「タリアテッレ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: タリアテッレとは

2023-10-08

anond:20231008210914

スパゲッティフェデリーニスパゲッティーニかタリアテッレとかカペリーニとか太さと形の違いでいろいろあってめんどくさいから「パスタ」の方が楽でエエやん

2021-12-06

[]

国際Eパケットを送るついでに

業スーまでいきました

近所の人に「お肉がいいのよ」ってきいてたので

いつも鶏(しかささみか胸肉)なので

迷いながらも豚バラ買っちゃった。

出口でソース安かったので

気が付いたんです

お好みソースがもうそろそろないってこと。

オリバーソース

バラやっと買った。お味噌汁にいれても豪華になるし好き。

いつもショウガお酒入れたお湯でざっとしゃぶしゃぶして

だーっと凍らせるんですが(生のままより扱いが楽なので💦)

半分くらいはお好みで使おうと。

そんでいま

お好み焼き焼きましてーーーー。

はふはふして食べてます

青のり

ちくわ

べにしょうが

蒟蒻

こんど忘れずに買いましょう。

つきごまも買わないと。

あえものにいいよね

ショウガチューブも忘れずに。

ではででは。

タリアテッレ安かったので

こんど買う。

いままだこないだ買ったパスタがあるので。

ボタンとか

ポインセチアとか

季節のお花綺麗だよね。

早い時間に外に出ると

ちょっと余裕が出る感じ。

2021-09-21

おじさん、オステリアの人になる

おじさん、零細企業で働いてるけど、四年前から飲食店バイトしてる。

まあ、その辺の経緯はこれを読んでほしい。https://anond.hatelabo.jp/20170410000627

おじさん、バイト先のフードコートで、このまま楽しくバイトが続くと思ってたんだよね。

パソコンスキルもあったかバイト先では重宝されてて、バイト先の本社本部長さんからもよく飲みに誘われるようになり、ほんと楽しかったよ。

去年までは。

去年からコロナで客足は一昨年の一割以下になった。

本部の決定で、バイト先のフードコートは一時閉店が決まった。

本部から直接電話がきて、本当に申し訳ないって謝られた。

来年にはまた再開するから、その時は、絶対声かけからと。

しろ本部長の方こそ、あん非常事態の中、よくここまでフードコート営業を続けてくれたよ、と感謝した。

僕なんかは道楽バイトしてるようなもんだから、他のパートさんを優先してくださいと伝えた。

兎にも角にも、そんなわけでバイトがなくなってしまった。

去年からバイト情報はそれとなくチェックしてたけど、こう、ぴんとくるものが無かったし、まあ、しばらくは土日はのんびりしようか、なんて思ってたら、家からそう遠くないレストランホールスタッフ募集してるのを見つけた。

土日だけの募集。WワークOK。週一OK

見つけたとき奥さん晩酌中だったので話したら「ポチッちゃえー」とか言われたので、何も考えず応募した。

そしたら、二日後くらいに電話がきて面接する事に。

早速その週の土曜に面接に行った。

募集しといてなんだけど、このご時世でなかなかお客さんも少なくて。でも予約とかも入るから土日は一人だと大変でさ。だから土日のみ、月に2〜3回くらいしか入れないけど良いかな?あんまり稼げないけど……」

なんて感じだったので、いや全然大丈夫っすよなんて答えたら、じゃ来週からよろしく!てな感じで決まっちゃった。

まじかよ。

そんなわけで、おじさん、レストランバイトする事になった。

いや、正確にはオステリア?らしい。しらんけど。

客層がこれまでのフードコート全然ちがくて、やばい

パスタを注文されたら、麺の種類聞かなきゃならない。なにそれ、やばいタリアテッレてなに?「ッ」いれるとこ間違ってない?

こちらなら、おすすめショートパスタですかねーとか言ってあげなきゃなんないらしい。カリスマ美容師かよ、やばい

メインだけ頼まれたら、それとなく前菜サラダおすすめしなきゃならない。え、アンティパストってそういう種類のパスタじゃないの?やばい

メニュー名前がいちいち長い。なろう系のタイトル並に長い。覚えらんないし、メモするのめんどいし、後で見ても自分が何書いたのか読めなくて、やばい

時勢柄、アルコール提供できないから助かった。これでワイン銘柄やらカクテルやらきてたら、詰んでたよ。

とにかく、全部がわからなすぎて脳が超吸収モードになってる。やばい。笑う。

そういえば、フードコートバイトし始めた時もそうだった。

思考で動く生活から一変する変な感覚

おじさん、来年ジローラモみたいになってるかもね。

チャオ!

2020-12-15

anond:20201215121909

🐈ねこちゃんちはね、すき焼きみたいな肉うどんが主流でした。

めっちゃはいっててちょっとあまめ。ごぼういれることもあったよ。

しちみめっちゃふって、ねぎめっちゃ入れてたべる。※ネコチャンだけです。親はしない

でもネコチャンはかも南蛮もすき。うどんはこしがあんのがすき。いっそきしめんでも!

pastaはタリアテッレがすき。

2017-04-01

パスタをつくった日記(打ってません)

嫁は飲み会でいない。

プレミアムフライデーなるものには無縁だが、まだ夕飯を作る気力はある。さて、今日は何を食べるか。

まず冷蔵庫確認食材結構ありそうだ。キャベツレタスしめじピーマンパプリカトマトおっ、マッシュルームかぁ。。

明日休みだしにんにくOK今日はあまり得意ではないがイタリアンで攻めるか。

ワインだけど白ワインもある。パスタは…スパゲッティタリアテッレがあるな。。今日スパゲッティにするか。やべ、人参じゃがいもの芽が出てる。これも使わないと。

冷凍庫確認ベーコンにんにく、鶏もも。あとはこの前サンドイッチを作るときに出たパンの耳もあるし、とろけるチーズもある。

よし、決めた。結構忙しいが4品作ろう。とりあえず具材を切るところからだな。

とりあえず鶏もも肉を電子レンジに入れて解凍

キャベツマッシュルームベーコン、はスパゲッティ用に。

しめじレタスピーマン人参トマトスープ用。

じゃがいも人参、鶏ももオーブンで焼いてメインに。

パンの耳はチーズを載せてオーブントースターで焼く用。

パプリカピーマン、玉ねぎにんにくはどこにでも使えるので適当にみじん切りと薄切りにしておけばいいか

解凍が終わったので、電子レンジオーブンモードにして予熱開始。パスタ用の湯、スープ用の湯も沸かし始める。

ケチャップオリーブオイルにんにくチューブを混ぜて、くっつかないアルミホイルに並べたパンの耳の上に塗る。乾燥バジル適当に振りかけて、玉ねぎみじん切りとチーズを載せる。これをオーブントースターに入れて、、と。まだ調理は開始しないでいいか

お、スープ用のお湯が湧いたな。具材を突っ込むぞ。めんどくさいのでここでコンソメと塩コショウ入れて適当に味付けだ。トマト色がやや足りないのでケチャップを足すか。あー冷凍庫ミックスベジタブルもあったな。これも適当に入れてしまおう。なんとなくオリーブオイルも追加しとくか。気分はもこみちだ。

もも肉、じゃがいも人参にんにくスライスをボウルに入れ、オリーブオイル乾燥バジル白ワインを入れる。お、乾燥ローズマリーもあるな。これも入れてみるか。

適当に混ぜて、天板の上にクッキングシートを敷いて適当に並べる。とりあえず180℃くらいでいいか時間は30分にセット。

スパゲッティ用の湯が湧いたので塩を入れて茹で始める。今日は他にもメニューがあるし、少なめでいいな。茹で時間は6分。さあ忙しくなってきた。

フライパンオリーブオイルにんにくを入れて炒める。ベーコンを入れ、カリカリになったら他の野菜もドババーっと。ついでに勢いで白ワインもドバーッと。

そろそろオーブントースターは温め始めてもいいだろう。うーん、電子レンジと併用はブレーカー落ちが怖い。リビングエアコンは消しておこう。

スパゲッティ用にバター電子レンジで溶かし、、って、電子レンジ使用中か。ええい、そのまま入れてしまえ!牛乳もドババーっと。

スパゲッティのゆで加減はどうかな。。うん、いい感じだ。鍋からそのままフライパンに取り出しつつ混ぜ合わせる。よし、塩コショウで整えて、完成っと。

オーブントースターのほうも、、うん。いい感じにピザっぽく仕上がったな。盛り付けて完成っと。オーブン鶏肉はあと15分。時間配分完璧前菜パスタを食べてるうちに完成するという寸法ですよ。また勝利してしまたか。。

ワインも用意して、、っと。いっただきまーs(ピンポーン

は?こんな時間に誰だよ、って嫁帰宅!?え、早くない?早く終わったの?立食であまり食べられなかったから食べたいって、パスタあるじゃんって、そら作ったからね。ってえ、食べるの?半分でいいからって、えええー。。。。。

……。

美味しかったです。が、腹は満たされず。。。。。寝よう。。。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん