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はてなキーワード: 酢醤油とは

2024-03-26

anond:20240326205443

日曜に茹でた水菜が余ってたので、ニンニク味覇海鮮味で炒めて片栗粉でとろみをつけてみた

うん、悪くない

中華風茹でレタスみたいに温め直して酢醤油でもよかったかもな

2024-03-04

anond:20240302131304

・白ごはん ←必須アミノ酸が入っているしダッシュ男米テストでいわれていたようにほんのすこし苦み渋みがあったほうが甘みがひきたつ 

豆腐 ←豆のこくがある。麻婆豆腐は麻婆茄子より腹持ちするやんけ

こんにゃく ←茶色こんにゃくのない地方の人かな。あの点々って、わざわざ昆布砕いて入れてるってしってた? 毒抜きの石灰はいってるせいで、なんか昆布が磯臭くなっちゃってもったいない。白こんにゃく刺身こんにゃくたべたほうが余計な味がしなくておいしいしコンビニおでんのしらたきは出しが固形化しててうまい

マグロ刺身赤身) ←血が足りない人はおそらく鉄臭さを感じないのだが、鉄剤飲んでるとはっきり鉄の味がわかる。ごまかすためにわさび醤油必須ネギトロなら「味」を感じる人なら赤身マヨぬりつけてしばらくおいてみるのも一案。コクがます。なんなら刻んでマヨまぜてネギトロにして食べちゃえ。まあ生ツナマヨともいう。

レタス ←眠くなる乳液が入ってて苦い。その乳液を製剤にした眠剤があるが噛まないのに血流にとけてるだけで喉の奥から苦みがする。すげーよレタス

マカロン ←あまったるいなにかが挟まってることが多いじゃんよ。皮だけでいうならウエハースと成分的には類似なので後述

そうめん(何口か食べた後)←だから味変の具材昭和定番だったわけで。麺はしっかりざるで水をきって、お椀のそばつゆに濃縮つゆ足して、最後までうすまらないようにきをつけて

ビール(何口か飲んだ後)←むしろ苦みがきわだっていくからそそぎたて以外嫌いなんだけど……あと飲み残しや輪染みから食パン匂いする

ひじき ←よーく水さらししないとヒ素を取り込みがちな海藻。でもヨードもあるから大体安全だけど。醤油をよくすうスポンジとおもえ

自分で作ったもの全般(やっぱり誰かに作ってもらうと美味しい)←スーパーの刻みネギ冷凍しといてひとつまみずつかけて写メ

アボカド ←オリーブ油と青臭さのハーモニーうまいのだが、外で喰うと青いアボカドを喰わされる、論外。(皮が黒く中身が黄色アボカドが食べ頃なんだが、レタスのかわりに青みとしてはさんでくるサンドイッチ店多い。全員自分のつくったもんくってみろこら)黄色いのにオリーブ油ぶっかけわさび醤油つけてハーブ臭を楽しむ食べ物だ。

みょうが ←ショウガの仲間で強烈なのと、土や落ち葉がはさまりやすい土から直に映えたつぼみなので良~く水道水晒しから刻んでるから水を纏ってるため味がしにくい。けど取り立てを噛むと甘いようないい香りがする

ところてん ←これはもうのどごしが味なのでしょうがない。ものすごい手間暇かけて晒しまくった海藻ゼリー。夏にはじわーと水を放出してちょうど良い水分補給になる。黒蜜酢醤油ごま青のりあなたはどっち派?

低脂肪牛乳 ←プロテイン飲むくらいなら最初から低脂肪乳のほうがざらつかず匂いもしなくていいやんけ

ウエハース ←たしか小麦粉の浮き粉(ふをとったのこり)でつくってるのでほぼデンプンですね。落雁とおなじカテゴリーだけどアイスにささってるとほっとするしそのウエハースキレイキャラ印刷してあるだけで500円余計にとるコンセプトカフェ救世主ラーメンでいう海苔印刷。ちなみにキャラマカロンもあるぞ。

 

2024-02-27

anond:20240226124848

ん??

「「味」塩胡椒つけて「味の素」かけて「醤油」で炒めるだけじゃあ不味いもんしか

おまえはもともとコクがあるものにコクばかりをさらにのせてたんだね 

後半二つはグルタミン酸グループだし味塩胡椒の味部分もたぶんそうだ 脂とあうとくどくなるやつだ

そりゃくどいわな

砂糖醤油だけ、あるいはみりん醤油でためせ 

バラは脂出過ぎて絡みにくいか豆腐もやしネギフライパンしゃぶしゃぶしてつまり水ゆで豚肉にしてもいいし、

片栗粉をまぶして揚げ焼きでもいい

けど最後の味付けに酸をたせ

しゃぶしゃぶなら味ぽんでいい

トマトの酸味かレモンの酸味、なければ炒めて酢醤油もいいぞ

野菜はああみえて酸が少しずつ入ってるからキャベツといためて塩胡椒でもいい

ああ、そういえば豚肉のしゃぶしゃぶの作り方は「しゃぶ葉」とかに通ってる女子高生ならみんな知ってるぞ

一番安いコース1100円くらいで肉(豚バラチキン)も野菜も食べほうだい

おまえは寂しい青春だったんだな

2024-02-17

あらゆる食べ物丼物にする

餃子

餃子ご飯って合うと思うので、ご飯に乗せて酢醤油かけて食べたい

お好み焼き

関西一部の人お好み焼きご飯を食べるので。みそ汁もどうぞ

塩鮭丼

刺身じゃないよ。焼き鮭を乗せる。海苔醤油をかけて召し上がれ

親丼

鶏肉だけ。子供を守るために親が犠牲になる涙の丼

よく考えたら塩鮭丼も親丼かもしれない

崎陽軒シウマイ

シウマイ弁当があるなら丼もあっていいはず、という自然な発想からまれました

肉じゃが

肉じゃがの汁を吸ったご飯が絶品。イチオシ!

漬け物

あらゆる漬け物が乗った丼。お茶をかけてどうぞ

2023-11-13

竜陽軒のシューマイ食っちゃった

ドラッグストアに売ってた一口大のシューマイ12個で98円の

レンチン1分で食えて美味くも不味くもなく

からし酢醤油を食いたいときにちょうどいいやつ

加工肉は身体に糞悪いって分かってんだけど安さと手軽さに釣られて買っちゃうんだよな~

チンして食っちゃうんだよな~

ちんちんぷりぷり

まあ2週間に1度ぐらいのペースならええやろ多分

というか腹減ったとき用に芋煮とけば良かったわ

デカすぎて規格外薩摩芋が1個98円の芋

これ雑に輪切りにして酒とはちみつ砂糖で煮るとおやつに良いんだよね

ン~今から煮るか?

いやめんどくさいな煮てる間に台所でやることもねえし

煮る系はなんか同時進行でやることがないと作る気しねえや

ちんちんぷりぷり

2023-10-12

anond:20231012171319

カキフライには酢醤油が一番合うとほざいてた増田もこの手のアホなんだろう

2023-10-06

anond:20231006184254

酢醤油が美味いだなんて、フライ意味を殺してしまっているだろう。

蒸し牡蠣なんかには確かに合うが。

anond:20231006184254

増田猫舌なんだな。

タルタルだとフライに絡まないかカキフライが冷えない。

ソースだと量が少ないかカキフライが冷えない。

 

酢醤油だとどっぷりとつける名目が立つ。カキフライを好きなだけ冷やして食うことができる。

 

それって、フライに対する冒涜なんじゃないかと思うけど。よく考えたらどうでも良かった。

カキフライには酢醤油が一番合う

なのに定食屋行ったら

タルタルソースしますか?ケチャップしますか?それともウスターソース?」

と「たくさん選べますよ〜」みたいに言ってくる

違うんだよ!!

カキフライには酢醤油なんだよ!

そこにレモンもあれば最高!

次点ポン酢

それ以外は認めんぞ!!!

からそう言う時は

「酢もらえませんか?」と済まなさそうに聞く

そして卓上にある醤油と混ぜてオリジナル酢醤油を作るのだ

もし「酢はありません」などと言われたら…

仕方がない。塩で食べる

そもそもさ、タルタルソースってカキフライの味を殺してないか

ケチャップも、ウスターソースも!

酢醤油だとカキフライの良さが浮き立つんだよなぁ

もっとカキフライには酢醤油派が増えてほしい!

2023-10-02

anond:20231001223525

ほんとにただの酢漬けだと実質ピクルス和食感ないぞ

和食っぽい漬物酢醤油漬けかだし醤油系のたれかける

2023-07-28

「好きな和菓子は何ですか?」と聞かれた時の正解

女性なら「赤福」が安定。

もし相手旅行に行った時に、お土産で買ってきてくれるかもしれないから。

男の場合は「おはぎ」。

きな粉あんこか、どっち?」という話に必ず発展するから、話が膨らむぞ。

そこでは「あんこ」と答えておこう。

すると「こしあん粒あん、どっち?」と聞かれるので、「粒あん」と答えよう。

こしあんが好きな男性好き嫌いが激しいのかな?と思われがちだからだ。

可愛さを演出するなら「いちご大福」だ。

女性が言えば好感度アップ、男性が言えば意外な一面を見せたことになるぞ。

季節が春なら桜もちだ。

桜の葉を巻くタイプが、道明寺タイプかで盛り上がれるからだ。

夏なら、ところてん

酢醤油で食べるか黒蜜で食べるかで盛り上がれるからだ。

秋はもみじ饅頭広島話題で盛り上がれるぞ。

冬はあんまんベスト。どこのコンビニあんまんが美味しいかで盛り上がれるぞ。

以上だ。参考にしてほしい。ちなみに私の好きな和菓子ヤマザキのみたらし団子だ。

2023-07-27

餃子が食べたくなる文章

餃子欲情ちゃう

透けて中身が見えてる感じ

食べるとジュワッと汁がこぼれてくる感じ

ツルッとした清楚な見た目なのに、中身はこんなことになってたんだね?

ほら、酢醤油に漬けてあげるよ、どんな気分だい?

餃子食べたくなったでしょ?ごめんね🥟

2023-05-25

anond:20230524201352

なんかはるところを間違ってるんじゃないかと思うのだけど「なんとか主義」っていうのは「うちの餃子のつくりかた」みたいなもんだよ

・うちのであってよそのではない

餃子であってラビオリではない

・つくりかたであって食べ方ではない

みたいな話だよ

民主主義からどうすべき 民主主義からありえない 民主主義からこうする

ってゆってもそうすべきじゃないと言えたり実際に言ってる人は存在するし

ありえないって言ってもありえてる状況もあるだろうし

こうするってゆってもしてない事だってある

じゃああってもなくてもなんにも意味がない主義って存在のもの意味あんのって話になるじゃん

おかたく存在肯定しようとすればするほどその熱意で焼しめた硬度でもろく崩壊して粉末になっていくよ

そもそもね 説明をしないといけない時点でそうなってない状態が横行してるわけ

それは民主主義じゃないって指摘をしたりこれが民主主義だって説明する時点で

説明する人の考えた新民主主義だって

から物理的に変わらず共通の項目として言葉にすればそれが理解できる「民主主義」なんてもの存在するのならそれを言えばいいだけ

辞書にある(出版社編集者作成したもの)や歴史にあるもの(その時点の使用者が使ったもの)とか現実存在するもの(各国各団体であるもの)がそれぞれ別のしくみであるでしょ

別に君の考えた民主主義がわるいわけじゃない

それもありだとおもうしいいとおもうよ

主義かいうのは二人以上の人間共通認識で使っていくこと そして第三者理解ができること そのための名前なんだよ

名もないわれら増田主義をとなえたところでそんなもの意味はないよ

共通ルールで基盤をともにしたい仲間と それをあきらかにしたい境界線の明示のために使う言葉をここ増田やほか借り物の主義定義をもってきても意味はないよ

から民主主義専制君主制だという意味でつかう増田がいてもおかしくはないしその人の中ではそれが正解だろうしみんなも「それを正解としている人」という認識でいいんだよ

餃子にらをいれようがにんにくをいれようが、あいびきが豚100%だろうがみんなそれぞれ自由でいいんだよ

もし具体的に固定的な意味を使いたかったら名前のついた主義主張をしたらいい

民主主義が何年のどこでつかわれただれによるものとか、だれが定義したものでその情報をもとに共有したかったらその書物を読めばいいとか、その書物にないバージョンだとか、自分で考えたものなら自分名前を出すとか

餃子ってだけならみそでたべるのか酢醤油でたべるのか塩なのかもしかしてそれワンタンなのではってものとかなんでもいいんだよ

「陳さんの餃子」とか「こだわりおやじ餃子」とか「東京餃子」とかそういうものがあるならその名前でだせば、きみの考えてる主義理解されるよ

ただ「今の日本民主主義においては」みたいな話の仕方をすると「おいしい餃子」みたいなもので「おいしいの基準はなんだよ」ってなるよ

めしにやってみてもらってもいいけど主語でかすぎ細部がちがうって人のかずだけつっこみがくるとおもう

2022-12-07

実際のところてん

…意外に臭みがある。(o´・ω・`o)

酢醤油でも、黒蜜でも、喰ってて麺?から鼻に抜ける独特のクセが中和されてない。


https://anond.hatelabo.jp/20221206233632

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