「既出」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 既出とは

2024-02-26

anond:20240226114853

ポイ活界隈でさんざん既出話題コード決済の自治体還元キャンペーンの鉄則は「お店に入ったらすぐにキャンペーン対象であるかを聞く」。

ポスターサイトを信じてはいけない。

音楽元ネタ(非sampling

キタタツヤが「Roundabout」という名前の何かを出した瞬間に↓のネタ既出か調べるのは完全に不可能になった

Joe Cocker - The New Age Of Lily (1969)

0:53あたりのコーラス

https://youtu.be/vDSGpfJJBpw?feature=shared&t=53



Yes - Roundabout (1971)

3:25からギターリフ

https://youtu.be/DwPWGUhEtP0?feature=shared&t=204

2024-02-08

anond:20240207223219

自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気をつけてること定番常識既出のもあるけど書き出してみる

・汚れにくい作業から順番にやる

例:食材を切る時は野菜→肉

例:鍋を使う時は茹でる→焼る→揚げる

野菜だけ切ったまな板も茹でただけの鍋もそんなに汚れないので軽く洗うだけでいい

気になるなら泡スプレータイプの洗剤シュッシュして流せばおk

野菜も葉物→根菜トマトとか水分の多いものの順に切るとやりやす

野菜はまとめて下ごしらえしておく

休日に作り置きもいいけど、ネギレタスを切っておく、ほうれん草ブロッコリーを茹でておく、ミニトマトのヘタをとって(トマトはヘタに雑菌がつく)洗っておくだけでも平日楽になる

レタスフリルレタスをちぎって50度のお湯に2分くらいつけてから水切って保存しておくと変色しにくい

人参を千切りスライサー(貝印スライサーはいいぞ)で千切りにしとくだけで1日目はサラダ、2日目はツナと炒めてにんじんしりしり、3日目は豚汁に入れるみたいに展開できる

ゆでたほうれん草だったら1日目おひたし、2日目卵焼きに入れる、3日目味噌汁の具みたいな感じ

作り置きだと飽きる人におすすめ

保存するときタッパーのメーカーバラバラだと蓋と本体神経衰弱が発生するのでどこのでもいいので統一したほうが楽

自分野菜ジップロックコンテナ匂いうつりがしやすい作り置きはiwaki耐熱ガラス容器を使ってる

調理ポリ袋を使う

揚げ物とかムニエルとかで食材に粉をつける時は材料調理ポリ袋に入れてつけると洗い物が楽になる

肉や魚に下味をつける時にもいい

ただパン粉はつけにくいので肉が入ってた食品トレーを軽く洗ってバットの代わりにしてパン粉入れてやるとつけやすいよ 食品トレーは切った肉魚の一時置き場にも便利

増田ジップロック使ってたけどポリ袋に入れてからジップロックに入れるとジップロックが汚れなくて使いまわしやすい(出しにくいけど)

使ったポリ袋生ごみ捨てるのに使う

調味料を測る時はミニ計量カップデジタルスケールが便利

100均にある大さじ3まで測れる小さい計量カップを2つ買って交互に使ってる

和風レシピって醤油みりん、酒大さじ1ずつみたいな感じなので、ミニ計量カップでまとめて測ると楽

計量スプーンはそれぞれ大さじ1ずつしか測れなくて大さじ4とか測るの大変だから

慣れてきたりもっと量が多くなった時はデジタルスケールを使うといい

ケチャップとか油とかも測りやすいし、ちゃんと測るとおいしくできる

大さじ1=醤油18g、砂糖9gみたいなのを表にして冷蔵庫に貼っておいて大さじ表記レシピも変換できるようにしておくとよいよ

・慣れないうちは段取りメモに書く

最初のころ、メイン→汁物サラダの順に作ってできる頃にはメインは冷めてるみたいなことが多かったんだけど、ある日「これ順番逆にすればいいんじゃね?」と気づいて手順書き出すようになった

例:味噌汁豚カツサラダを作る場合

鍋に味噌汁用の湯を沸かす、サラダ野菜を切って冷蔵庫に入れておく、味噌汁具材を切って鍋に入れる、ポリ袋小麦粉と卵と水と塩胡椒を入れてもみもみしてバッター液を作る、豚肉の筋を切ってバッター液の袋に入れてもみこむ→パン粉をつける、揚げ物用鍋に豚肉と油を入れて火にかける(冷たい油からあげたほうが失敗が少ない)、揚がるの待ってる間に鍋に味噌を入れて味噌汁完成、とんかつ揚がったらサラダ盛り付けて完成 

慣れると書き出さなくても勝手に動けるようになってくるし、次はこうすればもっと洗い物減るなとか考えやすいし、料理のやる気が起きないときに読み返すとやる気が出てくる(こともある)

その他おすすめ本とかレシピサイト

レシピ本「syunkon カフェごはん めんどくさくない献立山本ゆり

山本ゆりレシピ定番調味料だけでできるから最高なんだけど、この本は材料が使う順に書いてあるのがめちゃくちゃいい

あと献立を考えるときに「鯖の味噌煮と味噌汁」とか「鶏の照り焼きほうれん草おひたし」みたいな味被りしちゃうことが多かったけど、これはそのまま作ればいいので楽 副菜に迷ったときによく読む

漫画きのう何食べた?

「計量カップを使うとき醤油みりん→酒→水の順で使うと計量カップが洗われて調味料無駄にならない」とか「一汁三菜のうち2品はノンオイルのものにすると献立が重くならない」とか参考になるテクニックが多い

平日に揚げ物してたり食費がやたら安かったりするけど、食漫画の中ではかなり現実寄り

話が嫌いじゃなければおすすめ

・白ごはん.com

手順がわかりやすい、なんでそうするのかちゃん根拠が書いてある、美味しい

初心者のうちは色々手広く作るより、好きな定番料理を何度も作って慣れてったほうがいいので、ここから好みのいくつか作ってみるのおすすめ

・みんなのきょうの料理

作りたいレシピが白ごはん.comにない時使ってる

ここで作って美味しい、作りやすレシピ料理人の他のレシピ探すとレパートリーが広がっていい

YouTuberでもブロガーでもバズレシピでも自分の味覚のと感覚合う料理研究家を見つけるといいよ 美味しいけど手がかかりすぎてたり簡単だけど自分には味が濃すぎたり人気のある人でも合わなかったりするから

自分が好きなのは藤井恵(野菜ストックの本がよかった)

ちょっと濃いめでガッツリしたレシピが好きならケンタロウがよい

あとテクニックじゃないけど、大きい楕円皿(オーバルリムプレート)がワンプレートにもパスタとかカレーにも使いやす適当盛り付けてもなんかオシャレっぽくなるし場所もとりにくいのでおすすめ

いまだにレシピ見ないでできるのは数品だけだけど、慣れると調味料の分量確認するくらいで大体作れるようになるよ

自分野菜好き嫌いが多いんだけど、自炊は好きな野菜だけいっぱい食べられるのがいい

本や動画で見たり色々作っていくうちに自分の中で好みの基準が分かってきておいしく作れるようになるとやっぱり楽しい

2024-02-05

anond:20240204195928

既出だがランニングおすすめ。徐々に距離を伸ばせばいくらでも時間つぶせる。自分最初2kmからスタートして,今では100kmマラソンとか出てる。最初は退屈だと思うので,ラジオ聞きながらとかがおすすめ地域ランニングショップ無料グループランとかやってる場合もある。そういうのに参加するのも楽しいよ。

2024-01-25

anond:20240125110017

この話、アフター6ジャンクションってラジオで聞いたな。

と思ったら既出でしたね。

2024-01-21

anond:20240121000236

中出しされることで男の能力コピーできて最強能力者になった娼婦、という設定のなろう小説ハヤカワ文庫から出てて、すげー斬新だなアニメ化しないかなと思った

エロゲでは既出の設定と後で知ったが

2024-01-03

anond:20240102034620

その程度なら、夏に怪談話を見て、その時は何ともないのに、夜妙に思い出して目が冴えるのと同等のような気もする。

でも既出PTSDかもしれない。

事故当時に感情に蓋をしてしまって(現実感がぶっ飛んでたとか、自分がしっかりしなきゃとか、もっと大変な人がなんぼでもいるから、みたいな理由で)、ちゃんと苦しんだり怖がったり悲しんだりというプロセスをしなかったので、いつまでも決別出来なくて、薄っすら残ってるのかも。一度向き合って感情的になるプロセスを試みては、どうだろう。泣き叫んで昇華したら決別出来る気がする

2023-12-22

インターネット普及以前のきのこたけのこ戦争歴史資料が見つからない

Wikipediaの「きのこたけのこ戦争 - Wikipedia」のページには

この論争は1980年からまり

と書かれており、その出典は

きのこVS.たけのこ戦争ついに終結 「たけのこ党」が国民総選挙で勝利!「吉田沙保里とつくるたけのこの里」などマニフェスト実行へ(2018年9月11日)|BIGLOBEニュース

とされている

しかしこの引用元ページでそのような記述ちょっと見当たらない

きのこの山・たけのこの里 国民総選挙2018」は、約38年に渡り対立を続けていた「きのこ派」と「たけのこ派」の戦いに決着をつけるべく開催。

これか?この記述だけなのか?あるいは今は非公開になっているYouTube動画内で言及がされていたのか?

こういう冗談みたいな話題を調べるとき案外頼れるのがニコニコ大百科とかアニヲタwikiで凄まじい独自研究の長文が書かれていることもあるんだが、今回は両方ともネタに振り切ってしまっていて参考にならない

???インターネット普及以前どうなっていたかって話なんだからインターネット上で調べてもわからないのは当たり前だろ」

それはそうなんだが、「この本にそういう話題が書かれていた」みたいな情報がぐぐったらなんかひっかかるかもしれないと期待したのだがな……

こういうとき個人体験談に頼るか

年末年始実家に帰った時に両親に「1990年とかその頃からきのこたけのこお菓子のどっちが好きみたいな定番話題ってあったの?」と質問してみよう

もちろんその話題は今みたいなミーム化した激しい論争(ごっこ)ではなかっただろうけど

しかTwitterみたいなインターネットでこういう話をするとすーぐネタ混じりの対立煽りごっこ)みたいな話に話題がそれてしまうから困る

おそらくこんなニッチオブザニッチテーマについてまとめた本はない(あったら嬉しいが)ので、個人エッセイ本だとか日記本だとかコラム集みたいなものの中できのこたけのこ論争について言及したものを探す必要がある

図書館レファレンス事例に既出質問は無し

リファレンスサービスつかってもいいが、あんまり使い倒すと出禁喰らいそうで嫌ね

日記

---

「○○の中で特に○○」みたいな意味で「○○オブザ○○」って言い回しするときのof theってどういう辞書的な意味なんだろうと気になってググったが、間違えてたか

「○○the○○」が正しいかGガンダムの「ガンダム・ザ・ガンダム」って言葉根拠だが……ちょっと根拠が弱い

これも一般的言い回し実在するのかどうか調べるか……

勘だがジョジョの「ダービー・ザ・ギャンブラー」と同じ文法構造な気がする

---

「a the b」でぐぐったら出てきた

たんご屋本舗 Popeye the sailor man

ブログ内の引用さら引用になってしまうが……

5 [名詞または形容詞固有名詞とを同格関係に並べるとき] 《名詞または形容詞+固有名詞の前》.

the poet Byron 詩人バイロン.

★このような場合, 特に 固定化したものには固有名詞が the+名詞[形容詞]に先んずることが多い.

Alfred the Great アルフレッド大王.

・Jack the Ripper 切り裂きジャック.

なるほど!アンドレ・ザ・ジャイアントとかジャック・ザ・リッパーもそれと同じ構造の例か……

じゃあ「ニッチ・ザ・ニッチ」って書いてしまうと誤用かもしれんなあ

率直にニッチ中のニッチとか単にとてもニッチとでも書くべきだったか

---

いや待て、「王の中の王」と言うときは「king of kings」じゃないか

こっちの言い回しと混ざったのかもしれないな

まあどちらにせよ「niche of niches」とは言わんか……

---

実は第三勢力もいた!?20年続く「きのこの山派vsたけのこの里派」の議論が白熱するワケを明治に直撃! - コラム - 緑のgoo

「このような議論お客様の間で自然に生まれたように感じています。それを受けて当社では、2001年には『きのこ党』と『たけのこ党』を結成し、それぞれが人気を競う『きのこたけのこ総選挙キャンペーン』を実施しました」

公式としては2001年から

ニュー速存在するのが99年からから、99~01年の間にネットきのこたけのこ戦争ミームが盛り上がったとすれば時系列的に矛盾は無いか

余談だがニュー速VIPは2004年に出来たのか

なんか2ch歴史を調べるみたいな色も出てくるなあこのテーマ

2023-12-19

anond:20231219165223

「ただの脂肪のかたまりが2つついてるだけだよね?触って何が楽しいの?」みたいな

ブコメ既出だったわ…

2023-11-19

anond:20231118174822

既出ですけど恐山境内温泉は至高ですよね。下北行くなら以下もご検討いただければ幸甚です。

・冬の下風呂温泉。荒れる津軽海峡を臨む熱い湯と美味い海鮮

 なお、大間から函館行きフェリー下北交通のバス接続が悪いので、通り抜けには難あり。

尻屋崎の最果て感がすき。寒立馬が草を食み、風が強く波もある。天気がいいとなおよい。

・むつ科学技術館原子力船の展示がある。お好きならぜひ。

2023-11-06

たまたま私の専門にちかい話題ホッテントリに来てたから新着コメント全部眺めてみたけど素人が数百人投稿しても文殊の知恵は得られないし素人目線ならではの論点みたいなのも特になかったし周回遅れの議論でドヤられても心がもやっとするだけだったし威勢のいいコメントを見てもそれくらい既にみんな検討してるんだよとしか思わなかったし情報通っぽい感じなのに既出範囲ドラミングしてるようにしか見えなかったしSNSはやめるべきという結論になりました

2023-10-30

旧2ch

現5chが廃れたのって、明らかに画像規制だよね。

ツイッター野方図に児童ポルノでもBLイラストでもなんでも上げ放題で盛り上がってるのに、5chはなんか成人エロすらすぐ規制されるようになってクソみたいな知能の低いコメントと、ブラクラみたいな既出画像しかなくなって誰にも読む価値がなくなった。

馬鹿がいっしょうけんめい文字書き込んだって面白くなるわけがないんだから2chなんて画像ぺたぺたとテンプレコピペで盛り上がってればよかったんだよ結局。

アホだね。

2023-10-28

anond:20231026195708

既出だと思うけど完全感覚リーマー

あとこれも既出だと思うけど、健康マニアならなおさら完全食って言わなくね?完全栄養食でしょ?

2023-10-23

anond:20231023120926

増田は散々既出の男女論を繰り返してレスチャンバラするだけの場所から

多少は新しい事がわかりそうな解説動画のほうがマシそう

ひろゆき増田みたいなもんだから除外

2023-10-13

anond:20231013114202

ブコメ既出茶碗蒸しちょっとかぶるけどプリン

冷やしたのはもちろん、蒸し立ても粗熱とって冷蔵庫に入れるあたりもそれぞれ別のおいしさ

2023-10-12

anond:20231007215343

不安、未知の恐怖なのだと思う

実際、活女子出会おうとする活Pは凄くリスクを負っている

伸びてる下増田のように経験積めば、解消されるのかもしれないが、自分には無理だった

性病

・ばっくれ(待ち合わせに来ない)

・過度のメンヘラ

ホテル入ってから発狂

美人局的ななにか

まだ直接交渉の機会ががあるタチンボーの方がましなくらい


結局初手Pではなく、風俗店経由か、紹介での活動になった

ちょっとリスクは下がったけど、ちょっと下がっただけだ

かといってホテル代出すぐらいのまあ対等な関係相手を探したところで既出リスクちょっと下がるだけで、新たなリスクが生じるので、それぞれ自分が好きなようにしたらいいと思う

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん