2021-06-08

酒がないとマズいもの

緊急事態宣言アルコール提供NGになった。10年近く夕飯は基本的に一人で外食だったので、

まあ黙々と食べるなら良いだろうということで、大きくは生活スタイルは変えずに送っていた。

が、普段食べてた店のご飯がとにかくマズく感じる。

お酒飲んで食べてる時は週1で通ってたようなお店のご飯ダメだ。

まりにも味覚の落差に愕然としたので、酒がないとマズくなるもの勝手ランキングしてみる。

第3位 刺身

日本酒飲みながら白身ビールマグロなど、和食系の居酒屋割烹行ったら、間違いなく刺し盛りを頼んでいた。これが酒が無いと途端に不味くなる。

1切れ目は良いが、3切れ目くらいになってくるとムニムニとした食感も飽きてくるし、

醤油の味も辛くなってくる。帆立や赤貝などの貝類特に好きだったのだが、

磯臭さがどうにも鼻について、気分が悪くなってしまった。

醤油味がダメなのかなと思って、ユッケ的なものカルパッチョ

ヌタ胡麻和えなどバリエーションを変えた刺身も試してみたがやはりダメ

刺身が食べられないという人の気持ちが少し分かった気がする。

第2位 ビストロ料理

ビストロ系の料理は、もう全部ダメだった。とにかく味が濃くてしょっぱい。

アヒージョフリット、カジョス、ロースト、煮込み・・・etc

ワインと合わせて食べた時はめちゃめちゃ美味しいバルだったのに、

ノンアルのスパークリング飲みながらだと全然美味しくない。

普段だったら3〜4皿頼むのだが、2皿も食べたら塩味が強すぎて食べられなくなった。

水飲みながら何とか食べきったけど、寝るときも体が火照ったような気持ち悪さが抜けなかった。


第1位 焼き肉

好きな食べ物を聞かれたら焼肉と答えてたほど焼肉が好きだったのだが、

これが見事なまでに酒が無いと美味しく無い。

美味しいホルモンを求めて都内中を探したり、安全に食べられるユッケがあると聞けば

神奈川埼玉に足伸ばしてでも食べにいくほど好きだったのにだ。

サシが入るような肉は脂っぽく、赤身の肉もしょっぱい。

ホルモンも脂の多い部位はグニグニと気持ち悪く、コリコリした部位も顎が疲れるだけ。

キムチセンマイ刺しも一口で十分で、シメで食べてた冷麺クッパも味が強すぎるように感じた。

まりの衝撃に店の味が落ちたと思って、別のお気に入りの店に行ったんだけど

そこも同じ。俺が美味しい美味しいと食べてたものは何だったんだろうか。


お酒飲まない人が外食好まないのは何となく分かったけど、

こんなに楽しく無い外食をしてたのかと思うと結構びっくりした。

追加:

思ったよりみんな色々おもうことあるんだなw

コメント少し返してみる。

○米と一緒に食べたら?

糖質制限的なのやってるのもあって、炭水化物は夜は控えてるんだよなー。

そしてそもそも自分があまり米が好きじゃ無いってのもある。

○酒飲んで味覚バカになってるだけ。

飲まないで食べたら、美味しくなった!

ってならそうだと思うんだけど、実際逆なので驚いてるのよ。

飲食店が酒呑みのバカ舌に合わせてるっていうなら、そうなのかもしれないけど、

それならマジで酒飲まない人にとって外食は辛いだろうなと思ったんだよ。


身体どっか悪いんじゃ無い?

今年の健康診断の限りだと大丈夫そうではある。緊急事態前までは普通に飯美味かったし。


○俺は酒飲まないけど、それら全部美味いぞ!

自分子供の頃は酒飲まないで飯食ってたから、

まあそうなんだろうけど、不思議だよなぁと思うわ。

○ノンアルビールは?炭酸水は?ジンジャエールは?

ノンアルビールは一杯目は「お!いけるやん?」って思うんだけど2杯目から急激に不味くならん?

炭酸水もまぁ良いけど、美味しくは無いよなぁ。

ジンジャエールとか甘い飲み物食事には辛い。

○酒呑み向けのしょぼい店行ってるからだろ。

これは店の名誉のために言うけど断じて違うぞ。

上品な高級店ばかりではないけど、良心的で良い店ばかりだよ。

たぶん俺のエンゲル係数聴いたら引くよ。

食べるくらいしか趣味ない独身舐めるなよw

早くまた、行きつけの店で美味しく食べたいだけなんだよ!

  • どういう原理なん。そもそも酒自体が不味いから、それが味を引き立てるというイメージもないんだけど。

    • アルコールが回ると判断力が鈍るんだよ だから美味くなくても食べれていたって話

  • ごはんがあればうまいだろ

    • それはあるな。 酒飲まない人はごはんを食う人が多いし。 ごはんなしで食事するのに近い感覚なんだろう>酒なし 俺は酒はあったら嬉しいが量は頼まない、メインはごはんだと思う。

  • 居酒屋やビストロが酒ありきで味付けしているというのはわからんでもないし 自分も酒はのまないからそんな店には全然行かないが 刺身や焼肉は酒なしでも十分うまいだろう 寿司や海...

  • 気づいてよかったな 刺身はそもそもウマい食い物じゃない 店の魚の鮮度や管理の良さをアピールするための料理 煮染めを食べなさい

  • ノンアル勢にトラバ&ブクマ受けててなんだか気の毒。 白身の刺身に日本酒はよーくわかります。 刺身に米あてるのはただ醤油味食ってんだろ,と思うわ。

  • カラスミ(食ったことないけど)

  • アルコールにも味があるから、ある日突然世界から砂糖が消えたみたいな感じなのかな。 自分は酒飲まないけど、居酒屋のご飯美味しいと思う。味は濃いけど。誘われたら行ってたし刺...

  • 酒(発酵前のすがた)=ごはんをおかずといっしょにたべてないふしがみうけられる 歯が全部抜けたんでもないだろうにしっかり噛んで口噛み酒つくりながらたべろ

    • きたねえ

    • だな。 酒飲み と 米(ごはん)はどうも対立構造になっていて、なぜか酒飲みはご飯をあまり食べないっていう風潮がある。 自分は大酒飲みでもご飯だけはしっかり食う先人(そのほう...

      • お腹一杯になるからご飯食べられないんだよ

        • ごはん食べてから飲めばええやん

          • お酒の入るスペースが減るじゃん

            • 酒飲みはなぜかそういうんだよな。十分太ってるやつでも。 両方適量でいいとおもうんだが、酒のために米を抜く意味がどうも理解できんのよね。

  • これは高所得増田。中央値増田じゃ理解できなさそう。

    • 平均より上のはずですが実感として理解できませんでした

  • もっと枕草子みたいに言ってくれ 酒なしにいとあしきもの、みたいな感じで

  • 舌がバカになってんだなw

  • 逆に酒無くても旨いもの教えてくれん?

    • 酒は多かれ少なかれ中枢神経系を麻痺させるやんか だからなんでも美味しく感じるようになるんや アルコール自体に利尿作用があるから塩辛い系やとだいたいなんでも美味しく感じてし...

  • 飲食店が酒呑みのバカ舌に合わせてるっていうなら、そうなのかもしれないけど、 それならマジで酒飲まない人にとって外食は辛いだろうなと思ったんだよ。 その通りだよ いわゆる...

  • 酒が無いとマズイものは酒そのものなんじゃないの

  • たとえば、他の料理や飲み物で、そこまで味に対する意見が違うことってないんだよね。 世間で美味しいと言われてるものを食べたら美味しいと感じるし、 世間で不味いと言われてるも...

    • 私はお酒を飲めない人でおいしさもよくわからない。 なんだけど、昔勤めていた潰れてしまった会社では、 古風(?)なことに正月明けには全従業員が集まって おちょこ一口だけお酒...

      • うわー好きな話

      • 純米大吟醸飲んだら美味しいって言いそう

      • 高くて美味い日本酒は、水のようにクセがないんだよなぁ

      • いままさに日本酒飲んでる俺が来ましたよ。 日本酒は スーパーで買ってはいけない。デパートで買え。 チェーン居酒屋の酒(銘柄の書いてない飲み放題の酒)は飲んではいけない。 最低...

        • まあでも甘ったるいよね基本的に

        • 最近流通技術が進んで日本全国どこでもいろんな日本酒が楽しめるようになって良い。これが不思議で、同じような材料、同じような製法なのに、一口含むと五臓六腑にジーンと染みわ...

        • わざわざスーパーに卸すような不味い酒つくる酒造ってなんなの? こいつらがいなくなれば上手い酒作る酒造がスーパーにも卸すようになるし、もはや社会の敵だろ

          • スーパーに卸せるほど大量生産できると思ってる時点でエアプ

        • 基本冷蔵庫保存かつ、わざわざ店で新聞紙に包んで保管するような個人経営の酒販店を見つけるともっと幸せやで。

        • 酒屋で買ったほうが同じものでも安い

        • デパートで買うと確かにハズレは少ない。でも、スーパーで買うなというのは暴論だよ。 うちの近所、地元資本のスーパーにある四合瓶で1,182円(税別)の純米酒はトップクラスに旨い...

          • 日本酒なんて極一部を除いていい銘柄でも4合瓶で1500円前後なんだからコスパもなにもなくね?ワインに比べたら価格差なんか無いようなもんだろ。そこでわざわざ1300円にするために銘...

          • 安くて美味い酒があるのは知ってるが、初心者には分からないだろ?そういうのを探せるのは中級者以上だ。 初心者は、まず美味い酒の味を知ってもらうのが先決なので、あえて「スー...

    • 最初は頑張って一般化しようとしたけど結局最後は自分が上手いって感じた事ないって自分語りになっちゃったね

      • 一般的にはこう。 個人的にはこう。 ではあなたは? と質問してるわけだしね。

    • 蒸留酒はちょっと別になるけど、簡単なことだよ。材料を発酵すれば美味しくなるものがいろいろある。 煮豆に塩かけて食べるより味噌にした方が断然おいしい。納豆にしてもおいしい...

      • へー命の絶対数が多いからうまくなるってお前は言ってるのか

    • 逆に米や肉やジュースは何が旨いの?

    • 味が美味しいで納得できないならnot for youなだけだ諦めろ ちなワイはジントニックすっき 単品で飲んでも食事時に飲んでも両方うんまい最高

    • 「酒を飲むとおつまみが美味しい」のか。 ひとつはこれ 少量・適量の酒を飲むと食欲がわく 空腹だとか食欲がわいたときの飯は旨い あと、その酒がもつ風味を加えることで料理のコ...

    • 軽く飲んで脳みそ麻痺させて神経をバカにするのが美味いんだろう

    • https://www.afpbb.com/articles/-/2939021?cx_amp=all&act=all 要は依存が進むとアルコールだけでなく味でも報酬系が刺激されてドーパミンが出るから美味しくなるということらしいぞ。 ノンアルコー...

    • 引用資料に「酒がおいしいから」という声が無いように見えるのだけど、疑問ありきでデータ持ってきた?

    • 俺も酒の味が美味しいと思ったことはない 酒っぽくないのが美味しくのめるからスクリュードライバーとかが好き

    • デザートワインでも飲んでろ

    • 「味がわかる自分」に拘りすぎ。  分かんねーならいーじゃん。どうせ飲まないんでしょ?  「酒の味の分からないおまえ」がいるだけだよ。ただそれだけの話。

    • 何これストロングゼロの話?スコッチ好きだから言ってる事分かんねーわ そりゃ安酒のんでりゃ味とかわからんでしょ

    • ちなみにどんな酒を飲んだの?

    • ビール、ウイスキー、ワインあたりは言いたいこともわからないでもない。 ただ日本酒のうまいもの(基本的にうまい日本酒は価格が高い)だけは、本当においしい

    • うどんに入れる七味みたいなもんだ。   え、うどんに七味いれるなんてありえない=酒のなにがいいの。アルコール否定派。   ちょっと七味がある方がうどんを美味しく感じる=アル...

    • 酒があまり飲めないし好きじゃないが、酒好き達と飯を食うことを何十年も続けてきた俺の意見を聞いてくれ。 まず、酒というものは味覚だけではなく気持ちにも作用する効果がある飲...

    • 割と勘違いしている人が多いから断言するけど、世界で一番旨い酒なんていうものは絶対に存在しません。 逆に聞くけど、誰かが「これが世界で一番旨い酒です」って決めたら、それを...

    • 発酵食品とかスパイスとか内臓とか香草とかクセが強い物を使った料理は評価が分かれるなんて普通だと思うんだけど 元増田はそれら全てを正確に評価できる神の舌でも持ってるんだろ...

    • グランドキリンIPAってやつが糞うまかった スプリングバレーっていう赤いやつCMやってたから飲んでみたけど全然ふつー もう他は飲み比べないでグランドキリンIPAだけ脳死で買えばいい...

      • ちなみに普通のビールはアサヒスーパードライ派だけど、この前久しぶりに飲んだらそんなでもなかった 辛さが落ちてない? 新一番搾りもCMやってたから飲んでみたけど普通の一番搾り...

    • 味としか言えないけど…。当然だけど酒でしか楽しめない味はあるよ。 逆に酔うのは好きじゃないから酒を飲む時は水もガブ飲みするんであんまり量は飲めないんだよな。 とにかく自分...

    • マウントを取りやすい

    • ブ※  「溶」 >香りが溶けやすい >溶媒的に考えて水よりアルコールのほうが複雑な味を含ませることが出来ると思う。発酵でアミノ酸が出来上がったり、果実を漬け込んで香りや...

    • 不味いものを飲みやすくしてるだけで本質的には薬物的な作用を求めてるのだ。

    • 何がうまいの?てそりゃ旨味成分はアミノ酸だろ。 アルギニン、チロシン、セリン、ロイシン、グルタミン酸など約20種類のアミノ酸

    • いや、俺は日本酒党だから日本酒を例に挙げるけど、日本酒は正しく『一般的に「美味しい」とされる味』だよ。 日本酒が旨いのは米が分解されたアミノ酸や糖が豊富に含まれているか...

      • アミノ酸とかが美味しくても、アルコールの苦味とかはまずいじゃん

        • アルコールは辛くても苦くはないよ。 ビールにしろ日本酒にしろ苦味はアルコール以外の成分から生まれる。

          • 苦くないアルコール飲料ってないじゃん 甘さで誤魔化してるとかはあるけど

    • 少なくとも「焼けた肉」や「炊きたてのゴハン」のような一般的な「良い香り」ではないことの了解は得られてるはず。 同様に、「酒」の味が「コンソメスープ」や「ぶどうジュース...

      • つまり多くの人が味覚として「美味しい」と感じる味だと思ってる?

        • 逆。 多くの人が味覚として「美味しい」と感じる味なんてないと思っている。 それらは後天的に学習した物なので文化や風習によって異なる。

          • それは相対主義が行き過ぎ。 旨味・甘味を人類が好むのは普遍的な現象だよ。

            • ってか普通に脳が糖質をエネルギー源にすることから来る先天的な性質だよな。 必要なものを美味いと思うように出来てるだけ。 現代の先進国だとまず不足することがないから不合理も...

            • 砂糖みたいな純粋な糖だって好き嫌いが生まれるんだから、そんな一般論は現実の人間の好みには適応できないよ 後天的に身につけた好き嫌いの比重の方が大きい

              • それは極論すぎる 嫌いなやつがいたら普遍的じゃないとか、反例が一個あれば普遍的じゃないみたいな主張をするのであれば、普遍的なんて概念が存在し得ないし   あとそもそも砂糖...

                • お前が言っていることは別に正しいが、『「焼けた肉」「炊きたてのゴハン」「コンソメスープ」「ぶどうジュース」は一般的に好まれる物で酒はそうではない』というのが元の文脈だ...

                  • 改変するなよ。 「焼けた肉」や「炊きたてのゴハン」のような一般的な「良い香り」 「コンソメスープ」や「ぶどうジュース」の美味しさ であって「好まれる」なんて書いてない...

                    • つまり一般的に「美味しい」とされる味ではない。 なるほど、「好まれる」ではなく「一般的に「美味しい」とされる」とすべきでしたね。私には両者を区別する意義はあまり感じら...

                  • 「焼けた肉」「炊きたてのゴハン」「コンソメスープ」「ぶどうジュース」は糖質脂質アミノ酸がメインかつ高カロリーで、人間が普遍的に好む要素で構成されてるじゃん 翻って酒って...

                    • ビール日本酒ワインなどの一般的な醸造酒は糖質アミノ酸を多量に含んでおり高カロリーですが

    • ジン、ウォッカ、バーボンあたりは飲める時期は飲んでた。 安酒だけだったので、最高級でもフォアローゼス・プラチナム止まり。 もちろん味と香り。渋みも好きだった。

    • 酒が「一般的に美味しいと思われる味ではない」ということを前提 ガイの前提はガイ

      • 酒が一般的に美味しいと思われる味だったら、アンケートに「美味しいから」が入るだろ ハイ論破

        • 美味しいから飲むってのは前提だから選択せんだけやろ

          • https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000907.000007815.html ◆野菜ジュースの購入理由 野菜ジュースの購入理由は(複数回答)、「野菜不足を補うため」が購入者の47.5%、「おいしい」「手軽に栄養素...

    • これタバコで同じようなこと書いたらブコメは元増田に同意する意見ばっかになんのかなあ。 「わかる!美味しいわけがないんだよね!」とか。 関係ないけど、陰キャって酒好きの嫌煙...

    • 日本酒に含まれる多様なエステル類やアミノ酸のバランスの違いを感じ取れないのか? https://kitasangyo.com/pdf/e-academy/tips-for-bfd/BFD_26.pdf

    • ジンって、もてはやされるわりに 美味くない。

    • オレは下戸だけど料理酒とかはめちゃくちゃ美味しく感じるので、酒のうまみについてならずっと語れる。 でも酒飲みのいう酒のうまさは元増田のいうとおりアルコールへのあこがれが...

    • そうそう、「おつまみ」もよくわからんよな。 おつまみは分かるでしょ。 緑茶にお茶請け、炭酸ジュースにポテチみたいなもんだ。

    • anond:20210608190114 クソみたいなブコメやトラバが多すぎてショックだったので長めに書く。ブコメもしたが言い足りない。 同意する点 元増田の記事の『酒』を全て『アルコール』に置...

  • やはりラーメンはいいぞ。ラーメンはいつ食っても、何と食ってもいつもうまい。

  • 飲食店が酒呑みのバカ舌に合わせてるっていうなら、そうなのかもしれないけど バカ舌かどうかは別として、酒に合わせて(もっとはっきり言えば酒を進めさせて売り上げをあげるた...

  • トラバノンアル勢は「美味しく感じる」事を味覚のみで捉えすぎだよなーと。 誰かと楽しく食べただけでも何倍も美味しく感じるんだから、食事なんて総合得点よ。 酒好きが酒に合...

  • 「酒ならOKの糖質制限やってたバカ」 あーあ、また家庭科なかった世代のおじさんが・・・ アルコールって純粋なカロリーで一番太るやつやで アルコールやめたんなら飯は多少でも...

  • そういう店なんだろう

  • >糖質制限 ・・・あんなんなー、病気やないんやったら、アホバカなんちゃって野郎のするこっちゃやでぇ? (てか米飯キライな奴が刺身と焼肉の味を語るな!)

  • 刺身が滅茶苦茶わかる。外国人が生臭さ減らすためにオリーブオイルかけてカルパッチョにする理由を理解したわ。でも平日は元々酒飲まないから単に全体的にサイクルが悪く鮮度が落...

  • そういうのは米がないときついな~ 俺も医者にあんまり米食べるなって言われて 野菜を殆ど味をつけずにどんぶり一杯炒めて米の代わりにして食べてる この前セロリをどんぶり一杯食...

  • 単純にコロナ禍で経営キツくて質が落ちてるとか、ない?

  • ブスとの合コン

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