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2024-02-22

雑学メモ21連発

(※諸説あります

大学芋昭和初期に東大生が考案し、貧しい大学生の間で人気が出たこから名前がついた

タモリいいともでの「卓球根暗だ」という発言から卓球台の色が青になり玉もオレンジになった

ガチャピンムック師弟関係ガチャピン師匠のためムックガチャピン敬語

植物にもA,B,O,AB型血液型がある

ルパン三世には不二子との間に子供がいてルパン小僧として連載されていた

ガラスは水中ならハサミで切ることができる

引っ越し段ボールに白が多いのは軽く見せるため

伊藤ハム女子高生という登録商標を取得していたが今は失効している

ゆず胡椒コショウは入っていない

南極ではウイルスがいないため風邪をひかない

・猫は魚が好きなイメージがあるがそれは日本だけ、イタリアの猫はパスタインドの猫はカレーを食べる

四葉のクローバーを探すコツは日陰を探すこと(光合成をしようと葉を増やすため)

昆布が海の中でダシが出ないのは生きてるから死ぬ細胞膜が壊れダシが出る

イカには心臓が3つある

パンの袋を止めるあれの名前バッグクロージャー

トイレスッポンするやつの名前ラバーカップ

知恵熱とは考えすぎて出る熱ではなく乳幼児期に急に出る熱

ペヤング焼きそばの由来はペアヤング

じゃがりこの由来はじゃがいも担当者名前の「りかこ」さん

・【 】←この名前は「隅付きバーレン」

・〓←この名前は「下駄

・某飲食店の猫型配膳ロボットの頭を撫でると喜ぶ(撫ですぎると怒る)

2023-11-15

ゆず胡椒白だし味噌←こういう味覚障害者用の調味料が使われ続ける理由

もっとまともなもん食えよ

日本以外じゃこんなもん使われてないぞ

逆張りなの?

普通にうまい素材だけ使って料理しろ

料理人に1人でも大卒がいれば即刻なくなってると思うわ

2022-05-17

anond:20220516192519

九州名産ゆず胡椒青唐辛子ゆず風味に味付けしたものである

えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

初めて知った

(洋)胡椒柚子を混ぜてるんやー塩辛ゆずペーストやなーと思って食べてた

2022-05-16

萌え北九州方言

私はずっと東京育ちなのだが、このGW父親実家である福岡帰省した。

その際親戚らが話していた激萌え北九州方言を記録する

・~しきる

例:そんなこと、ようしきらんけん、やめとき

東京でも「食べきれない」などと使用することはあるが、こちらでは単純に「~することができない」の意味で「~しきらない」と使っているようである

・さばけてる

手際がいい、の意味

例:あんたもう出かける準備できたと?さばけとるやん

・辛い

こちらでは「塩辛い」の意味でも辛いと使う。とろろ昆布ピリ辛だと勘違いしてしまった。

こしょう

いわゆる唐辛子のことをこしょうと言う。厳密に言うと和胡椒といい、いわゆる胡椒は洋胡椒と言う。

九州名産ゆず胡椒青唐辛子ゆず風味に味付けしたものである

なにより九州方言は語尾がかわいい

何しよーと?

せっかくやけん明日にしとき

そうっちゃそうっちゃ、はよ食べり

そんなん知っとうたい

何言うとるん?

そんなわけなかろうもん

私はちっとも使いこなせないが、聞いてる分には大変かわいい












ここから先は方言関係ない帰省の雑感

・私はこちらにはアイデンティティは無いんだな。毎年盆暮れに帰っていたとはいえ、我々は外様お客様だなぁ。東京に出て行った息子の家系なんだな。

・年下のいとこがどんどん就職していってひええと思っていたので、ようやく就職できて安心した気分である就職して親を安心させることは価値なんだな。

自分仕事内容を説明することが難しい。業種もB to Bだし。ここにいると、医者とか看護師とか警察官とか、身近な職種就職したくなってくる。

・でも帰省した時の通りのよさとか評価の高さを、仕事選びのファクターには別にしなくてもいい。人生において帰省の期間なんてほんの少しだ。

・私の幸運にもいい仕事に就けているのだな。大学院の専門ほぼそのままの仕事に就けて、給料もそこまで高くないとはいえ順調に上がり、何よりも頑張ると給料に反映される。

職場にいると、同じ境遇人間だらけだから自分がこの仕事に就けていることのありがたみを認識できませんね。今回改めて認識しました。有難くお仕事してお金をもらいましょう。

2022-02-01

三大 "ズルい" 調味料

あと一つは?

追記1】

ブコメのみんなありがとう!集計したよ。(2/2 9:42 時点)

ブコメ数計スター数計
クレイジーソルト77
ゆず胡椒76
白だし69
味の素59
バター53
53
ごま油447
ポン酢419
マヨネーズ412
マキシマム44
コンソメ43
空腹43
魚醤(ナンプラー)37
カレー36
だし(顆粒)33
胡麻ドレ/ダレ32
胡椒31
醤油3
オイスターソース216
鶏ガラスープ(顆粒)23
シャンタン22
ほりにし21
味塩コショウ21
味噌21
カキ醤油2
タバスコ2
タマネギドレッシング2
豆板醤2
ロックブーケ110
ケチャップ18
スダチ18
絶景13
ゆずぽん12
ウスターソース11
オタフクソース11
お好みソース11
ガーリックパウダー11
ジンタレ11
だしのきいたまろやかなお酢11
トンカツソース11
ピリピリ11
めんみ11
柿栖11
寿司11
萌え萌えキュン♡11
オリーブオイル1
オリゴ糖1
カボス1
かんたん酢1
グルメのたれ1
サラダエレガンス1
ショウガ1
すきやきのタレ1
ルチン1
ダシダ1
チリソース1
トリュフ塩1
バイバイ1
ハイミー1
バニラアイス1
ふりかけ1
やみつきにんにく背脂1
ヨシダソース1
ラード1
ラーメンスープ1
レモン1
塩昆布1
茅乃舎のだし1
宮のタレ1
香味ペースト1
砂糖だれ1
食べるラー油1
煎り酒1
想い出1
日東産業激辛のタレ1
料理酒1
姜葱醤1
燻製マヨネーズ1

追記2】

2022-01-16

anond:20220115190748

でもタイトルに「初心者男性ですが」って書いて今後とも中級者になりたいって意欲みせちゃったの本人だからなぁ

本人の誤解を解くためにも必要イニシエーションだったんだろ(こいつ初心者じゃなくて体にあってないぞ!ってわからせかなと)

この記事をもって「初心者向け指南記事」の存在までが悪いとするのは逆だろなぁ

ブクマはしらんけどざっとたかぎりトラバ

ゆず胡椒の辛みはどう?」

山椒食べるとどうなる?」

「あらびき黒こしょうどうだった?ピザとかカルボナーラあるけど」と、別ルートに導いてあげる感じあるけどな

まあ無茶振り炎上釣りエントリ典型見たなって感じ

みんなももうかまってあげなくていいのにやさしいというか暇なんだろうなぁ

2021-11-06

サンマ

ヴィーガンになる前によく食ってたなあ

いろんな味つけがあったっけ

オーソドックスな蒲焼・シンプルな塩・ゆず胡椒・梅など。

いまはいろいろ増えてるんだろうな。

2020-12-16

増田レモスコの話がなくてびびった

良い機会なのでついでに書いておこう。

レモスコとは、タバスコ型の瓶に入った広島発・新興の調味料である

ノーマルと赤と後いくつか派生があるがノーマル以外はよく知らない。

カルディ等で400円くらいで売ってる。

味は端的に言えば苦すっぱ辛い。

タバスコほどパンチのある辛さではなく、マイルド青唐辛子レモンの爽やかな風味が感じられる。

例えるなら、ゆず胡椒レモンである

ゆず胡椒ほどペースト状ではなく、液体とすりおろし部分に分離しており、レモンを振りたい場面で辛い風味をちょい足しといった感じで使う。

洋 タバスコレモスコゆず胡椒 和

といったスケール料理に合わせて味変要員としてあなた食卓での活躍が見込まれる。

具体的に何に合うかと言うと別に何でもいいんだけど、からあげとか刺身とかパスタ辺りかなあ。

2019-12-25

物産展で買った徳島ゆず胡椒がめちゃくちゃ美味しかった

しか名前を忘れてしまった、九州のものより塩気がすくなくて、おじさんも「四国の塩がすくなくて清酒で整えてるんだよ」って言ってた。

物産展のひとはいい人が多い。屋久島の飛び魚の干物を買おうとしたら「正直今年はおすすめできないから売れない。ごめんね」と言われて売ってくれなかった。

2019-06-15

酒のさかな

お酒が好きだ。お酒についてはぜんぜん詳しくない。でも好きだっていうのは自由だよね。フォーナインシークワーサーうまいよね。最近氷結アイスの実にはまってる。

貧乏なので、宅のみしてる。

簡単おつまみをつくる。わたしお酒も好きなのだけれど、お酒さかなもっと好きだ。わたしのつくるものはあぶらのものがおおい。かんたんでまんぞくかん。

ちょっとリッチな気分のときシーフードミックス適当な歯ごたえのある緑色野菜をつっこんだアヒージョを作る。

最近作った中でヒットだったのは、130円で買ってきたわかさぎの天ぷらだった。わかさぎはふわふわでおいしい。

鶏皮を弱火でじーっくり一時間焼いて、パリパリにしたやつもおいしいし、下味つけて片栗粉つけてあげてもうまい

あと鳥軟骨もよきかな。わたしはあいつを唐揚げにするために生きてきたのかもしれなかった。

野菜系だと、最近キュウリ酢の物が良かったな。個人的ごぼうの千切りが超面倒なので手間がかかると思ってるけど、辛めに味つけしたきんぴらもよかった。ごぼうばっかりであれだけど、ごぼう唐揚げにすると最高になる。あとね、しらすピーマン炒めるとうまいニラニラ玉とチヂミニンニクオリーブオイルでまるごとにる。あとささみ水菜ゆず胡椒わさびほんだし醤油であえたやつおいしい。

あんまり気力のない日。業務スーパーから揚げナスを買ってきてめんつゆでにこんだり、玉子めんつゆをといて卵焼きにしたり、めんつゆにゆたまごをつけて煮玉子にしたり、長いも千切りにしてめんつゆかけてたり。そんなわけでめんつゆはすごい。めんつゆはありがたいやつだ。

きゅうりを切ってマヨ味噌をといたやつつけて食べたりもする。キャベツに塩と塩昆布ごま油ぶっかけたやつ食べたり。キャベツのやつはね、シンプルな味付けがいいの。醤油とか足してもうまいんだろうけど、このままがいい。無限にほそぎりのポテトフライを揚げて、ニンニクパウダーを振りかけたり、バジルを振ったり、ガラスープのもとをふりかけたりして食べる。うまい

野菜じゃないけど、豆腐適当もののっけて食べたり。かまぼこ焼いてたり。

超気力のないひは無限塩辛とか茶豆を食べてる日もあるし、スナック食べてる日もある。近所にサッポロドラッグストアという何だか価格帯の安めのドラッグストアがあって、そこではたまにCalbeeのノリしおが63円で売ってる。のりしおがすきだ。コンビニだとさ、あれファミマボンジリのタレが好きだよ。おいしいよね。あとLAWSONゲンコツメンチうまい

とにかくおいしい。おいしいものを食べると良かったとおもう。ひかくてきなんでもおいしいと感じられる舌でよかった。

あっおとしどころがわからないな。

でも、お腹が減ってきたな。

今日は何を呑んで作って、食べようかな。

 
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