「タイ産」を含む日記 RSS

はてなキーワード: タイ産とは

2023-12-26

598円の国産と、298円のタイ産ローストチキン

トナカイ帽子かぶったグエンくんは

どんな気持ちで半額シールを貼っていたんだろうか

2023-08-01

ふるさと納税全国10福井県敦賀市の人気ランキングを紹介するZE❤

  1. 【背ワタなし】大型むきえび(高級ブラックタイガー)約1kg/約40~70尾【甲羅組】

  2. 【 訳あり 】敦賀の豪華海鮮福袋10品【甲羅組】

  3. ますよね商店元祖カット済み生ずわい蟹1.2kg(総重量1.6kg)【生食可】【 ますよね カニしゃぶ 】

  4. クラッシュド・コーヒーゼリー 1000ml × 3パック

  5. ブラックタイガー剥き身 1kg(60~80尾前後

  6. カットズワイハーフポーション1.2kg(400g × 3箱)

 

ソースふるさとチョイス

https://www.furusato-tax.jp/city/product/18202

 

 

ふるさと納税に困ってる市町は真似すべき

コツはただそれだけだ

2022-12-13

悲報】ワイ上司蕎麦屋でうんちくを垂れてしま

上司「この店は行きつけでね。そば粉香りがいい味を出すんだよ」

店員「おまたせしましたーベトナム産鴨肉とタイ産海老天ぷら中国産そば粉を使ったそばに、カナダ産遺伝子組み換え大豆のしょうゆ出汁お召し上がりください」

上司「ウン!うまい!やっぱり蕎麦江戸前に限るな!」

 

なぜなのか

2022-11-27

悲報】ワイ上司蕎麦屋でうんちくを垂れてしま

上司くん「この店は行きつけでね。そば粉香りがいい味を出すんだよ」

店員「おまたせしましたーベトナム産鴨肉とタイ産海老天ぷら中国産そば粉を使ったそばに、カナダ産遺伝子組み換え大豆のしょうゆ出汁お召し上がりください」

上司くん「ウン!うまい!やっぱり蕎麦江戸前に限るな!」

 

なぜなのか

2022-10-29

anond:20221029124110

しか台湾意外のアジア圏はどこも品質は似ている。

中国だけじゃなくてベトナムインドネシアタイ産より2歩くらい上の品質なのはしか

バイアスはあると思うけど、でも主観からしょうがないというか、ほんとに持った感じがカッチリ感が違うのが面白い

2022-10-29

anond:20221029123758

台湾に限らんよ。

中国も、東南アジアも含め、アジア圏全体の製造品質は上がってる。

そこで中国だけ下げるのはその「1/2な中国品質」に実例が伴ってない限り、偏見や色眼鏡の域だと思うニョ。

2022-08-21

セブンのななチキって2種類あるんだな

揚げ物惣菜

https://www.sej.co.jp/products/a/cat/090030010000000/

「ななチキ」が同じ名前で2種類ページがあった。

なんで?と思ったら販売地域によって原材料が違うんだって

たとえば中国産鶏肉使用したななチキが食べられるのは岡山県四国沖縄だけ。他地域は全部タイ産のみ。

初めて知ったわ。

律儀にページ分けされているのを見て、仕事がこまけーなと感心した。

2022-07-31

[]ローソン まちかど厨房 鶏のから揚げビーフカレー唐揚げ1個増量で3個入ってる)

カレーうまい

まえくった三元豚カレーときより辛く感じたのは店によってカレーちがうのかな?キのせいか

ただなー・・・リッチ感の根源である唐揚げマジでまずい・・・

こっちも唐揚げ丼と同じタイ産 おそらく

原材料にはタイ産とは書いてなかったけど見た目全く同じだし

唐揚げじゃなくてから揚げ粉つけた感じの唐揚げもどきプラス肉のまずさでもうほんと最悪

ローソン唐揚げ系はもうまじでかわねえ

2021-10-09

チキン商品販売中止

唐揚げとかが販売中止になったところはタイ産使ってるってバレちゃうよね

まあ国産イコールおいしいってわけでもないだろうけど…

2021-07-29

重量挙げに出場して叫んでみたいセリフ選手権

俺はこしあん派だああああ!

校長先生カツラだああああ!

ファミチキ鶏肉タイ産だああああ!

オレオ製造国は中国だああああ!

2021-03-13

anond:20210313070156

食材機器類でも台湾産タイ産じわじわ増えてるよね

素材系・梱包系とかは日本製だけ買うようにしてる

2020-12-24

anond:20201224191841

時々タイ産も売ってるぞ、通って常に見張れ

2020-08-16

「輸入食品恐怖症」について

私は「輸入食品恐怖症」である

輸入食品を見るとぞっとしてしまう。口にすることができない。

食べたあとから輸入品だと気づくと、吐き出したい衝動に駆られる。

とにかく、輸入食品というだけで、理由もなく不快感を覚えるのだ。

輸入食品恐怖症というのは、私が勝手に名付けただけで、正式な病名ではない。もちろん[wikipedia:恐怖症の一覧]にも載っていない。

しかし、知恵袋などを見ると同様の悩みを抱えている人が一定数いるらしい。

(例 輸入食品が嫌いなのは変ですか? https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1373305478

   潔癖症かなんか知りませんが外国産食べ物食べれませんhttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1476463279

原因はわからない。どれくらいの割合の人がこの悩みをもっているかもわからない。

多分、潔癖症に近い、強迫性障害一種だと思う。でも、潔癖症のように簡単説明できないのがまた悩みの種なのだ

私の場合、この恐怖症を6歳頃に自覚した。

きっかけは、はっきりとは思いだせない。でも物心ついた時には、食べ物よりも先に、外国への恐怖感が多少なりともあったような気がする。

セサミストリートえいごであそぼ!を見るたび、何となく外国人が怖いという感情を抱いていた)

食べた後に輸入食品だと気づいて気持ち悪くなるという事が続き、次第に、食べる前に自分パッケージの裏をチェックしないと気が済まなくなってきた。

パッケージの裏を見て、 「輸入」の文字があるだけで、持っているのも嫌なくらいの不快感を覚えた。

外国産のものは食べたくない、と言っても、親は理解してくれない。それどころか外国差別していると怒られた。(当たり前か、、、。)

ツナが好物だったけど、親はタイ産缶詰を買ってくるので食べられない。

からツナは嫌いだと言って食べないようにした。我が家ツナを使った料理食卓に上る機会が多かったので、つらかった。

お弁当の日特に苦痛だった。

サンドイッチでもおにぎりでも、タイ産ツナが入ってるし、おかずは輸入品冷凍食品

でも給食だって当然輸入食材は大量に使われているはずだ。だけど知らないから平気。

輸入品だと知らなければ食べられるのに、パッケージの裏を見る癖は辞められなかった。

8歳の誕生日の時、私は母にレアチーズケーキを作ってほしいとねだった。

一緒にスーパーへ買い物に行き、母が手に取った食材を見てショックを受けた。

土台のクラッカー韓国産チーズフランス産

売り場には、国産クラッカーチーズも並んでいる。私はこっちのクラッカーがいい、こっちのチーズがいいと必死で説得した。

けれども聞き入れてもらえず、その場でひどく叱られ、その場で大声をあげて泣いてしまった。

自分でもなんてくだらない理由で泣いているんだろうと感じて、情けなくて、余計につらくなった。

せっかくの誕生日なのに、輸入食品恐怖症のせいですべて台無しになってしまった。

色々と書き綴ってきたが、現代生活で輸入の食材排除して生活出来る訳ないだろ、と指摘されるかもしれないので捕捉しておくと、

私の場合、「輸入食品」はダメだけど、その原材料外国でも問題ないのだ。

まり原材料の項目に「大豆カナダ産)」などと書かれている場合。多少は気になるが、食べられなくはない。

あと、ファストフード等で、外国産食材を揚げたりレンジで温めたりして提供している場合

使っている冷凍チキンタイ産だと知っても、最終的に日本の店で揚げているか問題ない、と感じる。

仮にそこの店員ベトナム人だったとしても、最終的に日本調理されている、ということで納得してしまう。

自分でも一体、どういう判断基準なのかわからない。

多分同じような輸入食品恐怖症の人でも、このボーダーライン千差万別だろう。

なら、野菜は肉など生鮮食品は、最終的に家で調理するから問題ないのでは?となるのだが、これは食べられない。

あ、でも果物はなぜか例外大丈夫。(皮をむくから?)

食品以外でも輸入品が苦手だと感じるものがある。

シャンプーリンス石鹸、ボディークリームなど。

最近では国産だろうと思い込んで買った日焼け止めベトナム産だったので、未開封のまま捨ててしまった。

手にとるものは間接的に口に入る、という意識があるからだろうか。

でも輸入品雑貨とかは平気なんだよなぁ。調理器具ダメだけど。

食べるというのは人間生活するうえで必要なことだし、食べる喜びという点も含めて制約ができてしまうのは、正直かなり生きづらい。

今は一人暮らしから基本的自分で食べるものを選ぶことができるけど、

たまに彼氏に買い物を任せると、知らないで輸入食品を買ってくることがある。

輸入食品が苦手だと説明すればいいのだけど、打ち明けるのは正直怖い。外国差別してると思われそうだから

それに、自分でも許容できるものとできないもの境界が分からいから、説明するのも難しい。

大人になるにつれて、許容範囲が広がっている感じはする。

それに輸入品だと知っていても、人前なら我慢して食べられる。(もちろん無理はしているけど)

うまく説明のできないこの恐怖症と向き合うには、自分我慢する、しか解決策はないのだろうか。

2015-05-07

スケープゴート化する「中国産

中国産食品が際だって粗悪ということもないんだが、「中国産を避ければいい」みたいな風潮がちょっとあるよね。

ちょっと前のマクドナルド中国産からタイ産に切り替えた話とか見てると。

2015-02-21

イオンコーン缶を買ってきた。タイ産

ふと、ブランド名をみて驚愕する。

River Kwaiって「戦場にかける橋」じゃねぇか。

ご丁寧に、ブランドマークは橋脚のかたち。

捕虜虐待なんか思い出して、食欲減退である

イオン担当者は、ちょっとおかしいんじゃないのか。

2014-07-27

2014/07/26マクドナルド

今日も昼に起きた。今頃気付いたのだが、アラームが無音に設定されていた。どうりで起きれないはずだよ。。

昼食を摂ったあとは、散歩に出かけた。さすがに昼過ぎは暑すぎる。

帰ってきてからは、5分間集中法を2回ほど使って作業をした。その後マクドナルドに行って、ハンバーガーオヤツにさらに作業をした。

そういえばマックポテトが全サイズ150円だった。調べたら8月1日までやっているらしい。たまにはポテトガッツリ食べてみるのもいい。そしてマックで一番好きなチキンタツタは30日から限定発売らしい。公式ページによると、すべてのチキン中国産からタイ産に変更したとのことなので、一応安心してもいいのかな?

5時半には帰ってきて、犬の散歩に。夕暮れ時になってもかなり暑い。そして帰り際、犬が吐いた。ドッグフードしか食べさせていないはずだが、玉ねぎのようなものがあった。どうやら庭に植えていた水仙の球根を食べたらしい。毒のある植物なので植え替えないといけない。

夕食後も、5分間集中法で少し作業ができた。実家暮らし結構リズムができてきたなぁ。ただし夜更かし癖がついて午前が全く使えてないので、一度睡眠薬矯正リセットをしよっと。。

2013-10-06

[]タイ風グリーンカレー

近所のお店では食べたことがあるけど、本場では食べたことがないので、タイ風なのだ

材料

ココナッツミルクの缶詰(フィリピン産) 1缶400cc 98円(98円)

 このあたりで普通スーパーでは挫折しそうだ。業務スーパーと名乗っているお店でゲットしました。

 開缶すると保存に問題がありそうなので、この缶詰の量がほかの材料ベースになる。

グリーンカレーペーストタイ産)398円(50円)

 普通スーパーだと値段が高く量が少ないので、こちらも業務スーパーと名乗っているお店でゲットしました。

 400gのうち、1/8の50gを使います

以下は、普通スーパーでゲット。

鶏肉福島県産)350円(175円)

 スーパーにもも肉しかなかったので、もも肉。130g。お好みで増減してください。

・姫竹(福島県産)178円(89円)

 たけのこ。水煮になっているもの適当に。パックの1/2を仕様

・なす(群馬県産)178円(60円)

 嫁に食わすなの秋なす。1本。

パプリカオランダ産)198円(99円)

 本当は、緑とうがらしを入れるらしいのですが、みつからないので、これで代用。

 

作り方

  1. 材料一口大に切っておく。
  2. 半分のココナッツミルクを弱火で煮立てる。
  3. グリーンカレーペーストを50gを投入し、よく溶かす。
  4. 残りのココナッツミルク水100mlを投入し、中火でなべの水温を95度くらいまで上げる。
  5. 鳥肉を投入し、3分煮る。
  6. 残りの野菜を投入し、ナスがしなっとするまで(約5分)くらい煮る。
  7. ナンプラーがあったら、数滴入れます。ないときは、しょうゆを小さじ1で代用。
  8. あとは、盛り付けて、ご飯やナンといっしょに食べてください。

作ってみての感想

鶏肉ヨーグルトに漬けるチキンカレーレシピよりも簡単で時間20分ほどでできてしまい拍子抜けでした。

コスト571円+光熱費いなばのタイカレーが138円(125g)なので、約4.1個分です。今回のレシピでは、2倍以上の量ができてしまます

量をとるか利便性をとるかは、みなさまの考えにお任せしたします。

グリーンカレーペーストココナッツミルクの安定した仕入先が見つかったら、とても楽ちんな自炊食としておすすめ

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん