「ユーハイム」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ユーハイムとは

2023-02-15

anond:20230215153529

年輪になってるので、長寿のお祝いとかにも使えるんじゃないかなぁ。

味は専門店のだと美味しいね

ユーハイム個人的に、バターパウンドが好き。

テーゲベックという焼き菓子の詰め合わせの中のプレッツェル パイハート形の)が

サクッとしてて好き。

バウムクーヘンは、焼き立てのを切ってくれるコーナーのが美味しいね

2021-04-23

anond:20210423064112

何をいっているのかわっかんねー

アンリ・シャルパンティエは食べたことあるけど、デパ地下に入っているようなケーキ屋で、

セレブじゃない人が買う店だよ。

見た目が華やかで可愛らしく、場を沸かせる。(その見た目にステータスのかなりを振っている味がする。)

 

セレブじゃない人が買う店だよ。ユーハイム風月堂?!なぜ風月堂新大久保に古い感じのファミレスみたいな店あったりしたけど。

アンテノールとかもそうだよ。

わかった、地方住みでしょ。単に東京に住んでいれば話題にあがるよ。

 

でもセレブとかは完全予約制の〇〇とか、ご新規お断り会員制の◇◇◇で買うんじゃないかな。

2019-12-12

一見外国語だけど実は日本語会社名って

何がある?

例えば、アステラス製薬 みたいなやつ。

ウィルキンソン(今はもう社名じゃないが)とかユーハイムみたいに外国名だけど日本会社、ってのは無し。

2019-12-02

お母さんごめんね

ユーハイムバームクーヘン一切れ残ってた!みたいにキャベツの残りラップにくるんでおいてごめんね

2018-09-19

フランスパン麻婆豆腐とか広めた起源のはっきりしてる食べ物かにある?

日本フランスパンを普及させたフィリップ・ビゴさん亡くなって思ったんだが、今となっては当たり前にある食べ物料理で広めた人や店とか起源がはっきりしてるもの他にある? できれば戦後以降。

例)麻婆豆腐陳建民

追記

大喜利含めありがと。おもしろい。言葉足らずだったが発明した人より普及させた人や店を知りたかった。そして十分に定着して広めた起源匿名性が薄れてるくらいのものが知りたかった。

「美味礼讃」気になった。これは日本に「フランス料理」なるジャンルを普及させた物語ですよね。

ウーロン茶も気になります。たぶん伊藤園とかサントリーとかのメーカー居酒屋かに営業して定着させたのかな?

肉まん冬の風物詩くらいに普及したのはたぶん井村屋のおかげですよね。

ユーハイムバウムクーヘンを広めたの有名過ぎて、そして今もその日本初を強く主張してる感あって意外性がないかな。。。

2017-01-08

ロールケーキのことしか考えられなくなった女の、ロールケーキランキング

あるときふと、ロールケーキのことしか考えられなくなった。

仕事睡眠以外の9割の時間ロールケーキ情報を探していたといっても過言ではない。

休日はつねにロールケーキのために存在した。

はっきりいって狂っていた。

それなのに先週ふと、覚めてしまった。

べつにロールケーキじゃなくてもいいじゃん、

という気分になってしまった。

ブログもやってないし、この膨大なロールケーキ情報経験値、どうすんだよ。

ということで、ここでロールケーキランキング東京を記しておく。


#なお、私はクリームよりも圧倒的に生地を重視している。

堂島ロール系統には全く魅力を感じない。

#家に持って帰ると集中力が失われるためイートインできるところに限定している。



●山の上ロール(御茶ノ水山の上ホテル

http://www.cakechef.info/special/shohei_yasuzaki/roule/index.html

ジャパンケーキショー最優秀賞農林水産大臣賞受賞したらしい。

このロールは生地が最高。

なぜかユーハイムフランクフルタークランツに近い味わいを感じるのだが

バタクリは使われていない。なぜだ。

老舗ホテルカフェクラシカルな店内で食べられるのがまた最高。



小川軒ロール(新橋小川軒)

http://www.ogawaken.co.jp/cake/item_08.html

生地クリームの配分が見事。完璧

生地たまご感にあふれしっとり甘く、

クリームカスタード生クリームのW構成

新橋駅ビルという新橋感満載なビルの奥に

ひっそりと光り輝いている小川軒の看板は最高に美しい。

なお週末は土曜しかやっていないが、夕方はほぼ売り切れなので注意。


上原ロール(代々木上原アステリスク

http://www.asterisque-izumi.com/index.html

しっとりした生地に生クリを巻いた超絶シンプルなロールなのに

なぜこんなにうまいのか、ちょっとよくわからない。

生クリはミルク感を強めに感じる。

上記2店に比べ、いまどき感ある華やかパティスリーであり

派手できららかなケーキが多いが、

ロールとモンブランといった定番ケーキから攻めてほしい。


●広達ロール(新江古田ロートンヌ)

http://www.lautomne.jp/products/index01.html

スペシャリテだけあって、隙のないロール。

これもカスタード生クリームの二段構成だが

小川軒よりどっしりもっちりと食べ応えがあり、

中央に充填されたカスタードも多い。

なおイートインがあるのが新江古田中野店だが

予約しないとロールケーキカットは置いていないことが多いので注意。

このクオリティなのに、1000円前後ケーキセットで

なんと2コのケーキが食べられるコスパたるや。



スーパークラシックツインロール(四谷SATSUKI

http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html?Psubid=71&DispTab=5

ひとつ800円+税+サービス料の高級ロールだが

まったく高くない。

クリームはもちろん、生地まで2種類なんである

ふわふわふんわりと、カステラ感あるどっしり

生地が主役といって過言でなく

それを最大限引き立てる、控えめな生クリームカスタード

サツキといえばスーパーショートが圧倒的に有名だが

私は断然こちらを推す。



以上、ランキングと言いつつ順位がつけられなかった。

順位なんてつけられない。みんな違ってみんないい。

やっぱりロールケーキ大好き。

このレコメンド異論があれば

どうかもっとおいしいロールケーキを教えてください。

2015-12-21

バームクーヘンが好きな男

就活グループディスカッションバームクーヘンが好きだという男の人と知り合った。


彼は自己紹介の場で、

「安物のバームクーヘンしか食べたことがなく、バームクーヘンが嫌いだと言う人はぜひ美味しいバームクーヘンを食べて欲しい」

ユーハイムのような、ベーシックものでも違いがわかる」

自分は別のもっと美味しいところを知っているので興味がある人はあとで来たら話をする」

といった話をした。


私は甘いもの全般が好きであるが、バームクーヘンという繊細な食べ物について、味の違いを語ることはできない。

オーソドックス甘味について語れる人と出会えたことに私の胸は高鳴った。


グループディスカッションが終わり、私は彼に話しかけた。

「さっきの話だけど、どこのバームクーヘンが美味しいの?」

彼は答えた

「ねんりん家のバームクーヘンは美味しいよ」

-知ってる。

「あとはCLUB HARIEかな」

-知ってる。

コンビニバームクーヘン全然違うよ!」

-違う、そんなことが聞きたかったわけじゃない。


確かにねんりん家のバームクーヘンCLUB HARIEのバームクーヘンも美味しい。

でも私が聞きたいのはそんな話じゃなかった。


別に誰が悪いわけでもない。

ただ、ひどくがっかりした。

それを誰かと共有したかったので増田に書かせてもらった。

2012-03-30

http://anond.hatelabo.jp/20120330222710

ああ、それが賢明かと。

ユーハイム美味しそうですもんね。

高砂屋、当分斜陽かなあ。

がっかりやわ。。

http://anond.hatelabo.jp/20120330172736

残念だったな

神戸に行くことがあったら本高砂屋は避けて

ユーハイムにでも行くことにするよ

2009-03-13

http://anond.hatelabo.jp/20090313132038

和菓子じゃないと駄目なの?

うちのは、のれん街だと、ユーハイムクッキーが一番好きらしい。

バームクーヘンの店だろ、と思うかも知れないが、

さいきんはずいぶん小綺麗な感じになった。

試してみる価値はある。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん