2024-01-11

ブクマコメント

https://anond.hatelabo.jp/20240110155226についたブクマコメント

カクテル名前が分からなくても「柑橘系が好き」「ゆっくり飲みたい」「炭酸苦手」「お酒は強くない」など条件を指定することでバーテンダーは色々と工夫してくれます。勿体ぶらず格好つけず、素直に話すのが1番。

本当にこれが一番。オーセンティックバー醍醐味バーカウンターにあると書いた理由ひとつがこれ。でもこれを難しいと思う人を想定してオーダーの例を書いた。

 

何が嬉しくてバーに行くのかが単純によくわからない。

人によって違うと思うけど増田バー雰囲気が好きなのが一番の理由バーに行ってる。

増田昭和世代)が子供の頃にいだいていた大人イメージひとつバーであこがれていたので酒を飲むようになって背伸びしてバーに行ってみたら自分大人になった気がして嬉しかったし居心地も良かった。それが今につづいているけど確かに人によるので無理して行くものでもないと思う。

 

殆ど行ったことないな。私にとっては村上春樹世界だ。ビール飲みに行ってみるか

増田バーにあこがれた理由ひとつ村上春樹小説だったかもしれない。村上春樹小説家になる前にジャズ喫茶ジャズバー経営していたからかバーのシーンが多い。

 

アドバイス欲 なにが目的赤の他人自分テリトリーに誘うのか その「善意」が謎なんですが

己の客観性への過信頼信条強化のプロセスだが他人帰属欲求マズロー

自分でも確信を持てないけどそのアドバイス欲を満たすのが目的なんだろう。ただ増田に書くのはマズローで言えば承認欲求によるものだと思う。100ブクマ超えて嬉しい。

 

何を頼むかより、飲みながらどう過ごすのかがよくわからん

バーテンダーと喋ってる人が多いかな。複数の客がいても会話をさばくバーテンダーが多いと思う。あまりバーテンダー話題に乗らなければバーテンダーも会話が苦手な人か会話を望まない人として扱うのでぼーっとしていたりスマホを見ていることもできる。

増田バーテンダーと喋るのもぼーっとバックバーを見ているのも好きだ。あとウイスキーを飲んでいるときはそのボトルのことをスマホで調べたりもする。

 

つべこべ言ってもうまい酒をうまく飲める場所だと思う

増田もそう思う。同じ酒をストレートで飲んでも家で飲むよりバーで飲む方が美味く感じるくらい。

 

行きたくなったけど、マスターと話するのを楽しむのか、酒をしっぽりと味わってのむのかどっちだろう…。普通に挙げられたお酒は飲んでみたい

増田基本的バーで酒を飲むこと自体が好きなので注文さえとってくれればバーテンダーに放っておかれても気にならないけど話をすることを目的に来ていると思われる人もいるから人それぞれ。

 

店内禁煙オーセンティックバーがないのでいかない。禁煙オーセンティックバーがあれば行く。

あるにはあるんだけど自分の行動範囲にあるかどうかだね。

 

増田は1人で2、3杯でバーに1〜2時間もいるのか。大人だな。店によっては間が持たないんだよなー。酒を味わってるとすぐ無くなっちゃうし。別にバーテンと長話をしたいわけでもないし。ずっとスマホ見てるのもなー。

増田は3杯相当で1時間半強ということが多く周りの客と比べても特に遅いこともないと思うけどもっとペースが速い人もよくいるので、さっと飲んでさっと帰ればいいんじゃないかな。店にとっても良い客だろうし。

 

いいHow To…若い頃に背伸びしていくのがいいよね、正直に慣れてないですって言えば、バーテンさんも優しく教えてくれる。年取るとそういう態度取り難いみたいで、時々知ったかしてる年配のお客さんいて見てられない

知ったかしている年配の客にもある程度知識があって知ったかしている人と知識がないので逆に知ったかする人の2種類あるように思ってる。知識がないので逆に知ったかする様な人はバーテンダーに「慣れていない」と言うことができない人だと思うのだけどそういうタイプの人もバーに行きやすいようにというのもオーダーの例を挙げた理由ひとつ

 

"バーでは店に入っても勝手に座ってはいけない"→ここでもう「うわめんどくせえ!」ってなった。逆に言えば、この敷居の高さで客筋を保ってるとも言えるんだろうけど

バーは狭いことが多いから実際には勝手に座る前に声かけられるのがほとんどだけどね。

 

行きたいなー。カクテルが上手で生フルーツ飲み物があってリクエストにこいつ女だしって先入観入れてこない店ないかな…昔これは通いたいと思った店、新幹線で四時間なんだよ無理すぎる

増田が行くバーはそんな店ばかりなのでいくつか試せば近場で見つけられるんじゃないかな。

 

バーテンさんって呼び方ほんとにアカンの?

バーテンという言葉フーテンという言葉から作られた蔑称というのは多分誤り(実際にはフーテンという言葉一般に使われるようになる前から略語としてバーテンという言葉が使われていた)だろうけど、漫画バーテンダーシリーズの影響でそう思っているバーテンダーもいると思うから使わない方が無難だと思う。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC#%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%80%81%EF%BD%A2%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%86%E3%83%B3%EF%BD%A3%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E7%95%A5%E7%A7%B0%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6

 

この人も一時間弱を一時間強として使う人かな?

いや、ロングドリンク30分程度+ショートドリンク20分程度+αで1時間以内という意味で使った。

 

酒はもう絶対に飲まないんだけど、飲みに行くのは好きなので友人の店以外で行ける店を探したい。オーセンティックバー理想なんだけど、行っていいのかまじで悩む。金は私が飲めない以上に払う。

行ってみたいけど下戸からなぁ。全部ノンアルにしてくれ、はダメか…。

行ってみたいけど「カネがない」「人見知り」「酒弱い」の3点セット揃っちゃってるからなぁ。安くて入りやすいノンアル専門バーでもあれば通いつめるのに。

最近ノンアルコールカクテルメニューに掲げているバーも多くなっているから探せば近くにあるかもしれない。そういうバーノンアルコールカクテルをモクテルと呼んでいることも多いので検索の時の参考に。ただ(増田はモクテル飲まないので間違ってるかもしれないけど)女性向きという感じで作っているような気はするので男性はやっぱり厳しいのかもしれない。

 

ずっと在宅で外食しなくなったからたまに飲みに行きたくなるよね。 カクテルは飲まないので良いウイスキーを良いグラスで出してくれるバーの探し方をお願いします。あとはシガーバーで葉巻お試ししてみたい。

単純に「駅名 バー ウイスキー」で検索すればいいんじゃないかな。さらに見つけた店の名前を加えて「駅名 バー ウイスキー 店名」で検索して画像を見ればだいたいストレートときのグラスがわかる(ウイスキーが充実しているバーならテイスティンググラスなどの飲み口が狭くなったグラスだろう)。ロックハイボールとき画像が見つかることもある。

 

この記事に書かれてるお酒アルコール度数ってどうなの。スクリュードライバーって、バー全然行かない私でも知ってる、アルコール度数高くて酔い易いカクテル(男から勧められたら飲んじゃダメなやつ)だけど。

カクテルは作る人によって度数が変わるから一概に言えないけど一般的と思えるスクリュードライバーレシピhttps://www.asahibeer.co.jp/cocktailguide/recipe/index.psp.html?ID=1010400412 )だと12%、純アルコール量が14.4gで、度数5%のビール350mlの純アルコール量とほぼ同等(350ml×5%×比重0.8=14g)。缶ビール1本と同じ時間をかけて飲めば問題ない。仮に同席者とバーテンダーが結託してアルコール量を増やした場合はさすがにきつくて飲みにくいので早く飲めないと思う。

 

1人だと間が持たないとか緊張するって人は素直に人誘って行くといいよ。酒だけじゃなく雰囲気だって売りなんだから。今は行く機会がないけどデート終わりとかにしっぽり飲んで語らうにはとても良かったな。

かにその通り。自分大丈夫からハードル上げた書き方になってしまっているかもしれない。行きたいという気持ちがあるけど1人だと行きにくい人は人を誘ってとにかく行ってみるのがいいね

デートももちろんいいんだけど書きたいことが増えすぎそうなので省略した。

 

個人的には初めて行くバーの一杯目はモスコミュールモスコミュールの良し悪しがそのバーの良し悪しだって誰か言ってたような言ってないような…

モスコミュールは店によってはかなり辛口ジンジャーエールを使うことがあってその場合飲みやすとはいえ初心者向きではないと思って今回の1杯目の候補から外した。またオーセンティックバーではモスコミュールは銅製のマグカップで出てくることも多くそれにもバー初心者は面食らってしまうと思うし。

 

“ロングドリンクは氷とともに長めのグラスに入っていることが多く比較的長い時間で飲むのに適していると言われる。”ロングドリンクを一杯目のビールが如くゴクゴク飲みほす私には向いていない。

冷たいカクテルは冷たいうちに飲んだ方が美味いので強い人ならそれでももちろん良いと思う。ただ度数ビールより高いことがほとんどだから気をつけて。

 

この記事はいい。だがオーセンティックに行く前にhubに行く事をオススメしたい。で好みの酒がわかってからにした方がいい。人によるがウィスキーいきなり頼んでまずそうな顔をしてしまう状況は誰しもが避けたい。

ひとまず一通りの蒸留酒を家で嗜んでおき、バーに行くのが良い気がする。ジンウォッカモルトバーボン、ラムなど。好きなのがあればそれをベースに。ちなおすすめドライマティーニクラッシュアイスで。

それが出来てやりたい人はやれば良いのだけどバーに行くハードルが上がりすぎと思うので出来ればジンだけでも試しておくと良いのではないかと書いた。

 

バーに行く服がない

そのバーのある繁華街違和感ないという程度で大丈夫だと思う。

 

 

あと増田での反応への反応 anond:20240113104919

記事への反応 -
  • 追記 いくつかのブクマに対してコメントを書いた。 https://anond.hatelabo.jp/20240111113631 追記終わり   要約 バーで酒を飲むのは楽しい。バーに行ったことがなくても少しでも興味があるな...

    • 「縛りプレイ」の店、の酒バージョン代表格だよね

    • バー、楽しいし酒が最高にうまいんだけど金が飛びすぎるのが唯一の難点 最近しばらくいけてないから増田の話もっと聞きたい

    • 誰か「二郎に行こう」でパロディを書いてくれ 初心者への助言 店員との接し方 いかに二郎が素晴らしい文化なのか とか

      • お前が始めた物語だろ

      • この間始めて二郎行ったけど、混んでて引くほど並ぶ、しょっぱすぎる、臭い、店員が高圧的、でめちゃくちゃ微妙だった。 値段に対して提供されるカロリーと塩分量に関してはすごい...

    • こういうのを読んでバーの隅で静かにグラスを傾けて・・・みたいな漫画で見たようなシチュエーションに憧れて バーに一人で足を運んだ人間の99割はこう思う、「これ何が楽しいんだ...

      • バーって楽しめないわ、普通に友だちと話したほうが楽しいし安い。 話し相手なら妻でも良い、楽しいし安いし関係の維持にも大事。 バーを楽しめるのは才能だと思う。

        • ぼっちのワイにそれをいうのは嫌味なんか?

          • 俺はお店の人と話したりとか、雑談したりってのがめっちゃ苦手。 お店の人と適度な距離でお話するスキルってすごいと思う、導入とかどうするん?

            • 基本向こうから話しかけてくれるからええんやで

              • そうなん? 初回とかでも話しかけてもらえる店が多いん? おしゃれで大人な感じに憧れていろんなとこ行ったけど、美味しい酒飲んで一人で退屈だなーって思いながら1時間くらいでい...

                • むしろ初回は大体なんかしら話しかけてこえへんか

                  • そうなんか、まあ行ってたのがかなり前で当時未成年に見えるくらいの見た目だったし、ターゲット層だと思われてなかったとかもあるかも。

      • 他の店でそれをやるとめちゃくちゃ迷惑なヤバ客になってしまうのに、 バーではそれが大人の嗜みとして許容されるんだよな 寂しい大人には貴重なスペースなんだ

        • そらまあウイスキーをグラスに入れるだけで5倍~10倍の値段で売るわけやからな おしゃべり料も入ってないとおかしいやろ

          • 下心のないキャバクラってことか

            • でも若めのバーテンダーやとガチ恋勢みたいな女はたまに見るな・・・ 女性バーテンダーの店はいったことないけど多分大変そうやな

              • 普通のレストランとかでも見た目良かったりすると男女関係なくやば客ついたりしてるよね。

      • バーテンダーって注文するだけの店員でもないの? 軽い会話ぐらいはあるかもしれんが話込むぐらいの店がバーなんだろうか 知らんけど

      • わかる〜! でも話の合う合わないかなりあるから難しいよね 一店舗は話しかけてこない、一店舗はいまいち合わないって感じで新しいとこも挑戦せずそのままだわ

      • その要望ならバーじゃなくてカウンター+テーブル数席のおしゃれ立ち飲みとかどうなの? カウンターで飲んでたら店員さんも常連さんもほどよい距離感で接してくれる。 また店の雰...

    • オーセンティックとか言って気取ってるくせに、カクテルとかいう女子供の飲み物飲んで、恥ずかしくないんか?

    • オーセンティックバーとかいう名前がもう気取りすぎてて無理。ガチバーとか本格バーに名前を改めたら検討してやるよ。

    • 純喫茶

    • こういうとこ入って座って待ってるとき、どういう顔をしてたらいいの?

    • オーセンティック(本格的な)バーという意味であるがこれは和製英語である そもそも落ち着いた店内で静かにグラスを傾けるバーってのが海外じゃかなり珍しい、お酒は基本的にワイ...

      • 元増田なんだけど漫画バーテンダーの原作者のエッセイの「バーテンダーの流儀」にも書いてあるようにオーセンティックバーは日本で独自進化したものというのは理解している。(あ...

        • 面映 ゆい(おもは ゆい) 新人VTuberとしてデビューしたばかりの高校2年生。 映画が大好きな関西女子。 普段はおっとりとした性格だが、配信ではサメ映画を熱く語る一面も。

    • 増田では18時間放置と完全にスルーされているようだけど、 昼間の増田との相性の悪いトピックなんでしょうねwww

    • オーセンティクバー大好き 使い方はカフェと同じやで 酒飲みながらぼんやりするところや

    • 要約 バーで色々なウイスキーを飲むと楽しい   オーセンティックバーに行こう https://anond.hatelabo.jp/20240110155226 の続編である。 オーセンティックバーでバックバーに並ぶ酒のボトルを...

      • 途中で切れてて笑った ジムビームが好きなんだけど、メーカーズマーク飲んでみたい 試してみるべきかなあ

        • 希望小売価格税別1,020円だからさくっと飲んでみると良いと思う

      • https://anond.hatelabo.jp/20240122183330 の続き ピートについて ウイスキーの製造に使う大麦麦芽は成長を止めるためと貯蔵のために乾燥させられている。この乾燥に用いられる燃料のうち伝統的...

        • https://anond.hatelabo.jp/20240122184305 の続き   増田のお勧め その個性を楽しめるという点からシングルモルトをバーで飲むウイスキーとして勧める。今までシングルモルトを飲んだことがな...

    • 参考になりました。行こうかな。

    • ジャパニーズシングルモルトが品薄すぎてなぁ

    • 以前、オーセンティックバーに行こうという記事を書いた者なのだがトイアンナ氏のウイスキーの記事「5000円以下でおすすめできる10本」や「2000円以下でおすすめできる8本」を読んだ。...

      • グレンリベット12年 バスカー はどう?

        • どんな樽で熟成されているかわかるというのが選んだ基準のひとつなのだがグレンリベット12年はオフィシャルサイト見ても「アメリカンオークとヨーロピアンオーク」と書いてあるだけ...

      • この前のんだスペイバーン10年って言う奴、角がなくてトワイスアップとかオンザロックスで良い感じだった。 でも今シングルモルトむやみに値上がりしているし、円安だし、スーパー...

      • 2,000円以下で紹介されたクレイモアを美味い美味いと飲んでいる舌馬鹿の貧乏人としては、 同条件のおすすめを聞いてみたくはあるんだよな。 その辺は手が出ねえ。

        • 蒸留所いって買ってくるといいよ。

        • 元増田だけど量は飲まないからその価格帯はあまりわからないのだけどブラックニッカの飲み比べをしたことがあって個人的にはディープブレンドが良かったよ

        • ティーチャーズは鉄板。カティサークのプロヒビションも旨かった。量販店で1000円以上のスコッチは変な外れ無いし、値段も値段だから片っ端から買ってみるのが良いよ

      • バーで飲むウイスキー好きがすすめるシングルモルト入門ボトル5本のブコメへのコメント タリスカー ラカヴーリン スプリングバンク ボウモアあたりでよろしくお願いします。最...

      • バーでウイスキーを注文するときに一般的なシングルショット(30ml)ではなくハーフショット(15ml)でたのむのはどうなのかという問題がある。 バーで飲むウイスキー好きがすすめるシング...

        • ハーフショットより大さじ1杯の方がわかりやすい

        • 価格設定がヘタクソなだけなのを客のせいにしないでほしいね

          • https://anond.hatelabo.jp/20241031104625 https://anond.hatelabo.jp/20241031105055 元増田だけど誤解されたようなので書いておくけど、店がハーフを高くしたり拒否したりすると店に文句を言う客がいてそう...

        • 店の利益低い注文はするなみたいなの頭おかしい人が語り出すよね 客はあるメニューは好きに頼めばいいし それで店が損するならその店が下手くそなだけ

          • でも牛タンを50人前食べた客は叩きまくってましたよね

            • 俺は叩いてないし 頭おかしい人が叩いてて 頭おかしいお前がそれを持ち出して来てる図でしかない

  • 店に入って、勝手に座らず案内を待つというのは、ファストフード店やチェーンの喫茶店以外では普通だと思うんだよな。 回転寿司もセルフで座る席を発券するじゃん。

    • 元増田なんだけど、これもその通りなんだけどどんな店でもいきなり座る人ってたまにいるんだよ。ただちょっと書き加えとく。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん