2021-06-09

anond:20210609162408

砂糖みたいな純粋な糖だって好き嫌いが生まれるんだから、そんな一般論現実人間の好みには適応できないよ

後天的に身につけた好き嫌い比重の方が大きい

記事への反応 -
  • たとえば、他の料理や飲み物で、そこまで味に対する意見が違うことってないんだよね。 世間で美味しいと言われてるものを食べたら美味しいと感じるし、 世間で不味いと言われてるも...

    • 少なくとも「焼けた肉」や「炊きたてのゴハン」のような一般的な「良い香り」ではないことの了解は得られてるはず。 同様に、「酒」の味が「コンソメスープ」や「ぶどうジュース...

      • つまり多くの人が味覚として「美味しい」と感じる味だと思ってる?

        • 逆。 多くの人が味覚として「美味しい」と感じる味なんてないと思っている。 それらは後天的に学習した物なので文化や風習によって異なる。

          • それは相対主義が行き過ぎ。 旨味・甘味を人類が好むのは普遍的な現象だよ。

            • 砂糖みたいな純粋な糖だって好き嫌いが生まれるんだから、そんな一般論は現実の人間の好みには適応できないよ 後天的に身につけた好き嫌いの比重の方が大きい

              • それは極論すぎる 嫌いなやつがいたら普遍的じゃないとか、反例が一個あれば普遍的じゃないみたいな主張をするのであれば、普遍的なんて概念が存在し得ないし   あとそもそも砂糖...

                • お前が言っていることは別に正しいが、『「焼けた肉」「炊きたてのゴハン」「コンソメスープ」「ぶどうジュース」は一般的に好まれる物で酒はそうではない』というのが元の文脈だ...

                  • 改変するなよ。 「焼けた肉」や「炊きたてのゴハン」のような一般的な「良い香り」 「コンソメスープ」や「ぶどうジュース」の美味しさ であって「好まれる」なんて書いてない...

                    • つまり一般的に「美味しい」とされる味ではない。 なるほど、「好まれる」ではなく「一般的に「美味しい」とされる」とすべきでしたね。私には両者を区別する意義はあまり感じら...

                      • 「個々人が好きかどうかはともかく一般論として美味しいとみなされる味」ということだろ?

                        • 俺は上に挙げられた料理が「一般論として美味しいとみなされる」とは思わないが。 個人的に「コンソメスープ」「ぶどうジュース」は好きではないし、日本人がみんな好きってほどの...

                          • なんで再三に渡って「個々人の好き嫌いの話じゃないだろ」とツッコまれ続けてるのに速攻で一緒にしてしまうの???

                            • 個々人の好き嫌いの話でしか無いものを一般化しようとしているので、一般化できませんよという話を再三しています。

                              • それは相対主義が過ぎると指摘しております。

                                • 一般的に人間は糖質などの必須栄養素を美味しいと感じることは言えるが、だからといって「ある特定の料理は一般的に美味しいとされるが酒はそうではない」とは言えない、と言って...

                          • 後天的な好き嫌いや文化の違いはともかく、人間が普遍的に糖質脂質を好む特性は、アルコールを好む特性よりはるかに上だろ

                  • 「焼けた肉」「炊きたてのゴハン」「コンソメスープ」「ぶどうジュース」は糖質脂質アミノ酸がメインかつ高カロリーで、人間が普遍的に好む要素で構成されてるじゃん 翻って酒って...

                    • ビール日本酒ワインなどの一般的な醸造酒は糖質アミノ酸を多量に含んでおり高カロリーですが

                      • ビール日本酒ワインなどの一般的な醸造酒は糖質アミノ酸を多量に含んでおり高カロリーですが 100mlまたは100gあたり(kcal) ワイン 70~80 ビール 40 日本酒 100   コーンスープ 420 ...

            • ってか普通に脳が糖質をエネルギー源にすることから来る先天的な性質だよな。 必要なものを美味いと思うように出来てるだけ。 現代の先進国だとまず不足することがないから不合理も...

    • 私はお酒を飲めない人でおいしさもよくわからない。 なんだけど、昔勤めていた潰れてしまった会社では、 古風(?)なことに正月明けには全従業員が集まって おちょこ一口だけお酒...

      • うわー好きな話

      • 純米大吟醸飲んだら美味しいって言いそう

      • 高くて美味い日本酒は、水のようにクセがないんだよなぁ

      • いままさに日本酒飲んでる俺が来ましたよ。 日本酒は スーパーで買ってはいけない。デパートで買え。 チェーン居酒屋の酒(銘柄の書いてない飲み放題の酒)は飲んではいけない。 最低...

        • まあでも甘ったるいよね基本的に

        • 最近流通技術が進んで日本全国どこでもいろんな日本酒が楽しめるようになって良い。これが不思議で、同じような材料、同じような製法なのに、一口含むと五臓六腑にジーンと染みわ...

        • わざわざスーパーに卸すような不味い酒つくる酒造ってなんなの? こいつらがいなくなれば上手い酒作る酒造がスーパーにも卸すようになるし、もはや社会の敵だろ

          • スーパーに卸せるほど大量生産できると思ってる時点でエアプ

        • 基本冷蔵庫保存かつ、わざわざ店で新聞紙に包んで保管するような個人経営の酒販店を見つけるともっと幸せやで。

        • 酒屋で買ったほうが同じものでも安い

        • デパートで買うと確かにハズレは少ない。でも、スーパーで買うなというのは暴論だよ。 うちの近所、地元資本のスーパーにある四合瓶で1,182円(税別)の純米酒はトップクラスに旨い...

          • 日本酒なんて極一部を除いていい銘柄でも4合瓶で1500円前後なんだからコスパもなにもなくね?ワインに比べたら価格差なんか無いようなもんだろ。そこでわざわざ1300円にするために銘...

          • 安くて美味い酒があるのは知ってるが、初心者には分からないだろ?そういうのを探せるのは中級者以上だ。 初心者は、まず美味い酒の味を知ってもらうのが先決なので、あえて「スー...

    • 最初は頑張って一般化しようとしたけど結局最後は自分が上手いって感じた事ないって自分語りになっちゃったね

      • 一般的にはこう。 個人的にはこう。 ではあなたは? と質問してるわけだしね。

    • 蒸留酒はちょっと別になるけど、簡単なことだよ。材料を発酵すれば美味しくなるものがいろいろある。 煮豆に塩かけて食べるより味噌にした方が断然おいしい。納豆にしてもおいしい...

      • へー命の絶対数が多いからうまくなるってお前は言ってるのか

    • 逆に米や肉やジュースは何が旨いの?

    • 味が美味しいで納得できないならnot for youなだけだ諦めろ ちなワイはジントニックすっき 単品で飲んでも食事時に飲んでも両方うんまい最高

    • 「酒を飲むとおつまみが美味しい」のか。 ひとつはこれ 少量・適量の酒を飲むと食欲がわく 空腹だとか食欲がわいたときの飯は旨い あと、その酒がもつ風味を加えることで料理のコ...

    • 軽く飲んで脳みそ麻痺させて神経をバカにするのが美味いんだろう

    • https://www.afpbb.com/articles/-/2939021?cx_amp=all&act=all 要は依存が進むとアルコールだけでなく味でも報酬系が刺激されてドーパミンが出るから美味しくなるということらしいぞ。 ノンアルコー...

    • 引用資料に「酒がおいしいから」という声が無いように見えるのだけど、疑問ありきでデータ持ってきた?

    • 俺も酒の味が美味しいと思ったことはない 酒っぽくないのが美味しくのめるからスクリュードライバーとかが好き

    • デザートワインでも飲んでろ

    • 「味がわかる自分」に拘りすぎ。  分かんねーならいーじゃん。どうせ飲まないんでしょ?  「酒の味の分からないおまえ」がいるだけだよ。ただそれだけの話。

    • 何これストロングゼロの話?スコッチ好きだから言ってる事分かんねーわ そりゃ安酒のんでりゃ味とかわからんでしょ

    • ちなみにどんな酒を飲んだの?

    • ビール、ウイスキー、ワインあたりは言いたいこともわからないでもない。 ただ日本酒のうまいもの(基本的にうまい日本酒は価格が高い)だけは、本当においしい

    • うどんに入れる七味みたいなもんだ。   え、うどんに七味いれるなんてありえない=酒のなにがいいの。アルコール否定派。   ちょっと七味がある方がうどんを美味しく感じる=アル...

    • 酒があまり飲めないし好きじゃないが、酒好き達と飯を食うことを何十年も続けてきた俺の意見を聞いてくれ。 まず、酒というものは味覚だけではなく気持ちにも作用する効果がある飲...

    • 割と勘違いしている人が多いから断言するけど、世界で一番旨い酒なんていうものは絶対に存在しません。 逆に聞くけど、誰かが「これが世界で一番旨い酒です」って決めたら、それを...

    • 発酵食品とかスパイスとか内臓とか香草とかクセが強い物を使った料理は評価が分かれるなんて普通だと思うんだけど 元増田はそれら全てを正確に評価できる神の舌でも持ってるんだろ...

    • グランドキリンIPAってやつが糞うまかった スプリングバレーっていう赤いやつCMやってたから飲んでみたけど全然ふつー もう他は飲み比べないでグランドキリンIPAだけ脳死で買えばいい...

      • ちなみに普通のビールはアサヒスーパードライ派だけど、この前久しぶりに飲んだらそんなでもなかった 辛さが落ちてない? 新一番搾りもCMやってたから飲んでみたけど普通の一番搾り...

    • 味としか言えないけど…。当然だけど酒でしか楽しめない味はあるよ。 逆に酔うのは好きじゃないから酒を飲む時は水もガブ飲みするんであんまり量は飲めないんだよな。 とにかく自分...

    • マウントを取りやすい

    • ブ※  「溶」 >香りが溶けやすい >溶媒的に考えて水よりアルコールのほうが複雑な味を含ませることが出来ると思う。発酵でアミノ酸が出来上がったり、果実を漬け込んで香りや...

    • 不味いものを飲みやすくしてるだけで本質的には薬物的な作用を求めてるのだ。

    • 何がうまいの?てそりゃ旨味成分はアミノ酸だろ。 アルギニン、チロシン、セリン、ロイシン、グルタミン酸など約20種類のアミノ酸

    • いや、俺は日本酒党だから日本酒を例に挙げるけど、日本酒は正しく『一般的に「美味しい」とされる味』だよ。 日本酒が旨いのは米が分解されたアミノ酸や糖が豊富に含まれているか...

      • アミノ酸とかが美味しくても、アルコールの苦味とかはまずいじゃん

        • アルコールは辛くても苦くはないよ。 ビールにしろ日本酒にしろ苦味はアルコール以外の成分から生まれる。

          • 苦くないアルコール飲料ってないじゃん 甘さで誤魔化してるとかはあるけど

    • ジン、ウォッカ、バーボンあたりは飲める時期は飲んでた。 安酒だけだったので、最高級でもフォアローゼス・プラチナム止まり。 もちろん味と香り。渋みも好きだった。

    • 酒が「一般的に美味しいと思われる味ではない」ということを前提 ガイの前提はガイ

      • 酒が一般的に美味しいと思われる味だったら、アンケートに「美味しいから」が入るだろ ハイ論破

        • 美味しいから飲むってのは前提だから選択せんだけやろ

          • https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000907.000007815.html ◆野菜ジュースの購入理由 野菜ジュースの購入理由は(複数回答)、「野菜不足を補うため」が購入者の47.5%、「おいしい」「手軽に栄養素...

    • これタバコで同じようなこと書いたらブコメは元増田に同意する意見ばっかになんのかなあ。 「わかる!美味しいわけがないんだよね!」とか。 関係ないけど、陰キャって酒好きの嫌煙...

    • 日本酒に含まれる多様なエステル類やアミノ酸のバランスの違いを感じ取れないのか? https://kitasangyo.com/pdf/e-academy/tips-for-bfd/BFD_26.pdf

    • ジンって、もてはやされるわりに 美味くない。

    • オレは下戸だけど料理酒とかはめちゃくちゃ美味しく感じるので、酒のうまみについてならずっと語れる。 でも酒飲みのいう酒のうまさは元増田のいうとおりアルコールへのあこがれが...

    • そうそう、「おつまみ」もよくわからんよな。 おつまみは分かるでしょ。 緑茶にお茶請け、炭酸ジュースにポテチみたいなもんだ。

    • anond:20210608190114 クソみたいなブコメやトラバが多すぎてショックだったので長めに書く。ブコメもしたが言い足りない。 同意する点 元増田の記事の『酒』を全て『アルコール』に置...

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