「半熟卵」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 半熟卵とは

2024-02-01

おひさまうどん

月みうどんと呼ばれているものがある

煮込んでいる最中うどんに卵を落として

ぽってりどまんなかに月を浮かばせるやつだ

我が家ではそれの少し変わった版を作る

やり方は簡単で、出来たうどん半熟卵を半分切ってのせるだけ。名は「おひさまうどん

どうしてこんな名前になったかは母が前に話してくれた

私が小さいころテレビを見たのか「月見うどんが食べたい」といきなり言ってきたらしい

しかし、生の卵は全てゆで卵にしてしまっていて

たったひとつゆで卵けが残っていた

仕方なく、小さい器にうどんを作ってそこに半分に切ったゆで卵をのせた

すると私はこういったらしい「月じゃなくておひさまがのっているよ?」と

「そうだね、これじゃおひさまうどんだ」

母は苦し紛れにこう、返した

これが「おひさまうどん」の由来である

思えばこのうどん、変な時しか食べた記憶がない

卒園式の翌朝とか修学旅行から帰ってきた夜とか

一人暮らし何となくさみしくなった時とか

そもそも卵がふたつあったらおひさまをふたつ食べちゃうことになるだろとかそんなこと言ったら月見うどんだっておひさま色だろうとか

考えてみたらキリがない

そんな時は佐良直美の歌を思い出す

「あしたはあなたに心を残し

あしたはあなたと別れる私

つめたい女だと人は云うけれど

いいじゃないの幸せならば

そして今日もふたつのおひさま

おいしくいただいている

2024-01-17

豆腐に代わるメシがなさすぎて困っている

豆腐である。あの「風立ちぬ」で本庄堀越二郎に向かって「たまには肉豆腐でも食え」と言ってはガツガツと食べていた肉豆腐である定食で食べてもウマいが居酒屋で酒とともに味わうのもたまらない。そもそも日本人大豆タンパク質を取ってきた。平安時代には仏教とともにインドから乳牛や乳製品も入ってきてて貴族たちはチーズヨーグルトを食べていたと聞くが、武士たちは大豆を食べ続けたという。肉豆腐もその旨さは肉にはない。肉の味が染み込んだ豆腐が旨いのである豆腐だけではない、一緒に入れたしらたきやえのきに染み込んだ味もたまらない。とにかく肉豆腐がうまくてたまらない。この1ヶ月でもう3回くらい作ってる気がする。

うちではこのクックパッドにあった無水調理レシピを使わせてもらってる。実際にはこの倍量を一気に作ってるが、好評すぎて翌日にはだいたいなくなってしまう。

https://cookpad.com/recipe/6857584

うまいだけの話ならたまに作ればいいだけである。肉豆腐有用性は味だけにとどまらない。ホットクックに材料を放り込んで煮ておけば簡単に作れてしまう。大量に作っても保温しておいたり温め直しをしたりして1〜2日平気で食べ続けられる。メインのおかずとしてもすばらしいが酒のツマミとしてもすばらしい。なんならご飯にかけてタマゴでも落とせば肉豆腐丼の完成だ。朝から夜まで肉豆腐で大満足である。つまり土曜に仕込んでおけば日曜日は一切料理しなくても平気ということである。あゝすばらしき完全休養日。

なんなら温め直さずご飯と一緒に炊き込んでしまうのもアリだ。

最近ハマってるメスティンで炊き込んで、蒸らし時間生卵を落としておけば10〜15分後にはいい感じの半熟卵になる。とろりとした黄身にからめて豆腐や肉を食べると、あまりの旨さに朝からテンションが上がる。

問題は、ここまで有用料理が他にないことである

  • ホットクックでほったらかし調理できる
  • そのままホットクックで温め直してもおいしい
  • おかずにもつまみにもなる
  • 野菜キノコ類も一緒に取れる
  • 冬場に食べても体が温まる
  • 夏場に食べてもおいしい
  • たくさん作って日曜日を完全休養日にできる

うまいからといって毎週のように作っててはさすがに飽きも来る。こういう条件を兼ね備えた料理があと3〜4種類は欲しい。ホットクックが便利すぎるのがいかんのだが、まあ慣れてしまったものは元には戻れない。

こうした料理、他になにかないものだろうか……

2023-12-18

[]

こんばんは

寒さで背筋がゾクゾクしている千葉大学医学部医学科落ち早稲田大学先進理工学部生命科学科卒おじさんです。

まりの気温の乱高下にやられたのか、今日は朝から風邪気味です。

咳はないのですが、若干の喉の痛みや微熱に襲われています

職場でもお子さん経由でインフルエンザが大流行中です。

早く上がろうと思っていたのですが、退社間際に問題が起こりなかなか帰ることができませんでした。

帰宅してからうどんあんかけ豆腐半熟卵を食べました。

今日負担の少ない世界史漫画化学一問一答をベッドに寝転がりながら行い、早めに寝て明日に備えようと思います

皆様も風邪インフルエンザにお気をつけください。

それではまたノシ

2023-12-02

anond:20220817124129

フェラーリコネ作らないと売ってくれないらしいから、車は911GTSがいいぞ

モデルが多くてとっつきにくいが、後輪駆動と全輪駆動の2と4、それぞれに無印, S, T, GTSがあって、それぞれに屋根付き, オープン, 半オープンと、その上にTurbo, Turbo S, GT3, GT2がある

だいたいGTSが「ラーメン半熟卵付き」でそれ以上は変わり種になるのでGTSがいい

松屋牛めし、通の食べ方

牛めしランチセット

牛めし並盛

生野菜

味噌汁

これに追加で以下を注文する

・青ネギ

・半熟玉子

まず最初に、青ネギをすべて味噌汁へぶち込む。最高のネギ味噌汁が完成する。

次に、半熟卵フレンチドレッシングをかけて自作マヨネーズを作り、生野菜にかける。(少し白身を除くと濃厚になる)

いただきます

牛めしはあえてそのまま食べる。(時折、紅生姜を少々)

2023-11-26

anond:20231126190940

アメリカだとPasteurized eggs (低温殺菌卵)売ってるから生食できるけどな

生卵食べる文化あんまり無いけど半熟卵は食べるし

2023-11-13

anond:20231113171631

半熟卵は冷やしたつゆにつけて作る。

おでんでやろうとすると卵の黄身が固まる温度よりも低い温度で煮ないといけないので他に影響する

anond:20231113102705

半熟卵

美味しいんだなこれが

作るの面倒だけど

2023-11-12

半熟卵うめぇ

ゆで卵は専用の調理器使ってレンジで作るんだけど時間間違えて半熟卵が出来てしまったんだけど、これめちゃ旨ですね?!

固茹でより黄身の味が濃く感じてGood!!

この半熟卵なにに使おうかワクワクしてるぅ!!

2023-10-30

松屋自動発券機のこれは困るだろう

食べたかった商品は、ホームページでは「Wで選べる玉子かけごはん」。小鉢が選べて、さら生卵半熟卵か選べる。

https://www.matsuyafoods.co.jp/matsuya/menu/morning/morning_tkg_hp.html

発券機の画面では、「玉子かけごはん 生卵」と「玉子かけごはん 半熟卵」の2つの玉子かけご飯があった。

事前予習で「W」文字を手掛かりに商品を探したので、見つけられなかった。

こういう不一致はUI以前にいかんのでは。

まあ発券機のシステム選択肢の上限にひっかかるんだろうけどさ。

2023-09-13

ジャニーズCM契約切り

今日のお昼ご飯モスバーガー月見フォカッチャを食べた。

半熟卵ジューシーウインナーが美味しく、月見の季節はいいなあと改めて思った。

今日のお昼ご飯にわざわざモスバーガーを選んだのはSnow ManCMをやっていたから。私自身も好きだが、姉が特にCMに出演しているメンバーの事が好きで、12日時点で他の企業CM契約打ち切り声明を出す中、継続を示したモスバーガーをぜひ食べて欲しいと姉から言われた。Snow Manのことは好きだし、卵も好きなので、喜んでモスバーガー月見フォカッチャを食べた。

好きなアイドル俳優CMをやっているからその商品を買うというのは自然な流れだと思う。好きな人商品を紹介することで購買意欲が増すというのもあるだろうし、好きな人が売れるならそこに貢献したいという気持ちもある。

意見が分かれるかもしれないが、私は好きなアイドルには売れてほしいと思っている。CMに沢山出て知名度を上げ、売れることで、嵐みたいな規模の大きい素敵なセットのあるコンサートを是非してほしい。そして好きなアイドルにはより良い生活を送ってほしいので、売れることで金銭的に余裕を持って物に不自由することなく生きて欲しい。

からモスバーガー月見フォカッチャを食べた。

そしたら数時間後にモスバーガージャニーズ事務所の明確な対応が認められない限りSnow Man契約継続しないことを発表した。

なるほど。

理由を上手く言葉表現できないが、

私が今日お昼に食べた月見フォカッチャは何だったんだ?という気持ちになった。

あと1度継続すると示しておきながら月見フォカッチャ販売である本日13日のランチタイムを過ぎてから発表したのも少し気持ち悪く感じた。

まず第1に性加害は許されない。犯罪なので。

そして次に芸能事務所社長から所属タレントへの性加害という告発しにくく、精神ダメージの大きい犯罪であったこと。これは事務所全体として問題視すべき事柄であることは間違いないと思う。対応によっては事務所批判されるのも当然だろう。

そのような事務所対応は自社の人権方針と合わないため契約を解除するという判断企業によってはされることも自然な流れだと捉えられる。

この企業判断が「他社もしてるし、当社もした方がいいかな……」という考えの元、下されていないことを願うばかりだ。

20代ギリギリZ世代なので、Twitter(X)でいいねRTされているツイートを読んで、多くの人の意見インプットすることがあるが、「タレントに罪はないか契約切るなんてひどい!」という意見も、それに対して「企業として事務所契約しているんだからタレントに魅力を感じていても自社の人権方針と合わないなら切るのは当たり前だろ」と説明している意見もどちらも気持ち悪かった。

なぜ一消費者に過ぎない我々が企業目線考慮しなければならないのか。その企業で働いていないし、株も持ってないので、企業立場など知ったこっちゃない。

消費者消費者らしく自分から見える範囲で感じたことを示せばいいと思う。

それが不買運動のようなものに繋がり、売上減少という形で現れるかもしれないし、お問い合わせフォーム契約切るなんて残念ですっていう意見が送られるかもしれない。

私が消費者として今思うのは「CMが今後見れなくなるのは寂しい」ということ。

モスバーガーで言えば、Snow ManメンバーYouTubeモスバーガーを買いに行ったりすることもあり、CMだけにとどまらず関わりのあった企業だった。それが今後見れなくなるのはシンプルに寂しい。

他で言えば特にファンではないが、中島健人さんのKATEのリップモンスターCMが見れなくなるのはもったいないと思った。初めてそのCMを見た時リップを付けた中島健人さんがとても美しく写っていて、思わずリップモンスター買おうかなあ」と思ったほどだった。寂しい。

寂しいし、なんとなく気分も落ちたので、該当企業商品を買い控えることもあると思う。消費者行動なんてそんなものだ。

ブランドイメージキャラクター商品消費者を繋げてくれる存在だと思う。それが急に次々と無くなっている。モスバーガーポスターSnow Manの顔にポップを貼り付け見えないようにした店舗があったというツイートを見たが、これまでイメージキャラクターを務めたジャニーズ事務所所属タレントへの配慮のある対応企業にはしてほしいと思う。

2023-09-12

みんな「ぼくのソーセージ、ぼくのソーセージ」って言ってるけど

商品現物ポスター見たらソーセージの方が金玉で、キャベツ?が陰毛で、割れ半熟卵射精したちんこじゃね?

ドロっと半熟卵ソーセージジャニーズに食べさせるモスバーガー

ジャニーズラウール渡辺宣伝する『月見フォカッチャ』は、半熟風たまごの周りをソーセージが囲んでいるボリュームのあるバーガーとなっている。

CMでは『月見フォカッチャ』を食べ、“もちっ、パリッ、とろっ”という3つの擬音でおいしさを表現する。

1周回って新手のジャニーズ批判なんじゃないかこれ

2023-08-22

anond:20230821155127

味玉載せてるのは割とよくある

芯がオレンジ色半熟卵だといいよな

2023-08-18

anond:20230818143236

オマエが熱中症で脳を半熟卵大音量の中で茹でてるとき、ワイらは冷房の効いた涼しい部屋で8割罵倒合戦残り2割で心配コメ入力しとるんやで、ちなBGM完璧に調整してトラックダウンされた極上音質やぞ

2023-03-05

半熟卵を割って黄身が溶け出すのを有難がる風潮ってなんなの

それより味付けが一番重要だよ!!!

2023-03-04

がんばれBingちゃん煮卵半熟卵じゃなくて固ゆで卵だったがっかり感を詩にして!

こんにちは、これはBingです。詩を生成するのは難しいですが、挑戦してみます。😊

 煮卵の中身を見て 期待と違うものがっかりした気持ちを どう表せばいいのだろう

 半熟でなければならないと 言ってはいけないのかもしれない 俺は大人から そんな細かいことに文句は言わない

 でも心の中では 半熟卵が食べたかったんだよ ふわふわとろとろの黄身が 口の中で溶ける感じが

 煮卵で人気なのは半熟卵から 本当はそれが欲しかったんだよ 固ゆで卵も悪くはないけど やっぱり違うんだよ

大人しい(大人らしい)節制がきいた、可もなく不可もない詩だと思いますネット向けだからもっとドライブしてもいいのではないでしょうか。3点くらい。

2022-12-06

コンビニパスタはかき混ぜてから食べると美味しい

今まで知らなかったよ。しっかりかき混ぜてから食べると美味しいじゃんよ。

いつもチンしてからフォークでガサガサッとパスタをほぐしてソースを絡めつつ食べてたんだけど味が全然違った。

容器の底にある油とパスタソースを混ぜて乳化させて溶けたチーズも満遍なく取り込んで

このソースナポリタンのようにパスタに絡むまで上下左右にしっかり混ぜたら美味しかった。

これを知ってからサイゼリアカルボナーラ半熟卵トッピングして

同じように混ぜて食べたらこれもまた最高のパスタになった。

もっと早く教えといてよ。

---

追記

パスタが熱いうちに手早くしっかり混ぜるのがコツ。余熱で火を通す感じ。

サイゼリヤパスタチーズと卵がよく混ざってコク(深み?)が出る。

トマトソースはねるから注意。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん