私はずっと東京育ちなのだが、このGWに父親の実家である福岡に帰省した。
・~しきる
例:そんなこと、ようしきらんけん、やめとき
東京でも「食べきれない」などと使用することはあるが、こちらでは単純に「~することができない」の意味で「~しきらない」と使っているようである。
・さばけてる
例:あんたもう出かける準備できたと?さばけとるやん
・辛い
こちらでは「塩辛い」の意味でも辛いと使う。とろろ昆布はピリ辛だと勘違いしてしまった。
・こしょう
いわゆる唐辛子のことをこしょうと言う。厳密に言うと和胡椒といい、いわゆる胡椒は洋胡椒と言う。
九州の名産のゆず胡椒は青唐辛子をゆず風味に味付けしたものである。
何しよーと?
そうっちゃそうっちゃ、はよ食べり
そんなん知っとうたい
何言うとるん?
そんなわけなかろうもん
私はちっとも使いこなせないが、聞いてる分には大変かわいい。
・私はこちらにはアイデンティティは無いんだな。毎年盆暮れに帰っていたとはいえ、我々は外様のお客様だなぁ。東京に出て行った息子の家系なんだな。
・年下のいとこがどんどん就職していってひええと思っていたので、ようやく就職できて安心した気分である。就職して親を安心させることは価値なんだな。
・自分の仕事内容を説明することが難しい。業種もB to Bだし。ここにいると、医者とか看護師とか警察官とか、身近な職種に就職したくなってくる。
・でも帰省した時の通りのよさとか評価の高さを、仕事選びのファクターには別にしなくてもいい。人生において帰省の期間なんてほんの少しだ。
・私の幸運にもいい仕事に就けているのだな。大学院の専門ほぼそのままの仕事に就けて、給料もそこまで高くないとはいえ順調に上がり、何よりも頑張ると給料に反映される。
・職場にいると、同じ境遇の人間だらけだから、自分がこの仕事に就けていることのありがたみを認識できませんね。今回改めて認識しました。有難くお仕事してお金をもらいましょう。
方言女子というジャンルがあるのを久々に思い出した。 うちでは夫婦そろって同じ地方の出身だけど、家ではふたりとも方言を使わないから子供も標準語かけったいな関西弁しか話さな...
元増田のは「博多弁」。 北九州だともっと荒い「筑豊弁」になる。 北九州市は小倉・門司・若松・八幡(製鉄所で有名)の五市合併で出来た、 政令指定都市のプライドがある。 150...
言うほど博多弁か? 例に「ちゃ」があるから普通に北九州っぽいけど。 でも語尾に「たい」って北九州だとほぼ使わないからどっちとも言えない微妙な感じになってる。
「ちゃ」があるから福岡空港から行橋方面に帰省したのかな。(お父さんが)小倉の高校にも通える範囲だし
行橋から小倉は通えないだろ
知り合いが通ってたもんでな。すまんな。
なるほど私立か。残念な知り合いだね。
そう、残念なんだ・・
15年位前にMixiに書いたなこんな日記
mixi、なっ! パズドラのおかげで今でも存在してる
あれで創業社長は株で数百億で売り抜けたよね
ヘイスブックやiPhoneに乗り換えたところで 一発大逆転黒ひげだったよね 鹿島アントラーズの胸ユニフォームスポンサー
「何しよーと?」の意味は英語で言うところのHow are you?にあたる事は注釈をつけておきたい
九州の名産のゆず胡椒は青唐辛子をゆず風味に味付けしたものである。 えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 初めて知った (洋)胡椒と柚子を混ぜてるんやー塩辛いゆずの...
旦過市場の火事大丈夫かな。あそこでマグロコロッケとか買い食いしつつイワシの糠味噌炊きで角打ちでお酒飲んだりするとなんていうか超呑気でハッピーなんだけど。
北九州からわずか幅700mの関門海峡を渡って下関側に入ると、けっこう言葉が変わるのもこれまた不思議。基本イントネーションが広島弁になる。 ・そねえなこと、ようしきらんけ...