「白玉粉」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 白玉粉とは

2020-10-10

[]おぜんざい

を速攻でつくりたいとき

缶詰

レトルト

フリーズドライ

白玉粉こねる

⑤おもち

だと思うんだけど、

(もちろん小豆買ってきて炊いたら最高)

あずきバー」+おもち

が早いんではないかと。

おもちをトースターで焼いてるうちに

あずきバーレンチン

しかも安いあずきバー

とおもってたんだけど

普通にあずきバー美味しいので

食べてしまう(アイスのまま)

うーん

これは作戦勝ち❓

2020-06-05

コメディ小説 (漫画) に使えそうなキャラ名前を考えた。

名前 (漢字)名前 (読み)キャラ
大村五十鈴おおむら・いすずオムライスが大好き
天童節子てんどう・せつこ天動説を唱えている
面近絵里おもちか・えりお持ち帰りをする
雁木麻里がんぎ・まりガンギマリになっている
平井ひらい・しん避雷針
小坂椎子こざか・しいこ小賢しい子
東条健とうじょう・けん搭乗券を持っている
熊木麻衣くまき・まいマイク眞木っぽい
伊藤美香いとう・みか未回答
瀬場拓郎せば・たくろうセパタクローをやっている
鳥田輝とりた・てる取り立てる
原翔はら・しょうハラショー
安藤あんどう・れいアンドレっぽい
若堀育かほり・いくワーカホリック
大木里香おおぎ・りか大喜利かwww
秋田乾司あきた・かんじ飽きた感じ
中田留美なかだ・るみ中弛みしている
丹波たんば・りんタンバリンを叩く
日下くさか・りき草刈機
岡利奈おか・りなオカリナを吹く
絵里おか・えりただいまー
白田真子しらた・まこ白玉粉
黒石美香くろいし・みか黒い染みか?
飯野佳代いいの・かよいいのかよ⁉
北石益代きたいし・ます期待しますよ?

2020-06-01

こういう表記を許すな

食品原材料名表示にたまに書かれている

「しらこたん白」 「タピオカでん粉」

を読んだことがある方はおられるだろうか

どうだろうか

「しらこたんしろ」 「タピオカでんこ

と読んだ方はおられないだろうか。

実際は

「しらこたんぱく」 「タピオカでんぷん

である

こんなんも読めないのかダセェと思うかもしれないが

白子蛋白をわざわざ しらこたん白と書く意味はなんなのだ

白子の白と蛋白の白でかぶって読みづらいから片方はひらがなしましょう

まだわかる

蛋白の蛋は常用外なのでひらがなしましょう

なるほどね

じゃあ 「白子たんぱく」 が最も読みやすいだろう

なぜぱくの白だけを漢字にした???

タピオカ澱粉そもそも漢字表記でも問題ないと思うが

澱が常用外なのでひらがなしましょうなら

なぜ「でんぷん」までひらがなにしようと思わなかった?

小麦粉 片栗粉 でん粉 白玉粉 もち粉 上新粉 わらび

この中に並べられてぷん読みをサラッとできるか???

粉をぷんと呼ぶ機会ほぼ無いぞ???

反論があれば聞きたい!

2020-04-30

anond:20200430154540

小麦粉お好み焼き粉、たこ焼き粉、白玉粉など粉もの一般

パンお菓子焼いたり子供が喜んだりするからだろうか

バター

まあ年中品薄だけどな

webカメラマイクヘッドセット

テレワークオンライン学習需要

・霧吹き

アルコール入れる用で100均の棚空っぽアルコール対応のもの空っぽ

レトルトカップ麺冷食うどんそばそうめん

今は復活した

パスタだけ未だ品薄なのは何故だろうか

・あつ森

DLも出来るのでさほどではない

リングフィット

こちらはDL出来ない(リング必要)ので入手困難なまま

学習ドリル通信教育など

ベネッセぼろ儲け

2019-11-06

anond:20191105205416

おいしいあんこを買ってきて(個人的につぶ❕)

白玉粉か丸餅で

いつでもおぜんざい

🐈秋冬はこれに限りますニャ。

2017-06-29

[]フェイチーズ

フェイチーズは、フォンデュ

頻回に楽しめて

よさげ

最適化して

レシピを追及する価値ある!!!

成分↓

 白玉粉 無調整豆乳 白みそ 塩 オリーブ油

白みそなんて常備してないぞ!!!

そもそも みそが 白いってどういうことだ

追記

赤みそ じゃない みそが 白みそ

冷蔵庫に 常備

2017-06-28

おこちゃま向けイミテーションチーズフォンデュ

  1. 豆乳 200g
  2. GG 25g (大さじ3)
  3. 酒かす 25g(大さじ1と1/2)
  4. ココナッツ油 40g(大さじ3)
  5. erythrytol 小さじ2
  6. 塩 小さじ1
  7. 酢 小さじ1/2

作り方

袋に豆乳酒粕、酢、油、てんさい糖、塩、しょうゆ、白玉粉を入れだまがなくなるまで手で揉んで混ぜる。

白玉粉を入れることで実際のチーズのように加熱するととろ~っと伸びるようになります

10分ほどおいて、白玉粉に水分を染み込ませる。

袋の端を切り、鍋に入れ、豆乳を入れて加熱して生地を伸ばすようにかき混ぜる。

最初は中火で、沸いてきたら火を弱める。

表面がグツグツした状態を保ちながら3分かき混ぜる。

肉は?

羊がいいけど入手困難性から牛か?

切り落とし( ^ω^)・・・

vegetable?

夏には なす もいれたい

ねぎは 当然

2017-05-06

白玉消費大作戦豆乳 100 白玉粉 12.5% 酒かす 12.5% 油 20% 糖 小1 塩 0.8% 酢 1%

豆乳 100 白玉粉 12.5% 酒かす 12.5% 油 20% 糖 小1 塩 0.8% 酢 1%

2017-04-22

[]こうじ菌買っちゃった

あと残り4セットって書いてあったし

送料無料だったか

買っちゃった

やっちゃった

米麹がうまく作れたと仮定してこれを使った料理ってなんやろ?

家族の人がみそは手作りしてるので、みそ。追加で仕込んでもらおう。春になってから

仕込むみそってどんなんだろう?

  1. 甘酒 
  2. どぶろく禁止されているけど) 
  3. 塩こうじ最近はやりの)
  4. こうじパン
  5. 漬物

漬物に関して: 豆腐をつけるとクリームチーズっぽくなるようだ

http://ameblo.jp/himari27/entry-10771979436.html

チーズもどきとか作れないのか?

豆乳+米麹+白玉粉+油+塩・・・

酒粕は塩を添加しても単体で食うには拙いけど、塩こうじ・・・

どうなんだろうね?

2017-04-09

豆乳チーズ

 豆乳 200グラム

  1. 白玉粉 25グラム(大さじ3)
  2. 酒かす 25グラム(大さじ1と2分の1)
  3. 油 40グラム(大さじ3)
  4. 糖 小さじ2
  5. 塩 小さじ1
  6. 酢 小さじ2分の1

 作り方

ポリ袋に全材料豆乳の4分の1量を入れ、ダマがなくなるまでよくもんで、10分間おく。

鍋に上述のバッター液と残りの豆乳を流し入れ、中火にかける。

沸騰したら火を弱め、絶えずかき混ぜながら、表面がフツフツした状態を保ち、3分間加熱する。

バットにパーチネントペーパーを敷き、(3)を流し入れて、薄く伸ばし、冷凍させる。

冷凍庫で約1か月間保存可能

 
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