はてなキーワード: パルミジャーノ・レッジャーノとは
フライパンひとつで湯切りせずに作る、生クリームとか要らないカルボナーラ。
・スパゲッティ7分茹で100g
・全卵1個、約50g
・粉チーズ40g
・ベーコン適量
・水500ml
・胡椒少々
1. フライパンに水500mlを入れて沸騰させる。
2. 1の間にベーコンを1cm幅に切る。
3. 1が沸いたらスパゲッティとベーコンを加えて、ほとんど水が飛ぶまで混ぜつつ中火で煮詰める。
4. 3が煮詰まるまでの間に、全卵と粉チーズを混ぜておく。ものすごくモッタリするけどそれでいい。
5. 3が煮詰まって、混ぜるとフライパンの底がしっかり見えるようになってきたら火を止める。
6. 5に4を入れて混ぜる。5に残っているでんぷん質たっぷりの水分とチーズが溶けた4がうまく混ざって、濃厚ソースになる。
7. 6を皿に盛り、胡椒をかけて完成。
塩やオリーブオイル入れない。塩分はベーコンとチーズの塩分で十分だし、オリーブオイルを入れるとソースが上手く出来ない。
カリカリベーコンがいいのならば別途カリカリベーコンを作って最後に混ぜるといいんじゃないかと思う。俺はそこはこだわらないのでスパゲッティごと茹でてしまう。
スパゲッティを煮詰めるときは煮詰め過ぎに注意。少し水分を残すのがコツ。混ぜた時にフライパンの底がしっかりと見えるようになってきたタイミングがベスト。混ぜてもすぐにフライパンの底に水分が出てきてしまう状態はまだ煮詰め方が足りない。
全卵とチーズを混ぜたものを投入するときは絶対に火を止めて、スパゲッティの上に乗るように入れてから混ぜる。
粉チーズは緑色のやつでもオーケー。ただし、40g入れろ。緑色のやつだと半分くらい。
もちろんパルミジャーノ・レッジャーノを買ってグレーターで粉チーズにしてもオーケー。ただし、40g入れろ。
粉チーズ40gは案外高い。緑色のやつを使っても粉チーズだけで180円はする。
俺は店でカルボナーラを食べない。
私の街では、
雪下みかんを投げ合うのが恒例ね。
雪下みかんって言っても、
この時期、
山の方には雪がたくさん降るから、
2年も寝かせるんだって!
まるでイタリアのパルミジャーノ・レッジャーノチーズみたいね!
鬼はーそとーってやるのよ。
トマト祭ばりに投げ合っての、
鬼退治バトルロイヤルではないんだけど、
どっちかというと、
まあ、振る舞いみかんよ。
って言ったあと、
鬼は内、と言いつつ福は外とかのパターンなのよ。
鬼を内にいれ改心させ、
福は外でよそにも福が行きますようにっていわれみたいよ。
ふーん、って感じね。
私も何個か振る舞い雪下みかんをもらったわ。
でもとってもジューシーよ!
でね、イタリアでは
あの何十キロってある、
パルミジャーノ・レッジャーノチーズを大砲で撃って鬼退治するっていうから
イタリアの鬼も大変よね。
食べたら美味しいけどね!
うふふ。
オムおにぎりと迷ったけど海の幸満載感の鮭とシラスのにしました。
いい加減ワンパターンだけど。
また今朝も雪がちらついてるわ。
すいすいすいようび~