はてなキーワード: キャビアとは
都内のいわゆる高級鮨は、それなりには経験ございますが、ここまで不愉快な気持ちになったことはございません。
食べログの写真を確認すると、イカにキャビアを乗せた鮨など、バブリーさが感じられます。
こんな写真に心踊らされてはいけません。実際は、ただの高級食材を足しただけです。
基本的に提供される料理は、江戸前鮨の「仕事」は少なく、高級食材を足したもの。
味はというと、可もなく不可もなく。食材は良さそうなため、不味いとかはないですが、驚きは何もありません。
この価格帯には珍しく、握り置きスタイル。(普通はお客さんに1貫ずつ、握ったらすぐに提供すると思いますが、人数分握ってからみんなに渡していくスタイル。)
そして、そして、味以上にびっくりしたのが、大将の人となりです。もちろん、良い意味ではなく悪い意味でのびっくりです。
時間を勘違いされていたお客さんがおられましたが、他のお客さんの前で、「ふざけんな。キャンセル代全額取ってやる。」と言っています。
始まる前から、お客さんの目の前で、「今日、ランチから3回転でダルいんですよねー。」と言っています。
お客さんの目の前で、ひたすら弟子に陰湿なぐちを言っています。
一部のお客さんと「この前35万のご飯行ってきました。」と、年甲斐もなく空気を読まずに自慢気に話しています。
最後に「追加をしたい」と伝えたお客さんには、ほくそ笑みながら「あー、ほとんど残ってないですねー。」とダルそうな対応。
しかも、そんな接客なのに、サービス料は20%近く?取られていたようです。(2人で白ワイングラス3杯で、合計金額は10万3,000円です。金額に怒っているわけではなく、お店側のサービスと立ち居振る舞いに呆れています。)
OMAKASEで予約がしやすいようですが、それだけの理由があります。
もう2度と行きません。
https://anond.hatelabo.jp/20240120224258
さっきの投稿で行きつかなかった。
@gachagacha_kao
放ってるオーラが暗いし、(瞳の奥がやばめw)近所の鮨 良月の悪口をケラケラ笑って私らに話してた...同業の悪口を客席で話す鮨屋本当に無理😱二度と行かないしシンプルに一発目に出してくる海老にキャビアが好きじゃなかったのよね。…
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@smash_sine
殆ど僻みや利用した事ない方の擁護(という名の利用者への攻撃)ばかりの意見が多い中賞賛します。
私の時も他店の悪口ばかりでした。
10万円近く払う店で普通起こり得ない空気感ですよね。終始不愉快なお店です。
予約の取りにくい名店にはならないだろうし、案の定そうなってるというか。
@smash_sine
オープンして間もなくでしたね。
周りの友達もリピしてないです。
予約取りにくいの基準が人によって違ってくると思いますが1年に1回取れるか取れないかの江戸前鮨の名店とは違うでしょう。
私や周りの感覚では気軽に予約取りやすい店と位置づけてますかね。
ひまじん
@mintti0821
オープンしてまもなく、とおっしゃいましたね
実際にはどのくらいでしたか?
取りにくいの基準が1年に1回だとしたら大抵の店予約取りやすいんですね。
私は2ヶ月に1回位のペースでも取りにくいと思ってましたよ。
ひまじん
@mintti0821
そして大正の他にもう1人いましたよね。
@smash_sine
ファンになれた方はそれは素敵な事で私にも何店か一生通い続けたいと思える店はあります。
残念に感じてしまった利用者への対応がお粗末に感じる方が一部かもしれませんが。一定数あると
大将の言動が拍車をかける空気感にはご理解いただけないでしょうか。
ひまじん
@mintti0821
気を悪くしたと言うより常連だからこそそういう対応していたのであれば言いますよ。
これからも行きたいですし好きなので
対応の感じ方は人それぞれなのでと言いたいところですが私と友達が行った限りですと話しかけると笑って答えてくれて好印象しかないのですが何か香水とか付けました?
https://twitter.com/toga4_/status/1748551297526329601
このやり取りを見てもやはり日本語が片言で、ネイティブとは言えない。
@toga4_
オープンしてまもなく、とおっしゃいましたね
実際にはどのくらいでしたか?
本当に悪口言ってたんですか?
そして大正の他にもう1人いましたよね。
この件はスルーしている。
https://anond.hatelabo.jp/20240120222726
ホスラブというサイトにも2022年12月から登録されているらしい
@totonoijinsei
てかラウンジ嬢って私高ラン高時給ですけど!どや!(大して可愛くない)女とバチくそ性格良い酒ヤクザ女(可愛い)の2極化がすごく激しい事に気づいた爆笑
@gachagacha_kao
Twitterバズったら現実世界で関わったこともないような弱者達に絡まれるから面白すぎるな。2000万貰ったとき思い出した。通報した!脱税だ!スクショ撮った!って騒いでおられた同じ層が今沸いてる
@gachagacha_kao
ということでみると
@gachagacha_kao
月一渡韓🇰🇷整形は延命治療♡麻酔は娯楽♡INFP / 会社経営 顔面は円高の時代に課金済。イエベ秋骨スト🦴仮想通貨9年目、カジノ好きな女 🤘2017年仮想通貨バブルに乗っかって資産150倍📈ドーパミン常に足りてない。渡韓整形と肌管理。魔除け→天安門事件/香港独立
と会社経営者となっているが、誹謗中傷に加担する会社経営者は考えられないので虚偽でしかない。また、このアカウントも韓国と関係が深い。
@gachagacha_kao
放ってるオーラが暗いし、(瞳の奥がやばめw)近所の鮨 良月の悪口をケラケラ笑って私らに話してた...同業の悪口を客席で話す鮨屋本当に無理😱二度と行かないしシンプルに一発目に出してくる海老にキャビアが好きじゃなかったのよね。
https://x.com/gachagacha_kao/status/1748386972337680515?s=20
暇空茜
@himasoraakane
@infoteria3rd
@gachagacha_kao
誰ですか?スクショ貼って頂きたい
@gachagacha_kao
放ってるオーラが暗いし、(瞳の奥がやばめw)近所の鮨 良月の悪口をケラケラ笑って私らに話してた...同業の悪口を客席で話す鮨屋本当に無理😱二度と行かないしシンプルに一発目に出してくる海老にキャビアが好きじゃなかったのよね。
https://twitter.com/gachagacha_kao/status/1748386972337680515
暇空茜
@himasoraakane
5時間
こいつも嘘をついている。店の写真を見ればわかるが、エビではなくイカキャビアである。こいつはこの店に行ったことがない
@gachagacha_kao
月一渡韓🇰🇷整形は延命治療♡麻酔は娯楽♡INFP / 会社経営 顔面は円高の時代に課金済。イエベ秋骨スト🦴仮想通貨9年目、カジノ好きな女 🤘2017年仮想通貨バブルに乗っかって資産150倍📈ドーパミン常に足りてない。渡韓整形と肌管理。魔除け→天安門事件/香港独立
当然のことながらクリスマスの予定もないが、ボーナスも出たことだし、この2023年を頑張って生きた自分へご褒美を贈りたい。
なにがいいだろう?
そうだなあ…。
滅多に食べられない高級ステーキ、海の幸の盛り合わせ、フレンチコース…でも、僕は引きこもりだから、家で食べられるものがいい。
冷たい風が窓を叩く、寒さに震える街角。
フグ、カニ、お寿司、しゃぶしゃぶ、すき焼き、キャビア、ローストビーフ、スモークサーモン、シュトーレン、ビーフシチュー、エスカルゴ、ラムチョップ、フォアグラ、イベリコ豚、生ハムの盛り合わせ、ワイン、シャンパン、スコッチウイスキー、カステラ、クレームブリュレ、モンブラン、ベイクドチーズケーキ、マカロン、エクレア、ティラミス、ベリーのタルト………
ウニは磯臭さを凝縮して受肉させたみたいで不味い。キャビアは凝縮した塩っぱすぎるイクラみたいで不味い。
珍味が美味ではなく珍味であるように、コロッケとか焼き鮭とかその辺に転がってるフツーの美味しさに飽きを覚えた人間が珍しさを求め始める。そういう類の食べ物ってあるんじゃないかと思う。
値段と味は関係ない。
希少だから値段が高い。手間がかかるから値段が高い。ブランドの演出として値段が高い。
広く好まれる食材は常に希少か。食べすぎたあまり希少になってしまう事はあるかもしれない。
手間をかければ美味しいか。
大抵の人にはきっと生のジャガイモよりも茹でた方が美味い。でもキュウリを刻むか丸齧りしたいかは好みの問題。
手間をかければその方が常に美味しくなるというもんでもない。まあ気分の問題もある。30分煮込んだカレーより3時間煮込んだそれの方が食べてて満足感はある。身体的な反応としての美味しさとはまた別の部分で。
おれは嫌いだけど、まあ好みだろうなって思える食いもんもある。コレを素朴に美味しいと思う人間が本当にいるのかって疑わずにはいられないもんもある。おれが総じて苦味やエグみの嫌いなお子ちゃま舌なのを差し引いても。
珍しさへの欲求は素朴な味覚に勝るのか。
そもそもそういうメタ情報抜きに、いわゆる珍味の美味しさを舌の上だけで感じているのか。
サンマのワタを食う親父は果たして本当に美味しいと思っていたのか。親父もまた親父の真似をしてカッコつけてはいなかっただろうか。
おれは珍しいものより高いものよりイイとされるものより好物よりも、気分に沿ったものを食べたい。
コンビニへ行くにはサンダルをつっかけて、ギターを担いでる日はスーパースターを履いて、マウンテンパーカーを着たい日にはサロモンを合わせるように。
ラーメンの口だなと思ってたら、数時間後にはペペロンチーノの口になってたりもする。その波を逃さずにしっかり捕まえたい。
おれがフツーの美味しさに飽きる時は来るのか。ワッパーに飽きるとは思えない。でも最近唐揚げはちょっと飽きてきたかもしれない。20そこらで胃の問題というんでもないと思う。
最近はアレがキツいわ〜ってキャッキャとはしゃぐ人はよくいるけれど、還暦過ぎて米も唐揚げもバクバク食う親父を見るにそこは大いに個人差があると思う。
フツーの食べ物にも飽きてしまった。しかし珍しいものを食べても別に美味しくはない。これでは食の楽しみを失うも同然だ。恐ろしい。
他人の味の感想ばかり参考にして自分の好みがあやふやになってしまうのも不安だけれど、食のレンジを広げていく態度も必要かもしれない。
受け入れ難い他人の好みも、慣れさえすれば自分の好みに取り入れられるかもしれない。好きが増えるのはいいことだ。
でもおれがサンマのワタを喜んで食うようになる日は多分来ない気がする。
スペイン・バルセロナの老舗食料品店が、商品を購入しないまま店内で記念撮影に興じる観光客に業を煮やし、入店料を徴収することを決めた。
アシャンプラ地区にある「カビウラス・ムリア」は1898年創業の食料品店で、キャビア、高級ワイン、燻製肉、少量生産のチーズなどの高級食品を扱っている。
店には、カタルーニャのアールヌーボーとして知られる芸術様式、モデルニスモの建築意匠を目当てに多くの観光客が訪れるが、その財布を開くことはほとんどない。古風な字体で店名が記された木造の外観や、外壁を飾る色ガラス製のレトロな商品広告、マホガニーの棚に所狭しと商品が並ぶ店内に、感嘆の声を上げ、写真を撮るだけだ。
店の経営者は、外観や内装の美しさがもたらした名声を誇らしく思っている。だが、カメラに向かってポーズをとるばかりで何も買わない「客」が増えすぎ、手に負えなくなってきた。
そして、このほど店の入り口に、観光スポット気分でやって来る観光客を思いとどまらせる看板が登場した。「店内見学のみの場合、1人5ユーロ(約790円)いただきます」と書かれている。
店長のトニ・メリノによると、入店料を徴収された人はまだいないが、買い物をする気がないのに店に入ってくる観光客の数は大幅に減ったという。