自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気をつけてること定番常識既出のもあるけど書き出してみる
例:鍋を使う時は茹でる→焼く→揚げる
野菜だけ切ったまな板も茹でただけの鍋もそんなに汚れないので軽く洗うだけでいい
野菜も葉物→根菜→トマトとか水分の多いものの順に切るとやりやすい
・野菜はまとめて下ごしらえしておく
休日に作り置きもいいけど、ネギやレタスを切っておく、ほうれん草やブロッコリーを茹でておく、ミニトマトのヘタをとって(トマトはヘタに雑菌がつく)洗っておくだけでも平日楽になる
レタスはフリルレタスをちぎって50度のお湯に2分くらいつけてから水切って保存しておくと変色しにくい
人参を千切りスライサー(貝印のスライサーはいいぞ)で千切りにしとくだけで1日目はサラダ、2日目はツナと炒めてにんじんしりしり、3日目は豚汁に入れるみたいに展開できる
ゆでたほうれん草だったら1日目おひたし、2日目卵焼きに入れる、3日目味噌汁の具みたいな感じ
作り置きだと飽きる人におすすめ
保存するときタッパーのメーカーがバラバラだと蓋と本体の神経衰弱が発生するのでどこのでもいいので統一したほうが楽
自分は野菜はジップロックコンテナ、匂いうつりがしやすい作り置きはiwakiの耐熱ガラス容器を使ってる
揚げ物とかムニエルとかで食材に粉をつける時は材料を調理用ポリ袋に入れてつけると洗い物が楽になる
肉や魚に下味をつける時にもいい
ただパン粉はつけにくいので肉が入ってた食品トレーを軽く洗ってバットの代わりにしてパン粉入れてやるとつけやすいよ 食品トレーは切った肉魚の一時置き場にも便利
他増田でジップロック使ってたけどポリ袋に入れてからジップロックに入れるとジップロックが汚れなくて使いまわしやすい(出しにくいけど)
100均にある大さじ3まで測れる小さい計量カップを2つ買って交互に使ってる
和風のレシピって醤油、みりん、酒大さじ1ずつみたいな感じなので、ミニ計量カップでまとめて測ると楽
計量スプーンはそれぞれ大さじ1ずつしか測れなくて大さじ4とか測るの大変だからね
慣れてきたりもっと量が多くなった時はデジタルスケールを使うといい
ケチャップとか油とかも測りやすいし、ちゃんと測るとおいしくできる
大さじ1=醤油18g、砂糖9gみたいなのを表にして冷蔵庫に貼っておいて大さじ表記レシピも変換できるようにしておくとよいよ
最初のころ、メイン→汁物→サラダの順に作ってできる頃にはメインは冷めてるみたいなことが多かったんだけど、ある日「これ順番逆にすればいいんじゃね?」と気づいて手順書き出すようになった
鍋に味噌汁用の湯を沸かす、サラダの野菜を切って冷蔵庫に入れておく、味噌汁の具材を切って鍋に入れる、ポリ袋に小麦粉と卵と水と塩胡椒を入れてもみもみしてバッター液を作る、豚肉の筋を切ってバッター液の袋に入れてもみこむ→パン粉をつける、揚げ物用鍋に豚肉と油を入れて火にかける(冷たい油からあげたほうが失敗が少ない)、揚がるの待ってる間に鍋に味噌を入れて味噌汁完成、とんかつ揚がったらサラダと盛り付けて完成
慣れると書き出さなくても勝手に動けるようになってくるし、次はこうすればもっと洗い物減るなとか考えやすいし、料理のやる気が起きないときに読み返すとやる気が出てくる(こともある)
・レシピ本「syunkon カフェごはん めんどくさくない献立」山本ゆり
山本ゆりのレシピは定番調味料だけでできるから最高なんだけど、この本は材料が使う順に書いてあるのがめちゃくちゃいい
あと献立を考えるときに「鯖の味噌煮と味噌汁」とか「鶏の照り焼きとほうれん草のおひたし」みたいな味被りしちゃうことが多かったけど、これはそのまま作ればいいので楽 副菜に迷ったときによく読む
「計量カップを使うときに醤油→みりん→酒→水の順で使うと計量カップが洗われて調味料も無駄にならない」とか「一汁三菜のうち2品はノンオイルのものにすると献立が重くならない」とか参考になるテクニックが多い
平日に揚げ物してたり食費がやたら安かったりするけど、食漫画の中ではかなり現実寄り
話が嫌いじゃなければおすすめ
・白ごはん.com
手順がわかりやすい、なんでそうするのかちゃんと根拠が書いてある、美味しい
初心者のうちは色々手広く作るより、好きな定番料理を何度も作って慣れてったほうがいいので、ここから好みのいくつか作ってみるのおすすめ
・みんなのきょうの料理
ここで作って美味しい、作りやすいレシピの料理人の他のレシピ探すとレパートリーが広がっていい
YouTuberでもブロガーでもバズレシピでも自分の味覚のと感覚合う料理研究家を見つけるといいよ 美味しいけど手がかかりすぎてたり簡単だけど自分には味が濃すぎたり人気のある人でも合わなかったりするから
ちょっと濃いめでガッツリしたレシピが好きならケンタロウがよい
あとテクニックじゃないけど、大きい楕円皿(オーバルリムプレート)がワンプレートにもパスタとかカレーにも使いやすく適当に盛り付けてもなんかオシャレっぽくなるし場所もとりにくいのでおすすめ
いまだにレシピ見ないでできるのは数品だけだけど、慣れると調味料の分量確認するくらいで大体作れるようになるよ
並行して何品も料理できない。 世の中の自炊ガチ勢、主婦の皆様はどういう流れで料理を準備しているのか教えて欲しい。 以下自分語りだから読まずに料理ライフハックだけ教えてく...
自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気をつけてること定番常識既出のもあるけど書き出してみる ・汚れにくい作業から順番にやる 例:食材を切る...
増田では完全にスルーなんだね
野菜→肉の理由は汚れじゃ無くて細菌が付くから。 全部加熱する場合は良いけど、肉切った後にサラダ用の野菜切るとかすると腹壊す。
テクニックをざっと書いとくよ。 1.作業時間を減らす ◆休日にスーパーでこれを買う 野菜:ジャガイモ2個、人参1本、タマネギ2個、しめじ1袋、 肉:鶏もも(約8個 約250g)、豚バ...
待ってめちゃくちゃ嬉しい、本当にありがとうあなたは良い人だ。 次の休みに実践してみるよ。 やっぱり下拵えというか事前準備があると大分違いそうだね、決まった物を準備するだけ...
やってみたい
料理なんかでワーキングメモリーがーとか言う人はさ、さとうのごはんとレンチンのレトルトカレー、一緒に3分でいいよ
ワーキングメモリ云々はともかく めんどくさがりのワイからすると >休日にスーパー この時点ではい無理ーと思うし >野菜はカットして のところでブラウザそっ閉じだよね… 通販...
同感やで
納豆と卵とエビオスと米食え
ジップロックのコストを考えて食材をあまり冷凍していなかったのですが、ジップロックって何回まで使い回しててもいいのですか…?
いきなりジップロックに入れないでさ、ミス○ーパックみたいなのにいれてから 入れるとエイセイ的でセツヤクできるよ
結婚して
これおいしくないよね。まずくはないと思うけれど。季節の食べる楽しみがなさすぎる。給食メニュー。
三ツ口コンロを死なせてるって話なのにホットクック()なんか買わせてどうすんだ
こういうズボラな人のためのホットクック活用情報もっと欲しい!! なーんかググって引っかかるホットクックの情報って「ホットクックでこんなにおいしくなる」みたいな情報が多く...
栄養素の観点でこれだけあれば十分を書いてくれるとなお嬉しい
主夫だけど、作ってみて美味しかったレシピは2,3回繰り返せば自然と覚えちゃうし、調味料の比率は一度覚えたら同系統のモノには大体応用がきく 調味料での味付けの法則が経験的に分...
凄いなあ……憧れるタイプの料理人だ…… やっぱりレシピを見なくてもよくなるものなんだね。要領悪くて私は2-3回じゃ覚えられそうにないけれど、とにかく数をこなすのは重要だよね...
最近ほぼ毎日料理するようになって楽に続けられるように自分もここ半年くらいいろいろ試してたので書いてみる 他の方も書かれてたように豚バラ、鶏もも、たまねぎ、しめじあたりは...
そもそも並行して何品も作る必要がなくない? いくらでも作り置きして副菜2品くらい出せばいいし、 お湯沸かして具材切ってから鍋でスープ作ればいいし、その後何かをフライパンで...
無理に3つとも埋める必要はない。空いているところは鍋を置いたりできる。バッファーは大事。 調理手順だが、主菜は最後にしよう。 ご飯は炊いておくかタイマーで準備しておく。 汁...
段取り7分と言われるけど、料理も大体そう。 最初から平行作業は難しいから、 作業のガンチャートを書いて、どう動くか組み立てる。 イメージトレーニングして、レシピごと頭の中...
劇狭台所2コンロで週末5日分作り置きしてた者です。 ◆ 素材の賞味期限、作ったものの消費期限については 素材→野菜、肉は余ったら使いやすい大きさにカットしてラップに包んで更に...
料理って、普通に時間かかるものだから、、。 20年以上やってるけど、急がずに美味しいもの作ろうとおもったら、買い物30分、調理1時間、片付け30分かかるし。 ただ、自分がイライラ...
料理はマルチタスクだから(どや顔)お前にはできんだろうな、と何度もいってきた父を思い出す まじでしんでほしい 遺産だけのこしてはよしね
まずは自分の好きな一つの国の料理、何なら一つの料理だけを集中的に練習することをおすすめします 楽器や歌の練習でもそうなんですが、 色んな曲に手を出すよりも一つの曲を繰り...
これはこれくらいで火が通るとかやってるうちに感覚的にわからんと複数同時は難しい てかわかっても難しいからワンパンでやるといいのでは?
あまりつかわない食材をつかいきるために料理してるんだけどあまりつかわないゆえに出し忘れて入れないものが完成してしまう ということを防ぐために使い切りたい食材ふくめて使う...
まず、料理が楽しい、自分で作ったものは売ってるものより美味しいという気持ちをずっと忘れないでいてほしい 料理苦手でマルチタスク苦手で注意力散漫なわたしでも、なんとか短...
S&Bの赤缶は神
3口コンロで、ほんとうに並行進行するのは普通の人には無理で、 1つ目で手を動かす料理をして、 2つ目は状況によっては出汁パックで出汁とったり味噌汁の具を煮たり放置しておく...
・作りたい料理が2品あったら、その2品のレシピを分解して1本のワークフローをつくる ・実際に紙に書く ・その際に自分独自のタスク(元増田さんの場合、都度の洗い物タイミング...
買い物30分、料理30分でいつも作っているけど、流れはこんな感じかな 大体、構成は A:飯、汁物、主菜、その他 B:鍋物、ホットプレートもの Aを作ると決めたなら、材料買ってきて ・...
あれは並行して料理するために3つあるんじゃなくて、 左側のは強火モードがある炒めもの用、右側は温度センサーがあるから揚げ物とか鍋で炊飯する時用、奥のは火力が小さいからとろ...
https://anond.hatelabo.jp/20240207223219 三口コンロの使い方がわからないという増田に私様がコツをちょっとだけ教えてやろう 結論を先に書くと「流しに近い方をメインにしてもう一つはサブ、...
シミュラクラ現象!!!
増田の役に立つかわからないけど、段取り悪い自覚のある自分がやってること ・「簡単なレシピ」も選ぶ 「美味しそうな料理」という基準だけでレシピを選ぶと、作業量が多すぎて...