらない。

取材力はあるので、記事執筆の質を上げるのが急務か。

以上三人を紹介した。最後竹田氏については辛く書いたが、それでも「カー娘」「もぐもぐジャパン」と変な別称を付けるマスコミ記者より遥かにマシな記事を書く。

この3名以外の記者が書いたカーリング記事は読まなくて良い。読むだけ時間無駄である

2017-11-25

anond:20171125112916

外れなし

冷凍うどん

・「蕎麦」が原材料トップ乾麺蕎麦ちょっといかなー)

おかめ納豆

当たりなし

型肉のサイコロステーキ てめーは許さない

2017-11-01

anond:20171101160159

昔の市販ハンバーグ成型肉みたいで不味くて母ちゃんが作ってくれたハンバーグ好きだったわ

最近のはうまいのかな

そもそも肉があまりきじゃないか一人暮らしするようになって一回も食ってない

15年くらい

2014-11-28

http://anond.hatelabo.jp/20141128125654

与太話、っていうより嘘だよね。

理論的にはどんな料理でも製造することができる」って。

ピザとかが出来るって、それは単にもともと粉混ぜて潰して伸ばすだけの材料からじゃん。

だってすでに成型肉とかあんじゃん。

果物とかだってそれに似せたお菓子とかあるし。

3D技術とか全く関係ないってか意味ない。




アホとしか言いようが無い。

これを載せてる媒体自体がアホ。

ってか、こんなの教授に雇ってる早稲田ホント潰れたほうが良い

2014-06-20

http://anond.hatelabo.jp/20140620083030

なぜあの成型肉が美味いと感じるのか、

よっぽど貧しい食生活を幼少時から送ってきたのだろう、

という残念感しかない。

2013-11-10

チラシの裏選考の透明性が重要になってくる

チラシの裏新報道2001を観ながら。

選考の透明性が重要になってくる

現在入試制度採用は、選考の内訳が不透明であるために問題が生じているのではないか

大学入試制度改革で、入試学力・点数の軸だけでなく、人物重視の軸をブチ込む必要がある、という。確かに、テストの点数のみで人物を取っていたら、橋下さんやコメンテーターの言うように、均質的人間が集まるとか、「次代をつくるクリエイティブな」人材が育たないかもしれない。だから個性をちゃんと評価できる入試に変えていかなければ、と主張するのはまあ無茶な話ではない。

はいえ、

人物を見るって言って、それで落とされたら人格が否定されたかのように感じてしまう。そんな人格否定にもなりかねないような入試ってどうなのよ。面接塾とかがはびこる、評価されやす成型肉のような人物が量産されるだけだ。反対の立場をとる方々のそんな危惧無視するわけにはいかない。

しかし、こう言われたらどうだろう。

私たちはこういう人材を欲しいと思っていて、それに対してあなたはこういう人材である私たちは判断しました。ちなみに私たち選考はこれこれこんなふうにして行われました(議事録でも示して)。というわけで、取ります/取りません。もしもご不明な点などがありましたら、お問い合わせください。適宜お答えさせていたします」

納得するしかない。相性が悪かったと。もしくは学力が足りなかったと。

それがただ単に、「厳正なる審査の結果、不合格となりました」だけじゃ納得は行かない。

チラ裏のため推敲は一切なく相当読みにくいのはご愛嬌

2013-11-09

http://anond.hatelabo.jp/20131109212630

注釈のないステーキが 牛肉の一枚肉を脂肪注入せずに焼いたものという定義にするのは妥当だと思うけど

それを偽装 と呼びたいなら

 

ちゃんと業界団体を作って、これが、ステーキ定義です。というのを認めて。周知して 交付して 手続きを経て。

その上で ステーキ定義はコレだから 偽装ですというのならわかるけど

 

ほぼすべての人が ステーキというのはこういうものだと思っているから、そうです。というのは

偽装と呼んで 責任を取らせるには あまりにも 暴力的すぎる。

 

用語定義に対する定義と その周知する努力なしに つまり 法律的とは言わないけど 順法律的な事務手続きを取らずに

偽装とよぶのは イジメ ないし 差別的なやり方だ。

たとえ98%の人が ステーキとは 何かというものを 同意していたとしても 手続きをへないのは問題。

もちろん、成型肉ステーキとして販売したこと問題だが・・・法治国家としては糾弾するのも手続きがいる。 

 

さすがに、ステーキに関しては 業界定義がよくわからなくて申し訳ないけど 偽装ではなく 定義の周知もれにせざるを得ない 気がする。

成形肉を「ステーキ」と称して提供

とあるけど、ステーキに肉の種類の指定はないだろ。というか、かつおのステーキとか。

ステーキ成型肉が含まれないとした理由は何?

 

通常ステーキを食べるときは モモステーキとか サーロインステーキとか ヒレのステーキとか

部位指定があるけど部位指定があってその部位と違うなら偽装だけど

部位指定なしで牛肉ステーキならべつに偽装してなくね?

部位指定のないステーキは 買う方も 牛肉ならなんでもいいって了解して買ってるよね。

 

和牛と書かれて、和牛じゃなかったり

注入された脂身が 牛由来でなければ問題だろうけど

 

当たり前だけど、調味料も何も使うから牛肉以外が一切入っていてはダメというルールはないし

ポークチキンが入っているわけでもないだろうし

 

ハンバーグ起源タルタルステーキで ハンバーグも古くはステーキの仲間だし

基準点がわからん

2010-12-21

サイコロステーキ、喰ってるか?

タイトル見て

「あー、成型肉がどうたらこうたら」

とか思った奴、今すぐページを閉じて山岡さんのところにでも行ってこい。

 

よし、残ったファンキージャンキー貴様らは馬の糞程度には見込みがある。

涎をたらしながら続きを読め。

 

まずサイコロステーキステーキじゃない。いいか、この現実から目を逸らすな。

泣くな。笑え。こいつらは一つの食材だ。

今日はこいつを使って馬の糞にはもったいない料理を教えてやる。

 

まずは材料だ。量はフィーリングだ。フォースを感じろ。

サイコロステーキは大抵2cm角で売っているから、すべて8等分、つまり1cm角にしろ。冷凍ものの半解凍位がやりやすい。自分の指を喰うのはいざってときだけにしとけ。

ボウルにいっぱいの肉ができたか。早まるなよ。

野菜もおおかた同じくらいの大きさに刻んでおけ。ニンニクの芽は下茹でしておくといい。戦場と同じで時には繊細に、時には大胆に、だ。

 

準備はいいか?よければケツから3回サー!と言え。

よし、鍋を火にかけて肉を投入だ。

見ろ、肉がごみのようだ。みるみるうちに小さくなっていくだろう。

憐憫に浸っている場合じゃない。野菜を入れて攪拌しろ。相手さんはだいぶ参ってるはずだ。

ここまでくればもう一息だ。様子を見つつ豆とトマト缶を投入して一気に方を付けろ。

スパイス?そんなもん適当ローリエタイムナツメグあたりを入れとけ。あんオールスパイスだと?勝手にしろっ。

 

オーケィ、ここまでよく来たな、お前ら蛆虫にしては上出来だ。

その手には何がある、答えてみろ!

そのモロトフ・カクテルを気が済むまで鍋にぶちまけるんだ!思いのたけを叫べ!

その後は地獄の業火で焼き尽くすんだ!

ただし焦がさんように弱火でな。

 

戦後処理貴様らに任せる。以上だ!

2009-12-31

http://anond.hatelabo.jp/20091230201206

ほんとにネットでちゃんと調べた? 半年ほど前ペッパーランチの事件があったときに、はてブでもホッテントリ入りした記事があったじゃない。

食中毒菌は肉の表面にいるから、一枚肉は表面さえ焼けばOK。成型肉は中まで火を通さないとだめ。それを知らなかったのがあの事件の原因」っていうエントリが。

ちなみに牛か豚かというのはあんまり問題じゃなくて、代表的な寄生虫疾患で豚を中間宿主とするものってありません。一枚肉なら牛でも豚でも同程度に安全。戦前米国で一例だけ報告された寄生虫感染事例のせいで家庭科的には豚は火を通すものになってるけど、寄生虫学的にはレアでOK。

2009-10-17

1 名前ノイズe(関西地方)[sage] 投稿日:2009/10/11(日) 23:06:47.47fb7Nmm2f BE:1077245748-PLT(12073) ポイント特典

sssp://img.2ch.net/ico/anime_iyahoo.gif

成型肉だけじゃない! こんなにいっぱいある「○○風食品

2009年10月11日12時00分 / 提供:サイゾーウーマン

タラのすり身のエビフライ

スケトウダラや鶏のすり身にエビの風味をつける添加物エビパウダー)を加え、

小ぶりのエビの周りに結着させていくと......特大エビのできあがり! 

大豆で作るチキンナゲット

チキンナゲットと名乗る以上、チキンの肉だけで作られているものと思いきや、さにあらず。

少量の鶏のクズ肉に、でんぷん大豆タンパク、スケトウダラのすり身でかさを増やし、

大豆タンパクを加工して作った繊維を加えて固めると鶏肉モドキが完成。

赤身マーガリンネギトロ

格安で売られているネギトロには、マグロ赤身

植物性油脂(味のついていないマーガリンのようなもの)や添加物を加えたシロモノも多いのだとか。

●代用品を使った格安寿司

ロコ貝はアワビ、スギはカンパチの代替食材として

用いられる。格安店で「エンガワ」とあったら、ヒラメではなくオヒョウという魚を使っていることが多いのだとか。

牛乳も卵も入っていないアイス

牛乳バニラエッセンス、卵黄、砂糖生クリームなどを加え、かき混ぜながら冷やす。

これが、一般的にイメージするアイスクリームの作り方。しかし、市販の多くのアイスクリームは、

卵黄の代わりにレシチンなどの大豆由来成分、牛乳の代わりに植物性油脂を使っているらしい。

添加物の配合で味が決まるラーメン

塩、醤油とんこつ、シーフード。各社さまざまな味が発売されているインスタントラーメン

スープの味は、塩化ナトリウムや風味パウダーなど、数十種類の添加物の配合比だけで

作り分けられている。味の安定やコスト考慮し、これらの添加物を使って調味している

チェーン系ラーメン店もあるというから驚きだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/4390612/

2009-09-21

お前らに耳寄りな情報

最近何かと話題の成型肉、これがサイコロステーキとして100g98円とかでスーパーなんかで売ってるのを見たことがあると思う。

これを買ってきて焼いて食ってみても全然美味しくなかった経験がお前らにもおありだろう。

かく言う私も様々な焼き方を試したものです。解凍したりよく焼いたり強火だ弱火だあれやこれや、、、。

その結果、一つの良い方法に行き着いたのだ。これを皆さんにお教えしようと思う。

まず、凍ったままのサイコロステーキたっぷりステーキのタレにつけ込む。成型肉スカスカなのでよく染み込むよ。

20分ほどつけ込んだらフライパンを強火でよーくあたため、タレが染み込んだサイコロステーキを投入。この際できるだけタレがフライパンに入らないように。コゲがつくぞ。

そして即座に(←ここ重要)菜箸でかき回しフライパンをフリフリして(お前らの大好きなチャーハンの要領で)約1分、ザッザッザッと炒める。もちろん強火のままだ。

そしたら皿に盛りつける。ここで注意だ、この段階ではまだ中は赤いぞ。成型肉の生焼けはO-157を始めとした悪いもんがいるからここで食べちゃダメだ。このあわてんぼさん。

皿にラップをかぶせ(皿ンラップなんちて)電子レンジで2分暖めよう。

これで完成だ。余裕があればこのあとオーブントースターで2分やるのもいいぞ。

余分な油を落として、レタスにでも巻いて食べてみよう。味はついてるので何も付けなくていい。

さあ、どうだ! あの使い物にならんかった冷凍サイコロステーキがちょっとおいしいハンバーグ程度の魅力で君に迫る!

2007-06-08

ステーキ食ってきた

問題起こしたどこぞのチェーン店とかファミレスなんかだと、1000円くらいで成型肉ステーキが食えて、それでもそこそこの満足感は得られると思うんだけど、まともなステーキ屋に行けばそれに+500円くらいでもうちょっといい肉食えるんだからそういうとこ行けばいいのに。と思った。

 
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