2021-06-10

酒って美味いよ

anond:20210608190114

クソみたいなブコメトラバが多すぎてショックだったので長めに書く。ブコメもしたが言い足りない。

同意する点

元増田記事の『酒』を全て『アルコール』に置換すれば特に議論する点はない。アルコール別にうまくない。

だが「アルコール ∈ 酒」だ。

そして、酒は美味い。ものがある。

うまい料理とまずい料理があり、好みの料理とそうでないものがあるのと同じだ。

味とうまさについて

まず前提を。

アミノ酸、糖、塩、タンパク質、脂
これらは細胞エネルギー源として重要物質で、「原初的なうまさ」のもとである幼児マックフライドポテトは大好きだ。
酸味、苦味、辛味
これらは本来、毒や腐敗のバロメータなので警戒すべき対象である。なんでコレを美味いと感じるのかは自分もよくわからないが、バランス良く含まれると美味いと感じるのでしょうがない。学習で身につく「後天的なうまさ」である
香り
胃に入れば同じ。であるはずなのだが、香り匂いは美味さの大きな位置を占める。不思議食べ物を探したり果実の熟れ具合を判断したりに使われたはずなので、喜びと密接につながっているのかもしれない。

というわけで「うまさ」というのも一筋縄はいかない。「原初的なうまさ」に関しては合意が取れやすいのだが、それ以外の要素が入ってくると文化経験の差が大きく出てくる。それでも、ある程度以上共通して評価される要素があるならば「うまさ」があるのだと評価するしかないだろう。そうでないと戦争しかならない。

なお「原初的なうまさ」なら線虫だってわかる。 https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/press/2017/5236/

おすすめルート

酒の味がわからん。という人向けのルート提示したい。

自分経験ベースにしているが、本増田もそんなに詳しい人ではない(酔いやすい...)のでそこはご容赦願いたい。

途中で挫折したり興味がわかなくなったなら離脱しても構わないが、完走したら増田として感想いただきたい。

買い集めるのは大変なので、カクテルやってる座り心地のよい感じの店でちょっとずつ出してもらうのがいいと思う。居心地の悪いところはやめておこう。酒飲みの友達がいるなら少し分けてもらうのもいいし、何人かで持ち寄って試すのも楽しいと思う。

が、いまコロナなのでいずれも難しいね。ごめん。

LV:0 もやしもん

酒の味は理解らなくても、漫画面白さはわかる増田かもしれないので最初にあげておく。

薀蓄から入るという側面もあるが、味や食文化とはなにか?という点をちょっと学んでみてほしい。

記事に本増田がブチギレかけた理由が少し伝わったらうれしい。

LV:1 カクテル

ここでのポイントは味そのもの以上に多様性可能性を感じることである

ちなみに、これらは一緒に飲むと味の傾向が違いすぎて合わないし、酔っ払って味がわからなくなるので一日一杯にしておこう。

キューバ・リブレ
みんな大好きコーラカクテル。夏にぐびぐびっといっちゃいたい。
ホワイトレディ
強くてキリッとした柑橘のこれぞカクテルという感じのカクテル
ホットバタード・ラム・カウ
家でも作れるラム牛乳鉄板の強化版。温かいカクテル

LV:2 リキュール

この場合リキュールを薦めるのは定番の手かなと思う。「酒だから出せる味」を追求した酒だからだ。

飲み方(味わい方)だが、小さじ一杯程度を数回に分けて、5分くらい掛けて飲む。

味わい方も人格の一部であるショートケーキを3口で食べてコーラで流し込むやつが人に信用されないのと同じだ。

カルーア
カルーアミルクのアレだ。甘いのが美味いのは分かりやすいが、風味や香りに注目。
コアントロー
オレンジキュラソー定番ブランドケーキなどにもよく使われる。言ってみればオレンジジュースの亜種だが、香り高く力強くふわっとして丸い。ごめん語彙力。
アイリッシュミスト
個人的に好きなので上げた。コレはもう大人お菓子である。美味いし贅沢だな〜っていう味。

LV:3 スピリッツ

マンガ誌の方ではない。蒸留酒の方だ。

度数が高いのが一番の特徴ではあるが、微妙香り付けとか風味を楽しむという点で、アルコールと酒の違いを説明するにはいい題材だ。

基準ウォッカ
限りなくアルコールだ。酒≒アルコール代表である。これをベースに他のスピリッツを味わってみよう。美味しいやつは美味しい。これを飲みまくるロシア人やばい偏見)。
ジン
蒸留香り付けをしたもの。ほろ苦いが、これがジュース系のカクテルに入ると深い味わいに変わる。
テキーラ
芋焼酎とかでもいいのだが、原料の香りが強く残っている酒。癖が強いが、ライムと塩を添えて飲むみたいなスタイルがめっぽう美味い。
ラム
サトウキビから作られる蒸留酒。「甘さ」と「甘い香り」の違いを感じてみよう。ホワイトからダークまでラム酒の飲み比べなんてのもおすすめ

LV:4 ビールワイン日本酒

原料から醸造したものをあまり加工せず出している酒なので、元の原料の味が発酵過程で変化した複雑な風味が特徴となる。これらの特徴は味が複雑で繊細なことだ。

そう。酒の味初心者には難しいのだ。この一般ジャンル

美味い・まずいも幅があり、本当に美味いものをつくるのが難しい。それゆえ酒飲みは産地や生産者ごとの違いを楽しみ美味いものには称賛を送るのであるが、本来、酒とアルコール区別のつかないレベルの人が手を出すものではない。

わかりやすく飲みやす日本酒も増えているので、その辺りから入るといいと思う。

LV:? コーラオレンジジュース牛乳

家に帰ってから飲もう。

これらはもちろん美味いが、酒も美味い・美味い可能性があるのだなという辺りまでは感じられるのではないか

(もし寂しくなったら牛乳ラムちょっとだけ入れてみよう)

で。

長くなったが以上である

自分は酒を美味いと思うし、酒の味がわからないのは人生を損していると思うタイプだし、酒の味に関する偏見と戦わねばならぬと感じたので、ざざっと書いてみた。

記事への反応 -
  • 緊急事態宣言でアルコール提供がNGになった。10年近く夕飯は基本的に一人で外食だったので、 まあ黙々と食べるなら良いだろうということで、大きくは生活スタイルは変えずに送ってい...

    • たとえば、他の料理や飲み物で、そこまで味に対する意見が違うことってないんだよね。 世間で美味しいと言われてるものを食べたら美味しいと感じるし、 世間で不味いと言われてるも...

      • anond:20210608190114 クソみたいなブコメやトラバが多すぎてショックだったので長めに書く。ブコメもしたが言い足りない。 同意する点 元増田の記事の『酒』を全て『アルコール』に置...

      • 私はお酒を飲めない人でおいしさもよくわからない。 なんだけど、昔勤めていた潰れてしまった会社では、 古風(?)なことに正月明けには全従業員が集まって おちょこ一口だけお酒...

        • うわー好きな話

        • 純米大吟醸飲んだら美味しいって言いそう

        • 高くて美味い日本酒は、水のようにクセがないんだよなぁ

        • いままさに日本酒飲んでる俺が来ましたよ。 日本酒は スーパーで買ってはいけない。デパートで買え。 チェーン居酒屋の酒(銘柄の書いてない飲み放題の酒)は飲んではいけない。 最低...

          • まあでも甘ったるいよね基本的に

          • 最近流通技術が進んで日本全国どこでもいろんな日本酒が楽しめるようになって良い。これが不思議で、同じような材料、同じような製法なのに、一口含むと五臓六腑にジーンと染みわ...

          • わざわざスーパーに卸すような不味い酒つくる酒造ってなんなの? こいつらがいなくなれば上手い酒作る酒造がスーパーにも卸すようになるし、もはや社会の敵だろ

            • スーパーに卸せるほど大量生産できると思ってる時点でエアプ

          • 基本冷蔵庫保存かつ、わざわざ店で新聞紙に包んで保管するような個人経営の酒販店を見つけるともっと幸せやで。

          • 酒屋で買ったほうが同じものでも安い

          • デパートで買うと確かにハズレは少ない。でも、スーパーで買うなというのは暴論だよ。 うちの近所、地元資本のスーパーにある四合瓶で1,182円(税別)の純米酒はトップクラスに旨い...

            • 日本酒なんて極一部を除いていい銘柄でも4合瓶で1500円前後なんだからコスパもなにもなくね?ワインに比べたら価格差なんか無いようなもんだろ。そこでわざわざ1300円にするために銘...

            • 安くて美味い酒があるのは知ってるが、初心者には分からないだろ?そういうのを探せるのは中級者以上だ。 初心者は、まず美味い酒の味を知ってもらうのが先決なので、あえて「スー...

      • 最初は頑張って一般化しようとしたけど結局最後は自分が上手いって感じた事ないって自分語りになっちゃったね

        • 一般的にはこう。 個人的にはこう。 ではあなたは? と質問してるわけだしね。

      • 蒸留酒はちょっと別になるけど、簡単なことだよ。材料を発酵すれば美味しくなるものがいろいろある。 煮豆に塩かけて食べるより味噌にした方が断然おいしい。納豆にしてもおいしい...

        • へー命の絶対数が多いからうまくなるってお前は言ってるのか

      • 逆に米や肉やジュースは何が旨いの?

      • 味が美味しいで納得できないならnot for youなだけだ諦めろ ちなワイはジントニックすっき 単品で飲んでも食事時に飲んでも両方うんまい最高

      • 「酒を飲むとおつまみが美味しい」のか。 ひとつはこれ 少量・適量の酒を飲むと食欲がわく 空腹だとか食欲がわいたときの飯は旨い あと、その酒がもつ風味を加えることで料理のコ...

      • 軽く飲んで脳みそ麻痺させて神経をバカにするのが美味いんだろう

      • https://www.afpbb.com/articles/-/2939021?cx_amp=all&act=all 要は依存が進むとアルコールだけでなく味でも報酬系が刺激されてドーパミンが出るから美味しくなるということらしいぞ。 ノンアルコー...

      • 引用資料に「酒がおいしいから」という声が無いように見えるのだけど、疑問ありきでデータ持ってきた?

      • 俺も酒の味が美味しいと思ったことはない 酒っぽくないのが美味しくのめるからスクリュードライバーとかが好き

      • デザートワインでも飲んでろ

      • 「味がわかる自分」に拘りすぎ。  分かんねーならいーじゃん。どうせ飲まないんでしょ?  「酒の味の分からないおまえ」がいるだけだよ。ただそれだけの話。

      • 何これストロングゼロの話?スコッチ好きだから言ってる事分かんねーわ そりゃ安酒のんでりゃ味とかわからんでしょ

      • ちなみにどんな酒を飲んだの?

      • ビール、ウイスキー、ワインあたりは言いたいこともわからないでもない。 ただ日本酒のうまいもの(基本的にうまい日本酒は価格が高い)だけは、本当においしい

      • うどんに入れる七味みたいなもんだ。   え、うどんに七味いれるなんてありえない=酒のなにがいいの。アルコール否定派。   ちょっと七味がある方がうどんを美味しく感じる=アル...

      • 酒があまり飲めないし好きじゃないが、酒好き達と飯を食うことを何十年も続けてきた俺の意見を聞いてくれ。 まず、酒というものは味覚だけではなく気持ちにも作用する効果がある飲...

      • 割と勘違いしている人が多いから断言するけど、世界で一番旨い酒なんていうものは絶対に存在しません。 逆に聞くけど、誰かが「これが世界で一番旨い酒です」って決めたら、それを...

      • 発酵食品とかスパイスとか内臓とか香草とかクセが強い物を使った料理は評価が分かれるなんて普通だと思うんだけど 元増田はそれら全てを正確に評価できる神の舌でも持ってるんだろ...

      • グランドキリンIPAってやつが糞うまかった スプリングバレーっていう赤いやつCMやってたから飲んでみたけど全然ふつー もう他は飲み比べないでグランドキリンIPAだけ脳死で買えばいい...

        • ちなみに普通のビールはアサヒスーパードライ派だけど、この前久しぶりに飲んだらそんなでもなかった 辛さが落ちてない? 新一番搾りもCMやってたから飲んでみたけど普通の一番搾り...

      • 味としか言えないけど…。当然だけど酒でしか楽しめない味はあるよ。 逆に酔うのは好きじゃないから酒を飲む時は水もガブ飲みするんであんまり量は飲めないんだよな。 とにかく自分...

      • マウントを取りやすい

      • ブ※  「溶」 >香りが溶けやすい >溶媒的に考えて水よりアルコールのほうが複雑な味を含ませることが出来ると思う。発酵でアミノ酸が出来上がったり、果実を漬け込んで香りや...

      • 不味いものを飲みやすくしてるだけで本質的には薬物的な作用を求めてるのだ。

      • 何がうまいの?てそりゃ旨味成分はアミノ酸だろ。 アルギニン、チロシン、セリン、ロイシン、グルタミン酸など約20種類のアミノ酸

      • いや、俺は日本酒党だから日本酒を例に挙げるけど、日本酒は正しく『一般的に「美味しい」とされる味』だよ。 日本酒が旨いのは米が分解されたアミノ酸や糖が豊富に含まれているか...

        • アミノ酸とかが美味しくても、アルコールの苦味とかはまずいじゃん

          • アルコールは辛くても苦くはないよ。 ビールにしろ日本酒にしろ苦味はアルコール以外の成分から生まれる。

            • 苦くないアルコール飲料ってないじゃん 甘さで誤魔化してるとかはあるけど

      • 少なくとも「焼けた肉」や「炊きたてのゴハン」のような一般的な「良い香り」ではないことの了解は得られてるはず。 同様に、「酒」の味が「コンソメスープ」や「ぶどうジュース...

        • つまり多くの人が味覚として「美味しい」と感じる味だと思ってる?

          • 逆。 多くの人が味覚として「美味しい」と感じる味なんてないと思っている。 それらは後天的に学習した物なので文化や風習によって異なる。

            • それは相対主義が行き過ぎ。 旨味・甘味を人類が好むのは普遍的な現象だよ。

              • ってか普通に脳が糖質をエネルギー源にすることから来る先天的な性質だよな。 必要なものを美味いと思うように出来てるだけ。 現代の先進国だとまず不足することがないから不合理も...

              • 砂糖みたいな純粋な糖だって好き嫌いが生まれるんだから、そんな一般論は現実の人間の好みには適応できないよ 後天的に身につけた好き嫌いの比重の方が大きい

                • それは極論すぎる 嫌いなやつがいたら普遍的じゃないとか、反例が一個あれば普遍的じゃないみたいな主張をするのであれば、普遍的なんて概念が存在し得ないし   あとそもそも砂糖...

                  • お前が言っていることは別に正しいが、『「焼けた肉」「炊きたてのゴハン」「コンソメスープ」「ぶどうジュース」は一般的に好まれる物で酒はそうではない』というのが元の文脈だ...

                    • 改変するなよ。 「焼けた肉」や「炊きたてのゴハン」のような一般的な「良い香り」 「コンソメスープ」や「ぶどうジュース」の美味しさ であって「好まれる」なんて書いてない...

                      • つまり一般的に「美味しい」とされる味ではない。 なるほど、「好まれる」ではなく「一般的に「美味しい」とされる」とすべきでしたね。私には両者を区別する意義はあまり感じら...

                    • 「焼けた肉」「炊きたてのゴハン」「コンソメスープ」「ぶどうジュース」は糖質脂質アミノ酸がメインかつ高カロリーで、人間が普遍的に好む要素で構成されてるじゃん 翻って酒って...

                      • ビール日本酒ワインなどの一般的な醸造酒は糖質アミノ酸を多量に含んでおり高カロリーですが

      • ジン、ウォッカ、バーボンあたりは飲める時期は飲んでた。 安酒だけだったので、最高級でもフォアローゼス・プラチナム止まり。 もちろん味と香り。渋みも好きだった。

      • 酒が「一般的に美味しいと思われる味ではない」ということを前提 ガイの前提はガイ

        • 酒が一般的に美味しいと思われる味だったら、アンケートに「美味しいから」が入るだろ ハイ論破

          • 美味しいから飲むってのは前提だから選択せんだけやろ

            • https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000907.000007815.html ◆野菜ジュースの購入理由 野菜ジュースの購入理由は(複数回答)、「野菜不足を補うため」が購入者の47.5%、「おいしい」「手軽に栄養素...

      • これタバコで同じようなこと書いたらブコメは元増田に同意する意見ばっかになんのかなあ。 「わかる!美味しいわけがないんだよね!」とか。 関係ないけど、陰キャって酒好きの嫌煙...

      • 日本酒に含まれる多様なエステル類やアミノ酸のバランスの違いを感じ取れないのか? https://kitasangyo.com/pdf/e-academy/tips-for-bfd/BFD_26.pdf

      • ジンって、もてはやされるわりに 美味くない。

      • オレは下戸だけど料理酒とかはめちゃくちゃ美味しく感じるので、酒のうまみについてならずっと語れる。 でも酒飲みのいう酒のうまさは元増田のいうとおりアルコールへのあこがれが...

      • そうそう、「おつまみ」もよくわからんよな。 おつまみは分かるでしょ。 緑茶にお茶請け、炭酸ジュースにポテチみたいなもんだ。

    • どういう原理なん。そもそも酒自体が不味いから、それが味を引き立てるというイメージもないんだけど。

      • アルコールが回ると判断力が鈍るんだよ だから美味くなくても食べれていたって話

    • ごはんがあればうまいだろ

      • それはあるな。 酒飲まない人はごはんを食う人が多いし。 ごはんなしで食事するのに近い感覚なんだろう>酒なし 俺は酒はあったら嬉しいが量は頼まない、メインはごはんだと思う。

    • 居酒屋やビストロが酒ありきで味付けしているというのはわからんでもないし 自分も酒はのまないからそんな店には全然行かないが 刺身や焼肉は酒なしでも十分うまいだろう 寿司や海...

    • 気づいてよかったな 刺身はそもそもウマい食い物じゃない 店の魚の鮮度や管理の良さをアピールするための料理 煮染めを食べなさい

    • ノンアル勢にトラバ&ブクマ受けててなんだか気の毒。 白身の刺身に日本酒はよーくわかります。 刺身に米あてるのはただ醤油味食ってんだろ,と思うわ。

    • カラスミ(食ったことないけど)

    • アルコールにも味があるから、ある日突然世界から砂糖が消えたみたいな感じなのかな。 自分は酒飲まないけど、居酒屋のご飯美味しいと思う。味は濃いけど。誘われたら行ってたし刺...

    • 酒(発酵前のすがた)=ごはんをおかずといっしょにたべてないふしがみうけられる 歯が全部抜けたんでもないだろうにしっかり噛んで口噛み酒つくりながらたべろ

      • きたねえ

      • だな。 酒飲み と 米(ごはん)はどうも対立構造になっていて、なぜか酒飲みはご飯をあまり食べないっていう風潮がある。 自分は大酒飲みでもご飯だけはしっかり食う先人(そのほう...

        • お腹一杯になるからご飯食べられないんだよ

          • ごはん食べてから飲めばええやん

            • お酒の入るスペースが減るじゃん

              • 酒飲みはなぜかそういうんだよな。十分太ってるやつでも。 両方適量でいいとおもうんだが、酒のために米を抜く意味がどうも理解できんのよね。

    • これは高所得増田。中央値増田じゃ理解できなさそう。

      • 平均より上のはずですが実感として理解できませんでした

    • もっと枕草子みたいに言ってくれ 酒なしにいとあしきもの、みたいな感じで

    • 舌がバカになってんだなw

    • 逆に酒無くても旨いもの教えてくれん?

      • 酒は多かれ少なかれ中枢神経系を麻痺させるやんか だからなんでも美味しく感じるようになるんや アルコール自体に利尿作用があるから塩辛い系やとだいたいなんでも美味しく感じてし...

    • 飲食店が酒呑みのバカ舌に合わせてるっていうなら、そうなのかもしれないけど、 それならマジで酒飲まない人にとって外食は辛いだろうなと思ったんだよ。 その通りだよ いわゆる...

    • 酒が無いとマズイものは酒そのものなんじゃないの

    • やはりラーメンはいいぞ。ラーメンはいつ食っても、何と食ってもいつもうまい。

    • 飲食店が酒呑みのバカ舌に合わせてるっていうなら、そうなのかもしれないけど バカ舌かどうかは別として、酒に合わせて(もっとはっきり言えば酒を進めさせて売り上げをあげるた...

    • トラバノンアル勢は「美味しく感じる」事を味覚のみで捉えすぎだよなーと。 誰かと楽しく食べただけでも何倍も美味しく感じるんだから、食事なんて総合得点よ。 酒好きが酒に合...

    • 「酒ならOKの糖質制限やってたバカ」 あーあ、また家庭科なかった世代のおじさんが・・・ アルコールって純粋なカロリーで一番太るやつやで アルコールやめたんなら飯は多少でも...

    • そういう店なんだろう

    • >糖質制限 ・・・あんなんなー、病気やないんやったら、アホバカなんちゃって野郎のするこっちゃやでぇ? (てか米飯キライな奴が刺身と焼肉の味を語るな!)

    • 刺身が滅茶苦茶わかる。外国人が生臭さ減らすためにオリーブオイルかけてカルパッチョにする理由を理解したわ。でも平日は元々酒飲まないから単に全体的にサイクルが悪く鮮度が落...

    • そういうのは米がないときついな~ 俺も医者にあんまり米食べるなって言われて 野菜を殆ど味をつけずにどんぶり一杯炒めて米の代わりにして食べてる この前セロリをどんぶり一杯食...

    • 単純にコロナ禍で経営キツくて質が落ちてるとか、ない?

    • ブスとの合コン

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