名前を隠して楽しく日記。
じゃあただのスペシャルケースですね
ギヨエテとかへるんとか十字野郎とか
それで改めて見てきたけど人によるね
petaritapeさんとかはいきなりリンク貼っちゃう感じだけど
忽那医師がご自身に粘着してたアカウントを50人厳選して訴えたら、多くが無職・精神疾患あり・支払い能力なしの中高年男性だったって話、ネット上のフェミニストというかツイフェミってそれを女性に置き換えたらけっこう当て嵌まりそう。
決めつけはよくないよ、っておもうー
と言っても
何か手の凝った研究家を気取るお味噌汁研究家を名乗るつもりなほど凝った作りのお味噌汁ではなく、
木綿豆腐が好きなので木綿豆腐をサイコロ状に切って作るやつよ。
そうだと
上部から切った箇所を身ってサイの目になったつもりでも
正方形の形に切ろうとすると
1回まな板の上に豆腐をのせて横から包丁の技を決める!ってやると
横着したらダメね!って思った反面、
これを豆腐のパックのまま入った状態ででも正方形なサイコロの形の切り方ができる包丁の使い方を編み出したら凄いかも!と思いつつ、
超簡単じゃない?
結構1日ぐらいじゃ腐らない傷まないってこと。
あんまりこれは私が経験した感じを話しているので手放しで真似してお腹壊したらしんないからね!って思うんだけど
1日置くぐらいでも平気みたい。
これが夏場の鍋だとすぐに昼間気温が高くなるから腐っちゃうのよね。
劇的に1日で腐っちゃう鍋。
たしかに鍋のベーナーの美味しいスープのルーシーにはまだ味付けがなされていないわけじゃない。
となるってーと
その味付けの仮に塩分として
簡単な私の推測がペキカンなお味噌汁の味に仕上がったと同時にピントきたの!
なるほどねー!って
だから夏場の料理のこう言うのはわりと敬遠していたんだけど作るのをね、
でも1日ぐらいなら2日に分けてだいたい食べ切りサイズのピッタリで作るジャストミートって
肉は入っていないけれど、
これを豚肉を入れたら豚汁にクラスチェンジできるくね?って思うの。
いろいろとまたお味噌汁の変形のアイデアはそれしか思い付かないけど、
鱈とか白身魚安いいいのがあったら、
お味噌汁作りが捗って
一石二鳥いやいや一石二碗ってところが憎いところね。
要はお味噌汁1回作ったら2回食べられるってことよ!
頭良いでしょ!?
具もなににするか考えるのも楽しいけれど
ただ野菜を切り刻むのが面倒だなって思うの。
そのついでにお野菜も切っちゃ言えばよくね?って
うふふ。
モヤシとキャベツのお味噌汁もちろんお豆腐も欠かせないそのお味噌汁ね。
作って置いておけるからまあ便利ね。
すぐに食べきらないといけないところもあるけれど、
ちょっとお腹の小腹が空いたときにお味噌汁食べて落ち着きなよ!って言ってみたいじゃない。
それそれ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
俺も独身だけど高みの見物してるよ
私達が十進法を使うのは指が両手で十本あるからで、
三本指だったら6進法になるだろう。
指という器官がなければ2進法、あるいは両手両足使って4進法だったかもしれない。
もし手も足もない生き物だったらどうだろう。
周囲の環境にも数える対象が存在しないまま進化し、十分な知性が発達したら?
その生物は記号を使わない思考、記号に依らない数学を獲得するんじゃないか。
で、このニュース
https://www.sankei.com/article/20240326-6APXS6ZHPVPATPAJXGG4BKXGXA/
羽を動かす動作そのものは記号ではないのに、記号脳の私達に解釈された結果記号と化してしまった。
このことは複数の異なる思考様式は併存できず、どれか一つに統合されてしまう事を意味する。
と思うんだけど、みんなはどう思う?