2021-06-09

anond:20210609162945

それは極論すぎる

嫌いなやつがいたら普遍的じゃないとか、反例が一個あれば普遍的じゃないみたいな主張をするのであれば、普遍的なんて概念存在し得ないし

 

あとそもそも砂糖好き嫌いなんてのは後天的学習したものなので文化風習によって異なる。

どの文明でも子供砂糖が嫌いな場合ってないだろ、人間ニュートラル状態では脂肪と糖を好むようにできてるんだよ。

記事への反応 -
  • 少なくとも「焼けた肉」や「炊きたてのゴハン」のような一般的な「良い香り」ではないことの了解は得られてるはず。 同様に、「酒」の味が「コンソメスープ」や「ぶどうジュース...

    • つまり多くの人が味覚として「美味しい」と感じる味だと思ってる?

      • 逆。 多くの人が味覚として「美味しい」と感じる味なんてないと思っている。 それらは後天的に学習した物なので文化や風習によって異なる。

        • それは相対主義が行き過ぎ。 旨味・甘味を人類が好むのは普遍的な現象だよ。

          • 砂糖みたいな純粋な糖だって好き嫌いが生まれるんだから、そんな一般論は現実の人間の好みには適応できないよ 後天的に身につけた好き嫌いの比重の方が大きい

            • それは極論すぎる 嫌いなやつがいたら普遍的じゃないとか、反例が一個あれば普遍的じゃないみたいな主張をするのであれば、普遍的なんて概念が存在し得ないし   あとそもそも砂糖...

              • お前が言っていることは別に正しいが、『「焼けた肉」「炊きたてのゴハン」「コンソメスープ」「ぶどうジュース」は一般的に好まれる物で酒はそうではない』というのが元の文脈だ...

                • 改変するなよ。 「焼けた肉」や「炊きたてのゴハン」のような一般的な「良い香り」 「コンソメスープ」や「ぶどうジュース」の美味しさ であって「好まれる」なんて書いてない...

                  • つまり一般的に「美味しい」とされる味ではない。 なるほど、「好まれる」ではなく「一般的に「美味しい」とされる」とすべきでしたね。私には両者を区別する意義はあまり感じら...

                    • 「個々人が好きかどうかはともかく一般論として美味しいとみなされる味」ということだろ?

                      • 俺は上に挙げられた料理が「一般論として美味しいとみなされる」とは思わないが。 個人的に「コンソメスープ」「ぶどうジュース」は好きではないし、日本人がみんな好きってほどの...

                        • なんで再三に渡って「個々人の好き嫌いの話じゃないだろ」とツッコまれ続けてるのに速攻で一緒にしてしまうの???

                          • 個々人の好き嫌いの話でしか無いものを一般化しようとしているので、一般化できませんよという話を再三しています。

                            • それは相対主義が過ぎると指摘しております。

                              • 一般的に人間は糖質などの必須栄養素を美味しいと感じることは言えるが、だからといって「ある特定の料理は一般的に美味しいとされるが酒はそうではない」とは言えない、と言って...

                        • 後天的な好き嫌いや文化の違いはともかく、人間が普遍的に糖質脂質を好む特性は、アルコールを好む特性よりはるかに上だろ

                          • ソースは?

                            • WHOの統計で糖尿病患者は4.6億、アル中は2.8億

                              • それ母数が違くない?糖尿病患者とアル中で

                                • せやで、よく気がついたな そもそも皆が好きなわけじゃないからアルコール飲んでるやつは約23億人しかおらんのや

                                • はい母数の誤用

                              • WHOの統計で糖尿病患者は4.6億、アル中は2.8億 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35685370T20C18A9000000/ 報告書によると、宗教上の理由などにより世界で飲酒しない人は約31億人(成人人口の57%...

                                • これよく考えたら健康障害だけだから交通事故とかDVとか傷害とかは含まないのか

                                • 一般的にはあんまり消費されてないけど、消費者の10%が健康障害や依存してると考えると、美味しいかどうかじゃなく依存性が高い事がわかりますね

                                • https://web.archive.org/web/20121229231526/http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n2993 アルコール依存症の特徴 <治癒しない病気> 一度この病気になると、殆どの方は、もう一度飲酒を始めると、最も悪...

                          • 酒には糖質やアミノ酸などの必須栄養素が含まれていますが。

                          • それはどうだろうか? 飯を食わなくても酒だけは飲む患者なんて腐るほど見てきたぞ。

                            • それはアルコールが美味しいからではなく脳がやられてるだけでは?

                              • つまりそれが「アルコールを好む特性」じゃないの?

                                • 普遍的に美味しいかどうかとはべつじゃん 麻薬の依存性が高いからって、美味しくてシャブ食ってるやつなんていねえだろ

                • 「焼けた肉」「炊きたてのゴハン」「コンソメスープ」「ぶどうジュース」は糖質脂質アミノ酸がメインかつ高カロリーで、人間が普遍的に好む要素で構成されてるじゃん 翻って酒って...

                  • ビール日本酒ワインなどの一般的な醸造酒は糖質アミノ酸を多量に含んでおり高カロリーですが

                    • ビール日本酒ワインなどの一般的な醸造酒は糖質アミノ酸を多量に含んでおり高カロリーですが 100mlまたは100gあたり(kcal) ワイン 70~80 ビール 40 日本酒 100   コーンスープ 420 ...

          • ってか普通に脳が糖質をエネルギー源にすることから来る先天的な性質だよな。 必要なものを美味いと思うように出来てるだけ。 現代の先進国だとまず不足することがないから不合理も...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん