「減農薬」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 減農薬とは

2022-04-12

anond:20220411221921

玄米とか発芽玄米食べるなら減農薬とか低温乾燥とか注意点があるけれども、白米の場合

いまどき安いからって灯油臭いとか虫が湧いているとかたぶんないので、銘柄の好みで決めていいのでは?

保管状況で袋がタバコ臭いとか化粧品臭いとかはあるのかもね。

ぬかの米油分が酸化するとまずくなるので精米からまり日を置かない方がいいよ。

2021-06-09

農家農薬が怖い

トップブクマ農家がたくさん。そんな今日、借りてきた本を読んでたら、日本農薬残留基準値世界に比べてゆるゆるで、単位面積あたりの農薬使用量も中国とそんな変わらないトップレベル使用国と知って、怖くなった。内容は↓みたいな感じ。

https://www.google.co.jp/amp/s/bunshun.jp/articles/amp/42123

メジャー農薬の主要成分に「グリホサート」ってやつがあるらしいが、日本はこの基準値がゆるゆる。そしてこの物質発達障害(自閉)との相関があると現在研究が進んでいるらしい。

世界的自閉大国日本韓国は、世界農薬大国でもあり、両者の相関がかなり疑われてある。

自分農学部農学出身で、身の回り農家の倅やフィールドワーク農家農村を良く知ってる人たちが多かったが「日本農家農薬バンバン使うよ」ってみんな言ってた。

おらが畑では昔からこうじゃっつって、アカデミック研究結果無視して、独自の勘で、バンバン撒いてたそうな。こういう体験があるから、なんかありそうな話だなってめちゃ思ってしまった。

もちろん国内基準値は下回るから何も違法じゃない。

けど基準値のものが、信用ならないって超怖いよな……でも減農薬野菜なんて下級国民には高くて買えないのである。発達発達。(めでたしめでたし

2018-04-15

国産野菜安全です

農家です

先日、知り合いの農家が「農薬の抜き打ち検査やられたら、俺たちオシマイだー!はははは」と笑いながら仰ってました。

すべての農家がそうだとは思わないけど、何だコイツふざけんなって思った。うちはむしろ限度回数より減らしてる努力してるのに。

ただ、回数減らすとやっぱり虫や病気ちゃうんだわ。

無農薬減農薬の見た目にやや難あり野菜と、何も表記のない(≒農薬回数が限度近く)綺麗な野菜だと、後者選ぶよね。わざわざ、農薬使ってますなんて書かないし。

それがエスカレートした結果、知り合いの農家みたいに回数オーバー野菜が出来たのかな、と。

もちろん回数守って綺麗な野菜だってあるよ?すべての綺麗な野菜が悪だと言ってるわけじゃないんだ。

国産野菜安全です」の根拠が○○産よりマシなイメージくらいの認識なら、せめてちょっと汚くても無農薬減農薬国産野菜買ってほしいな。

その方が「安全」かもよ?

2016-10-23

http://anond.hatelabo.jp/20161013113627

農業はやめといて正解。

TOKIOのせいか、わからないけど農業に夢抱いている人多いね

年金もらってるひとが暇つぶしにやってるから、ってのも大きな要因だけど

農家の平均年収調べるとビビるよ。

農協儲けすき。農協とうして買うと高くなるけど、それ以外から買うと農協の扱いが悪くなる。

自分で道を開拓できない高齢者が多いから殿様商売してるよね。非営利団体じゃないのかよ?

農薬規制厳しいわりに規制がどう変わったか指導してくれる人少ない。

無農薬減農薬が表示は法律違反になるとか、みんなしってるのかな?

法律違反で堂々と売ってる業者も多いけど。

自分販路見つける

・6次産業化して高付加価値で売る

IT機械化して高効率

とかそんなんやってける人じゃないと

これから儲けていくのは難しいんんじゃないのかね

2013-07-22

http://anond.hatelabo.jp/20130722201904

楽天で30kgの玄米何回か買ってますよ。8000円くらいでしたね。

しかし30kgは保存が大変なので、ちょっと割高になっても20kgをおすすめします。

昔は食物繊維ミネラルもとれるということで、玄米食べてうんこもりもりでしたが、今は白米ですね。

ところで楽天の30kg米のうち、減農薬の米だけはおすすめしません。

減農薬あいちかほりを買いましたが、

夏場だったせいもあり、全ての未開封の小分けした袋からコクゾウムシが湧いて、全部ステマした。

米に産み付けられた卵から虫が湧く恐怖におびえるよりも、

農薬ガンガンつかったもののほうが安心です。加熱すれば問題無いしね。

トラウマになり1週間くらい米を炊けませんでした。

2013-05-28

農業奇形の話

農業やってるヤツと呑んだ

まあ愚痴は多い。

からない辛いキツイ

色々楽しいことがあるからとかそれしかいからとか色々あるんだろうが、

でもま、居酒屋で飲む程度には自由になる金はあると。

何が一番キツイかというと、なんでもないことで、風評が広がることだと。

薄利多売で、代えがそこそこある業界で、風評需要が冷え込んだら一発だと。

最近の気になる風評トレンド

やはり奇形だと。

放射能チェック云々は、相当どうかしてるレベル東北の方は頑張ってるらしい。

そもそもまったくそういうのと関係なさそうなヤツのところでも検討するくらいだから、かなりのもんだ。

で、

奇形の話で、思わずハナで笑ったと。

何が奇形か、俺に言わせりゃ、都会の店に並んでる野菜は全部奇形だと。

キュウリが全部まっすぐ、大きさがそろってる、トマトサイズが同じ、シソも同じサイズあせも虫食いもなく綺麗。

どうかしてると。

そりゃ、工業製品なら金型にプラスチックでも流し込めばポコポコ同じモノができるんだろうが、

植物相手にそれができるってのが、どれだけ奇妙なことか理解されてないと。

香川で作ってる四角いスイカが何年か前に話題になったが、あれ見たとき

「ありゃあ、作るの難しいぞ」とか「アレでも売れるんかいな」とは思ったが、奇形だとは一切思わなかったと。

大量に作って、規格にあったモノだけを出荷するってのは、他の野菜でも全く同じだから

有機農業とかは?とふると

アレは微妙だと。

感覚的には、化成肥料有機肥料も同じだと思うと。

ただ、頑固な人は居るし、それが付加価値になって売れるなら、まあ良いんじゃないかと。

ただ、減農薬はともかく無農薬までいくと、ちょっとやり過ぎじゃないか、と。

なんかかければ「農薬」とは言ってなくても農薬と同じだし、なんにもかけなきゃ虫は付く

そもそも虫がいて植物があって、まあ虫が植物を食うところまでは自然なことだと。

から無農薬野菜をほしがる人が、たまに虫食いで虫が挟まってても文句を言わなきゃ良いとは思うと。

無農薬ならそこで虫沸かないの?って聞くと、実際にはきちんと管理してればそんなに気にならんらしい)

奇形だらけのスーパーを、不自然に思うには?ときくと

育ててみろと。

キュウリとかシソは簡単だからガンガンつんだし、育てたら判ると。

そのあと、自分スーパーに売るつもりで「商品」を検品したら、

どれだけスーパーのが均質かわかると。

まあ結論はないわけだが、植物は生ものなのに工業製品みたいに規格がそろってるのはなんかやっぱどっかおかしいとは思う。

2011-03-25

http://anond.hatelabo.jp/20110325123825

なんで産地表示があると思ってんだ?

産地を選ぶ客がいるからだろ?

減農薬無農薬 効果があるかどうかは知らないが、そういうものをちゃんと選んでリスクヘッジしている人達がいるんだよ。

 

そうやって、リスクヘッジしてきたのに、放射能でもリスクヘッジした

いまさら、過去リスクはあっただろって、

から、ヘッジしてきてんだろうが!。と 言う人だってたくさんいるんだよ。

だれもかれもが、コンビニ飯食って、産地も気にせず安いものを選んでるわけじゃねぇ。

2010-08-30

ホメオパシーの次は「無農薬野菜」「地産地消」を疑おう

ホメオパシーについては、あまりのトンデモぶりに、

学会朝日による反撃が始まった。

それはそれでいいのだが、であれば、

例えば「無農薬野菜」とか「有機野菜」というのは、

健康面・寿命面で統計学的に有意なのか?

農水省キャリア官僚の某掲示板での投稿

http://6506.teacup.com/0120320354/bbs

ホメオパシーは論外だが、有機無農薬農産物もある点これに似ている。

>というと怒られそうだが、英国政府で調べたところ、有機無農薬農産物

>食べ続けた人と一般(慣行)農産物を食べ続けた人を比較しても、健康

>違いは見いだせなかったとのこと。

>規模や期間等議論はあり得るが、有機無農薬農産物健康にいいかと

>聞かれたらどう答えたらいいのだろうか?

>いまだ健康への優位性は見いだせていないとしか言えないということだろう。

>それなら、そんなものを政府が推進するのはホメオパ医療並みと

>いうことにならないか?各位のご感想は?

農水省は、疲弊した日本農業の進むべき道として

無農薬減農薬農法による高付加価値農業」をイメージしているようだし、

そういう農法でないと海外農作物に対する競争力は確保できないのだろう。

しかし、純医学意味合いにおいて、

無農薬農法・減農薬農法での食生活は有意に健康増進する」という

科学エビデンスが得られているのか、と言えば、

自分不勉強なのかもしれないが、得られていないのでは、と思う。

エビデンスご存知の方いれば教えてください)

民間レベルや「あるある大辞典レベル

無農薬だと健康に『なんとなくよさげ』ですよね~」と吹聴する分には

罪は軽いが、公的セクター農水省などが

無農薬作物を政策として推進する」のであれば、

それは政策説明責任を伴うのではないか?

あるいは「地産地消フードマイレージ運動」や「食育」なんかも同じ。

素人考えでは「地産地消環境にも健康にも優しい」と早合点しがちだが、

松永和紀「気分のエコには騙されない」によれば、

「下手な地産地消は、かえってエネルギー使用量を増加させる」とし、

「特定地域食材に偏った食生活は、土壌蓄積重金属などの悪影響を受けるので、

 逆に健康を害する恐れがある」と看破している。

要は、農水省の「地産地消運動は、「地域活性化」という経済対策的側面は兎も角、

「省CO2」「国民健康増進」という観点では、積極的に進めるべきエビデンス

乏しいのでは、と思えるのである。

更に、文部科学省までが、その尻馬に乗って「食育」なんて概念を展開している。

これって、「水伝」を道徳教育の場に展開したようなアナクロ感を

感じてしまうのだが。

2008-02-24

http://anond.hatelabo.jp/20080224202458

うおー。コメントありがとう。。。なんとか借金返済してしまいたいです。

増田さんもがんばってください!!!!11

私も、辛いながらも頑張る…予定。まぁ頑張れるかどうかも上司がクビにするかどーかで決まるんだけど…


たまーーーに、無農薬減農薬系の食材で作ってるお弁当屋さんのお弁当を買って

「○○さんがいつも話してて影響されちゃって〜…」とか話しかけてみたらどうかなぁ?

そういう隙もない人だったらごめんけど。

同僚の皆さんはどう思ってるんでしょね。


そういう人って(私もそういう所あるからわかるけど)、自分がいいと思ってるものに同調されると

すごく嬉しかったりしない?

同調の仕方が卑屈にならない自信があるなら、やってみるのもいいかもとか思ったりする

…とか言いつつ、私は卑屈になってしまいそうだw

 
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