新しい友人を作るという発想が無いんだな
うまいもんなら気の知れた友人と食えばいいだろ?
何でわざわざ同僚なり後輩なりの紹介とは言え何処の馬の骨ともわからないやつと同じ釜の飯を喰わねばならんのだ。
WEB系の会社入って開発要員として配属され、新卒二年目を終えようとしてる。
格別いままでやってきた仕事といえばデータ作成とちょっとしたプログラムの改修。
スクラッチで何かを書いたことをない。
高校の頃から情報系の学科で、大学も情報系。両方共底辺レベルだったけど
ひと通りのプログラミングに必要な知識はつけてきたつもりだった。
ただ今の会社に入って、全くもってこういう会社に向いてないんじゃないかと思えてきた。
そう思ったのは
そこからだった。
この業界、休みの日も絶えず新しい情報に触れ、自分のものとして体得できる人しか生き残れない。
そう実感した。
ダイニングレストラン、ダイニングバーあたりが多かった。
ちょっと高い居酒屋、って感じの。
4500とか5000円のコースが多いね。
いや、安居酒屋だろうと普通は「取り箸くれ」って言えばくれるんだよ。
でも「今どき合コンで~」と言った増田は「直箸をしなきゃいけない店」ということで何かを否定したわけだ。
少なくとも安居酒屋レベルは否定されたと思って間違いないだろう(まさか定食屋レベルをわざわざ否定はしないだろう)。
そうすると、その辺のオシャレなイタリアンだろうとなんだろうと、箸に関するサービスは安居酒屋と基本変わらないから、それらも否定されたことになる。
あなたは卑屈になってるみたいだけど育ちが悪いのではなく特別に、恵まれていたのかもしれませんよ。
「誰だってそうする」
ほお。
なるほど。
育ちの悪いわたし(8歳のメガネ掛けた女の子)にはそういう文化はなかったんだけど、
いわゆるエリートが産まれやすい「環境の善い家庭」ってそういうのがデフォルトなの?
なら、蔑まれても文句言えないわ。
間接キスとか「不衛生だ、穢れている」って類っすね。あ、いやけして好きな女の子のリコーダーぺろぺろしたことないのを恥じろと言ってるわけではありませんよ。
皿まで共有して舐めつくすとかならまだしも、鍋に多少溶けた程度なんてどう考えてもドアノブやらその辺にまとめて刺さってる塗り箸に比べたら細菌少ないでしょ。
細菌やウィルスを気にするならボトルネックから潰さないと意味無いと思うぞ。
つまり何が言いたいかというと、結局感情論から来る自己満足だよねってこと。それならそれで理解できるんだけど、最初から素直にそう言って欲しい。
ちなみに今ググったら、唾液中の細菌数とドアノブの細菌数は大体コンパラくらいっぽいな。
http://osk-net.org/gakkainew/ig/h17/hanada/hanada_4.htm
http://www.gifu-cwc.ac.jp/tosyo/kiyo/52/zenbun52/Senmenjo_shimizu.pdf
鍋で数千~数万倍くらいには希釈されるだろうから、鍋に溶けた細菌を気にする暇があったら今すぐドアノブとか目の前のテーブルとかを滅菌処理するべき。
そこまでは言ってない。
病気だってわかってる人と食器の共有はしない。続けて使う時は一回洗う。
くらいのことは誰だって気をつけるものだよ。
今日は診察2回目だったんだけど、
産婦人科の医者は前回同様(違う人だけど)PCの画面しか見てない。
「今回確認されました。2週間後にもう一度来てください」
これがもし不足している産婦人科の医者の実態だとしたら、このままじゃ駄目だろうって心から思えた。
ネットで調べてる方が医者に行くより詳しくて親切ってどういうこと?
産婦人科の診察方法に憤りを覚えた。