「赤身肉」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 赤身肉とは

2023-11-27

anond:20231127120020

他の増田も言ってるけど、「リスク過大評価」だと思うよ。

この医者が言ってるのは、過剰な摂取はしない方が良いというのであって、

加工肉を食べるなとは言ってない。

元増田の嫁にこのサイト最初から読んでみろと言いたい。

その根拠の1つは発がん性の程度です。グローバル疾病負荷プロジェクト見解によると、各発がん物質の「世界」の推定亡者数は


加工肉による癌の死亡:年間3万4000人

赤身肉の多い食事による癌の死亡:年間約5万人

大気汚染による癌の死亡:年間20万人

アルコール消費による癌の死亡:年間60万人

タバコ喫煙による癌の死亡:年間約100万人

となっており、加工肉の発がん性は他の発がん性物質比較すると、程度は「軽度」なのですね。

https://soujinkai.or.jp/himawariNaiHifu/processed-meat/

2023-10-06

赤身肉が食いたい

輸入もので構わん

インジェクションも不要

赤身肉メインのステーキ焼き肉しゃぶしゃぶ食べ放題3,000円以下の店できないかなあ

2023-09-22

anond:20230922145330

乳牛は赤身肉で脂は黄色から、育てて肉にされず殺されるのも多いって。

最近ホルスタインはメスだけ生ませるようになってるって。

2023-05-20

anond:20230520194854

こんにちはこちらはBingです。😊

横浜で美味しい赤身ステーキ屋をお探しですね。グルメサイト食べログ」によると、横浜市で人気のステーキ赤身肉お店は74件あります。その中からネット予約ランキングで上位に入っているお店をいくつかご紹介します。

HERO’Sステーキハウス ヨドバシ横浜横浜西口周辺):ステーキ好き人気店で、赤身肉の種類が豊富です。

ステーキハウス ドン関内馬車道):国産牛の赤身肉を炭火で焼く老舗のステーキハウスです。

ステーキハウス さわやか(横浜駅):安くて美味しい赤身肉のハンバーグが人気のファミリーレストランです。

どうぞ参考になさってください。🍽

2023-01-22

anond:20230122023516

常に具合の悪い女にありがちなのは、貧血・低タンパク・多糖を放置してるやつ。

女向けの雑誌メディアで紹介される草と果物スイーツみたいな飯ばっか食ってるとタンパク質と鉄分足りないか毎日疲れてて具合悪いみたいなことになる

必要なのはとにかくプロテイン

1日に体重の何%いるんだっけ?

赤身肉赤身魚を食いまくれ

2023-01-07

赤身肉身体に悪い」「保存料身体に悪い」ってのはまあわかるんだけど「加工肉が身体に悪い」ってくくるのはよくわからないんだよな

アメリカ○○大学健康法みたいな本読んでると口を揃えて同じフレーズで出てくるのが不思議

2022-11-14

マッチング男「普段は何食べてるんですか?」

マッチング女「鶏むね肉とブロッコリーと白米」

 

マッチング男「えぇ……」

 

マッチング女「たまのご褒美に牛赤身肉ブロッコリーと白米」

 

マッチング男「脂質をもっと取らないとテストステロンの生成が阻害されるので筋肉がつかないのでは?」

2022-04-05

anond:20220404220447

ヴィーガンはキツすぎるからラクトベジぐらいが現実的だと思う

オペ看で赤身肉食えなくなってペスタリアンっぽくなった人は知ってる

2021-12-16

anond:20211216163906

トウモロコシはともかくソバ小麦なんて主食替わりで食ってる人いそうだ

赤身肉などとは摂取量が桁違い

2021-10-08

食事血圧改善したい

会社健康診断のたびに血圧の数値でドン引きするのでなんとか改善したい

生活には影響はないけど採血の時いつもはらはらするし

食事から改善できないもんかと思って調べてみた

https://mc-naika.com/news/seikatsusyuukanbyou/kouketsuatsu-syokuji/

漬物汁物干物・加工品などの食べる頻度が多い

漬物あんまり食べないな一人暮らしなので消費が難しい

 干物は嫌いではないが生魚を調理する方が多いしつまみとしては食べない

・肉食が中心で、魚(特に青魚)を食べることが少ない

調理が楽なので魚が多い

 肉は手や調理器具が脂でヌルヌルになるのでなるべく使いたくない

 魚ならトレイの中で下味付けたりできるし切り身なら包丁不要から

野菜海藻きのこ類はあまり食べない

野菜とかきのこ冷凍保存ができて便利なので常備してるしほぼ毎日食べる

・甘い飲み物・甘いお菓子は欠かさず食べている

→糖分いっぱい入ってる甘い飲み物といえば炭酸飲料だが炭酸が苦手なので無理

 菓子は食べるけどせんべいとかクラッカーとかしょっぱいのが好き

タバコを吸う

→吸わないし飯がまずくなるらしいので吸いたくない

アルコールを飲むことが多い

→飲まない(炭酸が苦手なのでビール類が無理)(日本酒とか蒸留酒穀物として摂取したい)

・朝食は食べない

→朝飯食わないと動けないので寝坊しても出勤後に食べる

運動は全くしない

→週の半分は通勤してるので全くではない

 というかテレワークで出勤半減が一年続いたのに上がらなかったんだよ

外食の頻度が多い

テレワークで減ったが前からそんなに多くなかった

 外食で肉ばっかり食えばいいんじゃね?と思ったが食べたいの赤身肉とか鶏肉の皮以外なんだよな

 そもそも外食だと白米が多いんだが白米そんな好きじゃない

 腹に溜まる気がしないので家ではずっと雑穀とか玄米混ぜて炊いてる(良く噛む必要があるので腹持ちがいい気がする)

全然守れてなかったわ

血圧高い人ってこれ全部実行して生活してるのかよすげーな

まぁ血圧上げたいっていっても「健康リスク高めたい」ってわけじゃなくて(太りたいっていう人は腹回りに脂肪付けたいわけではなく「スタミナ付けたい」「メリハリある体型になりたい」なのと同じ)採血しづらいの何とかしたいってだけだしな

朝起きづらいとかもないしできる範囲で肉食べるようにするわ

2021-09-06

vs激安牛肉調理法

anond:20210906101216

安い洋牛は基本的臭い。保存状態だったり飼料だったりと臭い理由が、まぁ色々あるんだけど話の本筋じゃないので割愛

和牛世界中から「WAGYU」と言われて珍重されるが、日本人の大好きなサシが人気なわけじゃなくて、

和牛香という桃やナッツのような香りがとても高く評価されてるのよ。

このくっさい洋牛をステーキで食べるためには、風味のロジックと肉の臭みの所在理解する必要がある。

まず、肉の臭いは「赤身脂身」が基本。つまり油の多い肉の方が匂いがきつい。

なので購入する部位はできるだけ脂がない部位が良い。

肉の風味をごまかす為に和牛牛脂をもらってきて、予め肉に予め貼り付けておくという方法もある。

焼く時は和牛牛脂で焼こう。

次に赤身にはアラキドン酸という物質が多く含まれていて、これが高温で加熱されると肉の独特な風味を強く出してくる。

レバーとか加熱しすぎると臭くなるのはこれが原因。レバーほどではないけど、赤身肉も多いので加熱温度に気をつける。

ウェルダンに焼き上げると臭いは強くなる。60度目処で火入れしよう(本当は中心温度56度が旨いけど、そこは自己責任で)

で、こういうことを書くと「低温調理」で。というやつがいるけど、ダメ

低温調理湯煎中に肉の体液で肉を加熱することになるので風味が肉にまとわりつく

厚切りステーキ場合も「フライパンオーブン」で中心温度60度を目指そう。休ませながらゆっくり焼けば美味しく焼ける。

ここまで丁寧に火入れすれば基本的には黒胡椒と塩で十分大丈夫な事が多いけど、

それでももっと風味をごまかしたいという場合は、風味のことを理解する。

いわゆるマスキングというやつ。

洋牛の本場アメリカに習うのであれば「スモーク」が良い。

家庭用の燻製機を使ってオーブンの加熱の代わりに、燻製器の熱燻火入れをする。

面倒だという場合は、ミートガイなどでスモークパウダーを買ってまぶす、燻製塩を使う、スモークガンで瞬間燻製にするなどでも良い。

バーベキューソーススモークの強いものやチポートタバスコなどをつけるのも良いだろう。

メキシコ南米流に「マリネ」も悪くない。

いわゆる俺らのイメージするステーキとは変わってしまうが、パクチーライムクミンチリパウダーなどでマリネして

しっかりと焼く。細かく刻んでトルティーヤ に包むとたいそう旨い。

まぁ、ここまで頑張って料理するのであれば、少し値段を出しておいしいものを入手した方が良い。

身も蓋もないけど、せっかく手間かけて作るもの材料が悪くて失敗したら悲しいからな。

2021-07-16

ネット民って赤身肉好きアピール好きだよな

そもそも霜降り赤身だって言えるほど大した肉食ってないだろうにな

2021-06-14

anond:20210614162544

和牛を飽きるまで食べてその後に赤身肉を食べると美味しく感じると言いたいのか

逆に赤身肉を飽きるまで食べてその後に和牛を食べたらどう感じるんだろうな

anond:20210614161349

飽きるまで そんで海外でも外人向けの店でも行ってただ焼いた赤身肉を食えば分かる

anond:20210613151513

和牛に関しては、基本的日本人の好みに合わせてああなって、ああ言うサシたっぷりの柔らかいのが好きな外国人結構居るので輸出も堅調なんだけど、依怙地で偏った意見正義を一片も疑わない作者が書いたとある食い物マンガで「脂っこい和牛邪道で実際不味い。サシの入らない赤身肉が正しい牛肉で旨い」みたいな思想が撒き散らされて変なことになってんだよな。

まぁ、国産牛の売れ先って中国がメインで、欧米相手にはそれほど多くは売れていない様なので、和牛肉が欧米人やその料理文化に合っていないという面はあるのかも知れないが、それは結局好みの問題からなあ。

なお、中国BSE騒ぎ以降は日本産牛肉の輸入を禁じてるので、なぜかカンボジア経由の迂回輸出を続けているらしいw 香港経由じゃないのな。

anond:20210614054035

それもあるけれど、金さえ出せば同じモノが食べられるのか?と言うと実はそうでもなくて、

食文化方向性の違いがあると思うんだよ。

日本人牛肉霜降り信仰などがそれで、おそらく、しゃぶしゃぶやすき焼きみたいな薄くスライスした食べ方が主流だから

脂がのっていたほうが美味しいのであって、これをそのまま肉厚ステーキにした日には、脂っこすぎてイマイチなんだよね。

かといって、赤身の肉厚ステーキの美味しさを知ってる日本人は少ないから、赤身肉の需要が無くて市場には流通しない。

anond:20210613151513

ポテチ

おいしいだろ、日本産。最高やん。もう君は国産食べんでよろし。₍₍⁽⁽プン🥔プン₎⁾⁾

牛肉

最高じゃないですか和牛国産牛。めったに食べられないけど、美味しいよ。

あっさりした赤みが好きなんですね、それは単なる好みの問題

アルゼンチン赤身肉は食べた事ないので、特に何も言えないけど

自分が美味しいと思うものを食べたらいいだけだよ。

ピッツァ

イタリアでも食べたよ。確かに美味しい。というかイタリアに住みたい。(遠い眼)

しかしながら日本でもイタリアンなピッツアを出してくれるお店のは美味しいし

いろんなバリエーションもあっていいんじゃないかな。

2021-03-10

anond:20210310140204

「これ飲むならピーマン無理して食べなくていいよ」っていったら頑張れるよ

味も別にへんな味しない(ちょっと匂いがあるだけ)

ただ大きいから錠剤カッターで4分割くらいはしたほうがいいかもね(100円ショップにある)

とあと日付感覚がない(すぐ飲み忘れる:親子とも)から週間ピルケース28日分(100円ショップにある)もおすすめ

ビタミン剤はたいてい大人用で用量をかいてあるから

体重に応じて一日3錠を2錠にへらしたりしようね

あと女の子生理がはじまって唇がずっと白い子は鉄剤も併用するべき

鉄は赤身肉でないとうまくとれないのに

赤身肉や血合い部分の鉄臭さがまさにクリティカルに嫌いで貧血になっている女性が意外と多い

ミロでもいいんだがミロは鉄補充にいいからっていま品薄らしいしカロリー邪魔ではある

2021-02-21

ラカント太るくね?

米、パン、麺、オートミール、芋といった炭水化物系を全部絶つ。かわりにコーヒープレーンヨーグルトラカント混ぜて甘くして食べてもよい。

その他の食事赤身肉焼き魚大豆食品野菜!という感じで完全に糖質カットして生活してる……のに全然痩せないし、低血糖フラフラするやつも起こらなくて意味からない。

ラカントっていうか糖アルコール?って、糖質だけど吸収しないからとか言って0カロリー商品を謳ってるけど、やっぱり吸収してる気がする。

摂取する糖質人工甘味料だけに絞ると太る?とかそういうことあるのかな。ほんとに糖質ほぼ完全に絶ってて、カロミル(記録アプリ)見ても普通食材から一日20〜30gくらいしか摂ってないのに体重減らなさすぎて頭おかしくなりそう

BMI22だから別にこれ以上痩せないとかでもないのにな。根菜とか大豆に含まれ糖質/脂質も切ったほうがいいのかな。野菜サラダにドレッシングかけるのやめてクレイジーソルトだけで食べるとか…?

朝は基本食べないし、これ以上ものを食べないと拒食症になる気がする。

ラカントやめたら体重減るのかな。情緒大丈夫か?

2021-01-23

anond:20210123033524

沖縄から来たやっぱりステーキ赤身肉ドンピシャだ。

おれは塩で食う。

おまえはどうする。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん