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2023-10-15

チーズ

ミモレット

消しゴムよりは柔らかい

オレンジ色派手だけど味はオサレチーズ覚悟した割には普通

・ゴーダ

見た目歯ごたえ普通チーズっぽいけど何か苦い

パルミジャーノ・レッジャーノ

ホロホロする

うまみ…?宇宙猫になる

まずいのかまずくないのか微妙

脳がちょっとパキれるけど美味しいからか不味いからか

判断がつかない いやまずい

レッド・チェダー

オレンジ色から

にんじんみたいな風味を感じるけど脳の錯覚

ミモレットよりはほんの少し固い?

普通チーズの味

製法を何度読んでも頭に入ってこない

2018-11-28

俺のフライパンカルボナーラ

フライパンひとつ湯切りせずに作る、生クリームとか要らないカルボナーラ

材料 一人分

スパゲッティ7分茹で100g

・全卵1個、約50g

・粉チーズ40g

ベーコン適量

・水500ml

胡椒少々

作り方

1. フライパンに水500mlを入れて沸騰させる。

2. 1の間にベーコンを1cm幅に切る。

3. 1が沸いたらスパゲッティベーコンを加えて、ほとんど水が飛ぶまで混ぜつつ中火で煮詰める。

4. 3が煮詰まるまでの間に、全卵と粉チーズを混ぜておく。ものすごくモッタリするけどそれでいい。

5. 3が煮詰まって、混ぜるとフライパンの底がしっかり見えるようになってきたら火を止める。

6. 5に4を入れて混ぜる。5に残っているでんぷんたっぷりの水分とチーズが溶けた4がうまく混ざって、濃厚ソースになる。

7. 6を皿に盛り、胡椒をかけて完成。

その他

塩やオリーブオイル入れない。塩分ベーコンチーズ塩分で十分だし、オリーブオイルを入れるとソースが上手く出来ない。

カリカリベーコンがいいのならば別途カリカリベーコンを作って最後に混ぜるといいんじゃないかと思う。俺はそこはこだわらないのでスパゲッティごと茹でてしまう。

スパゲッティを煮詰めるときは煮詰め過ぎに注意。少し水分を残すのがコツ。混ぜた時にフライパンの底がしっかりと見えるようになってきたタイミングベスト。混ぜてもすぐにフライパンの底に水分が出てきてしま状態はまだ煮詰め方が足りない。

全卵とチーズを混ぜたものを投入するとき絶対に火を止めて、スパゲッティの上に乗るように入れてから混ぜる。

チーズ緑色のやつでもオーケー。ただし、40g入れろ。緑色のやつだと半分くらい。

もちろんパルミジャーノ・レッジャーノを買ってグレーターで粉チーズにしてもオーケー。ただし、40g入れろ。

チーズ40gは案外高い。緑色のやつを使っても粉チーズだけで180円はする。

俺は店でカルボナーラを食べない。

2017-02-07

節分増田鬼退治板に御出す満打つせ(回文

節分豆まきやったかしら?

私の街では、

雪下みかんを投げ合うのが恒例ね。

雪下みかんって言っても、

この時期、

山の方には雪がたくさん降るから

その雪にみかんを埋めて熟成させる方法なんだって

雪国マイタケビックリね!

熟成期間が長いものになると、

2年も寝かせるんだって

まるでイタリアパルミジャーノ・レッジャーノチーズみたいね

あのチーズ急斜転がし追いかけ祭のあのドデカチーズよ。

そんで、その雪下熟成みかんを豆に見立て

鬼はーそとーってやるのよ。

トマト祭ばりに投げ合っての、

鬼退治バトルロイヤルではないんだけど、

どっちかというと、

新築棟上げお餅まきみたいな感じね。

まあ、振る舞いみかんよ。

またまた面白いのはかけ声が、

「鬼は外!もっとも!もっとも!」

って言ったあと、

鬼は内、と言いつつ福は外とかのパターンなのよ。

鬼を内にいれ改心させ、

福は外でよそにも福が行きますようにっていわれみたいよ。

ふーん、って感じね。

私も何個か振る舞い雪下みかんをもらったわ。

ってもう歳の数だけミカンとか食べれないし~!!!

でもとってもジューシーよ!

でね、イタリアでは

あの何十キロってある、

パルミジャーノ・レッジャーノチーズ大砲で撃って鬼退治するっていうから

イタリアの鬼も大変よね。

あんなの食らったらひとたまりもないわ!

食べたら美味しいけどね!

うふふ。


今日朝ご飯は、

おにぎり2つにしました。

オムおにぎりと迷ったけど海の幸満載感の鮭とシラスのにしました。

デトックスウォーター

緑茶ホッツウォーラーで、

かいものから取り入れてます

いい加減ワンパターンだけど。

まだまだ寒いので気をつけましょうね。

また今朝も雪がちらついてるわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!Si puo fare!

 
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