「グラタン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: グラタンとは

2024-11-20

ケーキ型のグラタンが嫌だった。

実家母親グラタン作るとガラスケーキ型でまとめて作ってた。

平たい皿に盛り付けられて食べる時はチーズのかけらが入ったホワイトソースだった。

からグラタンといやソレを食ってたわけだが、あれは『グラタンではない』。

あれは辛いよ。

作ってる本人はグラタンのつもりだろうけどさ。

食べてる側からすればシチューだもんな。

大人になって久しい現在では外食でもグラタンを選ばなくなってしまった。

2024-11-14

今日仕事山場だけど旦那の好きなチーズたっぷりチキングラタンを作った。手料理は積み重ねだなぁ…。

2024-10-27

anond:20241027184221

おいおい!

わけわかんねーな!

グラタンラザニアの違いもわかんねえ

2024-10-14

anond:20241014133900

日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理をまとめて「グラタン」と呼んでいるが、

フランス語での本来意味は鍋に張り付いたおこげでもあり、転じて素材が何であれ、焼いて焦げ目をつけた料理意味する言葉である

アホ「ホワイトソースマカロニが無いのはグラタンと認めない。嘘だと思うならグラタン画像検索して見なよ(笑)

グラタン定義を調べてきた方が良い

anond:20241014000153

世間一般的グラタンイメージってホワイトソースマカロニじゃね? って横増田しただけでこんなにマウント野郎どもが沸いてくるとは思わんかったわ。

wiki貼り増田とか絶対いま検索してきて知っただけのくせにどの面下げてマウント取りに来てんねん。

というかみんなマウント欲に溢れすぎやろ。

ちなみにちゃんとしたフレンチ増田マウントが一番ダサくて面白かった。

2024-10-13

anond:20241013235010

グラタン(仏: gratin)は、フランスのドーフィネ地方発祥の地と言われる郷土料理から発達した料理である[1]。「オーブンなどで料理の表面に焦げ目を入れるように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、デザート用に作られるものなどもある。マカロニベースとして入ることが多い。

日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理をまとめて「グラタン」と呼んでいるが、フランス語での本来意味は鍋に張り付いたおこげでもあり、転じて素材が何であれ、焼いて焦げ目をつけた料理意味する言葉である

ほらよ

anond:20241013234540

そうなんですかね!?

グラタンは焼いて焦げ目のついた料理を指すと習ったのでそうだと思ってました

anond:20241013234329

増田だけどマカロニも入れてないホワイトソースも使ってないグラタンをただグラタンとだけ表記するのは半分詐欺では

anond:20241013234032

グラタンってホワイトソースなくても良いんですよ〜

よかったら作ってみてくださいね

2024-09-30

anond:20240928202919

実はハードル高そうに見えて低いのがグラタン

あなたにとってはそうかもしれない元増田にとってはいろいろとハードル高いと思うよ

あなたアドバイスは脱初心者向けだよ

anond:20240926231355

玉ねぎ鶏肉を麺つゆとみりんで煮込んで卵回しかけ蓋閉めるだけの親子丼めっちゃ

あと麻婆豆腐豆腐湯がいてザルにあげて、ネギニラと豚ミンチ炒めて合わせ調味料豆腐入れるだけで楽

グラタン玉ねぎ鶏肉炒めて火を止めて小麦粉の白いところなくなるまで具材と絡めて牛乳入れてとろっとなるまで煮込んで塩入れるだけで楽

皿うどんはほぼインスタント食品だけど野菜と肉とれるから疲れた時におすすめ

2024-09-29

anond:20240928202919

グラタン用の耐熱皿を持ってない人のほうが多いぞ

あとルーではなくシチューの粉というのが牛乳常備よりレベル高すぎ

anond:20240929204142

小麦粉のほうがカリカリは美味しいやろ。もんじゃたこ焼き鉄板にくっついた焼きそば。全部グラタンカリカリと同じ系統だけど小麦粉だろ。しかも水でふやかすと簡単に落ちる。

円形のグラタン皿の真ん中にとろけるチーズ乗せたらチーズはいい感じに焦げるけど皿につくのは小麦粉カリカリなんだよ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん