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2024-03-04

anond:20240302131304

・白ごはん ←必須アミノ酸が入っているしダッシュ男米テストでいわれていたようにほんのすこし苦み渋みがあったほうが甘みがひきたつ 

豆腐 ←豆のこくがある。麻婆豆腐は麻婆茄子より腹持ちするやんけ

こんにゃく ←茶色こんにゃくのない地方の人かな。あの点々って、わざわざ昆布砕いて入れてるってしってた? 毒抜きの石灰はいってるせいで、なんか昆布が磯臭くなっちゃってもったいない。白こんにゃく刺身こんにゃくたべたほうが余計な味がしなくておいしいしコンビニおでんのしらたきは出しが固形化しててうまい

マグロ刺身赤身) ←血が足りない人はおそらく鉄臭さを感じないのだが、鉄剤飲んでるとはっきり鉄の味がわかる。ごまかすためにわさび醤油必須ネギトロなら「味」を感じる人なら赤身マヨぬりつけてしばらくおいてみるのも一案。コクがます。なんなら刻んでマヨまぜてネギトロにして食べちゃえ。まあ生ツナマヨともいう。

レタス ←眠くなる乳液が入ってて苦い。その乳液を製剤にした眠剤があるが噛まないのに血流にとけてるだけで喉の奥から苦みがする。すげーよレタス

マカロン ←あまったるいなにかが挟まってることが多いじゃんよ。皮だけでいうならウエハースと成分的には類似なので後述

そうめん(何口か食べた後)←だから味変の具材昭和定番だったわけで。麺はしっかりざるで水をきって、お椀のそばつゆに濃縮つゆ足して、最後までうすまらないようにきをつけて

ビール(何口か飲んだ後)←むしろ苦みがきわだっていくからそそぎたて以外嫌いなんだけど……あと飲み残しや輪染みから食パン匂いする

ひじき ←よーく水さらししないとヒ素を取り込みがちな海藻。でもヨードもあるから大体安全だけど。醤油をよくすうスポンジとおもえ

自分で作ったもの全般(やっぱり誰かに作ってもらうと美味しい)←スーパーの刻みネギ冷凍しといてひとつまみずつかけて写メ

アボカド ←オリーブ油と青臭さのハーモニーうまいのだが、外で喰うと青いアボカドを喰わされる、論外。(皮が黒く中身が黄色アボカドが食べ頃なんだが、レタスのかわりに青みとしてはさんでくるサンドイッチ店多い。全員自分のつくったもんくってみろこら)黄色いのにオリーブ油ぶっかけわさび醤油つけてハーブ臭を楽しむ食べ物だ。

みょうが ←ショウガの仲間で強烈なのと、土や落ち葉がはさまりやすい土から直に映えたつぼみなので良~く水道水晒しから刻んでるから水を纏ってるため味がしにくい。けど取り立てを噛むと甘いようないい香りがする

ところてん ←これはもうのどごしが味なのでしょうがない。ものすごい手間暇かけて晒しまくった海藻ゼリー。夏にはじわーと水を放出してちょうど良い水分補給になる。黒蜜酢醤油ごま青のりあなたはどっち派?

低脂肪牛乳 ←プロテイン飲むくらいなら最初から低脂肪乳のほうがざらつかず匂いもしなくていいやんけ

ウエハース ←たしか小麦粉の浮き粉(ふをとったのこり)でつくってるのでほぼデンプンですね。落雁とおなじカテゴリーだけどアイスにささってるとほっとするしそのウエハースキレイキャラ印刷してあるだけで500円余計にとるコンセプトカフェ救世主ラーメンでいう海苔印刷。ちなみにキャラマカロンもあるぞ。

 

2023-10-11

みんなエビオス錠を飲めばいいんだ

エビオス錠はいいぞ

腸内細菌のエサになる成分が入ってるからお腹環境が整うし、ビタミンミネラル必須アミノ酸が各9種も詰まってるんだ

日々色んな種類のサプリを組み合わせて服用してる民は、一度エビオス錠を買ってみてほしい。サプリ減らせるよ

ただ一回の服用量が10錠なんだが、そこは頑張って飲んでくれwwwww

2023-03-05

炭素水素窒素から必須アミノ酸を生成できれば肉を生産せずに済む

CとHとNなんてそのへんにいくらでもあるからから肉を生成してるようなものだぜ

2023-01-08

anond:20230107232012

多幸感の原因は、ドーパミンがドバドバ出てるからだと思うよ。多幸感と言えばドーパミンから

そのドーパミンを抑える脳内物質が、セロトニン

端的に言って、セロトニン不足なんだと思うよ。

病院行って薬飲んでもいいけど、薬飲まずにセロトニンを増やす活動をしてもいい。

具体的には

日光を浴びる

・適度な運動をする(ウォーキングなど)

・腸内環境を良くする(発酵食品食物繊維を食べる)

タンパク質を摂る(セロトニン材料となる必須アミノ酸トリプトファン摂取する)


自分多幸感が続いた時があって、でも落ち込みもあったから、精神不安定になってるんだと気付いた。

結局薬にお世話になって治ったけど、できたら薬は飲みたくないだろうし、まずはセロトニンを増やしてみたらどうかな

2022-12-08

anond:20221208152800

そうだよ。

さすがに、脂質や炭水化物が不足してる人はめったにいないと思うが、タンパク質必須アミノ酸ちゃんと摂ることはめっちゃ大事だよ。

あと、他のビタミンもね。

2022-07-23

しかしたら俺はちょっとおかしいのかもしれない

宗教信者小馬鹿にしてたけど

俺も筋トレカルトにがっつり騙されているのかもしれない

 

EAA必須アミノ酸が補充できる。補給効率が良いらしい。

マルトデキストリン糖質筋肉栄養を運ぶのに必要らしい。

HMB:効用はよくわからんが飲んでる。

アルギニン効用はよくわからんが飲んでる。

シトルリンアルギニンと一緒に飲むといいらしいので飲んでる。

ベータアラニン効用はよくわからんが飲んでる。

クレアチン効用はよくわからんが飲んでる。

クエン酸疲労回復にいいらしいので飲んでる。

グルタミン:筋疲労回復とか風邪予防にいいらしいので飲んでる。

マルチビタミン:いろいろ身体にいいらしいので飲んでる。

CLA:痩せるんだろ?

鉄&葉酸:血にいいんだろ?

亜鉛テストステロンの分泌がどうのこうの。

カルシウムマグネシウム:骨にいいのかな?

オメガ3:効用はよくわからんが飲んでる。

ビタミンD効用はよくわからんが飲んでる。

カフェイン集中力を高め脂肪の燃焼を促進する。

カルニチン痩せるんだろ?

シリマリン肝臓ケア

 

今飲んでるサプリを並べ立ててみたけど普通におかしいのでは?

依存症なのでは?

2022-03-31

anond:20220331180307

世界食用作物の消費割合

食用作物41品目の収穫物として,世界全体で総計9.46×1015(9.46兆)カロリー生産された。この55%が人間食用,36%が家畜飼料,9%がその他(工業利用やバイオ燃料)に利用された(表1)。飼料に利用された熱量の89%がロスされ,畜産物に保持されたのは12%,つまり,4%(36×0.12=4.32%)が人間の食料に変換されただけであった。換言すると,食用作物41品目中の熱量の59%(55%+4%)だけが,作物と畜産物として人間の食料として利用され,41%が非食用に利用されたりロスされたりしたことになる。

したがって,飼料や他用途使用された食用作物を人間の直接消費用に振り向ければ,食料中のカロリー量が3.89×1015カロリー分増加し,5.57×1015から9.46×1015に,約70%増加する。1000兆(1000×1015)の食料カロリー10億人の人間に,1日当たり2,700カロリー食事を1年間(年間985,500カロリー供給するのに十分である。それゆえ,飼料や他の利用に使用されている作物カロリー人間直接消費にシフトさせると,養える人口を約40億人増やせる可能性があると計算される。

また,41品目の食用作物で生産された植物性蛋白質総量のうち,40%が直接人間摂食され,53%が飼料として利用され,7%が他用途利用された(表1)。そして,飼料利用されて畜産物に保持された分が9%で,直接摂食された40%と合わせた49%だけが植物性および動物性蛋白質として食料システム供給されているだけであった。それゆえ,生産された食用作物を全て人間の直接消費にシフトさせれば,蛋白質人間による利用可能性が2倍になる。

●主要国の食用作物の消費割合

ブラジルは,食用作物熱量の46%を直接食料,41%を飼料,残りの14%をバイオ燃料などの他用途に仕向けた。食用作物中の蛋白質でみると,16%だけを人間の直接摂食,79%を飼料に配分した。これは,ブラジル生産されたダイズの半分超が飼料に配分されているためで,ダイズ粕を大量に中国飼料として輸出しているかである

アメリカは,食用作物中の熱量の27%だけを人間の直接食料,67%を飼料,6%を他用途利用に仕向けている。また,食用作物中の植物性蛋白質については,14%を直接食料,80%を飼料,6%を他用途利用に仕向けている。アメリカは,世界の主要飼料作物であるトウモロコシ生産量1位であるしかし,トウモロコシの利用は,経時的に急速に変化してきている。2000年から2010年は,エタノール生産に仕向けられたトウモロコシ割合が増えてきており,2000年の6%から2010年には38%に増加している。

中国は,2000年においてコメ生産量が世界1位で,コメ熱量の82%を人間直接消費用使用した。また,中国は,主要飼料作物であるトウモロコシ世界2位の生産国だが,生産されたトウモロコシ熱量の77%を家畜飼料に配分した。全体として,中国食用作物中の熱量の58%,植物性蛋白質の50%を直接食料として利用し,熱量33%,植物性蛋白質の42%を飼料に利用した。

インドは大部分コムギコメ生産し,これらを主に直接食料として利用している。つまり生産した食用作物中の熱量の89%を直接食料,7%を飼料,5%を他用途利用した。

以下,キャシディらは論文の本文では言及していないが,ヨーロッパアジア代表的な国について触れる。

ヨーロッパの国々は飼料利用の割合が高いのに対して,表1に示したアジアの国々は飼料利用の割合が低く,直接食料として摂食する割合が高い傾向がある。表1では,インドネシアとタイ飼料利用の割合比較的高いが,これらの国の家畜生産用に多量の食用作物が配分されているからではなく,両国とも多量のキャッサバトウモロコシなどを飼料として輸出しているためと理解される。また,日本では生産した食用作物の熱量の94%が直接食料として摂食され,飼料利用は2%にすぎない。これは,日本家畜生産ほとんどなされていないことを意味するのではない。日本家畜飼料は輸入飼料に大きく依存しており,その飼料利用分は,飼料輸出国に計上されているかである。表1の右欄に,参考のために,農林水産省が試算した2009年熱量ベース食料自給率を示した。これをみて分かるように,日本食料自給率は40%と低く,多量の食料・飼料を輸入している。その輸入分は,表1では輸出国に計上されているだけのことである

耕地ヘクタール当たりの人口扶養

1日当たりの適切な供給熱量を2,700カロリーとして,食用作物41品目の栽培面積である耕地9億4700万haで生産した食用作物を,現状のように家畜飼料バイオ燃料にも利用していると,世界平均でha当たり6人しか扶養できないが,食用作物を全て人間が直接摂食するようにすれば,ha当たり10.1人を養える計算になる。

表1で食用作物を飼料や他用途に利用している割合が高い国では,それらを直接人間摂食すれば,扶養力が大きく向上することになる。例えば,アメリカでは耕地ha当たり現状の5.4人が16.1人に,ブラジルでは現状の5.2人が10.6人に,中国では現状の8.4人が13.5人を養えるようになると計算される。

全ての食用作物を人間の食料用にすることは,世界の人々が,畜産物の消費を草で飼養した家畜や,捕獲した野生の鳥獣からのもの限定することを意味する。しかし,そこまでの変更をしなくても,別のシナリオとして,穀物給餌の肉牛生産を止めて,その分を豚と鶏の生産に変更すれば,飼料転換効率12から23%に高めて,世界カロリー供給量を6%(3.52×1014カロリー)増すことができ,1日2,700カロリー食事を食べられる人を,3億5700万人増やせることになる。また別のシナリオとしては,肉生産に振り向けられている飼料を,全てミルクと卵の生産乳と卵を食べるベジタリアン食事)に切り替えれば,飼料転換効率を35%に高めることになり,カロリー供給を14%(8.04×1014カロリー)増やして,8億1500万人の扶養を増やせることになる。

こうした計算では,植物性蛋白質動物性蛋白質とを栄養学的に同等としている。しかし,動物性蛋白質は,人体では生成できない必須アミノ酸を全て含有している。穀物マメ類の組合せによって必須アミノ酸を適切に供給することも可能であるが,現在では多量のダイズ粕が飼料に振り向けられているため,その利用の仕方を変更するとともに,マメ類の生産を増やすことが必要になろう。https://lib.ruralnet.or.jp/nisio/?p=2979

2022-03-26

ビーガンが主流になる理由

1.必須アミノ酸を肉から摂る必要はない

2.肉食は環境負荷が高い

3.肉の食文化とは、動物を楽しんで殺す動物虐待と同じ


ビーガン自然派サヨクの遊びと侮っている人は多いように思うが、

肉食がなくなるのは規定路線である

2022-02-28

anond:20220228174950

肉を食べなくても必須アミノ酸はとれる。

ただし、タンパク質豆腐換算で1日2キロ食事必要

 

さあ、娯楽の必要のないヴィーガンは1日2キロ豆腐を食え。

肉を食べなくても必須アミノ酸ビタミンは摂れる

まり、今肉を食べるという行為は娯楽のために動物をころしてることに他ならない。

今は笑っていられるだろうが、

ヴィーガン否定できなくなっていくだろう。

2021-10-23

anond:20211023110620

必須アミノ酸的に大豆の量が足りないな

あと、完全に組み合わせても肉の10分の1くらいだったはず

2020-12-08

急募はてラボ人間性センターの難問の解答集

風呂椅子ひとりじめ、何の覚え方? 必須アミノ酸

調べてもわからない難問

ペペロンチーノレシピ記事に現れる警察といえば?

将棋藤井聡太さんがプロになり始めて優勝した一般棋戦は?

2020-03-18

ソイプロテインステマ

プロテインソイプロテインをメインにするのが至高。異論は認める異論はあっていい。しかソイプロテイン

みたいに扱われるのが納得できない。

飲みやすいし、溶けやすさはミルク系のプロテインの方がダマになりやすいじゃないか

高いのは日本プロテインだとソイプロテインダイエット系みたいに売られてて、ダイエット系だと相場が高くても売れるから高いだけだと思う。輸入系のプロテイン屋だと3割ぐらいソイプロテインの方が安い。

そして味。

旨いだろ。
旨いだろ?

大豆の風味がするのがいいじゃないか国産で飲みやすいと宣伝しているソイプロテインの方が風味を殺してて微妙だと思う。

なにが不満なんだこのやろー。

果ては必須アミノ酸動物性のものしか含まないなんてデマまで…。違うから!含むから

もっとソイプロテイン飲もうぜ。

アレルギーとかおなかが痛くなりにくいとかもあるし。飲もうぜ。飲もうぜ?

2020-01-27

anond:20200127093205

好きなものを食べるのじゃダメなんだよ、それが悪化の一因にすらなる。

うつ改善にはバランス良い食事が不可欠で、必須アミノ酸トリプトファンビタミンD、Bなどが重要

参考→https://www.cocoro-h.jp/meal/nutrient/

とくにビタミンDは、日光浴でも摂れるビタミンで有名ではあるが、引きこもってる場合食事サプリで補う必要がある。

でもDを豊富に含む食材結構少なくて、主なのが、きのこ、魚(の内臓)。

これらは好きなもんだけ食べてると食べる機会が少なくなりがちな品目じゃないか

引きこもり一人暮らしで鬱になる人はDが足りないんじゃないかと俺は踏んでるんだよね。

2019-05-06

ヴィーガン食生活は体調に悪影響があるという結論を出すのは少し短絡的すぎる

ヴィーガン食生活精神的な活力に悪い影響があるという結論を出すのははやすぎる。

必須アミノ酸が足りない」という側面のみに論点が偏りがちになっているが、必須アミノ酸の不足で精神に影響がでるほど人体ってそんなに単純なものではない。むしろ、疑うべきはミネラル不足のほう。ミネラル不足は人間の体調やメンタルダイレクトに影響する。動物の肉をとらないとミネラルが偏りがちになるのでヴィーガンのひとはミネラルバランスにも気を使わないとだめだ。

anond:20190506172600

どの成分だよw グルタミン酸必須アミノ酸だしグリシンアミノ酸だぞ 日持ちが向上するものダメなら干し昆布干ししいたけも食えねえだろ

2019-04-28

anond:20190428135411

ん? 農林水産省に入れる一種公務員試験合格者より自分のほうが頭いいとおもいこんでるのかね?

擁護論もなにも、グルタミン酸必須アミノ酸で無害なのは40年以上も前からわかってますが。

 

最新の「害がわかってきたからこれから基準作ります状態のものをあげて「遅い!」って文句いってるだけの人は

いっぱい消費税はらって基準作成会議を促進させてあげりゃいいんじゃないですかね?

あとパブコメって知ってる?増田パブコメじゃないです

2019-01-07

anond:20190107103047

それ言うんならグルタミン酸ナトリウム製品」な。

トマトと塩でもピリピリするとか言い出すんじゃねえんだろ健康フェチ

で、どの製品よ。言ってみろよ。

 

だいたいこういうヤツがピリピリするとかいってるのは別の成分なんだよ

ビタミンBとか添加してる製品はピリピリするけど必須アミノ酸でピリピリしてたらお前とっくに死んでるから

2018-11-15

anond:20181115184015

ダイエットにいいとか

アンチエイジングとか

一回で一日の必須アミノ酸摂取かいっとけば

引っかかる人もい…無いと思う💦

やっぱ増田さんの魅力で💝

2018-08-06

人生幸せや充実度もアミノ酸の桶(アミノ酸スコア)のように…

一番少ない要素に充実度合や幸せ感が合わさる、と提唱している学者専門家さんはいませんかね?

必須アミノ酸9種類のうち、8つを120単位くらい十分摂っても、のこり1つを60単位しか摂っていないと、結果全部を60単位摂ったときと同じようにしか利用されない。アミノ酸の桶とは、木桶の円周上の板が一箇所でも壊れていると、水位がそこより上にあがらない例えです。

人生も、健康(肉体と精神と)・自由時間経済力資源社会利便性治安相互信頼・天地などの環境自分教養技能幸せな考え方と、どれか欠けていると、その最低なもの以上の享受は無理なのではないかと。お金はあるけど自由時間がないとか、お金は山ほどあるがマトモなものが売られていない、天才技術もすごいが病気、とか

かに幸せで充実した人生になるためには、どんな要素が必須かな…

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