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はてなキーワード: クレームブリュレとは

2023-12-11

2023年の冬。自分へのご褒美を考える。

当然のことながらクリスマスの予定もないが、ボーナスも出たことだし、この2023年を頑張って生きた自分へご褒美を贈りたい。

なにがいいだろう?

そうだなあ…。

食べ物特別食べ物がいいな。食べることは大好きだから

滅多に食べられない高級ステーキ、海の幸の盛り合わせ、フレンチコース…でも、僕は引きこもりから、家で食べられるものがいい。

冷たい風が窓を叩く、寒さに震える街角

僕の部屋は暖かい孤独でも安らぎの場所

フグカニ、お寿司しゃぶしゃぶすき焼きキャビアローストビーフスモークサーモンシュトーレンビーフシチューエスカルゴラムチョップフォアグライベリコ豚、生ハムの盛り合わせ、ワインシャンパンスコッチウイスキーカステラクレームブリュレモンブランベイクドチーズケーキマカロンエクレアティラミスベリータルト………

2023-09-12

コンビニの隠れた名品教えて

食べ物でも、雑貨でもなんでも。

俺は最近ファミマもつ煮にハマってる。

あと、おつまみ磯貝。

ローソンではクレームブリュレをよく買う。

ファミマオリジナルタオルハンカチも分厚くて好き。

2022-09-23

anond:20220922151933

玉ねぎにはもともと硫化アリルって刺激成分があるけど、加熱することでそれが壊れて甘く食べやすくなる。

とはいえ、煮るだけでも十分に火が通れば甘く柔らかくなるから、それだけなら事前に炒めておく必要はない。

炒めて飴色にする意味は2つあって、まず、玉ねぎの中の糖分がカラメル化すると香ばしくておいしくなる。プリン砂糖水かけるのと、カラメルソースかけるのだったら後者のほうが美味しいよね。

あと、糖とアミノ酸を加熱するとメイラード反応というのが起こる。これは、たいていの美味しさの秘密みたいな反応で、たとえば、揚げ物の衣がカラっと揚がってて美味しいとか、焼き立てのパンが美味しいとかそういうのは全部メイラード反応から来ている。

カラメル反応もメイラード反応も150度以上で起こるので、炒める必要がある。

でも、料理によっては、香ばしさやコクはいらないものもあるから、そういうものは事前に炒めなくても問題ない。たとえば、玉ねぎ味噌汁に入れるときには、むしろ香ばしさが味の邪魔になるから、切ってそのまま煮る。

こういうの、個人個人の好みもあると思うし、自分デブ味覚だから煮込み料理に飴色玉ねぎ大好きだけど、あっさりしたのが好きな人だったら特に飴色じゃなくても物足りなく感じないかもね。

追記

元増田が「どう調べたらいいのか」って言ってたから、「玉ねぎ 炒める理由」とかで検索したらいいじゃんって思ったけど、一番上にヒットするのが「炒めるよりレンチンのほうが甘くなる」だったわ…。

こういうこと言い出した奴は、クレームブリュレ食べるときに上の砂糖焦がすの禁止な。

2021-03-22

anond:20210322123855

えっ、そうなの?オーブンレンジで1時間湯煎焼きにせよ、と書いてあったのでそうしたのです。だってクレームブリュレとかも1時間くらい蒸し焼きにするもん…。次の台湾カステラは45分くらいでやろうかなあと思っています

と、おもったけどよく考えたらあんまんの話かしら。

あんまんちゃん時間を計らずに20分くらい強めに蒸したのですけど、やっぱり長かったのかな。

パンだって15,6分で焼けるのに蒸しすぎだよね、そうだよね。そうなんだ。蒸しすぎなんだ。そうか。

2020-11-04

anond:20201103094313

おまえは焼き立てパンもたべたことがなければ焼き立ての焼きプリンも焼きたてのパウンドケーキも焼き立てせんべいもなんなら焼いた餅も一切食べたことがない、それはよくわかった

ならクレームブリュレだ、上がちゃんバーナーで焦がしてあるやつ

パンの耳、あれは焦げ目のしけった成れの果てなんだよ

カリッとした焦げ目のな

おまえに必要ネットはここ↓だ 増田なんかじゃない

https://www.lettuceclub.net/news/article/151480/

https://cookpad.com/recipe/6092757

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