はてなキーワード: コーヒーノキとは
増田さんが「コーヒーの味がわからない」とお悩みのようなので、コーヒー豆を選ぶうえでご参考になればと思いました。
▼コーヒーの味
「これはとてもコクがある豆で・・・」
正直、そんなこと言われても味の想像なんてつかない!っていうのが正直なところだと思います。
多くの場合
フルーティー=酸味がある、後味がすっきりしている、紅茶のよう
コクがある=油分が多い、苦みが強い
ことが多いです。
(もちろん粉の挽き方や淹れ方に依存する部分も多々あるので、必ずしもとは言い切れませんよ!)
なんでフルーティーとかコクがあるとかっていうわかりにくい表現にしているかというと、
「酸味」とか「苦み」ってマイナスイメージが強いからでしょう。
▼豆の種類について①~スペシャルティコーヒー?~
まずはスペシャルティコーヒーor通常の豆という種類で分けられます。スペシャルティコーヒーってのは、要は「特別な豆ですよ!」ということなんですけど、必ずしも美味しいとは限りません。
もちろん、品質管理された生豆であるというの重要なポイントですが、日本でされる焙煎、ハンドピック、その後の管理等によっても味は大きく左右されるからです。
(ちなみに、コクテール堂さんなんかは通常の豆を使用していますが、とても美味しく、増田も大好きです)
▼豆の種類について②~産地とブレンド~
コーヒー豆って国名がつくことが多いですよね。けれども、例えば「コロンビア」という豆のすべてが同じ味かというと、そんなことはありません。
あくまでも「コロンビア」原産の生豆ですよっていうことであって、味は焙煎などの後工程でいくらでもかわります。だから、沼にハマるまではあまり気にしなくてもよいです。
むしろ、そのお店のブレンドを飲むことをお勧めします。ブレンドは文字通り、いろいろな種類の豆を混ぜたもので、そのお店の個性が非常によく出ます。
美味しいブレンドを作れるお店って本当に一握りしかない(と思っている)ので、ぜひぜひ飲み比べてみてください。
(ちなみに、一種類の豆から淹れることをシングルオリジンといいます)
▼豆の種類について③~焙煎~
コーヒー豆はコーヒーノキになる果実の中にある種です。もちろんそのままでは食べることも飲むこともしませんが、焙煎して、そのエキスを抽出することであんなに美味しいコーヒーになるんですね
。その焙煎ですが、一般的に煎りが浅いほど酸味がつよく、煎りが深いほど苦みが強くなります。
時々カル〇ィで行くと、レジ前に豆がずらーっと並んでいますよね。あの豆、たぶん半分以上は不良豆です。未成熟豆やカラが混じっていると、それだけでコーヒーの美味しさが損なわれます。
そのため、美味しいコーヒー屋さんはそうした不良豆を取り除く作業をしています。俗にハンドピックと呼ばれる作業です。この作業、地味だし豆の量が減るので倦厭されがちですけど、ちゃんとハンドピックがされた豆とそうでない豆とは、本当に味が違います。
▼コーヒー豆の買い方~豆が粉か~
コーヒーは粉にした瞬間から酸化が始まりますので、絶対に豆で買ったほうがおいしいコーヒーが飲めます。また、仮にハンドピックされていない豆であっても、家でピックできますからね。
どうしても粉がよいということであれば、密閉容器に入れて冷暗所で保存してあげてくださいね。
▼まとめ
・スペシャルティコーヒーとかはあんまり気にしなくてよい。
・ブレンドを飲んでみる。
・美味しかったら豆を買って帰る。
・自分で容れてみる。
・コーヒー沼へようこそ。